查看完整版本: [-- [录入整理]雍正常用土语的意思(不断更新中) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入整理]雍正常用土语的意思(不断更新中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2007-09-06 21:01

[录入整理]雍正常用土语的意思(不断更新中)

1、苍:

苍,雍正用之形容臣下,乃是贬意,表示自己对其第一印象不好,质疑其人品行。

据北京土语辞典,可见苍可能是由以下词意转变而来的。

苍不郎子:骂人语,指狡猾,邪恶之人。

苍儿货:斥骂行为不端(特别指年老而有流氓行为)的人。

苍儿货的含意应当比较接近雍正的本意,因为雍正有在履历折上写下自己的观感——“老苍”,而苍儿货一条下的范例有“这个老苍儿货,还干这种缺德事。”

需要说明的是,这里的苍应当念三声。

2、贼

乖觉,精明,不吃亏不上当之意。

(不断整理中,大家把看书看到的土语列出来,我逐一给大家查一下土语辞典。^_^)

fanxinyue 2007-09-10 20:27

好有意思哦~不自觉联想到四四批在奏折里的那些话,很多很激动的话...有时候觉得他有点唐僧...

lisaya 2007-09-11 13:36
一直觉得奇怪,以他的教育背景,生活圈子,不应该会这么多土语,除非真像野史说的,他年轻时喜欢溜出去玩儿。。。。

桃佑 2007-09-11 16:59
为什么这样说呢?他们的生活圈子,不见得对市民生活一无所知,他们也不是封闭的生活,而且这些土语在那时候应该属于日常用语中的吧~

这个"贼"跟武汉话里的意思是一样的捏.

mandia 2007-09-14 12:38

雍正很唐僧?好像是呃,看到他的朱批真是觉得他是一个很有意思的皇帝,很亲切。

颜纾 2008-02-21 16:27
看了朱批觉得这语言风格已经不是一皇帝了,跟一小孩儿似的,能透明的看到他心里去了
疑问:批胡凤 折:多赏你些,好为你夤缘钻刺打点之用。
“夤缘钻刺”是啥?看样子是个挺痛苦的东西

又莲 2008-02-22 03:34
夤缘钻刺是巴结奉承,投机钻营的意思~~~

香非在蕊 2008-02-22 22:40

哎呀,四四太可爱了……

他们这些阿哥应该也时不时出皇宫到北京一些地方去溜达溜达的吧

yukisen 2008-02-23 13:11

嘻嘻,说土语的四四 很真实,没有一种高高在上,可望而不可及的感觉……

color 2008-03-02 13:36
皇上也是人啊……

zws112233 2008-03-19 19:52
四四常用的土语就只有两个吗?

子悠闲人 2008-03-20 10:24

曾经在一篇文章中看到,老四有时还会用粗话骂人的,超搞笑!

viva 2008-03-20 20:31

苍其实就是老的意思,不过好像以前的人都说老货,没见过说老苍的。

鸡贼:小气,吝啬,暗藏私心。贼应该是四用来骂那些中饱私囊,拿着朝廷银子却不为朝廷办事的人。

竺清涟 2008-10-15 00:56

那个。。。不知道还有人会看到我的留言伐~我总在想300年前,紫禁城里那帮子大爷们说汉话语音语调是像现在的北京话么?(很明显个别用法肯定改过)。。。想象一下觉得蛮有趣的说

感觉怡王应该是说一口播音员的普通话的~

瑶儿 2008-10-17 11:52

苍不郎子 苍儿货

这样的词我以前听到过,一直认为是北京话,总觉得北京话类似的很多,很好玩,也很想学。

giggi25 2008-10-17 12:30
以下是引用竺清涟在2008-10-15 0:56:30的发言:

那个。。。不知道还有人会看到我的留言伐~我总在想300年前,紫禁城里那帮子大爷们说汉话语音语调是像现在的北京话么?(很明显个别用法肯定改过)。。。想象一下觉得蛮有趣的说

怡王为什么就是播音员呢。。。该不会是怡王的“正”覆盖太全活儿了吧。。。

kanwairen 2008-11-16 22:26

我在雍正御批中多次看到:

有治人,无治法。

什么意思呀?

飞客流依 2008-11-17 11:25
以下是引用竺清涟在2008-10-15 0:56:30的发言:

哈哈,感觉他们的语调应该不会很北京味道,毕竟入关也没多久……不知道会不会夹杂点满族的话……

白白 2008-12-25 18:02

土语......

想到穿着龙袍说着这样的话......

不大相配哦

但是,这才是4嘛

智爱 2008-12-26 22:49
真可爱的四四啊,真性情的汉字,挺透明的

三儿 2008-12-27 20:23
  每天写那么多批注也难为四了。
  恩,还是觉得有点难以想象……

菡萏初开 2009-01-11 18:04
 一直想问个问题,雍正在许多朱批里提到的“王子”这两个字应该怎么读呢?尤其是“子”,应该读三声还是读轻声呢?

粉红糖 2009-01-12 17:27

我还是觉得 村 的风味更重~~~

嘿嘿

妖後 2009-01-14 12:08

说土语~~~~    可爱啊~~~  喜欢..!!

佟佳若灵 2009-01-14 16:24
这样有意思的皇帝真的是很难得啊~

莫楚宣 2009-01-16 17:49

四四毕竟有那么多年在外边生活的经验嘛,更何况手底下的人也会传播给他~~

年·禹喬 2009-01-25 14:56

每次看四四的朱批都觉得他很可爱

略带孩子气 这也是喜欢他的原因之一

郁笳寻 2009-01-28 13:12
听好笑的嘛

rainbowshaka 2009-01-30 01:04
说土语再正常不过了,多人性化啊!可惜留传下来的太少的,宪皇帝语录绝大部分都被润色了

leiruo1 2009-02-04 19:39
桐大继续录啊

龚喜 2009-02-06 21:21
他们这些皇子也经常去各地办差,会说一些土语,应该不足为奇。

容蓉 2009-02-10 00:07
以下是引用kanwairen在2008-11-16 22:26:58的发言:

我在雍正御批中多次看到:

有治人,无治法。

什么意思呀?

不知道亲看到这回复是哪年了。。。

这句是出自《荀子·君道》,全句是:有乱君,无乱国;有治人,无治法。

治人是指执法的人,治法是指好的法律规范,不知道朱批上下文是怎样,不过在原句中的意思,执法之人常在,治世之道却没有一定,即“人治”优于“法治”的意思,即使有好的法律,也需要有好的人来执行。

后来赵怀玉(乾隆年间人)在《过关行》中也用过这个典故,写的是:但有治法,无治人,天下患岂惟关津。

独自逍遥 2009-02-17 17:16

贼什么什么,应该算东北的方言吧?

鸡贼,北京到是常用。

我就在想,和他老爹说话的时候,万一说激动了,蹦出这个一个两个来~~~~~

他爹会是个什么表情呢?

好嘛,这就是我儿子啊?一嘴炉灰渣子啊~~~~~哈哈

MiuMiu 2009-03-12 22:17
这不久给我们留了想象空间吗。。。。

天澈晨 2009-03-21 05:07
很好很热烈~

沧海鸿 2009-03-21 10:15

一直以为皇帝朱批都是很正规的,没想到阿,特别是那个十三带孩子们出去“练兵”时的来去折子,真搞人。

现在又出了土语....也不知他们从哪个地方学到的。 

夙碧箬 2009-04-05 09:01

虽然皇家子嗣生活环境比较严谨

但是他们的母亲大多都是自宫外选进来的

会说土语因该不奇怪啦,从母亲那里,从下人那里,都是会潜移默化学来的

哈,皇帝也是人,超可爱啊

不吃鱼的猫 2009-04-08 09:27
我们这边“仓”话的解释就是——精明,会算计。

weixineryi 2009-04-26 03:36
以下是引用lisaya在2007-9-11 下午 01:36:40的发言:
一直觉得奇怪,以他的教育背景,生活圈子,不应该会这么多土语,除非真像野史说的,他年轻时喜欢溜出去玩儿。。。。

他的教育背景当然不会让他会这么多土语啦……但是康康派他出宫办差或者他自己出去体察民情也有可能说

sabrina1117 2009-04-27 11:53

“贼”是不是应该是东北话啊?

minami 2009-04-28 01:42

市井俗语YI BAI(很多)

好像被骂的都不是好人似的

MO 已经无语了

曦颜 2009-04-28 09:28

估计真的是没事就去微服私访啊!~~

要不这土话怎么说的这么的流!~~

要不就是当时通俗用语,不然的话也不可能出现在奏折的批示中!~~

静幂虚窗 2009-05-28 10:00

我还是想说一句话:“这么好的皇帝哪找去!”

四爷真的是蛮可爱蛮有人情的。。。。。。

我也很疑惑,那时候他们说话和现在一样么?京味儿很浓吧?

四爷和十三爷说出来一定很好听~YY中。。。。呵呵~

冷面秋月 2009-08-17 13:54

[苍儿货:斥骂行为不端(特别指年老而有流氓行为)的人]

这不是中年猥琐男么

云峰问禅 2009-08-21 16:58
四四是可爱的,也是我欣赏的,有种亲切感

断梦 2009-08-30 15:13

四四自己说过的,他超过乃父的地方那个就是熟悉下情

这个语言应该是下情的一部分吧?

鱼幼薇 2012-11-10 16:30
hehe~~4的真性情就体现在奏折里

断梦 2012-11-15 08:27
四爷其实是话痨病的重症患者啊,不过很真性情

boaqu 2013-01-03 11:01
他的批语都很有意思  动不动还很长 虽是个暴脾气  可总让人觉得很亲近

查看完整版本: [-- [录入整理]雍正常用土语的意思(不断更新中) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.053717 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us