查看完整版本: [-- [录入]年妃丧事诸王应在西花园穿孝齐集 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]年妃丧事诸王应在西花园穿孝齐集 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2007-08-28 21:17

[录入]年妃丧事诸王应在西花园穿孝齐集

(雍正三年十二月)二十五日奉上谕,兵部户部工部等衙门议覆天津卫设立水师本内,廉亲王允禩不画题列名及朕降旨诘问,据允禩称患病不能看稿,因不画题,所以本内未曾列名等语。此案会议时日甚久,廉亲王允禩何得以患病不能看稿为辞?且前日西花园穿孝齐集之处,廉亲王允禩并无疾病,明系躲避此事借病推诿,不与会议。着宗人府大学士等察议具奏。
出处:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

相关主题:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=24492&id=3199&skin=0

大白菜 2007-08-28 21:39
某人太神经嘹!
你看年筒子辍朝期,他什么事儿都不干,就发了这两道上谕,全是骂老八的,还都是为了一件事(就是天津水师议奏的那件事)!不出两个月老八就彻底倒霉了!原来是这样啊!心里有气,借着天津水师的名号翻脸阿!
你这是干嘛,自己死了老婆,要每个人都不快活是不是啊!讨厌!
你看他封年筒子皇贵妃的日子是哪天?!

大白菜 2007-08-28 22:05

洗桐女史 2007-08-28 22:21

洗桐女史 2007-08-28 22:34

璿景 2007-08-28 22:49
天津水师的事应该算是积怨吧,十一月二十五日说设立水师迟延数月系工部耽误。。。“屡降谕旨期诸臣洗涤怠缓之习,训诫再三仍不悛改”,规定期限的事不按时办,呵呵,以某人的急性子,老八这不自己找K么!!

大白菜 2007-08-28 23:00

天津水师的事儿皇帝早就不高兴了,已经说过廉亲王了,但是你看实录,算日子,皇贵妃死后辍朝期其他什么上谕也没有,单就此事连发两道上谕,又是在骂廉亲王,而且措辞较之以往,诟厉大大升级。

十一月二十五日,皇贵妃已经死了(这就是皇贵妃的辍朝期)。廉亲王难道被皇帝接连痛骂,因此怀恨在心,不肯齐集出丧?

梨花若雪 2007-08-28 23:01

洗桐女史 2007-08-28 23:09
不是,白菜,我刚才断句没断明白,我后来重新断的,是年妃的丧事他齐集了,但是会议的时候托病没去,四说你齐集都去了,会议的时候说有病,肯定是装的。
另,梨花,你看得都是网上搜的自身就有问题,我在发之前已经用百度搜索过了,才发的。另,西花园应当在畅春园附近吧~~
而且哈,那个有的时候匾额上挂的什么,那个建筑未必就是和匾额吻合的呢~~
比如四宜堂四季朝房,四宜堂上挂的好像是夕惕堂还是什么啊,忘记了~~~
还有那里西花园曾经是太子胤礽居住的地方

大白菜 2007-08-28 23:12

重新断句了?哦,原来是这样,齐集他去,会议不去……太怪了,他干么这是?……冰天雪地挨冻他不怕,开会竟不去……

另:胤礽住过的地方应该是很奢华的8~厚厚~

洗桐女史 2007-08-28 23:27

可是那个丧仪,明明是亲王以下齐集么,所以我很疑惑,而且是公以下的宗室给年妃成服阿,那他不齐集也没关系阿~~难道是为了不得罪皇帝,所以他去了,或者说是不是四上谕里没说,大家怕得罪皇帝,所以在京的能跑去的全都跑去了,别人拉允祉去,允祉没去?四就不愿意啦?呵呵,可怜的八,谨慎了半天,人家张网以待总能等到机会的阿~~某四这素鸡蛋里挑骨头,鉴定完毕~~

大白菜 2007-08-28 23:29

亲王以下应该是“自亲王以下”,那应该包括亲王8~没说是公以下齐集阿,说得是亲王以下齐集阿

而且丧仪说了,王公都要去圆明园齐集安奉皇贵妃金棺……

所以在京亲王都该去……之后百日齐集也都该去8……老三托故不去是老三不好8……不是四没叫他8?

洗桐女史 2007-08-28 23:32
悠悠说,在西花园穿孝齐集就对了,因为后妃不能在禁苑停灵的,所以齐集的地方就是他的殡所。

璿景 2007-08-28 23:35

所以。。这结论还是鸡蛋里挑骨头~~瞧瞧这啥逻辑,谁规定集合到了,过几天开会系生病不来,就有假啦?还不是集合那天给冻得。。。验伤完毕!!!

大白菜 2007-08-28 23:35

那在圆明园还没奉移的时候停放在哪里?

这样那里停过棺了,是不是皇帝就不会再去住了?

洗桐女史 2007-08-28 23:40

回来查查还有没有记载,不过老康在乾清宫停了有二十多天才移到寿皇殿去的~~

那些个说某四心虚惧怕老康亡灵的人真素脑子进水了,某人在乾清宫东庑陪了老爹那么长时间,大半夜的,如果心虚的话,不怕晚上闹鬼阿~~

梨花若雪 2007-08-28 23:44

故宫词典和楹联也没找到那个什么堂啊,汗,不过那个西花园到是查到几句

西花园在畅春园西,与畅春园接;西花园之前有荷池,沿池分四所,为皇子所居

不过这是乾隆朝的说法了,雍朝就不知道了

大白菜 2007-08-28 23:46

这个事儿,其实有点说明……那个生病就要避出去的规矩,也得看避出去的是谁……

某人要不是祭陵祭天,都不会从圆明园走,祭天完了,当天就跑回来……呆到某妃死掉……可见这规矩那规矩……都是因人而异的,嘿嘿~

洗桐女史 2007-08-28 23:51

梨花你没贴全吧,或者这篇文章的作者看资料的时候断句没断对,那个皇子所居是说撷芳殿的,说撷芳殿原来是老二住的地方,后来他迁居到西花园了,撷芳殿为皇子居所了。好像是这样吧。

梨花若雪 2007-08-28 23:56

偶照着书录的,“西花园之前有荷池,沿池分四所,为皇子所居。南所门三楹……”,标的出处是《西花园册》,是专门介绍西花园的

这西花园册是乾隆朝的了,压根就没提康朝的事

洗桐女史 2007-08-29 00:01

哦,那要是这样的话,倒可真从侧面验证了我们的推断了~~~

大白菜 2007-08-29 00:26

洗桐女史 2007-08-29 10:40

阜成门外十里庄是哪里呢,我现在N糊涂了~~年妃死后第五天就移到哪里了,难道西花园在那里?我北京地理不熟~

大白菜 2007-08-29 11:00

云想衣 2007-08-29 12:37
白菜22楼的推断是说敦肃住哪个地方吗?

贲然来思 2007-08-29 12:44

不是,是我们现在讨论的西花园到底应该是哪一处的西花园?

梨花若雪 2007-08-29 12:44

toutou 2007-08-29 15:34

其实后妃病重就应该“异箦”的,比如孝敬,因为宫中和禁苑毕竟是皇帝的家嘛,后妃算什么,一切以皇帝为重。死了就更是如此,棺材肯定要马上运走,一来不能在皇帝住的地方填堵,二来大家要齐集,男男女女那么多人,肯定不能在宫里齐集吧。乾隆的长子因为园子离圆明园比较近,死了三天就要发引,老八生病,不也不能再老康常走的地方养着么,俺家全人生病不在交辉园住着,估计一定程度上也是因为这个。

年mm死我就觉得发引非常仓促,只有五天,辍朝一过就运走了,不知道为什么,其实是停灵的时间越长越显尊贵,她是皇贵妃,完全不应该这么短的,是不是根炸年糕有关呢?不得而知。清朝后妃王公丧仪,最大特点就是大家一起“吃流水席“——齐集(真神经病,认识不认识的都往一块儿凑合)。一般皇帝遣官读祭文的时候都要齐集,但齐集人员的等级不一样。像年mm这样的,初祭礼和大祭礼,以及发引当天按规定,男的亲王以下,什么乱七八糟的将军以上,以及他们的老婆,各种等级的公主格格,当然是在北京的,都要齐集,皇子应该是根据旨意,比如年mm的事儿就麻烦到小钱了,当年敏妃的事估计让老三赶上了,老三郁闷,就把头发铰了,叫老爷子降爵一等其他的什么周年啦、百日啦、朔望啦、清明啦......要遣官致祭,但不用这一大帮人都去了

年mm丧仪,按说,四应该给人家老三免了不用去的,三是他唯一的“尊亲”了,这种事情,又不是皇后,从儒家亲亲尊尊的角度来说,应该是这样的。谁知道他变本加厉,不但让人家去了,还算成他七个办理丧仪近支王公中的一个,老三当然不乐意了,干脆,撂挑子走人,我不来了,看你怎么着吧,真不成为了小老婆能把你哥怎么样。其实呢,当时四可以派出的近支王公真得不多,算一下就是三、五、八、十二、十六、十七、满都护,七腿脚不好肯定不能麻烦人家吧,九、十、十四,都给他关得关,罢得罢,十三去赈灾了,十五在景陵,保泰给革了爵,剩下的都是些弟侄辈的小孩子,可见当时真是赶鸭子上架,全出动了,老三这一不来,好嘛,少个人都没的补缺,四当然怒了。老八够给他面子了,带病坚持齐集,他还要怎么样嘛

洗桐女史 2007-08-29 15:51

那上面说的近支王公七人不得给年妃成服?我一直没往三和八他们身上考虑呢,以为顶多是近支的镇国公、辅国公什么的。

再说了,要那样的话,某四也太75人了吧,两个月后就把允禩驱除宗室了,这个时候还要给他小老婆成服……

梨花若雪 2007-08-29 15:52
以下是引用洗桐女史在2007-08-28 23:51:56的发言:

梨花你没贴全吧,或者这篇文章的作者看资料的时候断句没断对,那个皇子所居是说撷芳殿的,说撷芳殿原来是老二住的地方,后来他迁居到西花园了,撷芳殿为皇子居所了。好像是这样吧。

查到两条关于畅春园的记录:

无逸斋额为圣祖御书,康熙年间赐理密亲王居住,嗣理密亲王移居西花园,遂为年幼皇子皇孙读书之所。

玩芳斋旧名闲雅存诚,圣祖题额也。雍正二年,皇上曾读书于此,乾隆四年,毁于火,重建此斋。玩芳斋额,皇上御书,韵松轩额,圣祖御书。

撷芳殿???汗,那不是故宫里的嘛,彻底崩溃了

toutou 2007-08-29 15:59

本来么,一般王公只是素服,如果被点了名的却要“成服”,成服就是穿孝啊,老三是他哥哥,五十岁的人了,凭什么啊!估计老三的不满是显而易见的,十三死,四不是没让老三“成服”么,人家就坡下驴了,真不成,他又不干了~~~~什么破皇帝,一点儿分寸都没有,当年顾八代怎么教的他儒家礼教???

他近支的一共就这么几个人,下一辈的过二十的都不多,同辈的就我列的那七个在京,不全上,他哪儿凑人去,总不成让人家隔了八丈远的康王、郑王、顺承王给他小老婆穿孝吧,那更没道理了

洗桐女史 2007-08-29 16:00
哦哦哦,你打的那个对,是说无逸斋的,我记成撷芳殿了,因为两个都是胤礽住的~汗~

洗桐女史 2007-08-29 16:04

难怪说老八在西花园齐集穿孝,呃,我还以为就泛指呢……这按五服算,得穿什么?

我晕了~~某四这不是诚心折辱人么,都准备收视老八了,还让他给年妃穿孝,这不存心给人添晦气么?

现在想想李绂奏报允禟和年羹尧之间的关系……那……那……年羹尧不会真的和八党有什么牵连才招罪的吧~

toutou 2007-08-29 16:14

而且如果被点了名,那就很可能是凡遇齐集,都要去的,一般的人家初祭、大祭、发引去三次就完事儿了。要说应该按五服图穿,可年mm这个身份,还不大好办,他算三、八的什么?兄弟之妻?肯定不算,兄弟之妾?那还穿什么劲儿啊,五服里没这么一号~~~不知道是穿白麻布的还是白绸啊?我觉得八当弟弟的还好办,老三可真麻烦~~~不去最好,去了肯定惹气,问题是本来就不应该让人家去!!!!

所以我推测,给年mm主持丧仪的七位近支王公分别是三、五、八、十二、十六、十七、满都护,如果十七身体不好,或者四实在讨厌满都护,那么也有可能其中的一两个是弘晰、弘晟、弘升,虽然后面这二位四也同样讨厌

洗桐女史 2007-08-29 16:20

没啥没你家弘昌呢

怕十三和他急?

toutou 2007-08-29 16:23
弘昌太小了吧,他这时候有二十?忘了~~~~不过也有可能,嗯,很有可能

toutou 2007-08-29 16:38
嗯,三年十月十七,四把满都护的三个佐领剥夺了送给弘昌,看来这时候弘昌同学很应该挺身而出帮他四伯伯解决一下“穿孝”人员不足的问题~~~俺家全人十二月底才回京,他是没可能躬逢一下年mm的葬礼了~~~~

洗桐女史 2007-08-29 16:44

悠悠装傻,当时给十三设醮的人为啥你一下子就想起应当是弘昌了。

三年的弘昌快满二十了啊~^_^~~

toutou 2007-08-29 16:55

什么叫我装傻啊,因为给十三设醮肯定是他儿子去呀,还能派别人不成?年mm这个可选择范围大嘛。

四这一朝丧事实在办的不好,几乎没有一件合礼法的,老爷子大丧不算,孝恭、敬敬的太简,敦肃、福惠、十三的太繁,其中敦肃、福惠的基本仿董鄂、荣亲王,简直扎大家的心窝子,十三的差点儿皇帝自己就没送了命,又招出个地震来,更是填堵的要死。怪不得每次都有人临丧无状,归根到底,还是四自己的问题,脑子一热不顾一切,半疯儿

璿景 2007-08-29 17:24
人家不是头一回做皇帝么,米有经验。。。,心虚,爬走。。。

toutou 2007-08-29 17:51

廉亲王允禩不画题列名及朕降旨诘问,据允禩称患病不能看稿,因不画题,所以本内未曾列名等语。此案会议时日甚久,廉亲王允禩何得以患病不能看稿为辞?

哈哈哈,刚注意,八的罪名是题本没列名啊,好像全人也干过这事儿吧,四是怎么说的?可有“降旨诘问?”貌似很好脾气的发回去让人家拿意见吧

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=41&ID=4464&page=1

璿景 2007-08-29 18:03

那。。是你家全人的事儿先(哪一年?),还是老八不题名的事发生在前?

toutou 2007-08-29 18:06
当然老八先,偶家全人这个整整一年后,四年九月~~~咔咔咔,人家老八还有个有病的说辞,全人他老人家貌似就素生生不列名

洗桐女史 2007-08-29 21:56

前几天看大清律,上面说父母三年丧期兄弟分家都是要杖刑的,某四这个皇帝要素想处置弟弟怎么说也得等过了这段啊,他可是为天下表率呢。

其实这个时候的他权力已经稳固了,即使年羹尧和允禩一起动也没什么啊,况且惩置年羹尧的时候对允禩也是大小折辱处罚不断呢,根本将他玩弄于鼓掌之中,根本不顾忌他会如何呢~

可怜的八,还不如早点被治罪算了,^_^,还要给四的小老婆穿孝~

洗桐女史 2007-08-29 22:06
还有就是,乾隆在长春宫给孝贤皇后和皇贵妃们设立影堂,此外长春宫还陈设有孝贤皇后以前穿过的朝服。不知道是不是有先例。一直没有见到敦肃皇贵妃的画像觉得很奇怪的,不知道她生前是否留有画像。如果如白菜推断的那样有画像的话,那么会不会已经毁于战火了?又或者流失民间或海外?

大白菜 2007-08-29 22:07

董鄂丧王公也都穿孝扶棺了么(虽然她当时那是以皇后的名义下葬),但后人也不把董鄂当正经皇后看么,否则怎么会一年四大祭,比皇后少一大祭呢?

年敦肃丧礼学她,祭礼也学她,每年祭祀规制也和她一样,也算四有样学样~咳咳~不能都算是四妄为~有妄为的例子在先(不能不承认董鄂丧的时候,皇后还活着的8?)~没准儿四自己还觉得年筒子是为国事牺牲掉的,叫大家都来披麻戴孝理所应当~

只有四不想去出席谁的丧礼的时候,才会想起要守礼执宪,叫阁臣去查《明会典》的例子回奏。

飞天199 2007-08-30 11:28
以下是引用大白菜在2007-08-28 23:46:28的发言:

这个事儿,其实有点说明……那个生病就要避出去的规矩,也得看避出去的是谁……

苏茉儿病重的时候好像也不曾挪出去……

董鄂MM到底还是追封了皇后,而且丧礼是顺治主持的,规格应该比年MM的高出许多吧。

大白菜 2007-08-30 11:33
丧礼规格比较而言更高一点,祭礼在顺治死后,就与皇贵妃一样,一年四大祭才。祭席也差不多。

我说皇贵妃丧礼学董鄂妃,因为一看而知这个丧礼比较明会典,那是隆重太多太多了。

飞天199 2007-08-30 12:27

董鄂MM的祭礼是从乾隆时开始降低的吧,那之前呢?

感觉乾隆很爱做“拨乱反正”的事情。

呵呵,董鄂MM的丧礼,除了谥号字数比较少之外,是不是和皇后的差不多哈?

年MM的丧礼这么隆重,虽然这只是哀荣,于年MM、年家也没什么实质的好处,不过内心还是安慰多了。

大白菜 2007-08-30 12:35

有些地方比皇后还高呢,她死后皇帝用蓝批的时间之长,清代哪位皇后和她比?她的丧礼顺治想要用人殉,幸好四学佛学的比顺治彻底,要学董鄂丧也不会学这个。

查看完整版本: [-- [录入]年妃丧事诸王应在西花园穿孝齐集 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.374424 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us