查看完整版本: [-- [原创村君贴]为了活着或死去的“惨遭”地主四剥削的人们 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创村君贴]为了活着或死去的“惨遭”地主四剥削的人们 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-08-23 23:37

[原创村君贴]为了活着或死去的“惨遭”地主四剥削的人们

吴起吮卒病疽的故事家喻户晓,相信大家对那位母亲悲哀的哭泣记忆尤其深刻:兵卒背上生疮,吴起亲自为其吮去脓血,使其痊愈,士卒之母闻知此事,放声痛哭,旁人不解,问其母,你的儿子不过是个小小的兵卒,而将军这样尊贵的人亲自为其吸吮病疽,你应当感到荣幸,何以反而悲伤若此呢。士卒的母亲说道,我之所以哭,是哭我儿子命不久矣啊,以前孩子他爹生疮,吴公也曾为其吸吮过,他感念吴公的恩德,不顾性命,誓死报效,临阵之际,宁可舍命向前,也绝不后退一步,最后终于力战而亡。如今吴公又为我儿子吸吮背疮,我料定他感恩效死之心和其父一样。我这儿子用不了多久也会战死沙场,我怎么能不伤心呢。

有人说,这是刘备摔孩子——刁买人心,不惜迂尊降贵,推心置腹,使人竭忠效命,感恩图报,虽然因其目的性很强,被斥为权术驭下,但这种“感情投资”仍不失为人力管理学中至今仍沿用且百试百爽的万灵妙药。

偶今天做一回雍粉的“叛徒”(555,雍正说“谓朕权术驭下”的素叛逆之人,泪奔~~),给大家举几个某皇帝四“恩结人心”的例子,为不堪雍正超负荷剥削而命丧黄泉之人掬一把同情泪,为侥幸得享遐龄之人而默念“阿弥陀佛”,哈哈!(嘿嘿,一两个看不透,罗列多了,某四的真面目就“暴露”了)

案例一、张廷玉:

1、及世宗宪皇帝即位,荷殊恩委任綦重,雍正五六年以后,以大学士兼管吏部、户部尚书,翰林院掌院学士,皆及繁要重大之职,兼以晨夕内值,宣召不时,书日三接,习以为常。而西北两路军型旁午,遵奉密谕,筹画经理,羽书四出,刻不容缓。每至朝房或公署听事,则诸曹司及书吏抱案牍于旁者常百数十人,环立更进,以待裁决;坐肩舆中,仍披览文书;入紫禁城乘马,吏人辄随行于后,即以应行止者告之。总裁史馆、书局,凡十有余处,纂修诸公时以所疑相质,间亦大费斟酌,不敢草率。每薄暮抵寓,燃双烛以完本日未竟之事,并办次日应奏之事;盛暑之夜,亦必至二鼓始就寝;或从枕上思及某事某稿未妥,即披衣起,亲自改正,于黎明时付书记缮录以进。蒙圣慈洞察,垂悯再三,因谕曰:“尔事务繁多,至此一日所办竟成帙,在他人十日尚未能也。恐尔眠食之时俱少矣。嗣后切宜爱惜精神勿过劳。以负朕念。”圣恩如此益不敢不努力图报于万一。(《澄怀园语》卷一)

2、时上以吏部尚书事务无人管理,特召廷玉面谕曰:“铨政最关紧要,必得公正无私,朕所深信之大臣,始可委任。汝职掌繁多,日无宁晷,朕本不忍再以铨部之事累汝,但再四思维,无有出汝右者,汝第总领大纲,不必躬亲细事,即偶有忽略处,朕皆原谅,不汝督也。”廷玉载拜受命。(《澄怀园主人自订年谱》卷二·雍正六年九月)

案例二,朱轼:

十九日奉上谕:浙江海塘工程关系民生最为紧要,朕宵旰焦劳,不惜多费帑金,为亿万生灵谋久远乂安之计,所以告诫在事臣工者已至再至三矣。不料经理诸臣各怀私意,彼此参差以致乖戾之气上干天和,有今年六月风浪溃堤之事。今虽勉力抢修,尚不知能捍御秋潮否?至于建筑石塘工程浩大,若诸臣陋习不改,仍似从前,则大工何所倚赖,朕再四思维大学士朱轼廉慎持躬昔曾廵抚浙江,谙练塘工,今虽年逾七旬,精神不逮,而董率指示似尚能为。朕以此询问之,伊自称情愿効力。着由水路前往令该部给与水程勘合,并令沿途拨兵送伊子朱必阶着随去。朱轼到浙之日,稽查指授总理大纲至一切工程事务仍着隆昇、程元章、汪漋、张坦麟等照前办理,俱听朱轼节制。若大臣中有怀私龃龉者。着朱轼据实奏,朕必严加处分。文武官员等有营私作弊或怠玩因循者,即行纠参,从重治罪。朱轼未到之先,所有应办工程物料着隆昇、程元章等上紧办理,无得借口等候钦差徘徊观望,以致稽迟。(《上谕内阁》卷一百五十八,雍正十三年七月

(未完,待续,点评稍候一并补齐)

璿景 2007-08-24 00:00
以下是引用洗桐女史在2007-08-23 23:37:45的发言:

案例一、张廷玉:

朕本不忍再以铨部之事累汝,但再四思维,无有出汝右者

秘书长,赞你“能者多劳”呢!!快点,乘机让某人给你加俸兼配享。。。去,你劳还有回报,某人呢?。。。心酸。。。

桐桐,你就放开村吧,等村完家里的面纸又要不够用了。。。!!!

洗桐女史 2007-08-24 12:18

张廷玉同学是“五官并用者”啊,能者多劳么,像桐这样三心二意就什么都作不成了。偶现在正在看上谕内阁呢,笑死我了,颚伦岱在康熙年间于乾清宫便溺,而满都护的弟弟对青额雍正继位初还敢在中和殿的阶上溲溺~哈哈,这群皇亲国戚被老爷子惯的太不像话了~等哪天可以整理一下这群人的丑态~一定很有趣~汗~

toutou 2007-08-24 12:20
秘书长不知是怎么保养的,这么忙还活那么长~~~我可怜的十三啊,桐桐避重就轻,最被剥削的就是偶家十三

洗桐女史 2007-08-24 12:30

秘书长还说自己从小身子弱,父母怕他养不活,所以他对于饮食起居都十分谨慎,不敢过分的放纵自己,后来入值南书房,辰入戌出,生活也很有规律,后又多次随扈,骑马奔驰,身体自然好了啊~

我是觉的人不能闲,估计十三同学一被老爷子闲置在家,百无聊赖,生活饮食没有规律,得不到锻炼,自然死的快~

另,偶素不准备列举十三了,十三不好写呢,而且他们之间“打情骂俏”的史料也见不到,你看四和颚多“情深意切”啊,哈哈,要素我的话,有人那么待我,也素会肝脑涂地再所不辞吧

toutou 2007-08-24 12:34

说你避重就轻吧,那条史料:吾弟费八年之心血而朕得省八年之心血。

四自己都承认人家是被他累死的,杀人凶手自己都招了,你还帮他藏着

璿景 2007-08-24 12:59
为了帮十三诉苦,悠悠那么快就结束时空风情游,回来啦?!!

董鄂德云 2007-08-24 16:48

悠悠又有虾米新动向?

桐jj不能避开全人滴,估计坛子里不计其数的"怡粉"眼巴巴的等着看你这个"护君花"怎么为全人伸张正义,而狠村某人呢.你瞧,这不悠悠来了吗?既然要"变节'一下,就不要心疼了,作一个结结实实的大粽子吧!

大白菜 2007-08-24 19:56

这这这……名单长了……除了蒋公,杨文乾(及其爹)等等那种自己薄命的,还有我们鄂督这样,本来身体贲儿棒,当侍卫出身的,比张相还小五岁,倒比张相早死十年的,桐桐你敢说这和某四米有关系~~~云南那儿有瘴气!~把我们鄂督弄得心肝肠胃都不好了!这是工伤!四给点钱不该阿?

白菜要向四学习,要一门到底的搞剥削,搞压迫!菜就要过27岁大寿了(还真素一颗老菜啊),桐桐,给你一个月时间准备生辰纲~~

洗桐女史 2007-08-24 21:30

哈哈,九月二十一日是你生日哦,你生日后一个月的同一天就是我生日了,还不知道谁剥削谁呢~

偶今天看实录看到颚督自请辞去大学士,并自请削爵的折子,感觉JQ素大大的有啊,看那上面写的虾米,说什么苗疆出事,我应当亲自去苗疆料理的,怎奈身体原因无法成行,让臣把身体调养好了,在为皇上效力吧~哈哈,偶怎么看怎么都觉得这是他和四演的双口相声。

四:你看苗疆出事了,不对你作些惩罚难服众心啊。

鄂:那让臣去苗疆代罪力功,以恕前愆吧。

四:那可不行,朕这跟前哪离得开你啊。这样吧,爱卿不妨自请处分,这样的话,也可稍存颜面,外人也不敢再妄生议论,说朕偏袒徇私,处事不公了。不如你自请削去大学士之职,并请削去伯爵的爵位吧。反正,赏罚之柄皆操之于朕,以后再寻个理由加上就是了。

PS:真没天分,为啥我就YY不出暧昧的感觉来呢,感觉写的太正了……呃,证明桐桐天性严肃,是个循规蹈矩的好孩子,不像某淑女,本质上素……

璿景 2007-08-24 23:39

好像某“循规蹈矩”的桐宝宝一直肩负着,如何转变淑女悠纯良本质的重任耶!!!

话说受某位无良桐半夜扰民之后果。。1)上午出门时发现隐形眼镜带不了(因某部位尺寸变形);2)到公司后,一上午灌下三大杯咖啡(不加糖不加奶,俗名黑咖啡,谣传可快速去眼部水肿,不过同时也可加速胃穿孔);3)然后,是人都会来关照偶滴眼睛,见人就得解释“昨晚睡前水喝多了,水喝多了”(实际是临睡前受某人打击,淅沥哗啦某四没睡好);4)最后,一下午就在思索偶滴党性问题。。。老康。。;5)最严重问题偶打算鸵鸟~~~不知道今天疑似失恋的举动,会给下个礼拜公司的八卦头版带来什么影响。。。。。FAINT

洗桐女史 2007-08-24 23:53

哈哈,哈哈,偶刚才看清宫医案,看到雍正因为朱轼生病,给其特恩,说是即使是朕的赏赐,也免其跪拜,哎哟,看着倒是一个不拘繁文缛节的,怎么还JJWW的问太监,太妃、皇后接受朕的赏赐如何行礼呢,真是的!!虚伪!!!!

弘昼宝宝给朱轼写的祭文,说朱轼在去浙江的途中惊闻雍正驾崩,五内崩摧啊,朱乾隆元年九月就死了,他为虾米就死了,怎么就死了涅~~值得YY~~

桐宝宝的WS本质爆发了

大白菜 2007-08-25 03:14
那朱妈(汗……朱轼的妈妈的缩写)去世,四还给四千两银子(白金)办丧事呢,那几乎快赶上一个亲王半年的俸禄了,朱轼一听四死了,当然难过了,估计这老同志还想自己死在某人前面,再扫荡我们家爱钱四的喷香水的粉红色绣小喇叭花儿荷包一次……(朱妈去了有四千赏银,那老朱的小算盘怎么也得翻翻儿8,这下米戏了~)

茵陈 2010-11-27 11:56
鄂同学吃了四哥多少奶饼、荔枝蜜饯和哈密瓜啊,看的我都馋了

之前似乎看过了不过似乎又没什么印象(喂)。。今日冒了上来于是再看一次//////////

朱轼啊,那就是貌似非常有名(感觉经常见到= =||)的那个“尔病如不可医,朕何忍留。如尚可医,尔亦何忍言去”了吧……结果人家那么老还泪流满面地留下来继续供4奴役(?)了……(悲催地同被这句弄得心里难受过OTZ扭头.........

另一个,之前翻到个御批,给秘书长同志的,说明人家“恩结人心”还是做得很真的。大致就是平日里问问,是真有些个情谊,需要之时也完全没有障碍犹豫地把“情谊”搬出来利用的那种感觉吧。

折子是张廷玉“奏谢准假回籍举行先父张英谕祭典折”,十一年冬天的。
御批:
------------
览卿奏谢,知卿一路如意抵家,深慰朕念。吉人天佑,理所必然。朕即位十一年来,在廷近内大臣,一日不曾相离者,惟卿一人,义固君臣,情同契友。今相隔月余,未免每每思念,然于本分说话,又何尝暂离寸步也。俟卿办理祭典毕,明春北来,握手欢会可也。所奏一路地方情形,欣幸览之。都中得雪两次,直省各处奏报大率相同,天恩似普。其内外事宜,一如卿在京光景(脑中悲催地蹦出四字——物是人非(咦)),颐觉相要,特谕,以慰卿之系念。
-----------

看字的某还真心觉得是朋友之间的小纸条。不过十一年也真的是挺久的情分了吧。
而且说到相离,等你回来什么的,之前那个二年十三领着马尔塞等去增肥的主题里也提了一日不见如隔三秋(误),和这个很有些相似之处。感觉别人都出去玩了,自己却呆在京里搞这搞那、应付8,抬眼一望连整日跟着他忙进忙出的大贤王也没了,还真是挺鸡摸的……十三说不啊不啊一个多月没见了我是真的很想念天天在一起的你啊(大误)地诉衷肠,结果某4到最后倒开始安慰别人了(也算是自我安慰吧),两情若在长久时又岂在朝朝暮暮啊什么的(浓浓地误)
所以我是在村某人的帖子里为他洗白了………………?|||||||||||||走题了?????|||

-------我是从百度转帖COPY过来的分界线(原帖没翻着(死)求附地址)----------

……到京日期迫近,一俟叩见皇上金颜,臣等势必悦而益悦。为此谨奏。

朱批:朕躬甚安,尔等所悦者,不过快到家中罢了,朕确为尔等思恋木兰地方,尔等俱好?

------------

……然而臣等每日习于皇上跟前役使行走,今出来游猎已近四十日,不曾得以觐见圣颜,委实思念皇上。恳请皇上明鉴臣等之些微诚意,为此谨奏。

朱批:尔等已无数次听闻朕安,朕亦得知尔等相安愉快。此如同在一起矣,何须思念。若为有之,放不思念。

-----我是结束COPY的分界线-----------

若泉 2010-12-15 04:34
作为秘书长的党羽一员....... 为什么,为什么....为什么我就觉得秘书长你有显摆的感觉呢...............咳咳
每次越看越觉得是这样= =||||
就怕别人不知道你忙呗???
另,看楼上的四与秘书长的“小纸条”,咳咳,我多么喜欢的两只啊........

查看完整版本: [-- [原创村君贴]为了活着或死去的“惨遭”地主四剥削的人们 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074696 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us