查看完整版本: [-- [录入]康熙赐子白扇面,美名曰喜子书法,实为。。。 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]康熙赐子白扇面,美名曰喜子书法,实为。。。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

璿景 2007-08-18 13:22

[录入]康熙赐子白扇面,美名曰喜子书法,实为。。。

圣祖最喜世宗宸翰,每命书扇,岁书进百余柄。有旨不令书名,并用闲字图章。 

当当当,以下曝内幕了。。。

康熙五十五年七月

江宁巡抚吴存礼

奏请圣上万安折      

江宁巡抚奴才吴存礼跪请皇上圣躬万安

朱批:朕安,特赐尔御书诗对扇,又四阿哥写的扇一柄,不必具本谢恩。

康熙五十七年

两广总督杨琳

奏请圣安折

奴才杨琳敬请皇上圣安

朱批:朕安,广东地方苦热非常,特赐御书扇,并三阿哥、四阿哥、七阿哥书扇各一柄去。不必具奏谢恩 

摘自

养吉斋丛录

康熙御批 

-----------------

敢情儿,诸皇子,只要是书法入得了老爷子法眼的,就会被征为“御用扇面写手”。。以备“送人情”的不时之需!!! 

老四你每年写几百面,拿来给你阿玛囤库房么?真是孝顺呀!!! 

“有旨不令书名并用闲字图章”这是出于何原因呢?觅各高人解答!!

半夜心 2007-08-18 14:29

老爷子竟拿他儿子做广告~~~~~

廉价劳动力啊~

洗桐女史 2007-08-18 16:04

只要是书法入得了老爷子法眼的,就会被征为“御用扇面写手”。

不是,不是,御书扇是老爷子的御笔~这里面有区别的。

大白菜 2007-08-18 16:19

第一段记录出自《养吉斋余录》。

笑,老爷子还送给四图章呢,寿山白芙蓉石的御赐朗吟阁宝。四果然是无功不受禄。

董鄂德云 2007-08-18 16:22
不是也有说,四代老爹书写扇面之类的,让老爷子赐人么?

璿景 2007-08-18 21:00

偶的意思是,皇子们是老爷子专用写扇面儿的人。想想那时有谁能劳雍亲王的大驾写几百幅扇子呢? 呵呵,老爷子送人扇面还来配搭这套,送自己写的不算再加上儿子的,送一搭一,顺便为儿子的书法做推广

原来没打白工啊?!

亦超 2007-08-23 11:28
难道说,八八被老爷子训字丑是因为写的扇面拿不出手,完成不了指标?

小羊 2007-08-29 11:04

原来是这样。八八要是知道详情。估计会好好练字的。

lacrimosa 2007-09-04 16:10
莫非,老爷子不传位给8就是因为字太丑,朱批看上去太不成样子……

璿景 2007-09-04 18:10
老爷子确实有在意人书法的癖好,有时间,偶整些资料上来!

清清 2007-09-04 20:00
古语有云:文如其人,看到倒老康这里得改成:字如其人了!

亦超 2007-09-06 14:28
以下是引用清清在2007-09-04 20:00:41的发言:
古语有云:文如其人,看到倒老康这里得改成:字如其人了!

字如其人是对的,字养心性,文练脑子,脑子里掰出来的真真假假、假假真真,心性上养出来的骗不了人的,古代算命测字用的就是这个原理,字体决定性格、性格决定命运,这比西方那个星座算命要科学得多,汗~~~~

毕竟古人一天至少要花一两个小时练字,所以字的说服力会比我们现代人强得多

lisaya 2007-09-21 19:58
偶刚到单位上班的时候,因为被人笑话字丑还郁闷了一阵,现在才醒悟,省了好多抄写的工作!看来能者多劳是亘古不变的真理!

江宁婆婆 2007-09-22 22:56

字如其人也未必准的

大奸臣秦桧大家都知道吧,那也是书法响当当呢~~~

孙檐冰 2007-10-09 10:52
以下是引用璿景在2007-08-18 13:22:16的发言:

“有旨不令书名并用闲字图章”这是出于何原因呢?觅各高人解答!!

扇面不署名,却是大有深意底。这内中有个缘故,说来话长。来来来,诸位乡亲父老,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,小弟上京赶考,盘川用尽,流落到此,却与诸位说说这个掌故,讨些个房钱饭钱……#$&^&(%*

呵呵,不署名的原因,总的来说,就是——不愿意署名!(废话!)这在不同的场合,是有不同的用意的。比方说,我一时兴起,写着写着就发现没地儿写名字了,或者就算有地儿,写上去也不好看了,那就不署名。又比方说,有人觉得自己很了不起,对某些人根本就不想搭理,但又不能不给人写,那他也可能不署名,暗地里有一种捉弄对方的快感,等等。这里小玄子不让署名,主要是防止我这样的小人捡了扇子四处去招摇撞骗:“我说掌柜的啊,知道我是谁么?也不看看这是啥,啊?!雍亲王给我写的扇子!瞧见这落款没有?雍亲王是谁啊,啊?!那跟我是过了命的交情,啊?!你小子好大的狗胆,居然敢跟我要饭钱,啊?!!爷明儿个就奏明圣上,封了你这小店,把你全家老小发配到乌苏里江,与披甲人为奴,懂吗?啊?!!!”

古槐书屋 2007-10-09 23:30
是康熙帝本色,很有人情味儿。做臣子的这心里头大热天就更热啦。

fanxinyue 2007-10-11 12:03
生那么多儿子就是廉价劳动力啊,不用白不用!老康的经济小算盘也是打得噼里啪啦的响。~~

如心格格 2007-10-12 15:15
那为什么不送格格写得好的扇面呢,那不是更加可以招女婿啦

水寒烟 2007-12-31 15:01
借四滴字做人情额

寒衣胜雪 2008-01-03 14:08
汗,四四成了御用写手

宓彧 2008-01-04 11:18
以下是引用fanxinyue在2007-10-11 12:03:26的发言:
生那么多儿子就是廉价劳动力啊,不用白不用!老康的经济小算盘也是打得噼里啪啦的响。~~

嘿嘿.............

在想yue说的也有道理!

儿子多了就这点好处!

那些个儿子还不是PDD滴跑去认真滴做事!!!(就怕老康一个不乐意,pass了自己个儿啊!) 

未央遗音 2008-03-05 22:39
康熙生这么多,心里想,干脆组成康熙军团民工队,好好干,不会拖欠工钱的。一队,都去写扇面,二队,去打猎…… %&(……%%*)

牟念慈 2008-03-17 19:58
在康师傅眼里, 字的好坏看来真的很重要. 八八也真傻, 不懂得投其所好.

color 2008-03-20 21:11

老爷子真有经济头脑,净干这两全其美的事,既卖了人情又炫耀了自己的宝贝儿子们,老四和老十四可占便宜了
八八真可惜了,就差在了字上
看过老四的字,可是真不错啊,搞得我都想练书法了

清思烨 2008-05-27 12:54

疑问?为什么老爷子不送太子书扇,他的字应该也不错,难道这个时候康熙就已经觉察一山不容2虎?还是认为太子终有一日登基,怕日后臣子拿着书扇招摇?可他自己的书扇不也送人了吗?再换种角度,太子政事繁忙,老爷子不想让其分心?(众阿哥:他忙?难道我们就闲呀!)恩,那就是康熙不忍宝贝儿子当抄手,又或许是老爷子根本就差不动他(这个可能性8知道有米有,不是说老头亲征在外,给他宝贝儿子写信,他都爱理不理的。最后康熙只好在信中用‘请’字,才让太子“惶恐”请求去掉此字。)

颜纾 2008-07-31 00:51
 四的字写得好呗,就被看上了……就当陶冶心性了

白花紫露 2008-07-31 10:22
以下是引用color在2008-3-20 21:11:59的发言:

老爷子真有经济头脑,净干这两全其美的事,既卖了人情又炫耀了自己的宝贝儿子们,

老爷子的确是有经济头脑啊,算盘拨拉的噼里啪啦的响,赏人扇面,惠而不费,本来不值几个钱的扇面,上面有了老爷子和他儿子们的字就金贵的很了,赏了扇面就不用赏人家银子了,老爷子捂着嘴偷笑

giggi25 2008-08-12 01:26

被老爷子征用当写手的应该没有几个吧。四的字真的很好!!

淑慎其身 2009-02-05 15:57
偶要开始认真练字了!

floraqi 2009-02-19 15:04
老爷子一向有经济头脑的,老四也懂得投其所好!!

爱心雁1984 2009-02-20 13:35
刚看了雍正王朝,焦晃唐国强演得很好,感觉很像真实的康熙

dyx8705 2009-02-23 19:48
不是说四四的字最想老康么?这是不是也是其中的原因之一?

彧到 2009-07-28 00:06
雍正的字确实漂亮。

芳香悠然 2009-08-03 00:05

敢情雍亲王爷的字被他老子用来送人情了,呵呵,还不算是人情,赏赐给下面人了,哈哈,低银子用,这可省大发了~~!

还不能说不好,那是你能说皇子的字不好吗?虽然不是卸笔,也还是得供着,这可是潜在投资呀!当然了,那字不好的估计也征用不上,一边练字去吧。

多少年 2009-08-24 15:42
最了解老爷子用心的还是四啊

妩月蔷薇 2009-12-17 12:37

老爷子真是精打细算啊,免费劳动力,哈哈

那时候小十三小十四还没长起来吧,不然就是用童工了

若泉 2009-12-18 09:53
以下是引用孙檐冰在2007-10-9 10:52:08的发言:

扇面不署名,却是大有深意底。这内中有个缘故,说来话长。来来来,诸位乡亲父老,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,小弟上京赶考,盘川用尽,流落到此,却与诸位说说这个掌故,讨些个房钱饭钱……#$&^&(%* 图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,不署名的原因,总的来说,就是——不愿意署名!(废话!)这在不同的场合,是有不同的用意的。比方说,我一时兴起,写着写着就发现没地儿写名字了,或者就算有地儿,写上去也不好看了,那就不署名。又比方说,有人觉得自己很了不起,对某些人根本就不想搭理,但又不能不给人写,那他也可能不署名,暗地里有一种捉弄对方的快感,等等。这里小玄子不让署名,主要是防止我这样的小人捡了扇子四处去招摇撞骗:“我说掌柜的啊,知道我是谁么?也不看看这是啥,啊?!雍亲王给我写的扇子!瞧见这落款没有?雍亲王是谁啊,啊?!那跟我是过了命的交情,啊?!你小子好大的狗胆,居然敢跟我要饭钱,啊?!!爷明儿个就奏明圣上,封了你这小店,把你全家老小发配到乌苏里江,与披甲人为奴,懂吗?啊?!!!”

哈哈哈哈!笑死了笑死了!如果真是这种情况,可怜的四某人也只有无语问苍天了————“皇阿玛啊皇阿玛!你怎么这么不小心啊,随便把儿子扇子一丢,儿子就得到处管那些谁家店倒闭了谁砸摊了这种事儿。。。一把扇子一个署名引发的血案呀呀呀呀呀!”

雪薇小宝 2010-06-26 15:18
书法是门面啊。。哈哈~老三老四~好干活~~给老爹当顺水人情了

axfxy 2010-07-07 08:13
支持支持可以可以

34 他二天热浩特了认可太多看了gdg

呵呵支持支持可以可以

axfxy 2010-07-07 08:14
金属元素分析仪分析仪器

卿玉泪 2010-07-16 23:14
话说我想知道究竟是高士奇还是李光地的字写得好,来拍老头马屁的

断梦 2010-08-08 10:16
康熙老爷子是不是太忙了,所以叫儿子来代工的?或者也有点炫耀自家儿子写得好的成分?老爷子在德州的时候就让大臣们观看老四和十三写大字来着

熙若曦涵 2010-08-08 23:56
嗯嗯嗯,四四的字真的很好看滴!
听说康熙每年的过年的时候会写福字赐给嫔妃和大臣,有好多次是命四四代写的!
收到的人都赞不绝口呢!!!

aliceliuling 2011-05-17 20:13
嗯,康爷爷日理万机之余想这样调节和儿子以及大臣的感情,然后后者都归功于他,高明……

遥掩 2011-05-21 15:12
八娃儿,你也该好好地练练字啊,再怎样也可以争取在观众面前多露几回脸嘛

narraboth 2015-10-04 07:44
引用第14楼孙檐冰于2007-10-09 10:52发表的 :
以下是引用璿景在2007-08-18 13:22:16的发言:“有旨不令书名并用闲字图章”这是出于何原因呢?觅各高人解答!!????? 扇面不署名,却是大有深意底。这内中有个缘故,说来话长。来来来,诸位乡亲父老,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,小弟上京赶考,盘川用尽,流落到此,却与诸位说说这个掌故,讨些个房钱饭钱……#$&^&(%* 呵呵,不署名的原因,总的来说,就是——不愿意署名!(废话!)这在不同的场合,是有不同的用意的。比方说,我一时兴起,写着写着就发现没地儿写名字了,或者就算有地儿,写上去也不好看了,那就不署名。又比方说,有人觉得自己很了不起,对某些人根本就不想搭理,但又不能不给人写,那他也可能不署名,暗地里有一种捉弄对方的快感,等等。这里小玄子不让署名,主要是防止我这样的小人捡了扇子四处去招摇撞骗:“我说掌柜的啊,知道我是谁么?也不看看这是啥,啊?!雍亲王给我写的扇子!瞧见这落款没有?雍亲王是谁啊,啊?!那跟我是过了命的交情,啊?!你小子好大的狗胆,居然敢跟我要饭钱,啊?!!爷明儿个就奏明圣上,封了你这小店,把你全家老小发配到乌苏里江,与披甲人为奴,懂吗?啊?!!!”

我覺得原因是寫了名就不好送人了。
進上的文字若要署名,應該是寫 臣 胤禛? 並且靠邊小字才合禮制。但這樣就顯然不適合再轉賜他人了。

查看完整版本: [-- [录入]康熙赐子白扇面,美名曰喜子书法,实为。。。 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.204031 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us