查看完整版本: [-- [录入]超级摧君贴——看雍正怎么75老七允祐的 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]超级摧君贴——看雍正怎么75老七允祐的 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-08-11 16:50

[录入]超级摧君贴——看雍正怎么75老七允祐的

上谕:尔等(内大臣马尔塞、步军统领阿其图)传旨与淳亲王,说伊久病昏聩,王之家务自行料理,其补放官员护卫尔等料理,王无好人,王之家产买卖若有人诓骗欺隐,王告于尔等,尔等即行审明。
此帖售价 0 金钱,已有 158 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

资料出处:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

洗桐女史 2007-08-11 17:17

呃,记得看《王子变青蛙》,有句台词让我印象深刻,均昊因为担心自己母亲讲话伤害到天瑜,为此和她解释道歉,天瑜却无所谓的说“拜托,你都讲过更难听的话,我早就免疫了啦……”嘿嘿,不知道允祐有没有对雍正的刻薄习以为常,有了免疫

这个……我可不可以当作雍正讲的都是实话,完全没有恶意的啊

他让马尔塞和阿其图传旨给病中的允祐,说你现在真的是病糊涂了,除了你自己家务自己料理外,补放官员和护卫都让马尔塞他们料理。你身边也没个好人,只怕就是让你处理自己的家务也处理不好,要是家产买卖有人骗你、诓你,你就告诉给马尔塞他们,让他们去办!你门下的穆森、海祜不能管理事务,所以淳亲王府有没有可用的人,就让马尔塞和阿其图留心访查。有可用的,带来给朕引见,补放长史。如果没有可用的,就从朕侍卫中挑一个补用。(穆森、海祜不知是不是淳亲王门下的王府长史,如果是的话,还可以理解为雍正想要用自己的侍卫替换他二人的职位。待查。) 

看到某人的语气了吧,很不屑的样子,偶现在很怀疑,雍正和保泰的关系处不好,该不会是他以教保泰算学,又带领他行走时,一看到保泰犯错,就很直接的说,你怎么那么笨啊之类的话,极大的刺伤了保泰的自尊心……

好像这也不是不可能哦,偶素觉的没准某人的那些弟弟挺怵他的,老八的老师何焯不就是受雍正之命校对《困学纪闻》,担心自己做不好,所以做了一半就告病了么,估计怕某只吹毛求疵吧

董鄂德云 2007-08-11 20:06

某四即位前要是这样就糟了,典型的不会说话嘛!这在老爷子跟前怎么混嘛!说不定啊,他没有老八的人气也是这个缘故。不过作了皇帝口气大点倒没什么,谁让人家说一不二呢?体谅!

璿景 2007-08-11 21:34

所以呀,待在家做富贵闲人,眼不见为净,也不会祸从口出,多好~~~!!!

老爷子让雍正用“忍”,不会是让他管住自己那张刻薄的嘴吧?!!

估计老七总是被骂,已经没想法了,索性撒手不管,还好还好,用得是昏聩,没骂他下愚不移,算是顾了兄弟情份啦!!

洗桐女史 2007-08-11 21:47

今天抱着起居注躺在床上看,看到了上面提到的海祜其人,是因为他年老,而让其休致,我当时困的不行,就没记住页码,好像这个人的职位也蛮高的样子。我觉的是不是他不是王府长史涅~

不过也未必,比如讷亲的爹,孝昭的弟弟尹德(一作殷德)也曾担任过王府长史一职。所以让我觉得有些疑惑。

另,雍正有骂八九是畜生,骂自己的老师徐元梦禽兽……

水晶儿 2007-08-11 22:04
以下是引用洗桐女史在2007-08-11 17:17:15的发言:

看到某人的语气了吧,很不屑的样子,偶现在很怀疑,雍正和保泰的关系处不好,该不会是他以教保泰算学,又带领他行走时,一看到保泰犯错,就很直接的说,你怎么那么笨啊之类的话,极大的刺伤了保泰的自尊心……

好像这也不是不可能哦,偶素觉的没准某人的那些弟弟挺怵他的,老八的老师何焯不就是受雍正之命校对《困学纪闻》,担心自己做不好,所以做了一半就告病了么,估计怕某只吹毛求疵吧

哈哈,桐,保泰这一段,偶素写文时就是这么设定的,而且偶还写的四对十四的关系也类似,但是因为人家十三就心地比较实诚,知道这是为他好,所以反而有了更深的关系了~

桃佑 2007-08-11 22:05
我是觉得,某人当皇子的时候,应该没这么刻薄,为了老爷子,要严格要求自己哇~后来,做皇帝以后,一方面他要求自己好好为民,好好为政,一方面,他心底里肯定渐渐就纵容自己,不然,哪能经常这样直接75别人,你这个笨蛋,xxxx的,只是不知道关于皇帝的这方面,某老虎是管制他,还是闭只眼纵容他~~

toutou 2007-08-11 22:31

某四就一神经病!!!像老七这种人,绝对就应该树立为宗室楷模,人家老老实实,不招灾不惹祸,身体不好自家呆着,多乖一孩子,怎么能这么说话!!!什么叫久病昏聩了?!!田文镜谎报灾情那才叫久病昏聩!!!好意思么!!!

人家家务料理得好不好,管得着么你?!弟弟多病你不说好好慰问,说这种话!!!太没人心了吧!!!怪不得曾老头yy你,活该!!!

我为老七哭,天生残疾,被老爹忽略,还要被皇帝哥哥这样鄙视,活着还有啥意思啊,死了算了。死也没好时候,死在八年四月,跟人家对比强烈反差明显,你怎么就那么可怜呢

十三带错了侍卫引见,四不会骂人家“昏聩”吧?要是他敢骂,悠悠做梦骂死他

我知道十三生病为什么不肯见他了,怕被他骂

璿景 2007-08-11 22:50

以这俩兄弟的了解和默契程度,应该是纵容吧,习惯了呗! 就象自己身边的某些朋友,你明知道那家伙就嘴上说话冲不饶人,其实用意并不坏,哪还会和他计较,还不听过拉倒!! 不过这些人通常在人际交往上会得罪一大票,因为只有懂你的人才了解你的用心,不明白的人会误解你,可这世上那么多人,哪会都是自己的知己呢?!作为一个帝王,雍正那性格还真是吃亏,不过,做事雷厉风行,性子急的人,多半都会有这口无遮拦的毛病!!!

无花彼岸 2007-08-11 23:15
我到觉得这样才是雍正,才算顶天立地的汉子。

无欲则刚啊,正因为自己坦坦荡荡的,所以也只管直来直去的说了。而且应该越是他信任的人,他眼中认为的坦荡君子,才会越推心置腹地说心里话,不会拐弯抹脚的。

有关于某四皇子时期的记录实在太少了,不知道他以前是不是也是酱紫的呢

洗桐女史 2007-08-11 23:36

哈哈,桐,保泰这一段,偶素写文时就是这么设定的,而且偶还写的四对十四的关系也类似,但是因为人家十三就心地比较实诚,知道这是为他好,所以反而有了更深的关系了~
英雄所见略同。我和白菜先前也这么YY的呢,忽忽~偶发现偶们看资料看多了,大家的看法都很接近呢~

我记得以前还看过某人数落五还是七的一个门人,说什么你们主子没才,管不了你,朕在藩邸的时候就常教育你如何如何的,当时看的时候那叫一个汗啊……基本上他说五和七的态度和数落九差不多,都是看不上眼,觉的十分庸碌,不过对九则更多的是厌恶。

洗桐女史 2007-08-12 00:03

呃……刚才悠悠发贴子问我老七什么旗的,我去查了,才知道他是镶白旗的,难怪,和雍正继位前同在一旗……该不是以前结下的梁子吧。

悠悠说怪不得四要挑自己门上的人作侍卫,说不定早就看人不顺眼了,欺负老实人,真没劲,有能耐骂张楷的时候说一句伊系怡亲王门下之人,王御下无方,甚属昏聩~

桐桐大汗

偶素觉得某人有的时候骂人也不全是因为什么私人恩怨嘛,看他骂小伊,那可是十三的连襟,不也一样骂得很凶么……呃,桐桐越说越没有底气

toutou 2007-08-12 19:31

大家知道啥叫强弩之末不?请看楼上

四有老七这样的兄弟,他应该念佛才对,居然骂人家~~~~~难道他希望有二十三个太子那样的?抑或二十三个老八、十四那样的兄弟?如果希望有二十三个怡王那样的兄弟,只能说明他有做穿越男的潜质——虚幻主义无限yy中

fanxinyue 2007-08-12 21:13

这不是典型的欺负残疾人吗??老七那么老实,又没给他惹事,某四居然还这样骂人家!明显是精力过剩和强迫症的表现!!

P.S. 我一直觉得某四有强迫症的说~每天批那么多折子,连老七这种芝麻小事也要亲自管...汗~~~瀑布汗~~~成吉思汗~~~ 众人勿PIA~

lisaya 2007-10-14 20:31

步军统领阿其图

这人是蒙古人么?要不然怎么和我的一个蒙族同学重名呢?

另据该同学自己说,阿其图在蒙语中是慈爱的意思。

lisaya 2007-10-14 20:44
其实某人也不算太过分啦,封建社会长幼之分严格,长兄为父嘛,他自然可以随便骂弟弟了。不过他确实也太精力过剩了,什么都想管。

冰沁 2007-10-20 22:26
恨铁不成钢吗?说实话 我觉得四的部分弟弟还是不错的 哪能都像十三那样

流浪硕鼠 2007-10-21 09:34

感觉某四说话完全是情绪化的,不知道这个出自什么地方,(没有威望,下面的东东看不到)所以不好说是因为什么说出“久病昏聩”的话来。雍正八年的时候不还说老七是 “闭户安居,识分知足,宗室中之无功无过者也”。之前好像也是因为老七比较老实才一直封王的嘛,怎么能能够出尔反尔呢。

不过估计老七和他一起时间长了,骂习惯就不会在乎了!

流浪硕鼠 2007-10-21 09:37
还想请教一下桐史,“王无好人”这句话是什么意思?

小桥流水人家 2008-02-20 15:29
某四还真是任性啊...

香非在蕊 2008-02-22 22:51
没感觉…………………………

海外会晤 2008-03-19 19:27

想起我爸妈的相处方式了,语气不冲不说话,好象只有在吵架的时候才能将自己的想法表现出来,那些温情的话吵出来味道变了,但在平时是绝对不会说的。就是对我们也一样,绝不会说“注意保暖,病了难受”绝对是“作死啊,病了可没人伺候”。年纪大了就这样。

雍正的个性如此吧,我怎觉得他从来就没改过(也没打算),即使被康熙骂了,那时他是尽量少说话,以行动表示,直接就把事接过。一个旗的那一定是他主事啦,管成习惯了。

老四,十三的脾气倒了,雍正的脾气也不知道谁惯的,一般是受宠的小孩才会很任性的,不会是十三惯的吧。十三的脾气到像个姥姥不疼,爹娘不爱的小孩,不会是老四给炼的吧

andyking1978 2010-09-10 17:28
在我印象中老七是一个与世无争的皇子,并且其本身又有残疾,颇得其他阿哥们喜欢,我想老四也不是欺负他的意思吧。

鹊凝 2010-09-25 19:44
不知道楼主这个是发生在哪一年的。之前看到十四在西北时候的折子,发现署名中有弘曙,说明他之前可能和十四比较亲密,这件事是不是针对弘曙啊。。。弘曙曾经是世子。
爱新觉罗·弘曙,康熙第七子爱新觉罗·胤祐之第一子,生于康熙三十六年丁丑十二月初十日申时,卒于乾隆三年戊午三月三十日子时,年四十一岁,其母乃胤佑侧福晋纳喇氏,六品牧长韩楚翰之女。弘曙于雍正元年(1723年)被封世子,雍正五年(1727年)因事革爵。

东游西逛 2010-09-26 09:10
哈哈, 我倒是觉得这蛮像一个哥哥对一个弟弟的说话态度,有啥说啥,不绕弯子。对于弟弟的一些事看不惯了,直接就管,皇帝本来就是国君再加上兄长这层关系,这么说话,很真诚!

清朝粉丝 2010-09-29 20:30
好看

威利敏兹 2010-10-03 22:48
四是典型的刀子嘴豆腐心!
他八成认为自己兄弟嘛,当然怎么数落都行!

断梦 2010-10-27 18:42
忍久了,忍多了,反弹一下也是可以理解的~~
但是四爷好歹您积点口德,这个也是造业的~~~
再说,气大伤身~~~~

鸿舞飞扬 2010-11-13 23:12
不知道怎么,看着怎么这么想笑呢。。。。哈哈!我居然把某四的刻薄当成了一个有趣的特点,要在现实中遇到这种人估计就得对骂了。。。。不过话说,那些笨蛋,禽兽,畜生之类的词,从他嘴里说出来还是挺逗的

紫珊 2011-06-29 22:30
老七的一生就是一餐具呀

习习 2011-06-30 08:50
康老爷子自己当年也是跟大臣说:老四轻率,老七鲁钝……四现在是翻身做主人了,照样说弟弟啊。七实在是蛮惨的。

紫珊 2011-06-30 10:14
某四是翻身农奴把歌唱呀,哈哈   

查看完整版本: [-- [录入]超级摧君贴——看雍正怎么75老七允祐的 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.147980 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us