查看完整版本: [-- 关于皇室家谱中皇八子的侍妾 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> 关于皇室家谱中皇八子的侍妾 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

温润如玉 2007-08-11 15:34

关于皇室家谱中皇八子的侍妾

在皇室家谱中,也就是竖格大玉牒内,关于皇八子胤禩的记载是:

第八子多罗贝勒胤禩,康熙二十年酉二月初十日未时良嫔卫氏出,康熙三十七年三月封多罗贝勒,嫡妃郭罗洛氏和硕额驸明尚之女,庶妃王氏典仪阿尔法之女。

这和我们平时知道的八的妻妾有所不同嘛,但这个玉牒是不会有错的,皇室修玉牒十年一修,这份记载44的是:

第四子多罗贝勒胤禛,康熙十七年戊午十月三十日寅时德妃吴雅氏出,康熙三年七年三月封多罗贝勒,嫡妃纳喇氏参军统领费扬古之女,侍妾李氏李文璧之女。

我也搞不清楚八这个庶妃王氏是谁啊

——————————

以下图片为洗桐女史扫描,出自杨启樵《揭开雍正皇帝隐秘的面纱》的插图(大阿哥部分在书脊处,所以扫描的不是很清楚)

洗桐女史 2007-08-11 16:27

这个是揭开雍正皇帝隐秘的面纱中的插图吧。如果我记得没错的话,那上面有“今上康熙万万年”的字样。(据蒲亭说是康熙四十五年的)

至于你所问的,由于我没有见到玉碟原本,不能回答。也许你说说的就是这位吧:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&id=4373

至于阿林哥哥所总结的,确实有错,这个在允祥一家人中,我们就已经发现错误了。阿林哥哥所整理的是根据爱新觉罗宗谱那本书弄的,那本书我未见过,不过我想可能并非原档影印的吧。

温润如玉 2007-08-11 16:36
对,对,就是这本书上的,我特地买了一本看呢,写得很好呢

洗桐女史 2007-08-19 22:13

等有空去一史馆去查查去,这个上面写齐妃称其为侍妾,可见她是生了孩子之后请封的,而不是康熙赐给他的。

其实我觉的看妻妾数字来判定夫妻感情很不靠谱,因为宗室本就多妻多妾的么,更何况这个数字是隐性的,有些人的身份不到,关于其妻妾记载的详细程度也不一样的。有些低级的侍妾根本就不会留下记载的,所以单看这个数字似乎不够准确。

洗桐女史 2007-08-19 22:15

而且这里面庶妃和侍妾的含义有何不同似乎也值得考虑。

贲然来思 2007-08-19 22:56

俩贝勒,都没侧福晋。

侍妾就是侍妾无疑,庶妃据我看,就是所谓的庶福晋,地位高于媵妾,低于福晋,侧福晋。

这里还有一个有趣的,李氏的父亲这时可能只是个白身,她家本来又是包衣,那么李氏父亲后来的知府,可能还是日后老四给捐的或荐的呢(不过名字也不是太一样,汗)。老八那个庶妃之父好歹已经是四品了。

这虽然丈夫都是贝勒,但家庭背景可能对妇女在丈夫家的地位影响不小。

洗桐女史 2007-08-19 23:22

贝勒妻称夫人是什么时候定的呢?康熙年间允禩一直是贝勒,他的妻子册文写的是多罗嫡妃,不知平常怎么称呼?甚疑私下里还是习惯称为福金。何焯那个供词是雍正年间的,是按允禩廉亲王的身份称八福的,不能作准,要是有实物证明就好了。

四说贝勒贝子应当称呼其名,而不应称什么九贝子,九王爷之类的,嚯嚯,不过咱们要是写小说就得这么写,才符合当时人的“习惯”,只不过这个习惯某四不喜欢罢了~

我很奇怪,有人敢直呼四的名字么,在他是贝勒的时候?

贲然来思 2007-08-19 23:27

最起码我知道两个人:他爹他妈,哈哈哈哈哈~

简忆 2007-08-19 23:29
我也觉得是应该叫福晋的,但不知道叫那些侧福晋们什么呢?还有我觉得四在还是贝勒的时候人家肯定还是叫他四爷,怎么能胤禛胤禛的叫啊!那个,这个主题该改改,写的明明就不是侍妾么。。自己在文里写的就是嫡妃和庶妃啊~!

洗桐女史 2007-08-19 23:35

四爷不可能的,除非叫四王爷,不过清末可能未必。清末那些称呼搞得我很晕。

——————————————————————————————————————————————————

编辑:根据文献丛编,可以喊四爷的。但在皇帝面前似乎喊某阿哥为某爷是不可以的

简忆 2007-08-19 23:40
倒真的觉得叫了王爷就不大像叫贝勒的样子了。。奇怪得很。。应该叫四贝勒吧。。但他自己又不喜欢。。看来他在康熙年间的确郁闷啊。。天天被别人叫自己不喜欢的叫法,还没法子反驳。。

洗桐女史 2007-08-19 23:44

那是当时称呼宗室的一种习惯,已经说过了允禟不过贝子,但是当时人称他九王爷的,但是某四说他是贝勒的时候,人们这么称他他觉得赧然,呵呵,所以偶就YY,康熙第一次大封诸子,胤禛没有被封为郡王对他刺激很大。偶们四超级自尊吧,不喜欢名不符实的称呼,那样对他来说可能是一种讽刺。

PS:四党又把帖子拐跑了

温润如玉 2007-08-23 19:47
呵呵,想办法再拐回来吧,不过同胞兄弟,说谁都差不多,只要是真实的历史就好。

山楂 2007-08-26 23:25
我看的《爱新觉罗宗谱》上面,只写了八的嫡福晋,没说有阿尔法之女啊

温润如玉 2007-08-27 21:28

那有其他两个侍妾吗

洗桐女史 2007-08-27 22:35

有的,这个是DE照着爱新觉罗宗谱抄的:http://www.hesse-cn.com/ky/ky_nesth_1/messages/233.html

不过我觉的要看细的,还是看玉碟,例年的玉碟,不过没有机会,挺困难的。希望能将这些档案资料电子化,一是可以永久保存,二是可以让更多的人看到。

顺便说一句,DE是八党的中坚粉丝,也是目前为止桐桐见过的对八付出最多,也是最喜欢八的真正的粉丝。八党目前所看到的关于八的资料绝大多数都是DE整理的,可惜DE三年前就已经逐渐淡出网络了,再加上那些疯狂转载之人向来不注明作者及出处,所以现在知道她的人不多。呵呵,当年八党可是很热闹的呢。这样的场景一去不回了。以前八党给我的印象是重史实,重考据,很严谨很深沉的爱,但是随着清宫文的大量涌现,大多喜欢八的似乎都是喜欢那个艺术塑造的形象,对八的了解也仅限于此,所以那样激烈而又理智的讨论鲜见之了,呵呵,好怀念那段日子啊~

璿景 2007-08-27 23:10
晕死,不记得是打哪本书上瞟来的了,某四做贝勒时的府邸称“禛贝勒府”,那么对其称呼是不是也叫禛贝勒啊?(感觉上不可能,太亲昵的说!!)。。。桐,你来辨辨伪吧!!!

洗桐女史 2007-08-27 23:40

好像陈捷先那本雍正写真就那么说,他是知名的历史学家,应当不会有错。可是也不能迷信专家。

呵呵,我还看到有人说最初称为元贝罗府呢,可是什么意思,请教了懂满文的人,也没有一个答案,因此对这一说的真实性也存疑。

照雍正说亲郡王称爵位,贝子、贝勒的则直呼其姓名……你看康熙称诸皇子即使已经封爵了也以三阿哥、四阿哥呼之,乾隆也有这样的情况。而皇孙呢,乾隆则称呼他们的名字为皇孙绵德,皇孙绵恩什么的,可这是皇帝称呼的,下面的人敢不敢那么称呼,不清楚。

满文奏折上好像见到这个时候称呼胤禛的是四多罗贝勒,好像是,我也记得不是很清楚了,那个翻译错误很多,所以我不怎么用心记的。

大白菜 2007-08-27 23:45
看曾国藩,图理琛,阎若璩他们的日记,年谱等,皇帝还在时,一般都记作皇几子(之后称王爵等),这起码说明了,在书面上,臣子不会直呼皇子姓名。

fenixia 2007-08-31 09:25
禛贝勒~~咔咔~~好适合写小言的叫法啊

温润如玉 2007-09-05 21:49
以下是引用fenixia在2007-08-31 09:25:20的发言:
禛贝勒~~咔咔~~好适合写小言的叫法啊

这个叫法太恶心了,像马景涛演的大喊大叫剧.

另外谢谢桐姐姐,看了你的链接.

富察阿林 2007-09-10 16:36
我做皇子一家人时,男孙的资料根据《爱新觉罗宗谱》,女孙的资料根据列祖女孙玉牒(一档馆藏),按照玉牒的惯例,皇子侍妾中无子女的不载入,所以现在看到一家人系列妻妾数量并不准确,并非我当时看到的有疏漏,不过还是希望通过大家的努力,把这些补充完全。

lisaya 2007-10-14 17:12
我估计胤禛应该是他的正式名字,只在正式场合和书面上用,平时应该有小名吧,就像弘历的元寿、弘昼的天申一样。

温润如玉 2007-10-14 21:55
以下是引用璿景在2007-08-27 23:10:52的发言:
晕死,不记得是打哪本书上瞟来的了,某四做贝勒时的府邸称“禛贝勒府”,那么对其称呼是不是也叫禛贝勒啊?(感觉上不可能,太亲昵的说!!)。。。桐,你来辨辨伪吧!!!

是这样的,在看末代皇后、皇妃传时里同提到,贝勒府都是以贝勒名命名的,都应该这么叫。如禛贝勒府、祺贝勒府、禩贝勒府…………

sabrina 2007-10-21 22:05
皇子们的老婆怎么选啊,我是说地位高的皇子为啥不一定配身份高的福晋呢?

水寒烟 2008-01-12 22:24
一般大臣都是叫四阿哥 如封贝勒后就叫四贝勒  叫四爷都是宫里的太监宫女下人叫的

洗桐女史 2008-01-12 23:27

叫四爷都是宫里的太监宫女下人叫的

什么呀,那十四爷,八爷之类的,可不只是这些人才叫的,看一下文献丛编!

而且看晚清有个什么小五爷花园之类的叫法,我都怀疑,弘历在康朝会不会被人叫做小四爷,汗~~

茉莉花茶 2008-01-20 11:34

当时恭亲王奕?之子载澂,当时受封为贝勒,就称之为澂贝勒。

璎珞 2008-01-20 14:08
老八的老婆就真的只有这么少?不是说还有什么通房丫头什么的??

苏轻尘 2008-01-22 18:57

真的可以叫禛贝勒府、祺贝勒府、禩贝勒府…………???

那老十家岂不是叫誐贝勒府?

还不如鹅?还鸡鸭呢。真不是很好听啊。

又莲 2008-02-24 02:54
禛贝勒~~太那个什么什么了~~~~如果四真被人那么叫恐怕是,别人每喊一声,他就寒一下~~~

jiangmei00 2008-04-26 12:05

庶妃王氏典仪阿尔法之女

既然是王氏,那应该跟汉人吧,那个时候,汉人应该不会叫什么阿尔法吧!!!!!王阿尔法??汗

洗桐女史 2008-04-29 21:27

肯定是在旗的呗~~~~

比如慧贤的老爹高斌,他的满文名字就叫德琳,不过康熙很不喜欢这个名字,所以后来直接然他称汉名就好了。

PS:关于八使女的资料已经录完了,都是从江南买来的MM。当时皇子的妻妾应当都不会少,我估计他少说也有十几个了。

另,刚在百度知道看到下面的文字,彻底崩溃ING:胤禩一生就一个福晋,连侧福晋都没有,嫡福晋号称“天下第一妒妇”~~~~~~~呃,呃~~难怪有那么多人对此那么不能接受~~~话说我本人最初知道雍正有二十多个老婆是在泰陵,当时开玩笑说怎么那么多,雍正传中才有八个,但说归说,还不是坦然接受~~这有什么啊~~强烈请那些有元配情结的去HC明珠吧……

nonsay 2008-04-29 21:36

也不多啊,他们一年收入几万两银子呢,初封的皇子家口也不多,人多点还能热闹些不然上百间屋子和花园,没几个人怪寂寞的

还能解决就业和消费需求

何处来风 2008-05-09 14:13
以下是引用洗桐女史在2007-08-19 23:22:50的发言:

贝勒妻称夫人是什么时候定的呢?康熙年间允禩一直是贝勒,他的妻子册文写的是多罗嫡妃,不知平常怎么称呼?甚疑私下里还是习惯称为福金。何焯那个供词是雍正年间的,是按允禩廉亲王的身份称八福的,不能作准,要是有实物证明就好了。

四说贝勒贝子应当称呼其名,而不应称什么九贝子,九王爷之类的,嚯嚯,不过咱们要是写小说就得这么写,才符合当时人的“习惯”,只不过这个习惯某四不喜欢罢了~

确实贝勒贝子是直呼其名的。例如溥仪的七叔载涛就被称为涛贝勒,或者七爷、小七爷(为与老七爷醇贤亲王区分)。载泽被称为泽公。

a734776910 2008-05-31 12:06
以下是引用贲然来思在2007-8-19 23:27:09的发言:

最起码我知道两个人:他爹他妈,哈哈哈哈哈~

他妈关系和他不怎么好 佟贵妃可能叫得更亲密点吧 好歹也是从小看着大的阿

a734776910 2008-05-31 12:10
他家的包衣奴才呢?他福晋呢?他福晋应该叫他爷吧  四王爷?是直接叫王爷的吧

天赐奇缘——不和皇子有恋情的穿越_原创_读书频道_腾讯网

两名轿夫抬着轿子跟在小桔子身后,迎面遇上胤禛。 “见过王爷!”小桔子朝着胤禛一礼。 胤禛指指轿子,“这是做什么?” “回王爷,是格格让奴婢去雇的轿子。” ...

洗桐女史 2008-05-31 16:51
小说里你爱叫啥叫啥,你就一口一个四四也没人管你

yanyanno1 2008-06-01 00:07
不过话说回来,禛贝勒这个称呼是有点怪怪的,有“真”贝勒,还有“假”贝勒吗.

风寻千影 2008-06-12 16:10
叫雍亲王么?

洗桐女史 2008-06-12 18:40

叫雍亲王、王爷、爷、我们爷都可以的,都有这个叫法,但书面上有些就不能叫。

月璃 2008-07-15 17:46
王阿尔法。。爆汗啊= =。。

legodir 2009-01-18 22:52
五个也是可以接受的,反倒是说八阿哥钟情一个女子让偶难以接受,又不是温莎公爵,哪可能钟情一人,显得太过yy了

南浦 2009-02-23 02:46

福晋分皇子福晋,亲王福晋,郡王福晋和贝勒福晋。四和八的嫡妻都应称福晋。

南浦 2009-02-23 02:52
那大阿哥专宠第一个嫡福晋,大家怎么看?皇子就一定不能钟情于一人?大阿哥,你好冤,你这样专情的人怎么就没人来花痴你呢?

洗桐女史 2009-02-23 14:10

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=49&replyID=80422&ID=6727&skin=1

本贴第二点回了。

另,楼上的筒子啊,你最初几个帖子,虽然有些有点HC,但是还不算LOLI帖,颇还值得讨论,可是这个……如果你单单因为一个历史人物是否“专情”而喜欢他,那么真的很无语了。请你直接去晋江吧,或是某个后妃角色扮演的论坛吧。

希望楼主不要再纠结在这种问题上了。

南浦 2009-02-23 14:28

问题是我从没因为某人是否专情而喜欢谁。那杨坚,明孝宗不是更值得喜欢。人还是皇上呢。我八卦一下,就被扣上XX粉的帽子,心里才冤呢。

你不能因为老四不专情就否认有专情的吧。

洗桐女史 2009-02-23 15:50

你在呼吁大家因为胤禔专情而HC胤禔好呗?难道是我理解错了!

我不抵触专情,但我向来认为男人爱和性是分开的,特别是这些人。

老实说,我觉的你的帖子质量还算蛮高的,其实很喜欢和你讨论,只不过我太囧以妻妾数或生育数就一口咬定一个男人是否好色,是否专情了,特别是性专一了。我和你这么说,当初看雍正传的时候书上提到雍正只有八名后妃,当时我就想比“韦小宝”多一个嘛,觉得真少啊。可是后来根据宝顶数什么的再看大约30人。而且像齐妃李氏给雍正生了好几个孩子,还只是侍妾,没有请封为侧室。而在康熙三十三年就给他生育过女儿的宋氏,在四十几年的玉牒上都没有记载,所以我就觉得,不能以此作为判定的标准。至于康熙其他皇子,也基本上是这样的。而以这样一个不确定的数据作为考量的标准,不是很滑稽吗。

此外,我非常讨厌,坛子里那些嚷着某某人很专情,我好喜欢他这样的帖子,我曾经看到还有人因为无法接受老八有至少五个妻妾而宣布讨厌他的情形,此外在群里,我一个好朋友自称十四党的,在看了十四的妻妾数中居然很生气的表示无法接受。我觉的这样喜欢一个人是对历史人物的亵渎,所以遇到这样的帖子,我就想泼泼凉水。

关于这样的问题,我彻底闭嘴,唉,不想没完没了下去。

芳香悠然 2009-02-23 19:55
以下是引用苏轻尘在2008-1-22 18:57:34的发言:

图片点击可在新窗口打开查看真的可以叫禛贝勒府、祺贝勒府、禩贝勒府…………???

那老十家岂不是叫誐贝勒府?

还不如鹅?还鸡鸭呢。真不是很好听啊。

那个直呼府禛贝勒挺别扭的。

在这方面老十好吃亏哟!

第一次听说老八还有一位姓王的庶妃,为什么后来没有记载呢,不是说有一个姓毛的和姓张的吗,一个生了儿子,一个生了女儿?

南浦 2009-02-24 00:13

我那是讽刺好吧。大家老说八专情,我喜欢。其实,根本不是。要不然,怎麽不喜欢大阿哥。女人还是喜欢强者的成分多,我只是希望大家能明白这个。

查看完整版本: [-- 关于皇室家谱中皇八子的侍妾 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078662 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us