查看完整版本: [-- [原创]试析宝亲王封号之意 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]试析宝亲王封号之意 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-08-10 12:02

[原创]试析宝亲王封号之意

宝亲王之宝,在乾隆实录中被解释为将有大宝之意,然愚意以为“宝”之意如此理解,乃是因为弘历后来的继位,先入为主的认为雍正的一举一动都含有暗示其为储君之意,因此对“宝”的解释,太过武断,似乎有失雍正本意。

近读《大学》,读到“《楚书》曰:‘楚国无以为宝,惟善以为宝。” 不禁觉眼前一亮,这句话的意思是“国家之宝,不宝金玉,而宝善人”,就是说为政者不以珠宝金玉为国家之宝,而是要重贤臣,以此为国家之宝,如此才能兴邦定国。

我是觉的宝之一字似乎就含有雍正对弘历的这种期望和劝诫,与雍正遗诏中“亲正人,行正事,闻正言,勿为小人所诱,勿为邪说所惑。祖宗所遗之宗室宜亲,国家所用之贤臣宜保,自然和气致祥,绵祖宗社稷万年之庆也”的意愿一脉相承,表达了同样的期许。

新增:

附张雍正的印章“宝贤”的图片,很能说明些问题:

董鄂德云 2007-08-10 16:10

桐的解释比那些臣子要高明多了!四秘密建储,对未来的继承人一定期许甚高,诸葛亮的《前出师表》中不是说“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也”么?在封号里蕴涵这样的深意,很像四的作风。乾隆君臣说什么暗示大宝的,实在是肤浅。

洗桐女史 2007-08-10 20:26

是,我是觉的有劝诫其不要好货,要重视贤臣的意愿。雍正熟读四书五经,并且对此有着自己独特的见解,我觉的他以此暗含自己的期许应当是大有可能的吧~个人觉的雍正对于弘历的政治态度不会毫无察觉,而弘历对雍正所用之人有所不满,皇帝也是应当清楚的,遗诏中那句“宜保”,就很说明问题。

而且乾隆最初想南巡,不是讷亲劝下的么,骗乾隆说什么虎丘像个大坟堆,苏州城河像个臭水沟,讷亲是顾命大臣,会不会是很了解雍正对此的态度呢?

洗桐女史 2007-08-10 20:46

如果是将有大宝的话,把宝的含义给具体化了,反而降低了宝的寓意。

把皇位理解为应当珍之重之之物,那么和将玉器珠宝为国家之宝,又有什么区别呢?

梨花若雪 2007-08-11 17:26

老爷子在雍和宫的如意室题过一块“为善最乐”的匾,某四、十三和乾隆同学好象都特喜欢乐善两字,乾隆同学在圆明园桃花坞和紫禁城重华宫都有乐善堂,御制文集也是用这个名,他在《乐善堂记》里说“乐善堂者,盖取大舜乐取于人以为善之意也,夫孝弟仁义乃所谓善也,人能孝以养亲,弟以敬长,仁以恤下,义以事上,乐而行之,时时无忌,则能因物付物,以事处事而完所性之本体矣”简单地说,“善”就是孝悌仁义,而“乐”就是以实践这些美德为乐,《楚书》里的“楚国无以为宝,惟善以为宝”是说楚国没有什么是宝,只是把善当作宝,为善最乐,以善为宝,顺着桐的话茬继续无良YY

洗桐女史 2009-07-11 04:52

呵呵,看到雍正有一个宝贤的印章,很应景,所以在一楼编辑上传了。这两个字似乎更能证明偶滴观点哦~~

嘿嘿,“宝贤”、“宝贤”,某人很喜欢这两个字哦,难怪宝用在弘历身上,贤给十三同学做谥号,灭卡卡。

多尔金 2010-03-25 23:18
赤果果的结果是,宝=boobai~哈哈~宝贝儿哦~

洗桐女史 2010-03-26 20:11
毛毛头说,满文的某某皇帝之宝,就是用的boobai,所以我已经幻灭了,默默,多兄你为啥还要把这个帖子提起来涅

多尔金 2010-03-27 15:19
嘿嘿~其实我觉得这个没啥,只是按照现在汉语习惯来看,“宝贝”一次有点别扭。

比如说,藏传佛教里没有活 佛一词,这个词是汉人起的,藏人叫活  佛为“仁布切(或仁波切)”,意思就是“珍宝”。寓意是说那些具有大智慧的僧人中的集大成者,是人间的至宝,珍宝。而他们也把仁波切当作珍宝一样供奉、敬仰、尊敬。从这个角度来看,宝贝这词就没那么腻,没那么嗲了吧~嘿嘿~

嘿嘿~一不小心翻到这个帖子,想着你的短信忍不住顶了一下……汗……所以我第二段神侃一下,估计被俺侃晕后,这贴就没人顶了……嗯呐,我是这么想的……

福缘善庆 2010-04-02 15:35
乾隆实录的解释是那个著名的逻辑悖论:post hoc ergo propter hoc.
另,我还是那个问题,是语言问题也是逻辑问题,是先有了封号,还是先有了满文直译?

多尔金 2010-04-02 16:00
园子,我看不懂英文……

你说的这个问题,过我个人看法,在拟定的一个封号的时候,是在两种语言间都考虑在内了的,也就是说考虑了两种语言所能表达出的意思,才拟定的。所以“出台”的时候,应该不分先后。

福缘善庆 2010-04-02 21:03
“发生其后,因其所致。”
看不懂很正常,因为这不是正宗的英文,是拉丁文的英文写法,应该是这个样子~ ~~
我也是偶然看到的,原也是拿上来显摆的。。

许是我想多了,我想的是,如果先有了汉文名字,然后意译成满文,而后根据满文定了封号(比较复杂)。所以呀,从他们小时候有了汉文名字,其实他们将来的封号就基本定下了。所以呀,“雍正”的意思也就不劳高阳、二大爷们去臆测了。

可是这中间也有很明显的问题。

冷面秋月 2010-04-03 21:23
弘历满文意不是宝贝么。
一不小心就一语双关了。

多尔金 2010-04-03 21:56
引用第12楼冷面秋月于2010-04-03 21:23发表的  :
弘历满文意不是宝贝么。
一不小心就一语双关了。

弘历二字何时成了满文,还有“满文意”了?

winniehung 2010-05-26 16:23
满文意?没有听说过这种说法

几梦 2010-07-02 09:14
不是有篇帖子列出来是宝贝儿的意思吗 哈哈哈

其实我看如果弘时不造反的话 这皇位是不会轮到小四(五)的!

jyasq 2010-07-26 12:08
不错。
女史姐姐的见解精辟

婴弗 2012-09-19 16:16
我也觉得雍正元年不会秘密建储的,那时贵妃、福慧都还在,六十阿哥不知道跟他表哥年熙是不是同样的早慧,要是的话,四爷爱的心头肉可不是弘历哟

查看完整版本: [-- [原创]试析宝亲王封号之意 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.101760 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us