查看完整版本: [-- 年羹尧孙出家为僧 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稗官野史 -> 年羹尧孙出家为僧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-08-06 06:52

年羹尧孙出家为僧

蔡珽辞金银绫绮
  雍正乙巳,世宗赐年羹尧死,籍没其家产,乃以其京都房屋一所、奴婢二百二十五口、金银绫绮衣物器皿赐左都御史蔡珽。珽奏言:“房屋乃国家旧赐羹尧者,奴婢则内府所隶之人,既蒙恩赉,臣不敢辞。若金银绫绮等,皆不可问之物。释氏有言:‘审己功德,量彼来处。’臣不敢受。”

另录一则:年羹尧后人有出家为僧者,亦为书画家,不谈国事。《清稗类钞·艺文类》

静峰善画

沪城铎庵僧漏云,号静峰,汉军人,大将军年羹尧孙也。乾隆时,自浙西飞锡来此。在庵,与客谈画,不涉时事。善画禽鱼、花卉,有徐熙笔意,山水清微淡远,自成一家。间作诗词,亦无俗韵。居四十年,始他去。

洗桐女史 2007-08-06 11:35

白菜,上面说的蔡珽接受了房屋奴婢,而拒绝了金银绫绮啊,你怎么说不曾接受年家奴仆呢?

另,至于年家后人的这个,倒并不太悬,似乎可信。

大白菜 2007-08-06 11:40

咳,是我马虎了,我……上着马桶的时候在翻旧书呢,刚看到这儿,就结束出恭了,也没仔细重看一遍,一边儿和老贝聊着天,一边儿把字敲上来~又接着看我的《治平胜算》了~

你想呢?那一定是大错特错了~哈哈哈~

董鄂德云 2007-08-11 15:29
我对蔡珽这个人实在没什么好感,原因是年糕整了他,后来年糕倒霉了这人报复起来也毫不含糊。虽说大丈夫有仇必报有恩必还,可我就是不喜欢这种人!

贲然来思 2007-08-13 12:30

蔡珽贪蠹奢杀,草菅人命远胜年糕,靠着构陷他人走红了一年半就给皇帝t飞了,算个什么玩艺儿啊!“方谒明天子,清宴奉良筹。再取良城璧,三陟平津侯。不然拂衣去,归从海上鸥”,年糕这辈子,前两句的境界都作到了,就没做到最后一句。蔡珽根本没什么政绩。就一欺君卖友的小人。

查看完整版本: [-- 年羹尧孙出家为僧 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074104 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us