查看完整版本: [-- [录入] 圣祖幼弟隆禧及其嫡福晋尚佳氏相关资料 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入] 圣祖幼弟隆禧及其嫡福晋尚佳氏相关资料 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

半夜心 2007-07-30 17:35

[录入] 圣祖幼弟隆禧及其嫡福晋尚佳氏相关资料

(来源自杨珍《康熙皇帝一家》P335-339,学苑出版社94版)

说明:由于原文是把常宁和隆禧合起来写的,为了方便阅读,半夜心就单录了这个冷门人物隆禧的人生轨迹。(故而有删节,重新编辑。)

---------------------------------------------------------------------------------- 

在玄烨三兄弟中,隆禧和他的年龄相差最大(6岁),相处时间却是最短。

隆禧有些少年老成,慎言行而不多事。他的府邸所在地不详。从福全、常宁的府邸所在地位置看,估计隆禧的王府也在皇城之内,距紫禁城不远。 

康熙十八年七月十五日申时,隆禧病故,年仅20岁。当年,玄烨曾两次亲赴府中探视,急召御医调治,并将皇弟的病情奏明祖母。有关情况显示,隆禧是患急症暴亡,玄烨、孝庄都无思想准备。面对这突如其来的不幸,他俩互相关怀、劝慰,十五日晚,玄烨特意留在慈宁宫陪伴祖母,一起度过失去隆禧后的第一难眠之夜。 

玄烨为追悼隆禧,辍朝三日。七月十七日,他亲赴王府举哀,并发内帑修建坟墓。 

隆禧只有一位嫡福晋,即和硕额驸尚之隆之女尚佳氏。他没有像其他兄弟们那样再娶侧福晋或纳妾,除去年龄尚年轻外,也表明他与尚佳氏感情很深。已如前述,孝庄为最小的孙子指婚时选中尚佳氏,是要安抚后者的祖父,三藩之一尚可喜。当然,孝庄为亲孙子选孙媳,除去从巩固皇权统治考虑,对于未来孙媳本人的各方面条件,也不会忽略。她看到隆禧婚后与尚佳氏情投意合,肯定十分高兴。这桩婚事将政治效果与孙儿的个人感情相兼顾,可谓两全其美。 

康熙十八年十一月二十八日,尚佳氏生下遗腹子富尔祜伦,这是她同隆禧唯一的孩子,此时距丈夫去世已四月余十九年三月,玄烨破例让出生只有数月的侄儿袭封亲王。或许这位小王爷在母腹中已饱尝失去阿玛的痛苦,过早地分担了额娘的哀思,以致先天不足,竟于十九年十一月二十六日夭折。死后,玄烨辍朝三日。 

另,玄烨为隆禧亲自撰写的碑文中,赞扬幼弟“质成聪敏,性秉温恭,孝友克彰,谦仁通懋。”“虽尔实凛君臣之分,而朕无间昆弟之情。” 

(摘自本书P336)玄烨兄弟身后对比:

福全逝后,玄烨命“如郑亲王(济尔哈朗)例,于常祭二次外家祭一次”。隆禧去世后,“于常祭外家祭一次”。而常宁死后,却没有享受“加祭”的待遇。

福全、隆禧都有谥号,福全谥曰“宪”(半夜心:嘎嘎~~咋和某人的庙号重起来了??乾隆办事不利啊~~),隆禧谥曰“靖”,这是玄烨根据死者生前懿行而定,是一重要褒扬方式,常宁故去后,未得到谥号。

福全、隆禧去世后,他们的儿子都破例袭封亲王(按定例应降一级袭封)。常宁死后,其子却连郡王也未能承袭,而是连降两级当了贝勒。

富全、隆禧都被葬于孝陵近旁的黄花山,安葬时,玄烨亲临祭酒举哀,亲派皇子致祭。

常宁葬地不详,也无皇帝亲临或皇子致祭。

维乐 2007-08-04 11:55

听小悠说,纯禧老婆好像是老五带的~~~~

半夜心 2007-08-06 13:34

是指常宁吧?连这个都知道,可见有多八卦了.汗~~

随风而逝 2007-09-19 19:30
这老康对自己兄弟的态度可真是两极分化,君心难测呐!!!

懒虫号 2007-09-20 03:49
以下是引用维乐在2007-08-04 11:55:01的发言:

听小悠说,纯禧老婆好像是老五带的~~~~

是够八卦的。。。

那顺便再八卦八卦。。。

据说隆禧死后老爹是要过继一个儿子给他的。(4说把胤祐过继给他。)不过不知道为啥最后没过继。是不是因为他残疾?那再挑一个不就行了。那时候1,3,4,5,6,7,8都活着呢。(我家太子哥哥不能送人。)我估计没这事儿,4又睁眼瞎说呢。

toutou 2007-09-20 20:59

老七就是过继给隆禧了,尚佳氏雍正年间还活着,雍正元年四封老七的儿子弘曙为长子,是“纯亲王老福金、淳郡王福金谢恩”。

我估计是让老七养着尚佳氏的,总归照顾一下婶婶~~~乐乐,偶啥时候说老五了

洗桐女史 2007-09-20 22:19

咦,怎么老七没有去谢恩呢?

还有纯和淳同音,且都有质朴之意,可能还真因为是将老七过继给隆禧而有意安排的。

懒虫号 2007-09-21 00:04

toutou尚佳氏雍正朝还活着?

杨珍的书里引实录上的原话。康熙二十年四月初二:“纯亲王櫬,于今日酉时安(上穴下之),因恭亲王常宁等奏言,王妃櫬在旁,恐有不便,请于未葬前,往视即回。故朕先行,而大臣侍卫等,俟视安葬事毕,乃还。”

(圣祖实录第95卷第13页)

这个尚佳氏在康熙二十年就死了吧,她和隆禧葬一起的。我记得当时看《清代王爷坟》这本书里也是说隆禧的坟里就两口棺材。

那个活到雍正朝的是谁啊。

toutou 2007-09-21 10:04

可素雍正元年的御笔赏赐档上还有“赏纯亲王老福金”一个寿字啊,人家都赐“福”,她赐“寿”,有写在第一个,明显是四的长辈吗

而且皇朝文典上尚佳氏的祭文也是雍正年写的

洗桐女史 2007-09-21 11:11

呀,难怪我有印象尚佳氏早早就死了,看了悠悠的帖子还以为自己记错了,原来是康熙皇帝一家写的。我去查了实录,杨珍引用无误啊。而且康熙皇帝一家的港版是增订版,也无更正。

另,悠悠,元年御笔赏赐薄是淳亲王老福金,此淳非彼纯呢,这里所指的是成妃么?

toutou 2007-09-21 11:14
成妃是成妃,怎么可能叫“纯王福金”,而且也没有单单给成妃一个人“寿”字的道理。而且你去看皇朝文典,尚佳氏的祭文确实是雍正时候的

洗桐女史 2007-09-21 11:16
那有什么啊,顺治的妃子不是还有称福金的么~

toutou 2007-09-21 11:17
那不一样,顺治时候的福金是没名号的,人家成妃堂堂正正皇考之妃,干吗管人家叫“福金”?

洗桐女史 2007-09-21 11:36

康熙的时候,称那些还在世的皇考之妃不也是老福金,你看万寿盛典那个宁寿宫老福金不就是顺治的未亡人么。康熙五十多年了,还那么叫啊。

toutou 2007-09-21 11:38
就算是这样,那个谢恩的和祭文怎么解释啊

洗桐女史 2007-09-21 11:41

那……你把原文发上来成么?看看是纯亲王还是淳亲王。

至于祭文,我没注意,上面写的是初祭祭文?

懒虫号 2007-09-21 23:26

我刚翻了皇朝文典了。。没看到纯亲王副晋的祭文啊。。。

。。娘勒。。越来越扑朔迷离了。。。

洗桐女史 2007-09-22 00:23

文典你那全么?尚佳氏这册我肯定没制目录,一点印象没有。今天对着屏幕一天了,我下去睡了,眼睛累死了,明天有空去翻文典。

PS:有朋友发给我几页皇朝文典的目录自拍图,是历史研究所二所的藏书,那个和我们手头上的文典内容不太一样的。她现在只发给我了总目,还有分目录会陆续给我。回来看看到底有哪些是我们没有见过的。

洗桐女史 2007-09-22 01:20

我找到了,那个是《和硕纯亲王妃祭文》是雍正八年的。而且从祭文上看她还挺长寿的。

没写姓氏,是同一个人么~~

江宁婆婆 2007-09-22 21:15

不会是尚佳氏吧???

她不是明明死了吗?

康熙实录里安葬隆禧的时候康熙说:谕内大臣觉罗塔达等,纯亲王梓于今日酉时安窆,朕欲亲视,因恭亲王常宁等奏言,王妃梓在旁,恐属不便.

这个王妃梓不就是纯王妃的棺材嘛,那不是已经死了吗?而且还是在康熙二十年安葬隆禧前就死了,所以才一起下葬的啊!

璿景 2007-09-22 23:42
这事离奇的。。。。。会是侧妃的梓宫么?(就素不知道侧妃能不能跟王爷葬一起?!)

懒虫号 2007-09-23 15:23

怎么会这样呢,我翻了一遍皇朝文典,真的没发现有纯王福晋的祭文阿。

我囧,我眼睛打八折了?我再去看看。

破破,二所藏的文典里有没有温宪的?我和青椒最花痴她了。

还有啊,侧福晋是可以从葬的,允礼一妻一妾,死后地宫里正好三口棺材。

江宁婆婆 2007-09-23 22:04

可是杨珍说隆禧没有任何其他的除了尚佳氏之外的妻妾啊???

谁有宗谱,找来看看.

录个纯亲王隆禧一家就明白了.

洗桐女史 2007-10-08 13:14

“宗人府以和硕纯亲王应否袭爵请旨,王以冲年薨逝,其子已袭爵,旋逝,朕心深为轸,但既无继嗣,不必再议袭封。”

————

我刚看到的,打下来给大家看看,就知道康熙没有将允祐过继给纯亲王的意思,但是这个再议袭封,是否此前皇帝是有过这样的打算呢?看康熙的意思,似乎得此封号者皆不得享年,那么没有给隆禧立嗣,也就是这样的一个原因8~

灵素至爱吾爱319 2008-02-15 03:47

不会是成妃,这样的称呼不和礼仪。

芳香悠然 2009-06-04 11:23

咋康熙对福全和隆禧都挺好的,为啥对常宁这孩子这么差呢,不知道有啥原因呀

沧海鸿 2009-06-05 10:59

可怜的隆禧,死得太早了,导致我都不太清楚他的存在。有一次看到了纯亲王,查了才发现居然有他这个人。

真是孤陋寡闻了。

据说常宁很“跳”???

康熙二十九年康熙亲征葛尔丹的战争中,他任安北大将军,率领右翼军出征,但由于误了战机还是什么原因,被康熙好好修理了一顿,貌似是闭门思过,降爵没有就不记得了。

907551266 2010-04-19 16:23
不错,受益匪浅

和林 2010-06-15 11:39
看完,飘过

独孤伽罗 2011-07-06 12:19
知道康熙和福全关系最好

查看完整版本: [-- [录入] 圣祖幼弟隆禧及其嫡福晋尚佳氏相关资料 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073423 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us