查看完整版本: [-- [录入]康熙帝关于早夭皇子葬仪的指示 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]康熙帝关于早夭皇子葬仪的指示 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

铖儒 2007-07-26 17:27

[录入]康熙帝关于早夭皇子葬仪的指示

康熙帝关于早夭皇子葬仪的指示:

我朝之先例,幼童概不制棺。如若事出,切勿制棺,不论何时,即于彼时用被单裹出,送一净地火化,勿殓勿理,自然了之。

成年皇子去世建有宝顶,早夭者不封不顶。其后世亦照此进行的。如:在清西陵境内,有两座王爷园寝--端亲王和怀亲王园寝。端亲王名弘晖,雍正第一子,其母是乌拉那拉氏孝敬宪皇后。弘晖生于康熙三十 六年(1697年)三月二十六日,死时年仅八岁。怀亲王名福惠,雍正第八子,康熙六十年(1721年)十月初九日生,其母是侧妃年氏敦肃皇贵妃,终年亦八岁。高宗乾隆皇帝将二个皇兄皇弟同时追封为亲王。 
  端亲王园寝坐落在崇陵附近的张各庄,怀亲王园寝坐落在太平峪境内的王各庄。二位亲王均于乾隆二年(1737年)十一月初七安葬。端亲王和怀亲王珠园寝建筑有:琉璃花门一座,正中享殿一座,前有大门,门外设守护班房和东西厢房各三间。围墙周长 169.6米,高3.3米。据《易州志》载,端亲王与怀亲王园寝大门外还有下马桩、平桥、营房等建筑。端亲王与怀亲王均为火葬,即火化后将骨灰装于瓷罐埋之,地面不建宝顶。

总感觉康熙帝对幼子的后世安排有点残酷!汗~~~~~

铖儒 2007-07-26 17:55

康熙二十一年(1682)皇室未满月的公主病故,内务府总管巴图奏言:“我朝之先例,幼童盖[概]不制棺。如若事出,切勿制棺,不论何时,即于彼时用单被裹出,送一净地火化。勿敛勿埋,自然了之。”

我在1楼贴中叙述有误!向大家道歉!此并非康熙帝谕旨!不过康熙帝对幼子的身后安排还是令我汗颜!

多少年 2007-08-09 19:43

这个内务府总管的奏言上有没有"照着办"一类的朱批呢?没有不做数啊~

不过这已经是康熙二十一年的事了,之前顺治,康熙那么多幼年夭折的皇子皇女肯定是火化之后自然了之了~

现在提倡环保殡葬,少占耕地,政府绞尽脑汁,招数多多,这可比很多招数还要彻底干脆~~

水晶儿 2007-08-11 20:12

佟后的皇八女就是这么安排的……

不过这个嘛,顺治那也是火化的~

Gungju 2007-08-29 21:55

我想這是帶點佛家思想,因為若信輪迥之說的話,早夭的孩兒都是因孽而生,夭折是報,若生前過份愛寵,死後極盡榮哀,反而讓他們生受不來。

二來有清一代,皇子皇女夭折的很多,若不明令禁止追封葬禮,恐之後為此多花費用度,也算是合理推想吧。

不過,永璉就已經破了例,不單追封太子,而且喪禮也頗是認真,乾隆爺破例了。

大白菜 2007-08-29 22:23
永琏不算破例,乾隆说了,是援怀亲王福惠例。而皇子福惠丧仿效荣亲王之处甚多,又有一些改动增减。

芳香悠然 2007-12-04 21:02

看来乾隆真的很疼爱那个永链,毕竟是他深爱的皇后生的嘛

自然不比其他的了。

玉女仙草阁 2007-12-05 10:21
请教下,赫舍里的儿子承枯死了之后呢??用亲王礼葬吗??不是说康伯伯哭得死去活来的??

斑马 2007-12-05 11:08
承枯死的时代正是国家最缺银子的时候,估计不会厚葬的~

玉女仙草阁 2007-12-05 12:27
康熙不是最喜爱赫舍里的儿子吗??爱屋及乌,也该追封承枯为亲王或者太子啊,嫡后的儿子咧

秋水落霞 2007-12-08 13:11

满清本开就是火化的,入关之后才从汉俗实行土葬的

楚朝阳 2007-12-08 20:54
其实,很想知道《康熙起居注》上有没有关于承祜丧葬方面的记载!那位达人能指点一下?谢过了先!呵呵

多少年 2007-12-11 13:44
让人惊奇的不是火化,而是“勿殓勿理,自然了之”,就是火化完毕,不建宝顶,不保留骨灰,任其就地随风散去~~即使逝去的是小孩子,现代人能这么想得开的也不多啊~~

铖儒 2007-12-11 13:55
《康熙起居注》上没有详细的关于承祜葬仪方面的记载。只是在康熙十一年壬子二月初六日壬午条有:“皇后所生长子承祜方四岁,......于初五日巳时卒。上痛悼之。......礼部郎中仲古尔代等来奏安葬皇子事宜,......(康熙帝)召仲古尔代至僻静处,近前垂泪面谕安葬事宜。”的记载。

玉女仙草阁 2007-12-11 15:38
那承枯的丧事估计也不逾制,康伯伯也真小气,好歹是嫡子,追封太子也算合情理,可居然连亲王头衔都没给承枯,康伯伯和雍正,乾隆相比,实在太小气了哦

楚朝阳 2007-12-12 19:45

唉,多谢多少年,铖儒和玉女仙草阁为偶解惑!其实《康熙起居注》偶一直寻寻觅觅,因为时间的问题没能泡图书馆,这种东西要收藏的话,偶又没有经济能力,所以一直都想找电子版的,奈何没有!呵呵,等我有空了一定要到上海书城去搜一搜!

铖儒,我如果碰到问题可以问你吗?

铖儒 2007-12-16 13:46
当然可以.很高兴能和你探讨问题.我们可以共同探讨学习啊.

楚朝阳 2007-12-18 20:14

握手,握手!呵呵,我会经常过来的!

谢谢铖儒哦~

楚朝阳 2007-12-20 19:52

铖儒啊,有个问题呢,

据说皇太子胤礽的太子妃是石氏,听着好像是汉族姓氏呢,不知道是不是?如果真是汉族女子,就比较耐人寻味了,康熙怎么会让皇太子的太子妃是汉族女子呢?如果不是,那么这位太子妃是什么来历呢?让康熙一早就立了太子妃,这个位置可是未来的皇后啊!

满清贵族大都早婚,胤礽的大婚也应该是十五六岁吧?

呵呵,铖儒,你能帮我查查吗?这方面的资料很难找!在这里谢谢了先!

铖儒 2007-12-21 17:55

太子妃石氏,康熙三十四年册封石氏为皇太子妃。石氏先祖世居苏完,姓瓜尔佳氏。明嘉靖年间移家辽东,遂以石为氏。石氏的曾祖父石廷柱于太祖时来归,隶汉军正白旗。官至镶红旗固山额真,镇海将军,一等伯,以三等伯世袭。顺治十八年二月卒,赐少傅兼太子太傅,谥忠勇,并立碑记绩。祖父华善是其第六子,为豫亲王多铎婿,授和硕额附。官至安南将军,平寇将军,定南将军。康熙三十四年卒。父石文炳袭起祖父三等伯,官至福州将军,授正白旗汉军都统。闻其父守丧还京,卒于途。
五十七年四月石氏卒。康熙帝称其“秉资淑孝,赋性宽和,作配胤礽辛勤历有年所”。礼布不敢为她奏请祭文,康熙命翰林院撰写,秋后致祭。按规定,亲王福晋可用二十名侍卫,胤礽无侍卫,康熙特命步军统领隆科多率三十名侍卫穿孝,超过了对亲王的规格,仍按皇太子妃的待遇予于厚葬。

不知这样回答你满意否?

楚朝阳 2007-12-22 18:38

呵呵,谢谢铖儒哦~~~·原来还是满人啊~唉!康熙三十四年封妃,那时候胤礽应该已经21岁了,不小了啊~我猜想,胤礽在册封太子妃前肯定已经有侧福晋了!

其实,胤礽也挺可怜的,那个无逸斋,就是束缚他童年的牢笼啊!那个孩子能忍受那种痛苦?别人都有额娘,唯独他生而克母,其他皇子可以嬉戏玩耍他却要在无逸斋起早贪黑的背书,每段文字都要读120遍啊!他做好是应该的,做不好就是无能娇纵,可怜的......老康虐待儿童啊!

铖儒 2007-12-22 18:57
其实康熙对每个皇子都投入了很大的精力,每个皇子的学习他都很关心。只是对太子更突出罢了。

玉女仙草阁 2007-12-23 13:45
那当然啦,太子嘛,身上的担子也比别人重

小青菜 2008-09-06 08:27

这里所处理死去的幼子都是出身没多久就死了的!

那些7。8岁的算是小大人了吧?

伊雅 2009-06-04 11:18
以下是引用Gungju在2007-8-29 下午 09:55:59的发言:

我想這是帶點佛家思想,因為若信輪迥之說的話,早夭的孩兒都是因孽而生,夭折是報,若生前過份愛寵,死後極盡榮哀,反而讓他們生受不來。

二來有清一代,皇子皇女夭折的很多,若不明令禁止追封葬禮,恐之後為此多花費用度,也算是合理推想吧。

不過,永璉就已經破了例,不單追封太子,而且喪禮也頗是認真,乾隆爺破例了。

恩   我想这是这样   就现在而言    孩子早殇的    也没有棺材..基本上就用被子一包   草草的掩埋...      并不是小气不小气的问题...

冰木琴 2009-06-08 09:08

楼上的朋友,这个即使是嫡后的儿子,也得看皇帝想不想破例,皇帝要是不想,谁也没办法

何况承祜(非承枯)死的时候正是撤藩的混乱期,忙都忙不过来,且惠妃此年又生了一子,聊表安慰吧。

263500642 2012-08-14 20:25
还想知道那些十二三岁夭折的半大孩纸是怎么处理的

查看完整版本: [-- [录入]康熙帝关于早夭皇子葬仪的指示 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.105645 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us