查看完整版本: [-- 雍正款御笔老鹰(《鉴宝》节目专家鉴定团说是真的) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 雍正款御笔老鹰(《鉴宝》节目专家鉴定团说是真的) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-07-24 12:37

雍正款御笔老鹰(《鉴宝》节目专家鉴定团说是真的)

此画为雍正款,未必出自他的亲笔,有画师代笔,他留款赏赐臣子的可能,也有伪作的可能。
嘉德拍卖行2007年四季拍卖会卖品,估价1万2到2万2,最终以5万6千元成交。
编号:1568。
松鹰图。纸本立轴。
尺寸:118*35厘米(好小哦)
作者:雍正(款)(1667-1735)
钤印:雍正御笔。
鉴藏印:臣金士松敬藏。
说明:附入境单(应为海外回流)
《鉴宝》节目专家鉴定团说是真的
此帖售价 0 金钱,已有 52 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

洗桐女史 2007-07-24 14:34

嘉德很谨慎的呢,和太平洋拍卖不同,凡是书为某某款的均是伪作,你看这个才五万多,怎么可能是真的,我觉的按照嘉德的一贯严谨作风,这个是全伪。我觉的这个印是照着出版的雍正印玺做的呢。

不过白菜你说的有可能是无名画师所作,雍正留款也不是不可能,可以问问伯父吧~

不过是哪种情况,这张画,都不是雍正亲笔的~

大白菜 2007-07-24 14:55

五万6是成交价,1万2是预估价!哈哈哈哈!

才1万阿!那五万都是人家竞价完了的价了~

能见到老爹的话问问他~

梨花若雪 2007-07-24 15:23

这是工笔画,很费时间的,光是那深深浅浅的羽毛就不定得画多久呢,忙得快上树的皇帝同学应该没这闲功夫

就算是赝品或者古代不知名画家作品,好歹也是工笔嘛,果真不如齐白石喷点墨点值钱,汗

话说回来,某四的书法作品卖得也不贵,一二十万为主,比如这个,远不如雍朝的瓷器值钱啊

http://auction2.guaweb.com/auction_db/iteminfo.cfm?flag=2&item_id=38950800

水佩风裳 2007-07-24 19:36

那只鸟嘴巴像鹦鹉,翅膀画的像鹊类,羽毛是白色的。最好笑的是居然被拴在松树上!这意境也太高远了吧!试问有这样的鹰吗?整体气质更类似鹦鹉。

如果是古人,画成这样实在是匪夷所思。相比同时代的方超等人的松鹰图(也是工笔)实在是相去甚远。

本来这个题材就适合画写意画。看朱耷画的鹰,虽然仅有两三笔勾勒的轮廓,但那历尽沧桑的犀利眼神,看的人简直发毛。松鹰画成工笔,只能是功倍愈拙。这幅画据我看来,糟。

双色玻璃麻花 2007-11-21 21:11
赶着上来,就是为了这幅画。刚刚才在中央2看了《鉴宝》,居然现场就是这幅画,据持宝人称,此画来自海外,是拍卖所得,她当时不肯说成交价,自报价是8万,并说当时成交价是低于这个数的,这样看来,应该就是嘉德的拍品。据现场专家团鉴定,此画为雍正真品,专家鉴定价最后定为15万元人民币。

洗桐女史 2007-11-21 21:27

啊啊啊啊,我今天打开电视也看到鉴宝了,结果半道信号中断了,到现在还没恢复,就没看成。是真迹么,太兴奋了,当初觉得这个不是真的,所以没让白菜拼大图,那我现在可不可以催工啊。不知道这个什么时候重播啊,上次鉴宝听说有一个雍正官窑的瓷器,我也是落下了,没看到。

对了,专家团怎么认定是雍正亲笔的呢,雍正书法传世很广啊,但是画作没见到有呢,而且这个确定不是别人画的,雍正落得款?找人代笔也不是没有可能啊。

双色玻璃麻花 2007-11-21 21:34

http://www.cctv.com/program/jb/20071119/107933.shtml

桐桐去这里看一下吧,今天是首播,《鉴宝》节目播出时间: CCTV—2 首播:周三 19:30 重播:周五16:25

洗桐女史 2007-11-21 21:35

那个节目要是有人录下来就好了,这个图不太清楚,想看清楚些的。

重播是周五的16:25,到时候大家记得互相提醒啊,一定要看。

另,过几天央视网站上应当会有详细的“宝物”的信息介绍吧,等着看呢。

双色玻璃麻花 2007-11-21 21:37
专家并没有详细说明,只从印鉴、装裱两三个方面做了简单的解释。但不是代笔,不是伪作,真品尺幅看起来还是很大的。

洗桐女史 2007-11-21 21:52

是亲笔的啊,呼唤白菜,呼唤亲爱的白菜,你能把大图弄出来不?万分期待,反分期待,心情无比激动!

另,那个做笔迹鉴定的大叔,绘画作品做不做啊?这个鹰为啥是这个姿势啊,看起来并没有那种很凌厉,傲视一切的气势哦。

PS:好羡慕这个藏宝人啊,一般嘉德注的署名某某款,而不是说作者是某某人的,都是赝品呢,没想到这个居然是真的,好幸福啊,好幸福~~~而且这个成交价也不是很贵,真是羡慕啊,羡慕!!

双色玻璃麻花 2007-11-21 22:00

呵呵,桐桐好激动哦,刚才去土豆搜了一下,只有一期据说鉴宝人叫爱新觉罗象新的节目,就是这个http://www.tudou.com/programs/view/LLmnzsqnJec/

目前还没有太多的信息,大概过几天能多点吧。

不知道桐桐能不能收到北京台,北京卫视也成,王刚的《天下收藏》也做的不错,经常有很多康雍乾的东西。

贲然来思 2007-11-21 23:19

嘿嘿,桐桐你这主观滴小孩,你也不是专家,一看就喊着说不是,这下专家说是,你又迷信他们~白菜无奈滴笑~

好8,原地址我早忘了,我再去搜搜,记得原图特别清晰特别大,能找着我就拚起来~

ivy_jie 2007-11-22 11:04

我昨天也在《鉴宝》上看到了,(好激动,一打开电视正好看到《鉴宝》,就看下去了,哈哈),专家说是真的,因为它的左下方还有个留款盖章写“臣金士松收藏”,而且画的装裱是故宫专门的装裱法,所以专家说应该是真迹的。

贲然来思 2007-11-22 11:59

找到了,图很大,正在拚,明天放上来。

因为它的左下方还有个留款盖章写“臣金士松收藏”,而且画的装裱是故宫专门的装裱法,所以专家说应该是真迹的。

嘉德拍卖会向来也是有专家鉴定团的,所以第一次看到这幅画的时候,我就起码知道了专家的意见是:从落款上来看,不论谁是真正的执笔人,这幅画是真的无疑。金士松甚至为黄公望的《富春山居图》题跋落款过,这幅画有他的印在,如果印章不是作伪的,那么这幅画一般也不会是伪作。

问题是,“真的”未必就等同于此画出自皇帝本人的亲笔。鉴宝专家说是雍正真迹,这个看法和嘉德拍卖行的专家看法“雍正款”未必一致。他人执笔而皇帝落御笔款也是可能的。《古今图书集成》序的作者就是南书房行走执笔,而非皇帝亲自所写么。鉴宝节目是专家掌舵,嘉德的专家那就不是专家么?

我的看法是,专家的意见也未必一致,何以桐桐一看到嘉德的专家的话,就怀疑说不是真迹,而一听鉴宝专家的话,立刻就百分百相信了呢?——真素不可理喻的破破小朋友一个捏~

我还在找人请教,再看看这幅图,大家也不妨寻找一下各方资源,听听多方的意见,专家们之间有争议的情况常有,我们不可随便迷信(央视的文史节目就一定从来不出错么?),且先保持冷静啦,不要随便听风是雨的说~

colddew 2007-11-22 12:30

昨天的《鉴宝》我也没看上,加班后回家太晚了,周五重播的太早还没下班估计也看不上了,苦啊~~  每到这个时候真有点痛恨这份繁忙且压力大的工作了,不过还是要抽出时间上论坛!上论坛!。老王的《天下收藏》每周日上午11点看重播,比《鉴宝》趣味性强些。

单就这幅画来看似乎不佳,但不知雍正的画工究竟如何,没准就是真迹也说不定呢,等着看大图

潜龙勿用 2007-11-22 13:41

画师代笔的可能性极大,但是有雍正款也算值得!

洗桐女史 2007-11-23 17:47

白菜,我不是没看那个节目么,我还以为他们之所以那么说是有根据呢,而且鉴宝节目有几期请的都是故宫里面专门进行书画鉴定的泰斗呢,我还以为专家是很肯定的语气断定是雍正所画的呢,那样,你能不兴奋~~~嚯嚯,想想看,某人不但书法写得好,画也画的不错,品味又高,工作勤奋却又懂得享受,有的时候还很浪漫,这让人多么激动啊!!啊啊啊啊啊!!不过看过这期节目后,我就没那么兴奋了。

这期节目我今天才看了,并没有肯定地说这个是雍正亲笔画的啊,只是说某艺术类的字典中说雍正喜欢画画,而这幅画的装潢是故宫的装潢,而且从收藏者还有雍正御笔的印玺上来看,真实性比较高,并没有言之凿凿,说这一定是雍正画的。而且看主持人说了么,说那幅画看起来和郎世宁的风格很像云云,言下之意,可能是代笔的,我觉得某某御笔不能说明什么啊,就慈禧老人家找人捉刀,不也盖自己的印么。我觉得专家是不是也没有见到过他其他的画作啊,要不为什么不介绍一下他的画风呢?

对了,《八旗画录》、《国朝画谱》什么的,有介绍雍正的书画么,要有的话,可以参考下,不过这个书我没有,等以后问问人,有没有电子版的。菜哈,你能问问伯父,故宫有没有雍正收藏的画作呢?未见有公开的啊。

话说我也很希望这个松鹰图是真的,因为看这幅画的细节上真的很一丝不苟的,而且那个眼睛画的很犀利。不过为啥我觉得画那个,特别是鹰尾巴上的毛,腕部得比较有力呢,但是某人自己不是说批折子批的,手都写坏了,所以写榜书这类的就写不好了,那他能画这个么?看着很费事的。

不过为虾米我感觉做这个节目的人是四粉呢,呵呵,引了清朝全史对于雍正书法的评价,这个是原话:“乾隆书法虽妙,但少气魄;而康熙帝则骨力有余,丰润不足;而雍正之书法,有才有气,不类王者笔迹。”主持人不过改了顺序,按照康雍乾的这个顺序说的。

特搞笑的是,那个不是有知识点的选择题么,我猜怎么着也得问个和艺术类有关的吧,比如雍正朝创烧了什么新品种之类的问题,问问唐英和年希尧什么的,结果却问的是雍正继位后哪个经济政治政策对于日后的影响最大……这个……这和主题有关么?答案有什么整顿吏治和创立军机处,结果主持人说正确答案是整顿吏治,我比较晕了,我觉得军机处才算吧,就那个整顿吏治的,虽然收有成效,但是速成之后就是速腐啊,人亡政息,对日后能有什么影响?这个我比较难于理解。不过也有可能由于某桐太兴奋,心跳加速,没有听清楚问题是什么。

colddew 2007-11-23 21:30

今天还是抽时间看了,那只雄鹰也算得上工笔了,四那么忙至少没有时间画整幅吧,宫廷画师应该多少代了笔的。

节目中给出了些雍正书法作品的拍卖参考,大多在20万左右,是一些行书对联,能拥有真是幸福呀。

那个知识问答题确实比较“有水平”,桐桐记得没错就是“对日后影响最大的一项政治改革”,我也觉得是建立军机处,但现场那么多人好像商量好似的都选整顿吏治,搞得我大跌眼镜。主持人说改革一共有六项,由于只有三个牌子所以只设置了三个答案,其实这些改革都很重要,承上启下。看样子还翻了些研究雍正朝史的书呢,不过把题出成这样也真有意思。

吴产阶级 2009-02-03 23:59
我也看《鉴宝》的啊,怎么没有看到过

rainbowshaka 2009-02-06 23:07
按这种画功,应该是有多年的深厚的工笔功底之人所作,若某四有这项特长,平素也有练画的话,怎么一点史料也没有相关的记载?若某四的工笔画这么牛,爱炫儿子的康师傅估计要人尽其用,除了叫他写扇面,还要给他分配画扇面的任务。记得有本野史说过皇帝作画的轶事,说是宫廷画师画完全部东东,仅眼睛部分留白,皇帝同志御笔点一下睛就算是御笔之作了予以流传了。难道这画中的老鹰眼珠子那一点就是某四的力作?某四画鹰点睛后就大大方方地把自己的大印一盖,御笔之作就此华丽丽地诞生了~~~~~~~~~~~

烟雨殇 2009-02-07 22:54
真迹呀

查看完整版本: [-- 雍正款御笔老鹰(《鉴宝》节目专家鉴定团说是真的) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.082200 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us