查看完整版本: [-- 疑问(关于怡亲王的相关提问请在此跟贴) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> 疑问(关于怡亲王的相关提问请在此跟贴) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

白花紫露 2005-05-13 20:22

疑问(关于怡亲王的相关提问请在此跟贴)

最近在有些书上看到说小4之所以厚待小13是因为:小13甘心为他把牢底坐穿。我想问一下王爷之所以被圈禁是不是代人受过作了小4的替罪羊???还有人说王爷在皇位的争夺斗争中参与了陷害太子的活动才被圈禁,王爷到底有没有想过自己当皇帝呢?还有一个问题,王爷是因为什么去世的?疾病?还是因为过度操劳,夙兴夜寐,导致生命大量透支因而英年早逝。还是因为心情郁闷?王爷英年早逝,痛哉!哀哉!悲哉!

lauramathers 2005-05-13 20:46
呵呵,都是关键问题啊,关于牢底坐穿我记得好像是高冕的说法吧,我觉得他说的观点8是很对啊

梓轩 2005-05-13 20:53

1:王爷并没有像二月河小说里那样被圈禁,他可能在一废太子的时候,受人陷害,使康熙对他的态度急剧变化。

2:王爷有没有自己相当皇帝,我们不知道,但是即使他有这个想法我也觉得非常的正常。

3:有关王爷的死,可能是因为当初一废太子事件,13受到的沉重打击,心情郁闷,身体一直不好,加上后来过渡操劳,所以英年早逝了。

lauramathers 2005-05-13 21:00
高冕是认为13是为了保全小四失宠于其父,而且是积劳成疾死的

嗯,因为老十三的资料不是很多,许多东西都只能用猜的,最近桐桐又有些新资料,感觉对13和4在4登基以前的关系又有些质疑8过,我觉得13和4应该是一党,至于他们和太子是对立还是曾经依附过就不清楚了

王爷应该是参与了陷害太子的活动才遭到康熙这么反感的吧,不过这也没有定论阿,但是可以比较肯定的是,13只是一废太子时被圈,二次被圈可能性不大

至于王爷想不想当皇帝,这个……俺不晓得

王爷是得病死的,主要还是年轻时的心病加上辛劳过度才死的,这个问题前面有帖子讨论的

我水平有限,只能回答到这个程度啦

洗桐女史 2005-05-13 21:07

1、一废太子的时候,年长皇子大都被圈禁了,连雍正也包括在内,但是圈禁时间不长,不久就被释放了,他不像二月河小说那样被康熙圈禁十年,因为我有一次看康熙实录,还看到十三还有陪康熙去南苑呢,怎么可能失去自由?

2、我觉得一废太子之前,他应当觊觎过皇位吧,毕竟那个时候他是最受康熙宠爱的皇子。

3、同意梓轩的看法,十三的确身体不好,雍正在年糕的奏折上也说觉得怡亲王瘦弱,唉~

洗桐女史 2005-05-13 21:22
怀疑他是骨结核死的,光绪也有骨结核的说~

白花紫露 2005-05-13 21:47
十三爷什么事陪康熙爷去南苑

洗桐女史 2005-05-13 21:59
打猎,好像?我只是粗略的撇了一眼冰冰的书,没记住,现在下载了《康熙实录》,正在找这段呢。

菰叶 2005-05-13 23:43

关于骨结核的病症分析,在另外的帖子上。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=41&ID=280&page=1

洛青阳 2005-05-16 00:16

我上次在那看见好像祥大叔在第一次圈禁后还随康熙爷爷出巡了一次,所以第一次,应该没有多久吧,不过我又想是随康熙爷爷出去的,又不是自己出去,也有可能是爷爷极不放心大叔才带去的,所以我认为好像没有什么确切的证据证明大叔有没有被圈······

还有也不能保证第二次废太子的时候没被圈啊,晕,好晕啊~~~

对了,禛大叔在第一次的时候也被圈了么?

洗桐女史 2005-05-16 00:25

我看到他跟康熙去南苑打猎,就在京城的说,好像是康熙临死前几年的事情~汗,我的《康熙实录》是电子版,不是那么好查的说~.

是的,我家小四也被圈了,但不久即被放出,呵呵他们兄弟是同时被放出的。

梓轩 2005-05-16 09:27

一废太子后,他有跟随康熙出巡过。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&replyID=53&id=36&skin=0

洛青阳 2005-05-16 14:49

一废后是有出巡的,还有太子,带上祥大叔他们好像是因为康熙爷爷不放心他们呢!(郁闷!!!为什么不放心我家祥大叔?!多好的人啊,又孝顺又有兄弟友爱情!!!非常不满!!!

我家祥大叔那十年是怎么过的?!!一点痕迹都没留下,是不是没事天天呆在屋里看书阿什么的?!

lauramathers 2005-05-16 19:15
那个时候不敢有什么动作,而且没钱外出搞搞娱乐活动什么的,肯定是闷在家里看书

lauramathers 2005-05-19 22:38
问个问题,“帐殿示警”啥意思

洗桐女史 2005-05-19 22:59
是帐殿夜警,不是帐殿示警~康熙打猎行围住的营帐,叫帐殿,老二扒开营帐,偷看康熙的一举一动,后来被大阿哥揭发,认为有不利于皇帝的举动,这件事情叫帐殿夜警,你可以参看一下杨珍的文章,先前小DE有录过~

lauramathers 2005-05-20 16:31
13在康熙的时候只是个贝子吗,还是连贝子都不是?皇子是不是到一定年龄就自动升为贝子了呢,是十岁吗?

lauramathers 2005-05-20 16:39
以下是引用洛青阳在2005-05-16 00:16:04的发言:

我上次在那看见好像祥大叔在第一次圈禁后还随康熙爷爷出巡了一次,所以第一次,应该没有多久吧,不过我又想是随康熙爷爷出去的,又不是自己出去,也有可能是爷爷极不放心大叔才带去的,所以我认为好像没有什么确切的证据证明大叔有没有被圈······

还有也不能保证第二次废太子的时候没被圈啊,晕,好晕啊~~~

我觉得阳阳说的也有道理,《清宫皇子》里是说13“在他22岁那一年,却卷进了使父皇最为恼火的诸皇子党争漩涡中,与大哥胤褆,二哥胤礽同被拘禁”而且还说是圈了十几年(“以后胤礽获释复立。诸兄弟被加封爵位,但他仍没有获得宽释,十几年间默默无闻”“后来虽遭囚禁,但胤禛却一直没有忘记与十三弟的友情”)

洗桐女史 2005-05-20 18:22
估计还是因为十三腿疾未愈,所以康熙才不带他的吧~

洗桐女史 2005-05-20 18:38
13在康熙的时候只是个贝子吗,还是连贝子都不是?皇子是不是到一定年龄就自动升为贝子了呢,是十岁吗?

不是,他什么爵位都没有。

另,康熙分封诸子是一批批分封的,但分封的爵位等级并不一样,比如康熙三十七年第一次大封诸子的时候,老大和老三都是郡王,但到了老四,偶家胤禛哥哥这就是贝勒了,哭~老爷子说偶家小四为人轻率,就这样不封他为王。

洛青阳 2005-05-29 16:35
有没有可能是禛大叔把我家祥大叔被圈的事情给撤掉了呢?毕竟如果禛大叔要重用祥大叔,而祥大叔又被康熙爷爷给圈了,那是个很不好的影响呢!!

lauramathers 2005-05-29 19:42
我觉得其实圈不圈差别都不大了,境地差不多阿不过应该是没圈吧,要是圈了,老爷子也不会在奏折里让其他几个人“好好管教”13了吧

洛青阳 2005-06-05 10:21

有问题了

有谁知道祥大婶葬在哪吗?是不是跟我家大叔合葬啊?还有大叔的那几个侧福晋and庶福晋?

群鸟 2005-06-05 10:34
以下是引用洛青阳在2005-06-05 10:21:25的发言:

有问题了

有谁知道祥大婶葬在哪吗?是不是跟我家大叔合葬啊?还有大叔的那几个侧福晋and庶福晋?

没有合葬,应该是葬在周围了吧。在清朝,只要皇帝一入土,地宫门一闭,就永远不会再开,所以凡是比皇帝晚死的后妃都没资格合葬。想必十三也是这样,福晋和侧福晋都比王爷晚死,不可能合葬,至多在周围另找一处埋了。

洗桐女史 2005-06-05 12:20
对的,据说怡亲王园寝周围有六个地宫,恰好和王爷妻妾数相吻合。

洛青阳 2005-06-05 12:23

哦,都不在旁边专门修一个象皇帝的妃园寝的地方来葬这几位几位福晋吗?那祥大叔不是一个人孤零零的?有哪位在他前面死,然后附葬的么?

都没有记载呢~~~~

讨厌,都没人陪我家大叔呢~~~~

洗桐女史 2005-06-05 12:33
好像没有,据说只有一个大棺材~8过好像十三地宫中有殉葬的童男童女,郁闷,粉鄙视这种不人道的行径,虽然这幕后授意者会是偶最喜欢的小四~

洛青阳 2005-06-05 12:43

不会吧?那时还有殉葬这个习俗吗?还是童男童女?要殉也应该是几个福晋嘛,就像大妃阿巴亥······跟童男童女有什么话说?照样很无聊的说~~~~

六个的宫也不是在一起么?分散的?

还有弘晓他们葬哪了?跟大叔在一个陵区吗?

D调猫猫 2005-06-05 16:51
郁闷耶~~~葬童男童女,岂不是很残忍,人家还没成年耶!

群鸟 2005-06-06 18:16
以下是引用洗桐女史在2005-06-05 12:33:22的发言:
好像没有,据说只有一个大棺材~8过好像十三地宫中有殉葬的童男童女,郁闷,粉鄙视这种不人道的行径,虽然这幕后授意者会是偶最喜欢的小四~

应该不会吧!康熙朝曾经明确向天下颁布“禁止用活人殉葬”。拜托你这朵“催君花”,别乱传好不好?我恨不得站出来替我心爱的小四和十三向你讨回“名誉”权。并记你大过一次,回去深刻反省!

洗桐女史 2005-06-06 18:40

哭,偶不是“摧君花”,偶是天底下最了解小四的“护君花”,况且人家用“据说”二字作为前置了啊,已经尽量做到客观了啊,怎么可以这样说偶呢

再说了,其实不论康熙和雍正都有说谎的时候啊,小四还说十三金棺中只有常服呢,而他只不过放了自己用过的丝帕和香囊,但是事实上根本不是那么回事,陪葬品超丰厚的说~

群鸟 2005-06-06 18:47

问题是很多看的人都会把“据说”两字漏掉啊!你看阳阳和猫猫,不就受了你的错误影响啦?

而且陪葬品和童男童女的差别好大的说,从陪葬品推论到童男童女是不是很牵强啊?

迦兰轩主 2005-06-11 21:10

《永宪录》卷四:雍正四年,怡亲王允祥劾吏部尚书隆科多婪赃诸罪。

以上说法正确吗?隆科多获罪的确切罪名及年份?

洛青阳 2005-06-11 21:18

隆科多平素与川陕总督年羹尧交结甚厚。雍正三年(1725),年败,隆科多以党附年羹尧、徇庇查嗣庭获罪,削太保。四年,罢尚书,令料理阿尔泰等路边疆事务。寻命勘议俄罗斯边界。五年六月,私钞玉牒事发,被罗织罪状,于畅春园外筑屋三楹,永远禁锢。六年六月,卒于禁所。

忽忽~~~~~~

洛青阳 2005-06-11 21:28

《清史稿》中关于隆科多:

隆科多,佟佳氏,满洲镶黄旗人,一等公佟国维子,孝懿仁皇后弟也。康熙二十七年,授一等侍卫,擢銮仪使,兼正蓝旗蒙古副都统。四十四年,以所属人违法,上责隆科多不实心任事,罢副都统、銮仪使,在一等侍卫上行走。五十年,授步军统领。五十九年,擢理籓院尚书,仍管步军统领。六十一年十一月,圣祖大渐,召受顾命。世宗即位,命与大学士马齐总理事务,袭一等公,授吏部尚书。旋以总理事务劳,加一等阿达哈哈番,以其长子岳兴阿袭。次子玉柱,自侍卫授銮仪使。雍正元年,与川陕总督年羹尧同加太保。二年,兼领理籓院事。纂修圣祖实录、大清会典并充总裁,监修明史。复与羹尧同赐双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔。
  三年,解步军统领。玉柱以行止甚劣,夺官,交隆科多管束。羹尧得罪,上以都统范时捷疏劾欺罔贪婪诸状,及妄劾道员金南瑛等,并下吏部议处。上谕曰:“前以隆科多、年羹尧颇著勤劳,予以异数,乃交结专擅,诸事欺隐。”命缴上所赐四团龙补服,并不得复用双眼花翎、黄带、紫辔。及议上,以时捷劾,请罢羹尧任;以妄劾南瑛,请严加治罪。上以前议徇庇,后议复过当,责隆科多有意扰乱,削太保及一等阿达哈哈番世职,命往阿兰善等处修城垦地,谕曰:“朕御极之初,隆科多、年羹尧皆寄以心腹,毫无猜防。孰知朕视为一德,彼竟有二心,招权纳贿,擅作威福,欺罔悖负,朕岂能姑息养奸耶?向日明珠、索额图结党行私,圣祖解其要职,置之閒散,何尝更加信用?隆科多、年羹尧若不知恐惧,痛改前非,欲如明珠等,万不能也!殊典不可再邀,覆辙不可屡蹈,各宜警惧,毋自干诛灭。”四年,隆科多家仆牛伦挟势索赇,事发,逮下法司,鞫得隆科多受羹尧及总督赵世显、满保,巡抚甘国璧、苏克济贿。谳上,上命斩伦,罢隆科多尚书,令料理阿尔泰等路边疆事务。寻命勘议俄罗斯边界。
  初,隆科多与阿灵阿、揆叙相党附,既又与羹尧交结。至是,上尽发阿灵阿、揆叙及羹尧罪状,宣示中外。又侍郎查嗣庭为隆科多所荐,坐悖逆诛死,上诘隆科多,隆科多不以实对。五年,宗人府复奏劾辅国公阿布兰以玉牒畀隆科多藏於家,阿布兰坐夺爵幽禁。上命夺隆科多爵,召还京,命王大臣会鞫。以圣祖升遐,隆科多未在上前,妄言身藏匕首以防不测;又自拟诸葛亮,奏称“白帝城受命之日,即死期将至之时”;上躬祀坛庙,妄谓防刺客,令於案下搜查;上谒陵,妄奏“诸王心变”。具狱辞:大不敬之罪五,欺罔之罪四,紊乱朝政之罪三,党奸之罪六,不法之罪七,贪婪之罪十六,凡四十一款,当斩,妻子入辛者库,财产入官。上谕曰:“隆科多罪不容诛,但皇考升遐,大臣承旨者惟隆科多一人。今以罪诛,朕心有所不忍,可免其正法,於暢春园外筑屋三楹,永远禁锢;妻子免入辛者库,岳兴阿夺官,玉柱发黑龙江。”六年六月,隆科多死於禁所,赐金治丧。

白花紫露 2005-06-12 11:21
以下是引用洛青阳在2005-06-05 10:21:25的发言:

有问题了

是啊,俺家13那么孤单。也没人陪,55555,哭死。俺家13怎么有那么多妻妾,让人好失望哦。

谁知道俺家13的福晋都是什么时候娶的。据记载康熙45年的时候,俺家13一妻一妾。

白花紫露 2005-06-12 11:26
以下是引用群鸟在2005-06-06 18:16:55的发言:

应该不会吧!康熙朝曾经明确向天下颁布“禁止用活人殉葬”。拜托你这朵“催君花”,别乱传好不好?我恨不得站出来替我心爱的小四和十三向你讨回“名誉”权。并记你大过一次,回去深刻反省!

是啊,俺家13怎么会这么残忍呢,简直是侮辱俺家13,讨打啊.俺家13都不让富查氏入府守孝,可见俺家13粉开明,俺家13怎么会做出如此残忍的事情呢。

洛青阳 2005-06-12 16:18
以下是引用白花紫露在2005-06-12 11:21:44的发言:

谁知道俺家13的福晋都是什么时候娶的。据记载康熙45年的时候,俺家13一妻一妾。

呀,那时就有一妻一妾了?!我家大叔好早婚哦~~~

洛青阳 2005-06-12 16:21
对了,皇帝是根据什么给皇子指婚的呢?也就是说是怎么给皇子选择媳妇?那些人是不是也参选了秀女,然后皇帝会把一部分秀女指给皇子呢?

lauramathers 2005-06-12 18:57
以下是引用洛青阳在2005-06-12 16:21:47的发言:
对了,皇帝是根据什么给皇子指婚的呢?也就是说是怎么给皇子选择媳妇?那些人是不是也参选了秀女,然后皇帝会把一部分秀女指给皇子呢?

我记得以前说过,好像每次选中的秀女中除了皇帝挑的那些,进入最后一轮的其它人都指给了皇子及其他皇族子弟

洗桐女史 2005-06-12 19:15
给皇子、皇孙那叫栓婚,给其他宗室成员婚配那才叫指婚呢

洛青阳 2005-06-12 20:20
以下是引用lauramathers在2005-06-12 18:57:09的发言:

我记得以前说过,好像每次选中的秀女中除了皇帝挑的那些,进入最后一轮的其它人都指给了皇子及其他皇族子弟

不会吧?忽忽~~~~(窃笑)那就是皇帝挑剩下的么?

迦兰轩主 2005-06-12 21:47
是啊,看《少年天子》里太妃就和博果尔这么说过:不要人家挑剩下的!

铜雀夕影 2005-06-15 00:15

13应该是16岁,也就是康熙41年10月娶了侧富晋瓜尔佳氏,因为42年7月就有了第一个女儿,效率还蛮高的说……

要是按照45年的时候一妻一妾的说法,兆佳氏应该是45年以前娶的,但是按照13一贯的高效率来看,兆佳氏应该是45年娶的,因为她46年3月生了一个女儿。(此说法完全没根据)

梓轩 2005-06-15 09:36

按照当时,16岁应该也不算是早婚了,应该是适当的年龄。

白花紫露 2005-06-16 19:49
顺便问一下有谁知道王爷身高多少。谢谢阿!!!

洗桐女史 2005-06-16 21:56

这个只知道他很高,因为据涞水的老人说怡亲王的金棺里的尸骨骨架很大,所以估计他生前应当是个高挑身材的主

洛青阳 2005-06-18 20:44

其实觉得这些通房丫头最可怜了~~不知道是算主子呢还是丫头~~~我一直认为那是一个尴尬的地位~~~

铜雀夕影 2005-08-02 02:34
我想要是有了孩子的通房丫头就能被提为个什么庶福晋一类的吧,要是没有的,估计就是丫头了,没啥名份的。不过未必不是好事,因为他们到了岁数可以嫁人,也许会比生活在王府里要幸福得多。

梦DU 2005-08-03 23:33

前几天就为了翻翻历史陈旧中的怡亲王,咳咳,好像看到一段——皇子的性教育。只看了几眼,不过说,皇室是很看中这方面的教育,具体怎样没看,只记得一般皇上对于第一个女人通常都不会有太久的兴趣!!看到这里就很郁闷了~~那些女人岂不是很惨?!

中国女性被贞操观困了几千年,只有满人有这种福晋再嫁宗室子弟的传统,孝庄就因为得罪了汉人的贞洁观,才会有各种流言蜚语,先不谈这个女人。只是想知道,常常看到通房丫头配人,难道这个就能被当时的汉人接受吗?明明知道已经不是处女了,那些被配的人家也愿意吗?

记得红楼梦里高鄂续的最后不就是把袭人配人了吗?这究竟是清人特有,还是中国的封建制度始终存在这种通房丫头吗?

查看完整版本: [-- 疑问(关于怡亲王的相关提问请在此跟贴) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.118673 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us