查看完整版本: [-- [录入]册封年氏为皇贵妃的谕旨(有点悲伤的说) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]册封年氏为皇贵妃的谕旨(有点悲伤的说) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

群鸟 2005-05-13 09:28

[录入]册封年氏为皇贵妃的谕旨(有点悲伤的说)

雍正三年十一月

谕礼部:贵妃年氏,秉性柔嘉,持躬淑慎。朕在藩邸时,事圳克尽敬慎,在皇后前小心恭谨,驭下宽厚平和。皇考嘉其端庄贵重封为亲王侧妃。朕在即位后,贵妃于皇考,皇妣大事悉皆尽心力尽礼,实能赞襄内政。妃素病弱,三年以来朕办理机务,宵旰不遑,未及留心商确诊治,凡方药之事悉付医家,以致耽延日久。目今渐次沉重,朕心深为轸念。贵妃着封为皇贵妃,倘事一出,一切礼仪俱照皇贵妃行。

鸟按:看来年妃真是不行了,小四才知道。小四说“倘事一出”好像是先备后事,等着她死似的。年妃蛮可怜的,小四忙得都没啥功夫去看关心她了(估计正忙着整治老八一伙呢)。难怪他对福惠钟爱,也可弥补一下对年妃的歉意。

婉妤 2005-05-13 09:33

虽然悲哀,和别的妃子比比,也值了...

群鸟 2005-05-13 09:56

拜托,别的妃子都长寿着呢。乾隆的妈可活到86岁,弘昼的妈更不得了,活到九十多岁。在雍正生前死的也就年妃和皇后。

说到皇后,插个花:就在年妃死的一个月前,我们小四还和皇后欢天喜地的在太和殿补行庆贺册立皇后大典呢。自王以下所有满汉官员都进表称贺行礼。(鸟暗笑:真是如同帝后再婚了。只不过第一次结婚,小四才14岁,这一次48岁了。一晃34年过去,不知小四回想初婚,心里有没有感慨不已。)

洗桐女史 2005-05-13 11:23

可是年妃病中,雍正把她留在圆明园,自己却回宫了~我晕,是不是胤禛总是看不得人最后一面啊,每次都是这样~不过也有可能,有些人对最后一口气有心障,像我就是这样的人~

D调猫猫 2005-05-13 16:53

不过也值得了,毕竟在临终之前小四有守在身边啊~~~

群鸟 2005-05-14 09:58

不是守在身边,而是临终之前去看望了一下,并没有陪到年妃咽气。好像皇后也是这样,小四去畅春圆过望了病重的皇后,他刚一走,皇后就咽气了。为什么小四连这点时间都等不得呢?我猜他的内心一定很恐惧,害怕看着自己的亲人在眼皮子底下死去。小四向来外表自逞刚强,其实内心脆弱的很。

另,如果让他亲眼看着王爷的死状,这不是活要他命吗?

年秋月 2005-06-03 16:41

确实有点让人悲伤……电视剧里面她是可怜又自立的一位妃子,特别是命令她“卸甲”那个剧情……我心里骂雍正真不男人……那女人撒气算什么本事。

洛青阳 2005-06-04 18:27
以下是引用群鸟在2005-05-14 09:58:32的发言:

另,如果让他亲眼看着王爷的死状,这不是活要他命吗?

难怪禛大叔说我家祥大叔是怕他看着伤心才不与他见最后一面~~~~~

群鸟 2005-06-05 08:13

难怪禛大叔说我家祥大叔是怕他看着伤心才不与他见最后一面~~~~~

不是,是王爷死的太突然,雍正听到十三病危的消息,就急急忙忙赶去了。但人还没到,王爷就咽气了。

洛青阳 2005-06-05 09:24

但是禛大叔的确有说啊~~~~

“闻病势沉笃,朕方欲命驾临视,乃王闻之,即脱尘而去。盖王不欲以永诀伤朕之怀,是以显此刚诀之相。……”

群鸟 2005-06-05 09:39
呵呵~~败给你了,阳儿!那就要看怎么说了,小四说的是伤心话。反正王爷啥时侯咽气又不能自己说了算,难不成王爷还活着,听说雍正来看他,他还能赶在小四来之前就让自己翘翘不成。那不成“自杀”了吗?!

洛青阳 2005-06-05 10:19
以下是引用群鸟在2005-06-05 09:39:01的发言:
呵呵~~败给你了,阳儿!那就要看怎么说了,小四说的是伤心话。反正王爷啥时侯咽气又不能自己说了算,难不成王爷还活着,听说雍正来看他,他还能赶在小四来之前就让自己翘翘不成。那不成“自杀”了吗?!

那倒也是哦,生死又不能自己掌握~~~

洗桐女史 2005-06-05 12:11
雍正未时才得到消息,但是王爷早在午时就死了,也就是说报信的人可能刚出门王爷就已经去世了

洛青阳 2005-06-05 13:00

怎么早不报啊~~~看到快不行了就应该立即报给禛大叔啊~~~也不至于看不见最后一面~~~~

不过如果见了最后一面的话,那禛大叔估计也就差不多了······后面那五年是因为没见面而捡回来的~~~~~

D调猫猫 2005-06-05 16:12

是来的太突然了,来不及了呀~~

洗桐女史 2005-06-05 17:17
估计是没有料想到怡亲王会那么快就走吧,而且胤祥以前也有“小不爽”的时候,雍正还跟年羹尧觉得怡亲王身体“瘦弱”,可见他生病那是很家常便饭,但是基本上都能够痊愈,(参见http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=41&id=442)所以当时没能够引起一定的重视,认为休息一段时间就会好吧~当时雍正有一道上谕,就是告诉那些官员不要拿政事去烦怡亲王,而是转交朱轼等人处理,待怡亲王病体痊愈了,在办公~而且我记得这道上谕中雍正形容怡亲王的病情还说是微恙呢,估计还不至于严重到危及生命,但是不料十三病体日趋沉重,就突然间走了,唉~

雁格儿 2005-06-05 17:58
好悲!!~~~~~让她看着温柔的相公再咽气也许我心里会好受些的说~~~(另,今天我好象流了好多眼泪~~~)

群鸟 2005-07-09 21:26

今天看了,年妃丧礼颇为隆重啊。辍朝五日,特简王公大臣典丧仪,遣近支王公
七,内务府总管一,散秩大臣二,侍卫九十,内府三旗佐领,官民男女咸成服。大
祭日除,薙发。日三设奠,内外齐集,百日后至未葬前,日中一设奠,朔望仍三奠,
命内管领妻祭酒三爵。奉移日,礼部长官祭轝。金棺启行,王公百官从。礼部长官
祭所过门、桥。初祭陈楮币十八万,帛九千,画缎千,馔筵三十五,羊、酒各二十
一。

不过看来看去,都是别人的事。雍正自己好像啥也没干啊,治丧,祭奠都是大臣们做的。

玉珏 2005-10-20 13:32

年妃是一个可悲可怜可叹的女人!

很多资料上说年妃有专房之宠!

玉珏 2005-10-20 13:34

而且她是在临终前才被封为皇贵妃的,她死了一个月她哥哥就死了!看来雍正还是不错的,没有在她没死的时候整治年羹尧!

凤皇在笯 2005-10-20 21:20
永宪录上记的是"谥肃敏皇贵妃",其他地方好象都没这个名号,是记错了吗

群鸟 2005-10-20 21:37

永宪录上记的是"谥肃敏皇贵妃",其他地方好象都没这个名号,是记错了吗

永宪录上的错漏多了去了,跟清史稿有一拼.永宪录虽说是抄邸报的,但是私人抄的,常有错抄,漏抄,也没过多的校正.漏的地方就自己补上去.所以常常有bug.

吟风 2005-10-25 13:37
看来小四很重视皇后的,连册封皇贵妃时也要说她在皇后前小心恭谨。年妃应该是一个让人觉得温暖的女子吧!

蔚蓝之星 2005-10-25 18:28

只可惜红颜薄命,她的几个孩子好象也都死掉了。

不过她没有亲眼见到福惠死掉不知道算不算是一种安慰呢!

七玄 2005-11-06 22:56
偶只能说:可怜是君王的女人~

忧郁蓝色 2005-12-05 21:31
我觉得小四对年妃如此~是为了笼络年羹尧吧

雨前 2005-12-24 17:11
我也觉得是,开始是笼络年羹尧,后来怕别人说自己是为了笼络年羹尧才娶她,就对她百般恩赏(从名分到低位)。可见帝王的女人还是命苦啊!

小倩 2006-01-09 19:55

年妃必有可爱之处,否则4也不会对她这样,4的侧福晋没有出身很高的,而且汉旗的很多,应该不止是笼络年羹尧的缘故。年妃生了那么多孩子,却没有活下来的,可见她不是个厉害有心机的女人。

飞天199 2006-02-02 16:15

因为按清制,入关后,凡遇列后大事(即崩逝),特简大臣典丧仪,会礼臣详议。”妃嫔的丧礼则一般都由“内务府掌行,临时请旨”。

年妃的治丧委员会名单中有近支王公(7个)、内务府大臣(1个)、散秩大臣(2个),即便是皇后的丧礼,也不过是如此名单吧。

年妃薨,辍朝五日,初祭时竟陈楮币十八万,帛九千,画缎千,馔筵三十五,羊、酒各二十一,死后又得以从葬泰陵,这样的规格不可谓不高。但是就是这么一位得宠的妃子,偏偏她的哥哥是年羹尧,这就使得三人的关系有些扑朔迷离。如果真的是所谓的“爱屋及乌”的关系,我倒宁愿相信是因为年妃的关系,所以雍正才对年羹尧另眼相待。

年羹尧仕途顺畅,三十岁左右就已是封疆大吏,相信其中雍正应该是出了不少力的吧。

群鸟 2006-02-02 17:18

这个,她的丧理蛮隆重的,但没有逾格,只是在一定范围内加厚些吧。雍正不是喜欢在这种方面因为私人感情而突破制度的人。只有一个对他例外,就是怡亲王。

另外,年羹尧仕途顺畅,康熙间肯定是靠他自己。雍亲王在康熙年间没有任何职务和权力可以参与干涉别人仕途。他只能看准了哪个有前途,对他有利,然后拉拢人家。

飞天199 2006-02-02 17:59

按清制,皇后是辍朝五日(如孝诚仁皇后,她是康熙的元配),皇贵妃一般是四日,妃一般是三日。

当然温僖贵妃也是辍朝五日,但她当时在康熙后宫中地位是最高的,康熙一定程度上是比照皇后的规格来做的。还有孝懿仁皇后的妹妹,她当时的身份可是皇贵太妃哦,是乾隆的祖母级人物,在后宫中辈份是最高的,所以才是辍朝十日。

而年妃的情况又与她们不同,当时皇后还健在,雍正为她辍朝五日,这个规格虽然比不上顺治时的董鄂妃,也是后来其他妃子所望尘莫及的。

至于年羹尧,他本人肯定是很有才干的,雍正在当时虽然没有担当任何职务,但他若要帮一个人的话,绝对可以有N种办法的。

戴铎是雍正的亲信,他在给雍正的书信中就曾说过,“顷者奉主子金谕,许令本门人借银捐纳,仰见主子提拔人才之至意。恳求主子加意作养,终始栽培,于未知者时为亲试,于已知者恩上加恩……”

诚如戴铎所言,雍正的确有在刻意培养自己的门人,而年羹尧恰巧也是他的雍邸门人。当然,雍正这么做并没有什么错,因为康熙驾崩时他若没有一定的势力,是根本不可能登上皇位的。

群鸟 2006-02-02 18:47

按清制,皇后是辍朝五日(如孝诚仁皇后,她是康熙的元配),皇贵妃一般是四日,妃一般是三日。
当然温僖贵妃也是辍朝五日,但她当时在康熙后宫中地位是最高的,康熙一定程度上是比照皇后的规格来做的。还有孝懿仁皇后的妹妹,她当时的身份可是皇贵太妃哦,是乾隆的祖母级人物,在后宫中辈份是最高的,所以才是辍朝十日。
而年妃的情况又与她们不同,当时皇后还健在,雍正为她辍朝五日,这个规格虽然比不上顺治时的董鄂妃,也是后来其他妃子所望尘莫及的。

我觉得这个前朝有例的话,后面的皇帝一般都会跟着学,比如温僖贵妃辍朝五日,此例一开,下面的皇帝都能学。这和皇后活不活着也根本没关系。乾隆的慧贤皇贵妃和纯惠皇贵妃貌似也这样。

还有,本来前朝有例,册封贵妃是要受朝贺的。(可能是顺治的董鄂妃,康熙的佟贵妃(孝懿),温僖贵妃,和佟贵妃(孝懿之妹)等人都受过朝贺。)可是雍正时就把年妃的受贺之礼给免了。还说:“这国家只有一个皇帝,一个皇后,朕不愿让女人们来左右我。”后来乾隆也跟着学了。《国朝宫史及其续编》里就提到:“皇考册封敦肃皇贵妃为贵妃,公主王妃命妇等俱免行礼……”某桐桐还特气愤的说:“活着怎么不对人家好点,死后才愧疚有什么用?”

飞天199 2006-02-02 19:11

我觉得这个前朝有例的话,后面的皇帝一般都会跟着学,比如温僖贵妃辍朝五日,此例一开,下面的皇帝都能学。这和皇后活不活着也根本没关系。乾隆的慧贤皇贵妃和纯惠皇贵妃貌似也这样。

还有,本来前朝有例,册封贵妃是要受朝贺的。(可能是顺治的董鄂妃,康熙的佟贵妃(孝懿),温僖贵妃,和佟贵妃(孝懿之妹)等人都受过朝贺。)可是雍正时就把年妃的受贺之礼给免了。还说:“这国家只有一个皇帝,一个皇后,朕不愿让女人们来左右我。”后来乾隆也跟着学了。《国朝宫史及其续编》里就提到:“皇考册封敦肃皇贵妃为贵妃,公主王妃命妇等俱免行礼……”某桐桐还特气愤的说:“活着怎么不对人家好点,死后才愧疚有什么用?”

董鄂妃没有当过贵妃呀,她刚入宫的时候是封贤妃,后来就直接晋封为皇贵妃。温僖贵妃和佟贵妃当时在后宫地位最尊,我觉得受朝贺可以理解。但是孝懿康熙十六年的时候有接受过朝贺吗?嘻,不知可否告知出处及详情?

前朝有例,后面也有可能会遵循,但一般来说,以不违背制度为原则。册封大典是在十月份举行的,这时年妃至少也是病重啦,她应该吃不消这么长的典礼吧?雍正会不会有这方面的考虑呢?

(雍正)还说:“这国家只有一个皇帝,一个皇后,朕不愿让女人们来左右我。”——这一句话真的蛮伤感情的,不知道这句话出自哪呢?

飞天199 2006-02-02 19:28

扯一个较远的,康熙晚年的时候,曾纳汉女入宫。为了避免他人非议,也为了后宫的和睦,康熙有意在别人面前对自己宠爱的汉族女子表示冷漠,并且让她们长期处于贵人以下较低的地位。

“朕不愿让女人们来左右我。”这番话似有所指,在惩治年羹尧的时候说出这番话来,实在让人觉得意味深长。但是,我觉得雍正这么说与康熙的情形有些类似,这在一定程度上显示了年妃她受宠的程度和她在后宫中不同寻常的地位。

洗桐女史 2006-02-02 22:50

忘记从哪看到的,据说十三生病的时候,雍正曾经四次前去探望,看视他的病情。这点等我再查查吧。

菁梵 2006-02-04 00:53

能得到这些就比很多妃子强鸟~

生为皇帝的女人,能要求些什么捏?想想真是悲哀捏~

纳兰素商 2006-02-04 16:34
心有戚戚焉.纳兰个人也是认为四四是因为真的爱贵妃才留了年糕的命一个月,而且私心揣度,说不定贵妃病重时曾经请求四四千万保住小八子福惠(没娘的孩子在后宫很惨的),四四就经常跟小八子叙父子天伦,后来小八子不幸翘翘了,四四觉得愧对贵妃的嘱托所以才那么那么伤心的.

秋水落霞 2007-11-05 16:31
以下是引用婉妤在2005-05-13 09:33:44的发言:

虽然悲哀,和别的妃子比比,也值了...

的确是,毕竟她的皇贵妃是自己的丈夫封的,而且死前也看到了,

应该可以瞑目了,总比那些因为活得足够长而得到的嗣皇帝的

尊封或死后好多年因某种原因而得到追封好多了,毕竟那样再怎么封

本主也已经守了寡了,或者都死了不知多少年了。皇贵妃是个何等特殊

的封号,终清一世,活着当上皇贵妃且又是自己丈夫封的

后宫主位,掰着手指头都能数过来!

清宴千里苑 2007-11-07 17:02
...活那么久...乾隆他妈活得真久啊!年妃挺可怜的~~~~~~独自在圆明园......

尔淳 2007-11-07 21:50
那孝懿仁皇后还是死的前一天册封为皇后的,康师傅不也是看她不行了才册封的吗?和某四还真是父子俩呢!

秋水落霞 2007-11-08 14:01

乾隆的皇贵妃也是重病时封的,宽慰一下死者吗,像慧贤皇贵妃,

乾隆十年正月二十三日诏封皇贵妃,二十六日就死了

玉女仙草阁 2007-11-08 20:30
应该有些安慰性质吧,毕竟是皇帝的宠妃啊

遊樂園 2007-11-11 13:18

四四~~~其实我还挺喜欢年贵妃的,哎,那个"倘事一出......"看着好难过......

秋水落霞 2007-11-12 16:18
其实清朝真正在生前身体健康时作过皇贵妃的,多数都是在中宫空虚的时候。像年氏这样的安慰性质加封的也都不容易了,毕竟皇贵妃这一封号是很特殊的

玉女仙草阁 2007-11-12 19:24

就乾隆给"皇贵妃"这封号大方

秋水落霞 2007-11-13 16:54
的确是,令懿皇贵妃当了足足十年皇贵妃呢

若兮 2007-11-25 14:22

看她在康熙59年, 60年, 雍正元年接二连三地生孩子就知道四四对她还是有感情的,

晋皇贵妃或许只是一个安慰, 作为皇帝, 能给一个女人的, 估计也只有除了平常感情之外的这些了

(让俺很不爽啊, )

流浪硕鼠 2007-11-25 18:38
我觉得我们在这里给年贵妃叫屈,说不定她对当不当皇贵妃还不在乎呢。就目前的看起来我觉得四还是对她很好的,可见终她一生除了孩子都没有活下来以外也没什么可不瞑目的了。还有我也不赞同大家说某四在年生前对她不好的说法,那句“不愿让女人左右他”的话在那个社会应该是很正常的,那个男权的社会不就是这样的吗?何况他还是男权中的权力最高者。我不记得在哪儿看到的,皇后偶尔逾规了一次他就大为光火呢(好像是吃饭的事情?记不得了,我得去查查)

小玲玲 2008-01-10 00:13
我认为说年妃在皇后面前小心恭顺,是想说年妃贤惠识大体的意思,个人认为雍正对年妃的喜欢比起一些君王对宠妃的喜欢还是差点,但也不觉得他对皇后比对别的老婆有更多的重视喜爱。其实从私人感情上来说,贵族夫妻往往是政治联姻,并没有什么特别深厚的感情。

贲然来思 2008-01-10 01:05

个人认为雍正对年妃的喜欢比起一些君王对宠妃的喜欢还是差点,

天幸他不是“一些君王”,天幸某妃也不是那“一些君王”的宠妃。

查看完整版本: [-- [录入]册封年氏为皇贵妃的谕旨(有点悲伤的说) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.117373 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us