查看完整版本: [-- [录入]恪靖公主、和惠公主册文(送给天暮) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]恪靖公主、和惠公主册文(送给天暮) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

维乐 2007-06-16 17:14

[录入]恪靖公主、和惠公主册文(送给天暮)

套话挺多,连字数都差不多,估计都是有“模版”的。前两个册文,我查不着是谁写的,后一个标了。公主册文,我只能找到这两个,如果有朋友能弄到别的,希望能发下对比一下。
此帖售价 0 金钱,已有 44 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

来源:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

送一个郡主册文,满文翻译版,看来格式都差不多。

这是康熙元年七月册封代善第十一女为和硕格格的册文,全文均用满文书写,正文前页写有满文“奉天册命”字样,正文后标注御赐祭田数目四至,文尾加盖满汉合璧皇帝“敕命之宝”玺印,该册现存辽宁省档案馆。

奉天承运皇帝制曰:树懿亲而作辅,国重宗盟;端内则以持身,闺严女训。允宜象服,爰锡龙章。兹尔和硕礼兄亲王第十一女,德协柔嘉,性成贞静。自设帨(shui,四声)而致祝,无非无仪;当结缡而命辞,必敬必戒。式遵地道,增重天潢。是用封尔为郡主,锡之册文。推在室之孝心,即可彰乎妇顺;勉相夫之令德,知必庆家祯。盆懋芳矩,永绥后禄。钦哉!

康熙元年七月初一日

来源:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

维乐 2007-06-17 10:21
对了,白菜姐,皇朝文典上还能找到公主册文吗?

大白菜 2007-06-17 13:11

有!

唉唉,我原计划录得册文都没录,太懒了~周末出门放羊去了~

维乐 2007-06-17 13:51

前天晚上和小淑女yy(我是无耻的人,呜呜呜,逃掉了小组的讨论,还好昨天做的他们说合格直接能用),这种东西要对比,才能看出不同人的性格,尤其是能找到端敏、纯禧、淑慎、端柔、和婉、荣寿几个怎么写的,才比较好。不过我反正没辙了,只能寄希望于皇朝文典了说。(对了,提睑肌肌无力不是伴性遗传吗,为啥荣寿公主眼睛也这么小,虽说比小六大点,呜呜呜,难道和半乳糖酶缺乏症一样杂合子也会表现出一定的症状?可是那样孝静为什么会被道光喜欢?)

toutou 2007-06-17 21:17

乃和硕怡亲王之女也。银潢毓秀,玉叶分辉。因其聪慧,特垂抚育。

花痴啊花痴,因其聪慧,激动得我呀,当时就跟乐乐表白我要穿成多尔济色布腾了~~~册文这种东东,能写出“聪慧”来实在不多,都是些柔嘉啊淑慎的~~~翰林哪里知道公主聪不聪慧,肯定是皇帝有授意的,四这种有大智慧的人,能说一个十五六岁的小姑娘聪慧,那看来是真聪慧了~~~我的四公主,我的小可爱~~~555~~~十三那几个儿子(起码活着的),感觉都不怎么像爸爸,四公主!!!姑娘是最像爸爸的了!!!!悠悠怎么能这么有感应呢,把小姑娘写得那么聪明有魅力~~~我一定是穿过来!!!

为四宫中最聪明的小姑娘,为全人家最有魅力的小女儿激动一下下

洗桐女史 2007-06-17 22:08

乾隆不是说永琏“为人聪明、贵重,气宇不凡”么,是不是所有受宠的孩子都说他们聪慧、聪明呢~

toutou 2007-06-17 22:29

永琏是男孩子啊,还是皇储,当然必须“聪明”,不聪明也得聪明,所以肯定是要这么说的

我们家公主是姑娘,女子尚德不尚才,所以后妃、公主的册文里都是表现她们出身高贵,和拥有孝、恭、贞、慈等品德的话,以合“三从”之义,“图史”之规,很少有表扬聪明的(因为聪明不是女子的主流美德),比如翰林说孝敬“女史”,也不是说她有才,而是有德有礼~~~和惠的册文说她“聪明”,确实是很难得的,不聪明自然不会这么说,一般聪明也不会这么说,只有特别聪明,已经成为突出特点了才这样讲的~~~~

咔咔咔,反正在年mm智商状况没有被确定以前,偶已经把和惠小朋友看成雍朝宫廷第一智慧女生了~~~咔咔咔,小四那么多女人,居然让全人家小宝贝拔得头筹,bs一下

这样的姑娘才能担得起战争期间和亲大任啊,真棒!!谁说女子不如男!!!可惜啦,多智早夭~~~5555~~~为聪明的四公主哭一个,不过还好,留下了一样聪明的小宝宝斋桑,替我中华固边数代,鼓掌~~~看全人的基因多好

洗桐女史 2007-06-17 22:35

是啊,说恪靖不就是“缅女史之芳规”嘛,要因为女史二字就认定孝敬必然有才,恐怕后宫就没无才之人了。

另,我去查查桑斋多尔济的出生年份去,怀疑和惠也是难产而死,十三的妹妹不就有因难产而离开人世的么~

对了,菜那有册封皇子爵位的册文么?

toutou 2007-06-17 22:40

和惠应该是在北京死的,因为她死没有说“遣官致祭”,所以应该不是在蒙古~~~~

不过从恪靖和和惠的册文来看,和惠的更强调“宜登显秩”,也就是说这个公主是根据她优良品质给的,而不是出身给的,还是能看出“养女”特点的

toutou 2007-06-17 22:45

宜登显秩,以表令仪

而且乐乐,你说四公主没嫁的时候就已经序齿在四的女儿里了,可看这句话出现在嫁后的册文里,我感觉她还是受册命时才正式被封为公主的,感觉她没嫁的时候好像还是应该称“格格”而不是公主,就像其他的宗室女抚育宫中一样~~~至于是不是按小十三家的序齿称“三格格”,我还不大想得好~~~你说呢

维乐 2007-06-17 22:56

不是啊,序齿是序齿,封爵是封爵,否则四的大姐要等封公主才序齿的话,下面的序齿全得跟着变,多麻烦啊,二姐变三姐,三姐变四姐(对于四是四妹妹啦),这还好说,不过改个称呼,可是宫中所有供奉记录都得跟着变一圈,那也太变态了也,皇帝养的亲王女儿应该是一成年就序齿了(公主好像十岁左右序齿,老康的第十二个女儿十二岁挂的,序齿为七公主,没封号),主要是从情理上推断。(当然,小四乾以后都不序进皇女里了,不知道他们日常怎么称呼)

toutou 2007-06-17 23:03

咨尔和惠公主,乃和硕怡亲王之女也

可是你看这个说的,如果已经过继,按宗法来讲就是“朕之第n女也”了,我对这个册文的整体印象,就是说你这小姑娘,虽然是怡亲王的女儿,不该封为公主,但因为你特别聪明,特别有德行,我又把你养在宫中,所以现在特别封你为和硕公主,感觉就是这个意思。而且那个丹津的折子也说“将怡亲王格格封为四公主下嫁”云云,如果是序齿了,那还是“怡亲王格格”么?“四公主”是序齿不用封,“和硕公主”才是封的啊

洗桐女史 2007-06-17 23:04

不对,和惠不是难产死的,那个悠悠还记得不记得有这么说桑斋的,说他幼孤,随和惠公主来京教养内廷,似乎和惠的老公死在和惠之前呢。那个实录我没看到色布腾什么时候死的,或者看了也不记得了,我去翻去,反正也就那么一两年的事情~和惠夫妻都那么早死啊,可怜~桑斋不是从小就跟爷爷长大啊,还好他比他爷爷有出息多了,最起码有勇气多了!

维乐 2007-06-17 23:05
那纯禧也太变态了,我可不信,称呼改一圈,太搞笑了~~~~~~

维乐 2007-06-17 23:07
以下是引用洗桐女史在2007-06-17 23:04:56的发言:

不对,和惠不是难产死的,那个悠悠还记得不记得有这么说桑斋的,说他幼孤,随和惠公主来京教养内廷,似乎和惠的老公死在和惠之前呢。那个实录我没看到色布腾什么时候死的,或者看了也不记得了,我去翻去,反正也就那么一两年的事情~和惠夫妻都那么早死啊,可怜~桑斋不是从小就跟爷爷长大啊,还好他比他爷爷有出息多了,最起码有勇气多了!

那个杜先生纠正过,乾隆年间的纪录,诏随公主来京,而且不是实录里,只是蒙古游牧记这么写过,杜先生说着明显自我矛盾,而且蒙古游牧记录过和惠公主墓圹片断,写的就是九年死的,墓志总不会有错,而且和玉牒也正好对上~~~~~

toutou 2007-06-17 23:11
皇朝文献通考里把所有的抚女都列在最后了,而且没有抬格(皇第几女都抬格了),你那个乾隆以后序齿哪儿看来得呀

维乐 2007-06-17 23:13

还有一个问题,四公主嫁的时候,三公主还没嫁,可是起居注里写的许给谁谁谁的四公主(要不就是在杜先生的那条材料里看的四公主,不过我记得起居注也有称呼过四公主),可见三公主也序了,三公主序了,四公主自然序了的说,汗,刚想起来~~~

关于序齿,在这里,我转的,所以印象深刻http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=22&ID=3402

应该说不是玉牒序齿,而是日常生活中的序齿,所谓“育成者排行法”。

大白菜 2007-06-17 23:17
对阿,过继的怎么不算皇几女呢(民间是不是过继了就算人家的孩子了)?玉牒女直档都不把这些抚女当作皇几女的~

toutou 2007-06-17 23:18
那怎么还写“怡亲王女”呢?我记得唐中宗嫁金城公主的时候不就说“朕之小女”,那也不是他闺女啊,人家就没写“某王之女”,看来清朝宗法还真是没那么严密。不过话又说回来了,唐蕃关系跟清蒙没法比,喀尔喀对清政府毕竟是完全臣服关系,不敢挑三拣四的是不是帝女,把全人的姑娘嫁过去,丹津要美死了,够他显摆一阵的了

维乐 2007-06-17 23:30

唐朝外嫁公主是为和亲,送弘化公主的李道明,就是因为泄漏了弘化公主不是帝女,夺爵了呢。后来文成公主是亲爹送的,道宗都不能表现出这是亲女儿,惨啊~~~~

toutou 2007-06-17 23:36
恩,一个是和亲,一个是下嫁,大不同~~~不过就算是大清律例和会典,过继的也要为本生父母降服吧~~`何况这是“官文书”,如果是过继的,为什么要说“怡亲王之女”呢?

维乐 2007-06-18 00:31

可能宗法上不是过继,不过日常生活中,我估计应该是当作过继一样的8。在待遇上,侄女封的公主和皇女封的并没有什么区别,公主用下嫁(降),郡主以下为出嫁,虽说是按规定亲王女为中宫所抚者只能封和硕公主,可是端敏、纯禧、荣寿都封到固伦公主。而且端敏这么横,要是日常生活中都把她不当帝女,她有这个胆子!所谓公主子孙台吉,也没说排除亲王女封的公主的。端敏公主、纯禧公主获得进号,是因为被当作姑姑/长姊,否则他们那一辈儿的并不是没有别人了,她们是被当作近亲且尊长获得进封的。内廷抚宗女出嫁,按会典应该是父兄迎回家中在家中出嫁,可四公主的婚事,明显是四给操办的,别的我不知道,荣寿公主的婚宴,显然也不是在恭小六府邸办的。按杜先生的那个文章给的注释的材料,二公主的嫁妆也不是弘晰而是四给置办的。所以我觉得内廷抚宗女虽然很多,但内廷抚亲王女,是被当作类似皇帝养女而非一般的宗女对待的,一旦长成,就会封为公主。尤其是康熙雍正的养女们,日常称呼都是和皇女混排的,皇帝的儿女们肯定也得以几姐/几妹相称(四继位前不叫纯禧公主大姐才叫一个怪),就更难区分了。对了,杨珍有提到班第是混在女婿中和老爷子相处的,汗。和婉公主在日常称呼中没被序到小四乾的女儿中,不过小四乾什么驾临公主府第,还是会去和婉公主那里。小四乾还说过什么固伦公主和硕公主皆皇帝亲女,还有什么固伦公主和硕公主均为皇女敌体藩封云云,并没排除和婉公主。

汗,又瞟到一条:在京固伦公主子,年及十三即照伊父给与固伦额驸品级,在京和硕公主子,年及十三即照伊父给与和硕额驸品级。(乾隆四十年诏)

洗桐女史 2007-06-19 18:01

和惠的老公十三年二月去世的,看来桑斋跟着爷爷长大的~

和惠在孝敬去世后没两天(十月初三)就过世了,这倒霉催的,悠悠不是说和惠在北京么,该不会皇后去世时伤心难过所致吧。或者带病参加孝敬丧事,桑斋的出生年份我一直在找,没见到~很想看看是否难产而死~不过即使在京因为难产而死,也未必会有人详细的奏上来给皇帝吧,某人正焦头烂额呢~

洗桐女史 2007-06-19 22:27

土谢图汗部郡王桑斋多尔济议私与俄罗斯互市罪,(乾隆三十年)诏削爵。寻命复封多罗郡王。

和俄罗斯互市,汗,这桑斋还真遗传了十三同学的优良基因~

维乐 2007-06-19 22:36
那天和悠悠yy,说不愧是十三和丹津的后代,犯的罪都这么有特色

洗桐女史 2007-06-19 23:44
汗,有的论文直接说,桑斋是和俄罗斯搞走私贸易,悠悠还说,她家桑斋不愧是十三的外孙,多有经济头脑啊,还说他爷爷丹津是靠置办骆驼混上的亲王,桑斋都继承到了,我倒~

昙花盛放 2007-06-29 18:57
看了看文典上的几个公主册文,很遗憾,没几篇,纯禧、端敏都是固伦公主册文,看不出啥来,端柔、和婉都没有,淑慎的有,没说因啥抚育的,但有一个大问题,那上面说是自髫龄就蒙四抚育,可是二公主四十七年生人,四继位的时候应该称不上髫龄了,难道老爷子怕生活条件不好,把太子的女儿们分给大家养了(刘心武别看到这一条啊)?还有,这册文真能扯,册封端敏一个劲的说说她多么温惠娴淑名声多么好,介个~~~~~~不过荣宪公主的固伦公主册文,上来就说她孝,百事孝为先,子女孝亲之道没区别啥的,看来一废的时候荣宪真是带给了老爷子很多安慰啊~~~~~~

魔力神眼 2007-06-29 21:17

感觉十三的姻亲咋个都和做买卖有关呢?!现在外孙也是擅长做生意的.

这个桑斋集中了爷爷和外公的生意优势哦!

他爷爷因为买骆驼而立军功.

他母亲和惠公主的外公马老汉因为买的马瘦被议过罪,差点丢官.被老爷子宽免了.当时还想是不是那时老爷子早看上了人家的闺女,要讨了做儿媳,后来想十三媳妇当时也太小了。

魔力神眼 2007-06-29 21:25

而且这个桑斋外孙可是犯的今天所说的走私罪。就这样乾隆还是宽免了他。

TO 桐,记得曾经看过一篇文章说桑斋是在皇宫养大的。在那拉皇后和和惠相继离世后,皇宫里还养他的也许是乾隆的娘也难说。

呵呵.

toutou 2007-06-29 21:38
淑慎那个髫龄被抚育,应该是被老爷子抚育吧,跟他哥弘晰一起被爷爷照看?

维乐 2007-06-30 08:06
可是那个句子是说“即加抚育”,而不是“即蒙抚育”,看上下文,主语应该是“我”啊

梨花若雪 2007-07-10 00:29
以下是引用大白菜在2007-06-17 23:17:51的发言:
对阿,过继的怎么不算皇几女呢(民间是不是过继了就算人家的孩子了)?玉牒女直档都不把这些抚女当作皇几女的~

过继不过继的,称呼非常之晕,今天看了幅乾隆已亥年永瑢的山水卷,上面的落款都是“皇六子”,看得偶都崩溃了,乾隆四十四年啊,永瑢不是乾隆二十四年就过继给允禧当孙子了嘛乾隆朝难道有啥特别之处?

贲然来思 2007-07-10 00:57

这很难计较了,弘yan(打不出来了,日詹)不是过继给人十七了,谱牒上还写着是四的儿子,弘历也把人当弟弟,昭木连的《啸庭》也这样……敢情……拿人家产的时候就算人儿子了,名分上还是皇帝血脉。

梨花若雪 2007-07-10 16:00

弘曕雍正十一年才出生,他过继给十七,跟十六承袭庄亲王差不多,都是老爸挂了之后被当哥哥的送人的,跟皇帝既是平辈,彼此之间还有君臣关系,不会出现“皇子”的称谓了,乾隆家那堆孩子都是亲爹还活着就给人了,允禧乾隆二十三年挂的,永瑢在乾隆二十四年过继给他当孙子袭贝勒,三十七年晋质郡王,就算平常跟兄弟亲戚们称呼上随便点,都到了乾隆四十四年了,他在书画上还落款“皇六子”,这叫哪门子过继啊,难不成还有皇位继承权?偶能不晕嘛

大白菜 2007-07-10 16:03

不会出现“皇子”的称谓了

有阿,我上面不是说了么,谱牒上一直把弘曕当皇子阿,乾隆九年,乾隆不是说了“自順治十八年起至今次共纂修九份玉牒”,并且将谱牒重修一次,修完了缮写三份,送三处保藏,到清末为止,谱牒每十年修一次,弘曕身份一直到我们今日看到的谱牒上还是算皇子的(见《列祖子孙直档玉牒》)。

梨花若雪 2007-07-10 16:09
以下是引用大白菜在2007-07-10 16:03:49的发言:

不会出现“皇子”的称谓了

有阿,我上面不是说了么,谱牒上一直把弘曕当皇子阿,谱牒不是八年一修么。

偶的意思是说,弘曕自己在写东西署名的时候也称呼自己为皇子吗

贲然来思 2007-07-10 16:40
不一样啊,弘曕三岁就过继给人了,永瑢1743年出生,二十四年过继的时候都是17岁的大人了。自称是皇子仍是一种习惯8。而弘曕虽被过继,被看作皇子,不但是玉牒承认的,他的实际政治地位也是如此,乾隆九年,恭奉新修玉牒去盛京,那不就是让弘曕去么,若不把弘曕当皇子皇弟,怎么会有这样的事,再说乾隆说他是皇弟也不止一次。我们现在讨论的是过继皇子的名实问题,似乎皇子过继之后,名实上仍为皇子。比如弘曕,大家都把他看作皇子,果亲王,可没见谁说过他是果亲王的儿子。

梨花若雪 2007-07-10 18:02

过继是指自己没有儿子,收养同宗之子为后嗣,也指入养父之家为其后嗣,是封建社会的一种收养方式,其特点是宗族继承,男尊女卑,过继的目的是传宗接代,继承家业,完全是为了无子一方的利益

没有人否定弘曕和某四、十六和康熙之间的血缘关系,偶的意思是说,因为弘曕和十六已经不涉及当朝皇帝的皇位继承问题了,他们在被过继的时候,当朝的皇帝是他们的亲哥哥,而象永瑢这样的,他过继给允禧的时候,他的皇帝老爹还健在,他过继出去了名义上也还是皇子,那是否意味着乾隆在秘密立储的时候还要把他考虑在内呢?而我们习惯上的过继不是该过继之后就算别人家的孩子了嘛,没道理再继承亲生父母的遗产吧,汗

所以我才觉得这种宗室之间的过继关系很混乱啊,至少称谓上很混乱,皇帝的儿子们过继出去了,还被看作是皇子,那宗室的女儿成为皇帝家的公主,也依然在册文等正式场合和方面被认定为宗室之女到是很顺理成章的事了,但宗室的儿子过继给了皇帝呢?载湉在过继给咸丰之后,总不能再管奕譞叫老爸吧

贲然来思 2007-07-10 22:51

正因为皇帝不想把永瑢考虑在皇权继承的选择范围内,才把他过继给别人8,永瑢仍自称皇子,是血脉关系,和是否能继承皇位,关系不大的说。

梨花若雪 2007-07-11 00:02
发现咱们俩始终讨论的都不是同一个问题,越扯越远了,算了,不议了,偶的疑问日后慢慢再找答案去,免得水了乐乐的帖子

查看完整版本: [-- [录入]恪靖公主、和惠公主册文(送给天暮) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.083190 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us