查看完整版本: [-- [转帖]胤祥在康熙五十年分户 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [转帖]胤祥在康熙五十年分户 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玻璃假面 2007-06-05 15:06

[转帖]胤祥在康熙五十年分户

偶想看陈仪给十三的祭文,就在网上晃悠,没找见陈仪的祭文,却突然瞄到这个,特地转过来。呵呵,意外之财,意外之财

康熙五十年
  管理盛京内务府佐领Tebku呈总管内务府。
  准会计司咨开,内务府总管具参,奉旨:十二阿哥、十三阿哥分户,着照拔给八贝勒、九阿哥、十阿哥之数施行。钦此。钦遵,查从前八贝勒、九阿哥、十阿哥分户时,拨给盛京粮庄各一个、三佐领下丁各十户。今二从大阿哥处抽回后拨给十二阿哥盛京三佐领下人丁七户,另补给三户,外再拨给盛京粮庄一个。拨给十三阿哥之盛京三佐项下人丁,较分户时之数既无减少,自当毋庸议。此外,盛京一个粮上之地亩已分编成三个粮庄,此次仍作为一个粮庄拨给之。至补给十二阿哥之盛京粮庄一个、三佐领下人三户,札交盛京佐领补给之,等因具奏。奉旨:知道了。依议。钦此。为此咨事,等因前来。此文于去年五月送到。今年四月,十二阿哥之包衣骁骑校Syge前来承领拨给之粮庄一个及三佐领下入丁三户。现将拨给十二阿哥之一个粮庄下人口及二佐领下三户丁口数目缮具于后。
〈略〉
为此谨呈。   (满文)

《黑图档》第91册,第23-26页

转贴自:清史论坛之交辉怡园木樨香儿录

PS:去年在吉祥满族网站上抄录关于《黑图档》

黑图挡包括康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六朝的档案,共计l149册,其中京来档151册、京行档168册、部来档429册、部行档359册、存查挡42册。
黑图档是盛京总管内务府(乾隆十七年前是盛京上三旗包衣佐领)向北京总管内务府、北京六部等衙门及盛京将军衙门、奉天府、盛京五部等衙门来往公文的抄存稿簿。“黑图”是满文的汉文音译,意思是“横”,引申为平行,故黑图档即平行机关之间的来往公文。1644年顺治皇帝定都北京后,盛京成为陪都,最初设镶黄、正黄二旗包衣佐领,不久又增设正白一旗包衣佐领。乾隆十七年正式设立盛京总管内务府,令掌管理盛京宫殿并承办盛京地区皇室事务。于是,盛京总管内务府同北京总管内务府、北京六部及盛京将军衙门、奉天府、盛京五部等衙门的公文来往不断。盛京总管内务府按朝年及行文关系,将原件抄录成册保存起来,这就是“黑图档”,亦可称之为盛京总管内务府册档。黑图档原存盛京总管内务府,由档案房管理。

找到好东东的心情真的很不错哎。

梨花若雪 2007-06-05 15:34
挖掘能力真好,你之前在TOUTOU帖子里翻腾出来的那本书,偶今天可是看了一整天,好好扫了回盲,哈哈

toutou 2007-06-05 17:27
哪本书啊?偶的帖子发得太多都不记得了

洗桐女史 2007-06-05 17:38

这个折子的原标题是“盛京包衣佐领特布库为报拨给十二阿哥粮庄下人口及佐领下丁口数目事呈总管内务府”,是《盛京内务府粮庄档案汇编》里的~这个我存了,还准备录呢,幸亏没做重复功~这个应当是木墀香儿或北溟鱼录的吧~麻烦玻璃下次转贴的时候,最好标注下原帖的连接和作者,也方便他人转贴的时候,能够清楚的知道原始出处的具体信息。

PS:陈仪的祭文,涉及很多水利的专有名词,我看得时候,好多都断不通,拉上乐乐点校,也没弄好,最后小淑女自己上阵,才弄好的,很难读~回来让悠悠稍后写篇文章,用平实的语言给大家复述一下吧,肯定既风趣又引人入胜的。

toutou 2007-06-05 18:09
你就给我找活吧~~~臭桐桐,翻译(据你说还要信达雅?)是比点校更痛苦的活儿呢~~~而且那个祭文,看一遍刺激我一般~~~真素

洗桐女史 2007-06-05 18:13

你可以挑着主要的内容写篇原创,分析一下十三是如何用人啊~(貌似这个工程比翻译还浩大啊!)

魔力神眼 2007-06-05 20:04

嘻嘻,这么深僻的都给挖出来了。赞一个。

另:这个帖子比较规范,尊重了别人的劳动。十三的待遇看来是和十二一样的。

另外,那个“盛京一个粮上之地亩已分编成三个粮庄,此次仍作为一个粮庄拨给之。”是什么意思?是照顾十三,还是原来的粮庄被分小了,怕给十三的不够数,所以当作一个粮庄拨了。

鹊凝 2007-06-05 20:47

又解决了一个疑点~~厉害!

阿响 2007-06-05 21:35
搞什么?十二也是五十年才分府的???那之前都住在宫里??那我的文还怎么继续啊?!

清梦了无痕 2007-06-07 19:38
康熙五十年才分户?那以前住在哪里,不会是带着一堆大老婆小老婆的住在宫里吧。晕

清梦了无痕 2007-06-07 19:41
刚发完忽然想到,五十年十三同学已经失宠了,会不会是以前老爷子疼他就带在身边一起过,后来经过废太子的事,越看越讨厌,算了,分户吧,出去,眼不见心不烦。

维乐 2007-06-07 19:55

十二和他一块儿分的,十二可比他大~~~~~

清梦了无痕 2007-06-07 20:36
对哦,不过那年他都二十六了,而且十二在四十八年已经封了贝子,为什么都还没单过?

玻璃假面 2007-06-07 20:39
十二是康熙二十四年十二月二十四日生,十三是康熙二十五年十月生。才大十个月么。这个贴子的出现让很多爱YY清穿的人咬牙了吧。十三一没圈禁,二是让老爷子放出了紫禁城。呵呵,偶到是很高兴打了他们一棒子。胡乱编造前悠着点吧~~~~

亦超 2007-06-09 22:44
以下是引用阿响在2007-06-05 21:35:35的发言:
搞什么?十二也是五十年才分府的???那之前都住在宫里??那我的文还怎么继续啊?!

有什么关系,没有府,也可以有外宅,没谁规定住宫里的阿哥要天天回宫住啊!

阿响 2007-06-10 16:06
不过看典制时有提到皇子分封后就分户的,十二四十八年封贝子,为什么到五十年才分户?

云想衣 2007-06-12 10:12

好恐怖,我把标题看成了“在五十年分尸”

十三只得了一个粮庄吗?还有其他果园什么的吗?

鹊凝 2007-07-20 13:43

“康熙五十年
  ……为此咨事,等因前来。此文于去年五月送到。今年四月,十二阿哥之包衣骁骑校Syge前来承领拨给之粮庄一个及三佐领下入丁三户。……”

是不是说康熙49年5月就已经分户了呢,或者是那时就已经准备分户了呢,又或者更早已经分了~

lizonghao77 2007-07-29 21:05
康熙38 年就已经第一次分过了。这 次应该是补充的

pocky_pp 2007-09-12 10:56

GOOD!!!

小13肯定没被圈禁了,不然也不会又一次分户了

清清 2007-09-12 22:43
就是,就是,我一直相信小十三没被长时间的圈禁,最多也就是康师傅生气的时候,小惩大戒。

阳春白雪 2008-08-25 00:10
不会吧??康熙50年才分户??看不懂了!!那会13的大女儿都9岁了呀??

菖蒲 2008-10-04 22:27

看着像是之前就分过,13,12都是,可能是这一次是再将归宫中的东西再次分一些给皇阿哥们过日子用吧

大婚的时候不是就应该有分府的吗?不然一大家子的还真住宫里头?觉着这次分户挺像普通的大户人家给已经成家的儿子们再添置些器物的,挺平民化的感觉,还挺温暖的,让俺想起了巴金老人家的著作《家》呵呵

不过还是感觉老12分的更多些,从受宠的时间看,也说不定老13之前可能就分到过一些了,安排的已经比较妥帖了,所以这次就没太麻烦

亦超 2008-10-05 18:29
以下是引用菖蒲在2008-10-4 22:27:43的发言:

看着像是之前就分过,13,12都是,可能是这一次是再将归宫中的东西再次分一些给皇阿哥们过日子用吧

大婚的时候不是就应该有分府的吗?不然一大家子的还真住宫里头?觉着这次分户挺像普通的大户人家给已经成家的儿子们再添置些器物的,挺平民化的感觉,还挺温暖的,让俺想起了巴金老人家的著作《家》呵呵

不过还是感觉老12分的更多些,从受宠的时间看,也说不定老13之前可能就分到过一些了,安排的已经比较妥帖了,所以这次就没太麻烦

12是有爵位的,13没有。

12是根据他受封的爵位应当应份拿这点的。

13纯粹是T出皇宫,给的那些估计弄不好是老爷子的私房钱。就算不是,也是特例。

gw2004 2008-10-10 21:28
康老三对他的儿子是又点不近人情啊!作为皇子,分了又点少了,难怪老四封他亲王时的赏赐丰厚,光银子就23万两!

多少年 2008-10-26 17:45

没办法,谁让老爷子生那么多娃啊

想多给点儿也不行,后面还有一大队孩子眼巴巴等着分银子呢~~

老四一共也没几个儿子,对好兄弟当然可以多多照顾啦

犀乔 2012-03-15 11:29
引用第24楼gw2004于2008-10-10 21:28发表的 :
康老三对他的儿子是又点不近人情啊!作为皇子,分了又点少了,难怪老四封他亲王时的赏赐丰厚,光银子就23万两!

不是啊,老爷子对儿子们相当不错的,你没瞧见小十三他们又分地又分银子的,可自己的儿子闺女全都是老爷子替他们养着,连娶媳妇嫁闺女都是老爷子的事,赚的银子就是自各儿的,生的孩子就是老爷子的,包赚不赔啊!!! 这好事儿哪儿找去,还说什么小十三见罪于乃父,什么穷得全国人民都知道,谁信呀!!!

yi天 2014-08-20 17:13
有问题有问题

“十二阿哥、十三阿哥分户,着照拔给八贝勒、九阿哥、十阿哥之数施行。” 这称呼有问题呀,五十年分户有疑惑,四十五年左右差不离。

康熙三十七年(1698年 戊寅)
三月 封皇长子允禔为直郡王、皇三子胤祉为诚郡王,皇四子胤禛、皇五子胤祺、皇七子胤祐、皇八子胤禩俱为贝勒。

康熙四十七年(1708年 戊子)
九月 召集廷臣于行宫,宣示皇太子胤礽罪状,命拘执之,送京幽禁。还京。废皇太子胤礽,颁示天下。
十月 议政大臣会议,议皇八子胤禩谋求储位罪,削其贝勒爵。
十一月 皇三子胤祉告皇长子胤禔咒魇皇太子,削其直郡王爵,幽之。

康熙四十八年(1709年 己丑)
三月 复立胤礽为太子,昭告宗庙,颁诏天下。
四月 移禁胤禔于公所,遣官率兵监守。
十月 册封皇三子胤祉诚亲王,皇四子胤禛雍亲王,皇五子胤祺恒亲王,皇七子胤祐淳郡王,皇十子胤(示我)敦郡王,皇九子胤禟、皇十二子胤祹、皇十四子胤禵俱为勒。于京西畅春园之北建圆明园,赐予皇四子胤禛居住。

应该是五十年发生了 四十五年左右的事情缘由的一件事情,然后五十年继续做的陈述吧,五十年分户绝对不可能的。

查看完整版本: [-- [转帖]胤祥在康熙五十年分户 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.106539 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us