查看完整版本: [-- [转帖]雍正年间状元及简介 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [转帖]雍正年间状元及简介 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玻璃假面 2007-06-04 20:09

[转帖]雍正年间状元及简介

雍正年间状元及简介(原来想录进士的,资料实在不齐全。论坛这里只发康熙和雍正年间的。其他年间需要的话请留言,我再录入。)

于振

江苏金坛人。字鹤泉,号秋田。生卒年不详。清雍正元年(1723)状元。此科为庆祝雍正帝登极大典特设恩科。雍正帝以于振为其登极首科状元,恩赐有加。除依例授职翰林院修撰外,还让他以修撰衔入值南书房。雍正二年,出任河南乡试主考官。雍正三年,赐居澄怀园。雍正五年,出任湖广学政。后因事遭贬,降为行人司司副。

陈德华

直隶安州(今河北安新)人。字云倬,号月溪。生于清康熙三十五年(1696)卒于清乾隆四十四年(1779)。清雍正二年(1724)状元。授翰林院修撰。累迁至侍读学士。先后提督广东肇庆高州、广州韶关学政。母丧回乡。又被召充《一统志》馆副总裁。

彭启丰

江南长洲(今江苏苏州)人。字翰文,号芝庭。生于清康熙四十年(1701),卒于清乾隆四十九年(1784)。清雍正五年(1727)状元。授翰林院修撰。充南书房行走。从雍正七年起,历任河南、云南、江西及顺天等乡试考官。累迁至右中允。

周澍

浙江钱塘(今浙江杭州)人。字雨甘,号西坪。生于清康熙二十三年(1684),卒年不详。清雍正八年(1730)状元。授职翰林院修撰,掌修国史。

陈倓

江苏仪征人。字定先,号爱川,生于清康熙三十四年(1695),卒于清乾隆四年(1739)。清雍正十一年(1733)状元。授职翰林院修撰

转帖自“唐人文化网”之“历代状元传略”

来源网址:http://www.cc5000.com/search/zhuangyuan/q_zy.htm

维乐 2007-06-04 20:21
妹妹在哪本书上录的,能把书名提供给大家吗?

玻璃假面 2007-06-04 20:34
乐乐,呜——,偶也不清楚哎,是偶朋友发给偶的。我也想知道,偶再上网找找看。问问坛子里的其他人,有没有知道的。应该是正确的,偶老爹是江苏南通人,他证实乾隆五十四年的状元确有其人。偶这里清代114位状元的简介都有。

胡长龄

江南通州(今江苏南通)人。字西庚,号印渚。生于清乾隆二十三年(1758),卒于清嘉庆十九年(1814)。清乾隆五十四年(1789)状元。授翰林院修撰。乾隆五十六年,大考二等,提升为侍讲学士。乾隆六十年任国子监祭酒。

洗桐女史 2007-06-04 20:55

应当不是《明清进士题名碑录索引》,那个我记得只有姓名~

是不是《中国历代文状元》那本书上的啊?

玻璃假面 2007-06-04 21:53

呜——

乐乐,偶花了一个多小时,总算找到出处了。是从“唐人文化网”的“历代状元传略”上转摘下来的。上面从隋朝开始,历代状元都有。偶看显示器看得眼都花了~~~~~~

洗桐女史 2007-06-04 22:19

是提供下载的电子书,还是原文已经打出来了?如果不是电子书,而是他已经人打出来的,则为转贴,非录入~

另,这个为啥我在百度上没搜出来呢?

玻璃假面 2007-06-04 22:27
桐大,那就是转帖了,偶去改。你在百度上输入“清代状元榜”百度一下后第二个就是。我先找的了好多诸如“清代状元简介”什么的都没有,后来找了“清代状元”,上面也有大概是第三页还不知道是第四页上也有。刚才加了个“榜”字,马上就找到了,你说我一个多小时不是白费了么?

洗桐女史 2007-06-04 22:39

摸摸,悠悠让我在后台提升你的等级了,算是鼓励吧

玻璃假面 2007-06-05 08:44
唔唔,高兴,一起找有意思的东东吧。谢谢桐大,谢谢悠悠。偶可不是专业的,完全业余.也可以做动力会员啊?窃喜中~~~~~~~~~

犀乔 2013-09-01 18:22
资料好像也不齐啊,雍正在位十三年,怎么着也该有十二位状元吧,呜呜

查看完整版本: [-- [转帖]雍正年间状元及简介 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.067635 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us