查看完整版本: [-- 孝庄到底有没有下嫁多尔衮 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 孝庄到底有没有下嫁多尔衮 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

爱梦大清 2007-06-02 20:47

孝庄到底有没有下嫁多尔衮

现在有很多混充是史学家的作家,认为孝庄确实是下嫁给多尔衮的.我在"超级女人"这本书中看到该书作者的观点就是这样的.但是也有部分专家认为没有下嫁.不知道现在有没有证据来说明这件事情呢?

"清宫风云"里的版本是本来要嫁,但是介于诸多原因,孝庄最终没有嫁成功.我认为孝庄应该不会嫁给多尔衮的.总决定孝庄是多么厉害的人物啊!她怎么会让别人说她闲话呢?即使她再怎么和多有感情,她都已经是皇太极的妃子了啊!

麻烦网上看求助区的版规。注意主题格式——懒虫号

洗桐女史 2007-06-02 21:24

我想说的是,很多电视剧都把孝庄写成如何如何厉害的人物,甚至把她描绘成慈禧那样女人,但是实际上,她的权力和慈禧相比,完全是不对等的。孝庄在多尔衮死之前,没有皇太后的尊号,可以说是妾身不名的。可以说多尔衮似乎并不把她放在眼里,通过这种方式打压她的地位,进而降低小皇帝对自己的威胁。看不出多尔衮对于她有何感情存在。

还有,关于太后下嫁,我有一些新的观点和看法,正在写,在没有写完之前不方便透露,不好意思的说。

维乐 2007-06-02 21:41

汗,偶对这个漠不关心,但是前两天我们上三朝北盟汇编校对的时候,正好讲到韩德让和承天太后萧氏,以前都认为我们笔记中关于承天太后嫁给了韩德让是假的(不但说太后嫁给了韩,还说他俩干啥都一块儿,议政也坐在一起,从不避讳他人,周围人也不以为意),是汉人诬蔑契丹人,但九十年代的考古发现证实,基本可以证明确有其事,萧太后的斡鲁朵里挖出了韩德让的牌位,这个~~知道点辽史的人都知道老韩是个多么牛的人,韩家在辽代的地位~~~~~有些事情,在汉人看来是极有伤风化的,但在某些年代的某些民族看来,根本就没什么的说

当然,我不是说孝庄就嫁给过多尔衮,偶只是说这东西到底在清初人看来是否有伤风化,还不一定~~~

另外,为啥大家都假定孝庄和多尔衮有旧情呢?

江宁婆婆 2007-06-02 22:00

这个问题其实并没有定论,楼主问了也还是俩答案

你自己去看一些这些方面的论著自己分辨就好

孟森有本书是专讲清初三大疑案的,里面就有一篇专门是孝庄下嫁的问题.楼主可以找来看看,写得还是很精彩的.

爱梦大清 2007-06-02 22:05

很期待桐桐姐关于太后是否下嫁多尔衮的看法和观点

满族的风俗应该也算开放的,据说他们的婚姻都不管辈分之类的!至于说太后是否嫁了多尔衮,只是想求个事实,看来也不是这么容易的了!

另,维乐姐问为啥大家都假定孝庄和多尔衮有旧情呢?我看几乎所有的电视剧或书籍都在阐述这样的观点,已经深入人心了!

洗桐女史 2007-06-02 22:11

汗,说真的哈,偶素觉的他们之间没有有旧情的可能,孝庄嫁给皇太极的时候才13岁么,在此之前能和多尔衮谈恋爱?而且多尔衮立顺治为傀儡皇帝,也是因为无人可选。

而且多尔衮福金死,那可是国丧,甚至有人认为这是国母去世,如果他真的喜欢孝庄,会不忌讳这个,不吉利的哦。

再说了多尔衮也没少娶老婆!

爱梦大清 2007-06-03 13:12

古人不是很早熟的吗?既然13岁的都能生孩子了,那在这方面大概也不会落后了!

至于多尔衮没少娶老婆,我觉得爱情和欲望是2方面.一个有权势的人物,要是没三妻四妾的,会被人说怕妻,跟着也会怀疑他的能力等等,这是一个充满征服欲望的人所不容许的.我还没看过关于他俩的资料,以上仅仅是自己的想法.

芷轩 2007-06-03 14:02
以下是引用洗桐女史在2007-06-02 22:11:23的发言:

汗,说真的哈,偶素觉的他们之间没有有旧情的可能,孝庄嫁给皇太极的时候才13岁么,在此之前能和多尔衮谈恋爱?而且多尔衮立顺治为傀儡皇帝,也是因为无人可选。

而且多尔衮福金死,那可是国丧,甚至有人认为这是国母去世,如果他真的喜欢孝庄,会不忌讳这个,不吉利的哦。

再说了多尔衮也没少娶老婆!

虽然现在的电视剧一头倒的美化多尔衮,但是为啥我有多尔衮是纵欲而亡的印象呢~~~~

太后下嫁、顺治出家、雍正之死(是雍正之死,还是雍正继位啊,记不清了)是清代四大疑案之三吧,还有一个是啥来着?——既然是疑案,在没有确切证据出来之前,都是没有定论的。

雁格儿 2007-06-03 14:44

呵呵,又在讨论这个问题哈~~~

在偶眼里多尔衮并不是什么好角色,感觉他拥立小皇帝完全是为了实现自己的野心,孝庄皇后为了保护自己以及宝贝儿子,就不得不在多面前低头,她绝对不可能违抗多的意思,否则就算她可以保存,她的儿子也极有成为多蹂躏的对象~~~

至于她和多究竟有没有其他什么情感,就不好讲了,影视剧多少也许要靠爱情增加卖点,作出"两小无猜"的推断是自然的了

维乐 2007-06-03 17:44

野心怎么了,野心有什么错吗?我没看过多少电视剧,但多尔衮这个人的能力这么强,实在是很令人HC啊~~~~

啊啊啊啊啊啊,那个什么秘史系列,真讨厌!

雁格儿 2007-06-03 18:58

呵呵,偶是从偶公公滴角度出发滴~不要误会

多尔衮的确是很值得HC一下的,但是如果站在我公公的立场,他就是大灰狼

事情是有两面性的,野心也一样,角度不同拉

冰木琴 2007-06-03 20:31

偶对多尔滚很是景仰

没有他,没有这大清的天下

他那个衔接的时间真是不可或缺的,那气魄,那眼光

清代四大疑案?说法不一,但和宫廷无关,一般是指:

杨乃武与小白菜案   张文祥刺马案   李毓昌案(又称淮安奇案)   杨三姐告状    

你说的那三个是清宫四大疑案:

太后下嫁   顺治出家    雍正夺嫡    乾隆出身/同治天花

水晶儿 2007-06-07 14:58

哇咔咔,乐乐姐姐,我素很喜欢很喜欢萧燕燕和韩德让的,天哪,我起初就是觉得萧绰很像孝庄了,才去看看那个辽史,可素看完之后,我心中古往今来所有的女人中最出色最完美的就成了萧燕燕了哈……忽然想起这里是清溪书屋哎!巨汗!那个,再问一句,不知论坛里有没有姐妹喜欢萧燕燕和韩德让的,可以加我好友吗?!历史上的萧氏的故事真的比什么电视剧都精彩哦,天哪,看完辽史我就觉得历史小说一点也不难写,只要照写就成,精彩万分哦。那个萧绰就是嫁给了韩德让的,举行了家宴的,虽然没有什么汉人所谓明媒正娶的名份,不过实实在在的同居了的~而且,我觉得宋太宗的雍熙北伐失败其实正是汉人的迂腐和拘泥于自己的传统思想去看待外族人的风俗乃至国事最终一败涂地的典型示范……汗!偶是看到乐乐姐姐提萧绰就激动哈……嗯,当然了,偶最喜欢的人么还是康熙啦……汗……不过,真的很想再说一句,像萧燕燕那种敢爱敢恨性情中人的皇后实在不多哎~

对于孝庄和多尔衮我认为感情因素只是孝庄笼络的手段,两个人纵然是有欣赏只怕更多是利用,不过论及双方感情,多尔衮似乎比孝庄要多一点……我为啥就觉得康熙是很像孝庄的,在这种所谓理智所谓感情方面……不否认有真情,可就差那么多那么多……也许是一辈子见到的好对象太多了,阅历丰富了一点,眼花缭乱了一点……偶素还是更喜欢萧燕燕和韩德让这一对,最喜欢最喜欢……

有没有人喜欢萧燕燕的韩德让的,乐乐姐姐,我要你的联系方式好吗?别扁偶,偶喜欢的人真素不多……除了康熙没多少的~

君潋滟 2007-06-08 00:26

话说秘史系列,偶还是很喜欢宁静的。

多多的画像偶是不敢恭维了……四的画像看上去要顺眼很多……^_^

wixl1007 2007-06-08 11:51

历史终归是历史,它最大的魅力就在于我们永远也无法触摸到最真实的它!

爱梦大清 2008-10-27 11:03
以下是引用wixl1007在2007-6-8 11:51:33的发言:

历史终归是历史,它最大的魅力就在于我们永远也无法触摸到最真实的它!

大实话!也不用论证到底是怎么回事。搞得再透彻也只是我们的猜想。好处就是有这么多的编剧给他们口饭吃,我们也才能看到千变万化的影视剧啦!

洗桐女史 2008-10-27 15:42

先前写文说过了,我觉的不可靠,太后大婚的情景根本就经不起推敲,说太后在慈宁宫大婚,而慈宁宫是多尔衮死后,顺治亲政的时候才修好,孝庄才搬过去的,而且太后下嫁的诏书,野史说是钱谦益拟的,而实际上他当时已经休致回家了,怎么可能参与此中,地点、人物都不对,究竟有多少靠谱的?这是先前桐桐写的文,个人意见都在里面了:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=4390

蒲亭主人 2008-10-27 19:35
他们两个要真的想在一起,难道一定要通过昭告天下,八抬大轿娶进门的方式吗?他们一个摄政王,一个皇太后,爱咋咋地,谁敢拦着他们啊。。。。。。

风陵云塚 2008-10-27 22:05

我一直觉得这事儿算不上啥疑案,漏洞太多,顶多算事实被谣传撞了一下腰。只不过孝庄和多尔衮名气都很大,又涉及到市面儿上最受欢迎的桃色新闻,所以才那么被关注,被大张旗鼓的一遍遍解说讨论。

孝庄和多尔衮之间或许是有些上不了台面的关系,但主要还是基于政治利益,没有什么所谓的真挚爱情。前阵子看到一个多粉责难孝庄,说多尔衮死后的种种充分说明了孝庄人品不好,过河拆桥云云。我倒觉得,政治利用本身就是双方面的,是互相搭桥;而政治利用的过程也是残酷的,权力稳定的前提是合作的双方中必然有一方要处于弱势。如果硬要从人性方面去解读孝庄“主谋”处理多尔衮的问题,那么说是一个长期受压迫欺凌的女人复仇反抗更合理一些。

查看完整版本: [-- 孝庄到底有没有下嫁多尔衮 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.067278 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us