查看完整版本: [-- [录入] 亲王弘昼奏请万安折 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入] 亲王弘昼奏请万安折 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-05-12 00:58

[录入] 亲王弘昼奏请万安折

亲王弘昼奏请万安折
雍正八年十二月初三日

奴才弘昼谨请皇父万安。
  朱批:朕躬安善。尔等沿途何等欢乐何故不奏,军营众人均安好吧。

PS :看了弘昼四五个折子,这是唯一一个自称奴才的,其他都是自称臣,不知道是何故。

另,非常喜欢“尔等沿途何等欢乐何故不奏”这一句,感觉小四有点嗔怪弘昼不将趣事与父亲分享的意思~看起来很有亲切感的说,有种温馨的感觉~

桃乐丝 2007-04-12 17:08

好像雍正也比较宠弘昼,相对于他的母妃耿氏也是。据说是耿妃很善饮,能陪侍雍正一起饮酒。

洗桐女史 2007-04-12 18:19

那个是《中国皇后全传》中提到的,我将那本书的相关内容都录下来了,见此:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=124&id=70&skin=0

我觉的此说并不可靠呢,因为后妃是否善饮,属于宫闱中事,外人由何得知呢?而且这种事情,有不是值得宣扬的事情,感觉这一说颇有小说家言的味道。

wulan 2007-04-21 15:43
总觉得四和小弘昼的感情比较好。弘历长在康熙身边,有点小大人的感觉。一点都不可爱!

维乐 2007-04-21 15:48

小四乾一共在康熙身边才呆了多久啊,小大人倒是真的~~~

洗桐女史 2007-05-21 20:58

今天看胤礽的折子,康熙兴致昂然的和胤礽谈起自己围猎的乐趣,胤礽说,我听了了之后却想哭了,我已经有十个月没有看到你了,你什么时候回来啊。康熙回答说,皇子虽然这么说,可是朕也得等所有的事情都办完了才能回来。不要着急,我四十三岁好不容易才看到那么多的兔子,二十三岁的时候可没见着这样的兔子,你别气恼着急,慢慢等待吧!~我晕了~这对父子!

而雍正和他儿子之间可就没有见到如此有趣的折子了。

阿响 2007-05-21 21:21
这种对话好温馨啊,记得谁说过,不要总看到历史的黑暗,更要关注历史中的温情(大致是这意思),桐大什么时候把它录上来看看吧

洗桐女史 2007-05-21 21:35
那个翻译的不是很好,感觉怪怪的,稍后录下来好了。

lisaya 2007-09-10 22:47
是挺感人的,只可惜后来。。。。。。

董鄂德云 2007-09-11 14:56

怎么感觉弘昼在敷衍他爹啊!这小子不会也很怕他爹吧?可能四在儿子们面前常以严父自持,后来又是一国之君,更很少对他们温言慈语。

PS:你汗阿玛那么辛苦地撑着,你怎么不体谅体谅啊!说说什么趣闻笑话的,哄皇帝一乐,不正是尽孝吗?

史纪 2007-09-14 00:27

为什么弘昼说自己是“奴才”呀?皇帝的儿子什么自己说自己是“奴才”呀?该说“儿臣”吧?这是什么回事呀?

邢若紫 2007-12-07 09:43

请教一下:

皇子阿哥们称呼皇帝是“皇父”?“皇阿玛”?还是………………看到很多称呼,混乱中

舜颜 2007-12-07 11:22

我的理解是,正式场合称呼“皇父”比较合适吧

“皇阿玛”“阿玛”就好比我们平时日常用语“老爸,爸爸”的口语化了,那如果说大臣们也在场议政的时候,你这么叫你亲爹,合适吗?!

可别忘记,你虽是“儿子”,但还有个身份即是“臣”,君臣之礼啊!

原来如此 2007-12-08 23:04
以下是引用wulan在2007-04-21 15:43:11的发言:
总觉得四和小弘昼的感情比较好。弘历长在康熙身边,有点小大人的感觉。一点都不可爱!
乾隆不过在爷爷身边待了一年,就自以为高人一等!讨厌的小子。处处都要学爷爷,老爹放在一边!哼

爱歌怜倩 2008-01-24 22:36

呵呵,史书上都记载弘昼的性格是比较怪异的吧,不过我挺喜欢他的。

D调猫猫 2008-01-28 14:09

我总感觉弘昼是刻意给人性格怪异的感觉,他应该是个很聪明的人的。只是生在皇家,而且有是皇子,如果过露才华他的结局可能就会和老八差不多了吧……

纳兰容若 2008-05-13 23:57
一个是当接班人的培养的,宽松不得啊!,一个才能当儿子好好疼爱的

紫叶飘落 2008-05-16 01:13
弘昼...................
奴才????? 

纳兰容若 2008-05-16 20:46
以下是引用D调猫猫在2008-1-28 14:09:15的发言:

我总感觉弘昼是刻意给人性格怪异的感觉,他应该是个很聪明的人的。只是生在皇家,而且有是皇子,如果过露才华他的结局可能就会和老八差不多了吧……

完全同意,避开锋芒,别看乾隆那小子看起来宽厚,清除异己起来比他老子还狠!!!

nonsay 2008-05-17 09:44
"尔等沿途何等欢乐"似在责其恣意忘形

sxj小杰 2008-06-21 21:36

话说弘昼宝宝的rp那也是相当的让人无语的样子······

话说请安的折子就这么几个字就搞定了??

明显的嘛,弘昼宝宝偷工减料。

wangxiaoai 2008-12-03 19:05
乾小四明显的十分做做嘛,不喜欢!怎么一点都不像四呢???

雪薇小宝 2008-12-30 19:20

胤禛一直很疼弘昼么,并且什么事情都让弘历和他一起办。可能是不想再弄出个弘时?或者吸取了自己夺嫡时的经验,怕弘历在皇位上寂寞,所以给他个安心的朋友?又或者。。。他早早密定了弘历是继承人,心里又舍不得弘昼,所以对弘昼分外好,来补偿他?~

为什么是 奴才啊 应该是儿臣阿

youyouxuan 2009-05-08 05:05
以下是引用洗桐女史在2007-5-21 下午 08:58:02的发言:

今天看胤礽的折子,康熙兴致昂然的和胤礽谈起自己围猎的乐趣,胤礽说,我听了了之后却想哭了,我已经有十个月没有看到你了,你什么时候回来啊。康熙回答说,皇子虽然这么说,可是朕也得等所有的事情都办完了才能回来。不要着急,我四十三岁好不容易才看到那么多的兔子,二十三岁的时候可没见着这样的兔子,你别气恼着急,慢慢等待吧!~我晕了~这对父子!

而雍正和他儿子之间可就没有见到如此有趣的折子了。

哇哈哈。第一次知道康熙和太子之间原来还有这么可爱的对话啊~看到太子说的那番话的时候突然冒出一个哭着要爸爸的小娃娃,(想不到我家太子还有这么可爱的一面),然后看到康熙的回答,更加笑喷(哇哈哈,难怪太子后来会反,在他眼里太子居然还没兔子重要嘛~o(∩_∩)o...哈哈)

andyray58 2009-09-03 16:31
若是福慧阿哥不是早早便去了,皇帝位未必轮得到弘历这个败家的。乾隆与四爷多政见不合,凡事皆称法乃祖之风

mrapples 2011-06-28 10:46
天申同学的请安折好公式化啊,一句多余的话都不说。
四看着多没有亲情感啊。

孟古青 2011-06-28 18:55
弘昼不是十一年封亲王的么?这个是八年怎么就是亲王弘昼了啊!!

紫珊 2011-06-29 18:45
喜欢天申宝宝,不喜欢那个败家的小四乾

七如居士 2012-03-12 14:01
其实我很好奇弘昼后来的那些所谓荒唐的行为的,总想探究一下背后隐情……

草糖 2012-03-15 22:29
果然小儿子更受宠一些啊……

查看完整版本: [-- [录入] 亲王弘昼奏请万安折 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073454 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us