查看完整版本: [-- [求助]康熙雍正年间的一些资料! --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 竹园小憩 -> [求助]康熙雍正年间的一些资料! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

栀子小薇 2007-05-30 16:01

[求助]康熙雍正年间的一些资料!

1、康熙年间的马房是在那里?怎么称呼?叫御马房还是什么的?有什么出名的马?

2、马房管理的人叫什么?不会是叫马伕吧?马房的工作的人是不是都是太监?

3、官员见到秀女的时候要怎么称呼自己?还是自称奴才么?

4、康熙各阿哥有爱驹否?

因想挖坑写文,所以跑来找资料了,麻烦会的告知一下,谢谢。

贲然来思 2007-05-31 00:25
1,开国之初,叫做御马监,康熙十六年前,叫做阿敦衙门,十六年后叫做上驷院。马的名目很多,注意看康熙满文奏折汇编。上驷院在紫禁城南三所旁边!
2,马房管理,有拜唐阿,夸兰达一系列名目。上驷院属于内务府,做粗活的人应该都是苏拉。管理者主要是内务府总管与侍卫(内务府总管不一定是太建),上驷院大臣也称上驷院卿(有时只是兼领,不一定守在那里看管人和马),我记得是三品——回头再查下8~不确定得说。
3,官员见秀女?秀女不是主子,官员怎么会自称奴才?
4,康熙各阿哥都有马,满文奏折里经常提到~

建议:挖坑前起码看一遍满汉文奏折汇编或者实录,或者清史稿~

洗桐女史 2007-05-31 00:37

嗯,他们的马并不一定都是良驹,什么豁唇啦,瘸腿了的都有~而且看样子有不少是官员们进献的。

从资料的字面意思上理解,阿哥母亲娘家所进的马,似乎并不一定是他们本人所独有,我忘记是胤禛还是哪位阿哥,他所拥有的马中就有九阿哥外公三官保的马。

贲然来思 2007-05-31 00:55
桐桐,去看我在芸编新发的资料:恨恨,现在发论坛短信原来就会招致怀疑,我只好在论坛灌水了!!!没有天理啊!!!

栀子小薇 2007-05-31 12:27

哇,谢谢,终于有些明了.汗, 满汉文奏折汇编或者实录,或者清史稿 这些要去那里看?都是文言文的么?有没有白话的?偶文言文比较差。

那顺便再问一下,康熙末年汉军八旗的大概资料,以及他们的姓氏。

拜谢!!!

贲然来思 2007-05-31 16:42
康熙末年汉军八旗

《八旗通志》《八旗氏族通谱》,在图书馆可以看。

满汉文奏折汇编或者实录,或者清史稿没见过白话文。

toutou 2007-05-31 16:48

阿敦衙门就是上驷院的满文翻译吧,康熙十六年以后也经常这样说~~~

另,白菜你表要求这么高,看一遍满汉文奏折或者清史稿,至少十天不只,而且之后绝对不会再想写文了,因为yy中的形象~~~~咔咔,你以为你看着跟块宝似的某四孩子有多可人疼啊

贲然来思 2007-05-31 17:00
你以为你看着跟块宝似的某四孩子有多可人疼啊

讨厌的主任!又来掐我家韭菜四~~~~~~~回头非找个茬掐回去不可~~~~~~~~~

我小时候有个书签,上面是一只小老鼠,说:我很丑,可是我妈爱我~

含泪唱:爱是人类最美的语言~爱是正大无私的贡献~~

toutou 2007-05-31 17:00
另,坐在关防车里之前的八旗女儿不叫秀女,上了关防车以后是打死也不能见到外官的,除非选上了赐了封号回家待嫁,那就不叫秀女了,叫某贵人、某嫔、某王阿哥福晋侧福晋~~~~见他爹他哥也得挂帘子~~~当然,我说的这是真实情况,楼主写文yy无所谓

维乐 2007-05-31 17:04

其实看遍清史稿最省时省力,都标点过了,又是简体,网上到处都有,而且清代的文言又不是先秦,很容易懂的啦。如果写熙朝,看看康熙的本纪,康熙年间大臣的列传(列传基本都是按时间顺序排的,找到头找到尾中间的就是,那些专业人士的在最后,后妃宗室在最前),再看看志就差不多了。如果连古文都不愿看,为什么一定要写在清朝呢,同样性格的人物,放到现在也是一样的,或者写架空,写一个专制王朝,叫蓟或者闵etc,空间还大~~~~

贲然来思 2007-05-31 17:04
哦,康熙十六年,有上谕正式起名叫上驷院,我还以为顺治老说的那个阿敦衙门就此不用了呢~

栀子小薇 2007-05-31 18:36
以下是引用toutou在2007-05-31 17:00:36的发言:
另,坐在关防车里之前的八旗女儿不叫秀女,上了关防车以后是打死也不能见到外官的,除非选上了赐了封号回家待嫁,那就不叫秀女了,叫某贵人、某嫔、某王阿哥福晋侧福晋~~~~见他爹他哥也得挂帘子~~~当然,我说的这是真实情况,楼主写文yy无所谓

原来是这样,记下记下,多多益善。亲爱的真好人。KISS。

栀子小薇 2007-05-31 18:38
以下是引用维乐在2007-05-31 17:04:08的发言:

其实看遍清史稿最省时省力,都标点过了,又是简体,网上到处都有,而且清代的文言又不是先秦,很容易懂的啦。如果写熙朝,看看康熙的本纪,康熙年间大臣的列传(列传基本都是按时间顺序排的,找到头找到尾中间的就是,那些专业人士的在最后,后妃宗室在最前),再看看志就差不多了。如果连古文都不愿看,为什么一定要写在清朝呢,同样性格的人物,放到现在也是一样的,或者写架空,写一个专制王朝,叫蓟或者闵etc,空间还大~~~~

哇,谢谢指点,现在看清史稿,临阵磨枪的说!!!!!努力!!!!也是个好亲亲,KISS。

栀子小薇 2007-05-31 18:42
以下是引用贲然来思在2007-05-31 16:42:56的发言:
康熙末年汉军八旗

《八旗通志》《八旗氏族通谱》,在图书馆可以看。

满汉文奏折汇编或者实录,或者清史稿没见过白话文。

我在网上搜过八旗的姓氏,有不少,但是汉八旗就找不到,原来那两本书有啊.我去看看.谢谢!也是个好人,也送上KISS一个!谢谢哦.

梨花源 2014-03-06 16:06
怎么搜不到索额图的儿子 阿尔吉善的线索,搜来的都是戏说小说之类。那位知道该看那些史料?请不吝赐教!万分感谢!

查看完整版本: [-- [求助]康熙雍正年间的一些资料! --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.109481 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us