查看完整版本: [-- [史料整理]清史稿外戚表 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> [史料整理]清史稿外戚表 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

维乐 2007-05-26 22:10

[史料整理]清史稿外戚表

网上流传的全文电子版清史稿,表都是省略的(反正我没搜到不省的,如果有算我白录,如果有一定要告诉我,要不然我还会弄剩下的),学校提供的25史全文电子版,不让复制(确切地说是连选择都选择不了),我找到一种迂曲的办法,能把网页存两遍再复制,但表很占地方,而且很宽很宽很宽,根本不可能贴上来,所以我就又整理了一下,因为整理的过程很费劲,所以转载请标明整理者“维乐”,并给出稽古的原文链接。多谢多谢。

本帖仿照清史稿外戚表,按照皇后分立,每个人名前面的数字,表明该人是皇后父家的第几世(而非第几任),有些以叔继侄或兄终弟及的,将会按照他们的辈分给出数字。由于完全按照清史稿的外戚表整理的,所以如果那里出错这里也会出错,欢迎大家在主帖下跟帖指正。
此帖售价 0 金钱,已有 54 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

玻璃假面 2007-05-26 22:29

多谢楼主。偶一直在为网上《清史稿》中很多表是空白而忿忿。现在有了,偶是很小心的加到偶的文档里,绝不外传。

维乐 2007-05-26 22:35
那个皇子表偶没信心,现在还看不大懂结构,公主表啊,诸臣封爵世表啊,大学士年表啊之类的,有时间偶会做(如果网上有电子版就好了,有的话大家一定告诉我)

大白菜 2007-05-26 22:40
对,大学士年表要弄,有时间我把督抚表,部臣表也弄上来,那个十分重要的~这些人才是对康雍间历史影响最大的人~

他们即是政策的议定者,也是执行者~~~

维乐 2007-05-27 10:49

奇怪的是,孝圣和孝贤的老爹明明雍正年间就死了,可是一直到乾隆十二年他们的儿子才袭爵~~~~

我发现我们这个25史,只有表存两次能偷出来,文字部分都不行的说,而且有的表不全~~~

大白菜 2007-05-27 11:01

我发现我们这个25史,只有表存两次能偷出来,文字部分都不行的说,而且有的表不全~~~

这没问题,清史稿全文字版图书馆常见的很,不行我们就手抄~

孝贤家袭爵这肯定要安排在孝圣之后或者同时,太后家还没安排袭爵,皇后怎么能僭越呢?只不知道为什么不快点安排太后家袭爵呢?

冰木琴 2007-05-27 11:05

网上都是表略,确实没有

辛苦乐乐了~~~

曦颜 2007-06-14 21:00

外戚只有皇后一族的么?

有没有关于皇贵妃、贵妃(除了皇后以外)的那些有名的在朝名人啊???

toutou 2007-06-14 21:06
妃嫔之家皆不能称“戚婉”(乾隆语),不是妻何来外戚~~~年羹尧封公爵是打仗挣来的功臣公,不是靠他妹妹的外戚承恩公,他妹妹再受宠,他也封不了承恩公。董鄂不被当作皇后礼遇的很重要一点就是死后没有推恩外家,费扬古的公爵也是自己打仗挣的

鹊凝 2007-07-06 23:09

~最佩服就是这个~真的是靠自己啊~想想当年大概康熙心里是不太喜欢董鄂的~

2费扬古。鄂硕子。顺治十五年二月袭。康熙三十六年七月,以战功晋封一等公。卒。谥襄壮。

宓尘染夜 2007-09-29 07:50

费扬古一定很努力吧。

不过康熙不喜欢董鄂妃的印象好象都是清宫小说YY来的,谁也不知道到底怎么样,康熙应该是任人唯贤的吧

lisaya 2007-10-17 12:55
康熙受孝庄的影响很深,估计对董鄂妃的印象好不到哪儿去。

查看完整版本: [-- [史料整理]清史稿外戚表 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.111579 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us