查看完整版本: [-- [录入]雍正帝处置诚亲王允祉全过程(欲加之罪啊) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]雍正帝处置诚亲王允祉全过程(欲加之罪啊) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

toutou 2007-05-16 23:05

[录入]雍正帝处置诚亲王允祉全过程(欲加之罪啊)

分为上谕、诸王大臣议覆、最后判决三部分,分三帖帖出。可叹老三残为鱼肉,被人如此罗织罪名,而如此众多的罪名中,康熙四十八年之事只字不提,其可怪也欤?读此文,觉诚王之不友于弟似托辞,雍正、怡王之不悌于兄乃实情也。
雍正八年五月十九日:上谕诚亲王允祉自幼即为皇考之所厌,贱养育于外。年至六岁尚不能言,每见皇考辙惊怖啼哭。及年齿渐长,则性情乖张,行事残刻,于皇考之前则不义不孝,于其母妃则肆行忤逆。是以皇考屡降谕旨,将其心术行止不端之处宣示于众,此举朝所共知者。其接待诸兄弟皆刻薄寡恩,诸兄弟皆深知其为人而鄙弃之。其待朝臣则倨傲无礼,其待所属则需索无厌,此亦中外所共知者。
此帖售价 0 金钱,已有 105 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

toutou 2007-05-16 23:23

雍正八年五月二十四日奉旨:允祉过恶已皆见从前谕旨中,今诸王大臣官员所议实当其罪,但照议施行朕心有所不忍,姑从宽曲宥,将允祉革去亲王,其如何拘禁之处候朕另降谕旨。弘晟秉性凶顽,助父为恶,从前散禁于宗人府,今着严加拘禁。弘景为人心性未定,目今看来尚不似其父兄之悖乱,着仍留公爵以徐观其后,允祉所属人等作何发拨之处朕另降旨与该旗大臣。

toutou 2007-05-16 23:32
大家不觉得小四这道上谕里,我标的红字和蓝字有点矛盾么,红字体现允祉毫无兄弟之情,蓝字又觉得他特懂手足之情,而且是对他仇怨最深的老十都很有情,那四和十三呢,岂不是更有仇怨?四啊四,编瞎话都不会编啊

鹊凝 2007-06-06 12:09

肯定和十三有大仇~

康熙第三子允祉,圣祖第三子。康熙三十七年三月,封诚郡王。三十八年(仅过一年)敏妃去世,三阿哥胤祉未及百日薙发,坐降贝勒,而且包括府上的办事人等也都被重罚了,四十八年,进封诚亲王。雍正八年,临怡亲王丧无戚容,背理蔑伦,削爵。十年闰五月,薨,视郡王例殡葬。乾隆二年,追谥隐。(第一次因敏妃的死而受到圣祖责罚,后又因为怡亲王死而受世宗责罚)?????怪异啊!

桃佑 2007-06-13 11:37

认真读了一遍,某四之语,确实前后矛盾,一会儿说人刻薄寡恩,一会儿又说人为了十四叹息流涕,难道他在暗示,老三对别的弟弟不好,就只对他讨厌的那几个好?

感觉他的心态就是,我最最亲爱的弟弟,国家的栋梁支柱怡亲王仙逝,我都如此伤心,你们怎么可以不比我更难过,更惋惜涅?

还有老三,难道他偏偏喜欢在人家丧事的时候,发飚?还是觉得他不应该是那种完全没脑子的人~

yanyanno1 2007-06-23 23:30
我只觉得“年至六岁尚不能言,每见皇考辙惊怖啼哭”这一句特搞笑,天啊。六岁尚不能言,白痴也比这好吧。某人也太编了吧!

伊织 2007-06-27 13:48

33啊~~~~~~~~~~~~心头肉啊~~~~~~~~

某人啊某人啊~某14给你随便挤兑,能不能不要对33下手啊TAT

洗桐女史 2007-06-27 14:35

呵呵,让我做回祥林嫂吧,说几句以前说了无数遍的话。

第一,允祉确实和皇太子的关系比较好,因为陈梦雷就曾经通过允祉这层关系的到过二的赏赐。而且陈梦雷有写过一些拍太子马屁的文章。

第二,敏妃丧,允祉不及百日而剃头,康熙发作下来,这是他不曾与预想的到的,不但是他,就是他身边的人也觉得十分惊诧,所以削爵后,允祉连着好几个月都在闭门思过,做了很多诗反思自己的过错,足见对他的刺激很大。而另一方面,通过责躬集序,可以看出陈梦雷文字中似乎并不认为允祉犯了什么天大的过失,相信这也代表允祉的情绪。而且陈梦雷安慰允祉,认为可能是老爷子很看中他,这么出发,是天将降大人于斯人也,必先苦其心智的表现。

第三,太子被废后,三应当确实有以储君自命,陈梦雷和杨道升拍允祉马屁的特别过分,特别是允祉大寿,他们说的那番话,更是肉麻的要命,有些话甚至比陈梦雷当初夸太子的,还要过。完全不是称赞人臣所用的赞语。

另,我卡死了,好多话先不打了。

yanyanno1 2007-06-28 01:30
特别是允祉大寿,他们说的那番话,更是肉麻的要命,有些话甚至比陈梦雷当初夸太子的,还要过。完全不是称赞人臣所用的赞语。

我非常有兴趣知道“允祉大寿,他们说的那番话”到底说了些什么?

洗桐女史可以说说吗?

亦超 2007-07-05 00:15

允祉居然以储君自命,私谓庄亲王曰:“东宫一位非我即尔。”

庄亲王是小十六吧!东宫一位怎么十六都有份了?

白云青枫 2007-07-05 14:26
同意桐大的观点,历史上的老三应该绝不是一心只读圣贤书的乖乖文人形象,不是还有个孟光祖到处替他游说,拉拢关系吗?而且总觉得十三的被圈禁应该与他有关,不是因为敏妃去世时被削爵而怀恨在心吧?

桃佑 2007-07-05 14:39

楼上的mm应该先查查帖子,十三的圈禁问题以前讨论过几次了,他是没有被圈的~~~只是有些观点觉得十三一废太子后受康熙冷落也许和老三有关~~~~

白云青枫 2007-07-05 15:18

谢谢提点,其实昨天就一直想查关于十三同志被圈禁的帖子,但是没有找到。

关于这件事,我并不认为像二月河书中所写,十三一下子被圈禁了十年。但鉴于当时康师傅急转直下的态度,十三应该不只是受冷落这么简单。被圈禁应该是有的,但时间并不常,而且到底是四十七年一废太子的时候,还是四十九年二月之后的事,说法也不一致。但在此之后,十三还曾跟随老康出巡,而且在弘昼宝宝八岁的时候还救了他一命,所以我想被圈禁的时间大概最多一两年吧。

而且就冲四四同志即位之后,消除了康熙四十七年至六十一年间十三所有的记录来看,应该也不是仅仅受冷落这么简单吧。

玻璃假面 2007-07-05 17:09
以下是引用白云青枫在2007-07-05 15:18:44的发言:

而且就冲四四同志即位之后,消除了康熙四十七年至六十一年间十三所有的记录来看,应该也不是仅仅受冷落这么简单吧。

这个,请问是从那里得来的。请告知出处,非常感谢。

toutou 2007-07-05 17:29
并没有消除所有记录啊,实录上就还有些记载

简忆 2007-07-05 18:46

今天我在看《康熙后妃子女传稿》皇子篇的时候,有一段关于宗人府议奏老三罪状的文字。当中有一段“与阿其那,塞思黑交相党附”后面又来一段对阿其那死于幽所“欣喜之色倍于平时”

我立刻懵了。。。要么是书的问题。。要么就是宗人府的人有问题。。难不成老三他双重人格啊。。既然是同党之人,人家死了他高兴点什么。。还“欣喜之色倍于平时”类!我无语。。这两句话相差绝对不超过两行的字。。谁来解释下。。。

白云青枫 2007-07-05 20:03

刚写完的帖子,竟然被自己一下子清空了,我哭![em02]

玻璃姐姐,我的意思是没有找到关于十三在这段时间内何时开释、都干了什么的记载,至于随扈、生病之类的还是有的。

刚又查了一下康熙出巡的记录,自四十九年二月到五台山十三随行外,接下来就是六十一年二月左右幸畿甸,中间这十几年十三都没有出去,是因为腿疾还是老爸不待见?

因为自己正在JJ上写文,所以一段时间以来在恶补清史,在网上经常看到桐姐姐的大名,所以就从baidu雍正吧一直追到这里,很高兴与自己爱好相同的人切磋。有说得不对的地方,还请指正。

维乐 2007-07-05 20:50
小四说话经常自相矛盾,同一道上谕里刚说老三和兄弟们都不好,接着就说他为某某兄弟抱不平云云,没个准,别信小四的话

亦超 2007-07-06 00:35

其实四四的意思大概是,哪个不肖之徒遭了难,老三就不费事儿地随便哭一哭,显示一下兄长的意气,但哪个兄弟实心办事,他不帮忙就算了,还扯人家的后腿,这纯粹就是语言没学好,意思没表达清楚,弄不还是翰林没理解好呢!

雪玲珑 2009-12-28 17:47
看来老三的罪不是不懂爱护兄弟,而是爱护错啦,居然为十四流涕而非自己宠信的十三。

璇若醽醁 2009-12-28 21:55
哎~不爱兄弟,我想允祉在胤祥的丧事上才是真正惹恼四四的吧……

keys1919 2010-01-15 14:23

年至六岁尚不能言,每见皇考辙惊怖啼哭。。。。。有点搞笑啊。。。我只能说某四真是天真般的较真哈哈 啥都往里面写。。

俺们YY一下某四写此话时的样子。。从何写起涅?嗯从小时候开始写。。我哥哥六岁了连话都说不清,每次就知道哭%#¥%……¥%……

大哥你那时也只有五岁好不。。观察你哥咋这么细致涅?这都几十年了你哥恐怕都不记得了你咋还都记得涅?还给人家写罪证先把这“陈年往事”抖出来做开场白。。从某四写的这东西里还是反应出此人特有的天真型较真啊哈哈

江吟雪 2010-02-01 23:14
 对于四开始的那段八卦极度无语中
话说他说三和十的事时,咋能把他俩“仇怨最深”先说出来了呢。。。。

嫞嫞 2010-12-26 15:03
胤祉和老十有什麽事?仇怨最深哪裡有提到?我找不到相關帖子,麻煩知道的告訴我一聲,謝謝

怡生如梦 2011-04-16 21:53
谁叫他不哭忌13呢.........13妈妈去世的时候,他也闹事。哼,得罪谁不好,非要得罪宇宙之全人,和硕怡贤亲王~这不是自找霉头么

犀乔 2014-05-21 15:34
你错了,八阿哥,不是指允禩,而是指雍正第八子,福惠。

查看完整版本: [-- [录入]雍正帝处置诚亲王允祉全过程(欲加之罪啊) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.201751 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us