查看完整版本: [-- [录入]怡贤亲王嫡福晋兆佳氏家世 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [录入]怡贤亲王嫡福晋兆佳氏家世 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-05-16 19:43

[录入]怡贤亲王嫡福晋兆佳氏家世

额尔敏地方兆佳氏
觉色
正白旗人,世居额尔敏地方,国初来归。
其孙都什,原任教官;额赫礼原任前锋校。
曾孙楞色原任员外郎;玛库原任城守尉;马尔汉原任吏部尚书、经筵讲官、议政大臣兼佐领。雍正八年,世宗宪皇帝以马尔汉为人谨慎小心、老诚忠厚,在圣祖仁皇帝时宣力多年,完名引退,中外皆称为善人,特恩加赠太子太傅,崇祀贤良祠。乾隆元年赐谥恭勤,遣官致祭。
又觉色之元孙色启原任防御;穆尔泰原任工部侍郎;纳兰、卓尔浑俱原任笔帖式;塞克图原任员外郎;塞尔弼原任都统兼佐领;定柱原任中书;关柱原任御史兼佐领。
四世孙穆成额现任教习;兆清现任员外郎;兆泰原任笔帖式。
五世孙额森现任笔帖式;兆君保、兆君柱俱现任三等侍卫。
六世孙兆福现系荫生。
按:觉色与镶白旗瑚普察地方舒赛同族。
《八旗满洲氏族通谱》卷三十一·兆佳氏

洗桐女史 2007-05-16 19:45

定柱、关柱,这名字取的……无语了!

马尔汉老爹该不会看西游记看多了吧,“定!”

维乐 2007-05-16 20:38

马老汉,乾隆元年给的谥啊,值得玩味

一品在后世按制度应该给谥(按制度死了一品的官,就要请旨的,皇帝可以给也可以不给,二品的就不请旨了,皇帝自己想不起来就算了)~~~~~不过养吉斋说在熙朝,大学士死了给不给谥有时候还要发下来讨论呢,估计马老汉这种失宠多年的老尚书死了,就没什么份了

toutou 2007-05-16 21:53
定柱是关柱的亲哥哥吧,看他官当得那么小,应该是比较年轻就呜呼了,小四把个毫不起眼老马第一批保送贤良祠,居然忘了给谥号了,还等着小钱给的~~~

洗桐女史 2007-06-10 20:43
玛尔汉,兆佳氏,满洲人。康熙五十七年冬卒,年八十五。
钱保塘:《历代名人生卒录》卷八
查顾琮资料看到的

玻璃假面 2007-06-17 17:54
马尔汉的生卒年在《钦定八旗通志》上也可查到。第4卷2721页。

toutou 2007-09-04 21:53
还是兆佳的家世比较纯粹,不像孝敬,祖上包衣抬上来的

洗桐女史 2007-09-04 22:13
清通志上的谱系资料比这个全,我还没有整理呢,刚把德妃的抄全了。等我有空找找兆佳氏的吧。

清清 2007-09-05 20:34
高寿了,快与乾隆比肩了!马尔汉介么能活?

亦超 2007-09-06 11:38
不止是介么能活,还介么能生孩子,生兆佳应该够晚了吧!还能给晓晓倒腾出个六阿姨(有六阿姨才有六姨夫的说)

兆佳闵衿 2008-03-24 18:27

这位福晋真的是很受十三爷的宠爱。。。。。。。

按生孩子的多少来说。。。可以说是专宠了呢。。。

千金筱月 2008-08-01 23:11

不知道兆佳氏长啥样呢?这么受宠,应该姿色不凡吧?

莞若清影 2008-08-12 22:29

有兆佳氏的画像么,还想知道兆佳氏名字,这个好象都没流传下来吧,她给13生了几个孩子呀?

茹茜 2009-01-11 18:19
以下是引用洗桐女史在2007-5-16 19:45:08的发言:

定柱、关柱,这名字取的……无语了!

马尔汉老爹该不会看西游记看多了吧,“定!”图片点击可在新窗口打开查看

笑得吐血!

弦月 2009-01-28 22:11
原来马尔汉也是能入贤良祠的名臣啊~

烟雨殇 2009-01-29 22:50
家世很好!!!

huawenyi 2009-02-13 11:56
我想兆佳一定有过人之处,所以才如此得宠!!请问各位大人兆佳得宠这一说法是有记载的还是别人的猜测啊

茹茜 2009-05-02 06:17

玛尔汉,兆佳氏,满洲人。康熙五十七年冬卒,年八十五。

钱保塘:《历代名人生卒录》卷八

原来长寿也是有遗传滴……

叶赫纳喇姽婳 2009-06-30 11:05
真是一人得道鸡犬升天啊,胤祥受到重用,连嫡福晋兆佳氏娘家也有的提升

木桜。 2009-07-27 10:59

啊。。古代的人有长得好看的么我说。

就那兆佳。。

她很漂亮么。跟现代比。

茹茜 2009-08-16 15:51

谨慎小心、老诚忠厚,在圣祖仁皇帝时宣力多年,完名引退,中外皆称为善人,

“谨慎小心”,看来十三是跟他老丈人学的了,马尔汗也是个聪明人,要不然也不能“完名引退”了,我猜着也是比较温厚的脾性,兆佳不知道有米有遗传到。

茹茜 2009-08-16 15:55
吏部?!!偶以前一直以为马尔汗是兵部尚书……貌似很多人都是这样说的。娘呀!

蒲亭主人 2009-08-16 16:53
以下是引用茹茜在2009-8-16 15:55:30的发言:
吏部?!!图片点击可在新窗口打开查看偶以前一直以为马尔汗是兵部尚书……貌似很多人都是这样说的。娘呀!

都当过的,先当了8年的兵部尚书,再调到了吏部当了2年的吏部尚书,然后退休。

茹茜 2009-08-16 16:58
 原来是这样哇……谢谢姐姐答疑啦。。。

小绯雪 2010-09-16 22:21
哪 个古代排行不是堂姊妹一起排吗?

六姨是亲姐妹

五姨 四姨 三姨也有可能是堂姐妹吧

jyasq 2010-09-21 21:53
只是觉得这些名字还真搞笑 难道古代人觉得取个这样的名字好养么

亦超 2010-09-21 23:01
引用第24楼小绯雪于2010-09-16 22:21发表的  :
哪 个古代排行不是堂姊妹一起排吗?

六姨是亲姐妹

五姨 四姨 三姨也有可能是堂姐妹吧
.......

这也要看各家的吧!好像分家以后就不照排了

夜靥s 2010-10-02 16:51
用第22楼蒲亭主人于2009-08-16 16:53发表的 :
以下是引用茹茜在2009-8-16 15:55:30的发言:吏部?!!偶以前一直以为马尔汗是兵部尚书……貌似很多人都是这样说的。娘呀!
?
都当过的,先当了8年的兵部尚书,再调到了吏部当了2年的吏部尚书,然后退休。

我差一点就要问了
还好看到了大大的答案。。。
关于兆佳氏的资料真的很少 我找的很费力啊

飞小健 2015-02-22 17:03
求兆佳氏孔图(龚图 恭图)、托合齐等人物家世资料;
还有万琉哈氏资料。十分谢谢!!!

查看完整版本: [-- [录入]怡贤亲王嫡福晋兆佳氏家世 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.235704 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us