查看完整版本: [-- [录入]雍正谈及良妃心高的上谕的汉文本(感觉良妃之死,事有蹊跷) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]雍正谈及良妃心高的上谕的汉文本(感觉良妃之死,事有蹊跷) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

洗桐女史 2007-05-15 15:34

[录入]雍正谈及良妃心高的上谕的汉文本(感觉良妃之死,事有蹊跷)

桐桐按:上谕八旗收录的,仅仅是雍正的上谕,后面的议覆没有。雍正虽说允禩母舅之族欲为民还是欲为包衣佐领听其自变,但他亦威胁,倘若其族人妄生议论,则将全族俱行正法,噶达浑估计被皇帝的威胁所震慑,只得乖乖具奏“全族愿意入辛者库”。
顺便说一句,雍正说良妃心高,其身故情由云云,皆有其因,据雍正后来令人辑录康熙谕旨,其中透露:“允禩母妃病笃时,遗允禩之言曰:尔皇父以我出自微贱,常指我以责汝,我惟愿我身何以得死,我在一日为汝一日之累。因而不肯服药。(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=3040)”可见良妃之死,和康熙骂其为辛者库贱妇,大有关联,她不愿意连累儿子而情愿选择这种类似自杀的方式,结束自己的生命。

雍正四年十月十六日,正蓝旗满洲都统公殷德等将阿其那之母舅噶达浑之族人拟入包衣佐领具奏。
奉上谕:噶达浑原系包衣佐领下微贱奴才,朕施恩由包衣佐领下撤出移于旗下,用至内务府总管,此恩伊等岂不知之?
再,良妃母亦甚心高,即其身故情由尔等岂不知之?
阿其那系叛国之人,伊之一身不能保全,已伏冥诛。伊母舅之家乃逆党之亲戚,此内俱系伊之母舅及弟兄行辈,阿其那受朕深恩,曾有感朕之恩,心怀臣节,为国宣力之一事与否?伊等自然知道,着实心说出伊等欲往何处度日,及欲为民之处,听其所愿,如欲入包衣佐领,依赖钱粮度日,即当安分。朕岂有容伊等在包衣佐领下复行扰乱之理乎?若伊等内复有妄生议论,扰乱众心之一人,朕若闻之将伊合族俱行正法。降旨于伊等,伊等更有何辞?特谕。

稽古右文?康雍梦华《上谕八旗》卷四

洗桐女史 2006-09-22 20:27
洗桐女史:
昨天看《雍正朝满文朱批奏折全译》,看到一则雍正的谕旨,令人疑窦丛生。
雍正说“良妃母亲,心亦甚大,尔等岂能不知谢世缘故?”
这是译本,“良妃母亲”应当翻译为“良妃母妃”比较恰当。
看及此,感觉良妃死的确实有点蹊跷,难道和康熙有关?康熙之所以不相信八关于死鹰事件乃是被人陷害的辩解或许和良妃之死有关?
补充良妃资料:
根据杨珍女士《康熙皇帝一家》整理:

良妃
卫(魏)氏,满洲正黄旗包衣人内管领阿布鼎之女。康熙二十年二月,(桐桐补注:胤禩是二月初十出生)卫氏生下皇八子胤禩。一废太子事件中,胤禩因被众臣保举为皇太子,深受皇父厌恶,玄烨曾说:“胤禩系辛苦库贱妇所生”。《清皇室四谱》中,也说卫氏“本辛者库罪籍,入待宫中,康熙二十年生皇八子……”“辛者库”是满语“辛者库特勒阿哈”的简称,意为‘管领下食口粮人”,即内务府管辖下的奴仆。清代八旗官员得罪后,他们本人及其家属被编人辛者库,成为戴罪奴仆,以示惩处。卫氏的先人当有类似经历,才成为辛者库罪籍。就现有材料看。她下仅是康熙朝,而且是清代各朝所有受封妃嫔中,母家地位最为卑下者,以此出身,卫氏仅能充当宫女,在宫内干些粗活,与皇帝接触的机会,大大少于其她官人。但她竟被玄烨看中,并生育皇子,表明她自身条件很好,温柔聪慧,美丽出众。康熙三十九年(1700年),仅有两人被册为嫔、一位是正在受宠的17岁少女瓜尔佳氏(桐桐注,此人即是和妃)。另一位则是相对来讲已年老色衰的卫氏。而比她早生皇子的戴佳氏,却没有得到册封。这除去因胤禩很受皇父喜爱,是三十七年受封爵位的皇子中最年轻(仅l17岁)的一位外,与卫氏本人也有关系。不久,她又被晋升为良妃,(桐桐补注:康熙三十九年十二月册封为良妃)成为玄烨当时仅有的5位妃子(贵妃除外)中,资历最浅、生皇子最晚之人。
补充一下2003年版中提到的关于良妃的容貌问题:
清朝野史中讲良妃“美艳冠一宫,宠幸无比”,而且“体有异香”洗而不去,即使“涕唾亦含芬芳气。”这些传说无史可证,并不可信,但是起码反映出良妃的确是位美丽出众的女子,不仅在康熙众多妃嫔中很突出,连民间也有所耳闻。
(桐桐补注:良妃卒于康熙五十年十月月二十日,享年约在四十余岁)
——————————————————
『桐桐补充编辑:良妃不是汉人,而是地道的满人,原姓觉禅氏。』
御园修竹:
看到这里的时候也觉得那句话令人匪夷所思啊~
可怜的良妃~老爷子骂完又被某人数落……
洗桐女史:
以前说良妃身份低微,却能得到康熙的宠幸,是由于她容貌出色,现在看来,觉得良妃就像《金枝欲孽》的玉莹,为了改变自己或是家人的地位,千方百计的往上爬。
而且康熙之所以那么骂良妃,可能也和良妃本人有关,是不是做了什么事情让康熙觉得她“心大”,因此生出了防范之意,只不过碍于是宫闱秘闻,不方便直言,只能以其出身卑贱为借口?
御园修竹:
感觉老爷子对区分各人出身还是有些忌讳,还是会尽量标榜着自己看待万民都是一样的。尽管杨珍在《一家》里面对老爷子不尊重女性拿后妃取乐很不满意,也对他瞧不起太监有些微辞,但毕竟女性与太监又是不一样的,骂良妃还强调贱户,那她自己真的可能有些……
《金枝欲孽》~好多人都在看这个啊~好看么?多少集啊?在考虑凑热闹ing...偶对后宫心理学严重需要补课ing...
蛋包饭:
四不HD哦,背后说死人。
洗桐女史:
人家说得很含蓄么,只是提了一句,你们不知道她怎么死的么?又没说什么~
另,老八的舅舅其实也够可怜的,某人说,你们族人欲往何处谋生,或选择出旗为民都任你们自便,原来是内务府世仆,现在可以入内务府为佐领靠钱粮为生,但是不能妄加议论,否则被我知道了,就将你全族正法~结果老八的舅舅嘎达浑被某人一吓唬,就乖乖的请求全族愿意入辛者库~~唉,某人啊,这道谕旨可以和秦始皇写给吕不韦,逼其自杀的信有一拼了~
擦汗~偶不HD涅,又在这里揭某人的短了~不过偶就是喜欢某人的狠,嘿嘿嘿嘿
TO竹子:《金枝》我是前年年底看的,忘记有多少集了,剧情有点扯,御医随便出入后宫,但是剧情还是很好看的,呵呵~偶最喜欢玉莹~不过因为某人的缘故却对良妃不太感冒的说~
倒影:
这个地方雍正用的是“心亦甚大”,说她心也甚大。那意思就是说这个女人跟他儿子一样,也很有野心的。
不过,我记得良妃应当谢世较早,不知为何到了雍正朝仍有人提起这件事情么?
洗桐女史:
满文翻译并不是很准确,不知道雍正是不是确实这个口气呢?【汉文谕旨已补充合并在主楼内

大白菜 2006-09-22 23:05
试想,如果老八的妈妈死得另有隐情,那回想老八在丧礼上的表现也的确很有些做给大家看得意思了——或者就是做给老康看。

水晶儿 2006-09-23 10:20

我可不认为一个辛者库出身的女子,一步一步爬上妃位,心会不大!只怕其心计不亚于德妃!

只是这谢世另有隐情,忽然想起,康熙似乎对八大肆祭母的行为较为宽容,难道真是心有愧疚吗?晕晕,不要啊,我还说康熙对女人都不错呢.呜,飘走~

董鄂德云 2006-09-23 14:45
后宫的女人那个没有一点心计手腕呢?我很同情良妃,无论怎样她把自己的一生留在了深宫之中,而那个人却一次一次的冷落她伤害她,她身份寒微,不仅受尽宫里人的歧视,连康熙也看不起,真正可悲啊!

月烟樱逝 2006-10-15 12:09
良妃当上妃子时,88已经老大拉.不过良妃真的很可怜,身份卑微,肯定受歧视.哎,要是88老妈是别人的话(如德妃^)历史是不是会改变呢?思考中ING

依珞 2006-10-19 21:50
德妃一开始不也是宫女一名吗???地位应该不会很高吧??还是她很受康熙宠爱??

cainv1 2006-10-24 17:25
再怎么说也是老康自己看上的呀~~~~真是薄情!要是没点手段,还能在宫里活下去么!!

☆婼曦ァ 2006-10-30 19:53

在八旗选秀时,没选上的会被分到各个主子处当差,到25岁时方可出宫,德妃的宫女可能就是这样的吧,而良妃的则不同,她是辛者库出来的宫女,性质是不同的。

PS:辛者库的意思是“管领下食口粮人”,也就是内务府管辖下的奴仆。清朝八旗官员获罪后,本人以及家属被编入辛者库,成为戴罪奴仆,以示惩戒。卫氏本人的祖先当有类似经历,才成为辛者库罪籍。她大约是整个清朝妃嫔中母家地位最卑下者。

虹袜子 2006-11-02 16:16

她好像是清妃中娘家地位最低下的。

挺可怜的。

洗桐女史 2006-11-20 19:50

那个不叫娶,估计老爷子是心血来潮,临幸了良妃,然后……

冰木琴 2006-11-20 20:19

哼哼,据说良妃长的太漂亮了,而且身体带香,估计那什么乾隆的香妃就和这个有传说的继承性~~~

清朝野史中说良妃"美艳冠一宫,宠幸无比""体有异香",洗而不去,即使"涕唾亦含芬芳气",流的眼泪和唾液都带香气,得得,看看,这可真是宇宙超级无敌大美女了~~~

洗桐女史 2006-11-20 20:35

嗯,感觉良妃也是那种很刚烈的性情,脾气似乎很是倔强。雍正说难道你们不知道良妃母妃是怎么死的么,其实是有典故的。

“允禩母妃病笃时,遗允禩之言曰:尔皇父以我出自微贱,常指我以责汝,我惟愿我身何以得死,我在一日为汝一日之累。因而不肯服药。”

详细内容,请参看这里:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=42&ID=3040&page=1

冰木琴 2006-11-20 20:59

好一个刚烈的女子啊!!!钦佩!!!

大白菜 2006-11-21 06:51
这些编造野史的,都说卫氏是四的妈妈,捎带着还把四说成了一个“另有其爹”的杂种。真不靠谱。

这这这,搞错妈妈的事情,不会是八党的后代编造的8?

冰木琴 2006-11-21 08:14

倒,白菜,你真行!!!!

看出来谣言是怎么出来的了!!嘿嘿!!!

流光飞舞 2006-11-26 16:43
很为良妃不平啊!她如是"辛者库贱妇",那看上她的康熙又是什么呢?小玄子这是搬起石头砸自己的脚!!!鄙视!

绛唇 2006-11-29 10:55

再一次把毙鹰事件前前后后的看了一遍,突然就觉得是四哥全盘编造的,那口气,那行文,明明就是四哥么,向来反正找不到便是找到了也没有人敢当这人证物证了。

不过话说回来说不定也就是遗传,四哥只是秉承了先皇发怒的禀赋。

倒影 2006-11-30 15:52

其实我还是很好奇良妃跟老爷子是怎么有的交集,毕竟理论上来说这两个人应该是一辈子都见不着对方的。难道真是因缘巧合然后让老爷子见到卫氏然后成就一段姻缘?还是说卫氏想方设法搭上了老爷子?这后一种可能让我想起很多年之前的那部《火烧圆明园》里头刘晓庆演的慈禧,故意在咸丰经过的地方唱歌儿引起咸丰的注意。

江宁婆婆 2006-12-01 17:37

倒影,我喷~~~

厉害,连那八卦情节都能扯上.

亦超 2006-12-14 23:44
良妃挂的也不算早了,51年(清穿文的功劳啊!),二废太子的时候,顶乱的一个时候。。。。

若耶 2007-03-25 21:57

先前只知道这人威胁胤禩说如果其不好好办事,就把其妻子儿女怎样怎样,这里又见到对其母亲也横加指责,只能无语看苍天

紫色氧气 2007-03-27 23:22

只能说 在皇宫这个人吃人的地方

仅靠明哲保身是远远不够的...

如果没有点心机怎么能生存下去呢?

PS:心机可84贬义...

良辰美景 2007-03-28 12:47
感觉康熙真是绝情,88听到他老爹这么骂自己的母亲该是何等心情呀,同情ing要我 是胤禩我也会拼命得到皇位的,保护自己最重要的 人

竹林深处 2007-03-28 15:01

良妃出身低,一心想往上爬,谁知即使当上了妃,还是被人看不起,她想改变自己的出身,不能靠老公,只有靠儿子,这种想法一旦产生,野心就随之产生。胤禩由于母亲的地位低,养成了比较随和的个性,所以人缘较好,有争位之心多多少少由此而起。

后来胤禩激怒了康熙,于是康熙又把气撒在了良妃身上,骂她是“贱妇”,就更恶化了与胤禩的关系,所以这些都是一环扣一环的。

不论怎么说,康熙骂良妃和八的用词的确太薄情。可怜的良妃啊

清梦了无痕 2007-03-28 17:56

一直以为88是老康一时兴起的结果,88的努力上进也是因为母亲出身低微,没有依靠,一切只能靠自己,而良妃能够进封也是母凭子贵的结果,当然她也是有心计的

而如果88对自己的母亲如同44所说的,病中不孝(想来对母亲的出身还是颇有微词的),死后博名,那这个女人就真的太可怜了。

loveai 2007-03-30 09:38
康熙这个老头讲话真是变态.....不过我们在这里怀念清朝是不是也应该想到没有清的覆灭 妇女的地位可能永远就像良妃那样低呢........

紫嫣ず血燕 2007-04-01 09:02

良妃香消玉损~~~~

老八出身底贱~~~康熙爷呀再怎么说人家还是你儿子呀!怎么这样形容人家~~~

良妃可就这一个儿子,你不宠幸良妃不就好了

现在良妃给你生个儿子,不是让你羞辱的~~~~

小五 2007-04-07 18:35

如果88 换一个老妈 结局会不会不一样?

良妃 应该算有心机吧.不然仅凭一个儿子就能封妃??

不过 在后宫没点心机 貌似活不长久

bonjovi 2007-04-15 14:50
说到良妃,就想起寂寞空庭春欲晚,那个琳琅还真是深入人心,我希望真是的良妃也像琳琅一样让人心疼。无论如何,说来说去,都是康师傅有问题,无论人家出身是什么,喜欢也是他自己选的,加封也罢,给地位也好,都是他自己愿意的,哪有到了后来讲出那种刻薄寡恩的话来,太伤人心了。不管到了后来感情怎么样,这么做丈夫,做父亲都是很没意思的,很难想象那个时候胤禩听到这个,心里有多难过...

另:每次想起匪的文,就无聊的琢磨,按照这书里的发展,康师傅要是说出了这种话,琳琅真是情何以堪~~

悠云随风 2007-04-18 09:31

“允禩母妃病笃时,遗允禩之言曰:尔皇父以我出自微贱,常指我以责汝,我惟愿我身何以得死,我在一日为汝一日之累。因而不肯服药。”

多么伟大的母亲呢。良妃本身是否有自杀的倾向呢。可是又不能使用其他的方法。

只能不吃药咯。

蝶舞风情 2007-04-21 18:56
我个人认为良妃应该是有美貌有智慧的女子,不然老八怎么能那么厉害呢!年少得志,受人推崇,小小年纪的他怎么会知道怎么做?背后必然有高人指点,高人应该就是他母亲,而不是靠他妻子显赫的家世。

维乐 2007-04-21 19:18

God!!!!!

老八一年能和亲娘见上几面还不知道呢,亲娘怎么指点啊~~~~

另外,遗传这东西,也就是能在概率上解释解释,放到具体个案,往往说不通,典型的,小四乾的母亲,出身不济,估计也没受过什么良好教育,长得也不咋地,人家就是会生,就小四乾一个宝宝,还这么牛,龙生九种还各个不同呢~~~~

不过说句实在的,良妃肯定是个大美女,至少很符合当时的审美标准,不然这种出身的,老爷子就算吃了大力丸,也不可能抱到床上的~~~~

syrain 2007-04-27 17:30

要是现在能有良妃的画像看就好了

康老爷子也真是,说88是贱妇所生,他不要忘了,88也是他生的

飞天199 2007-04-28 09:51

-----我觉得这个说法很可疑。良妃就算死了,她也还是老八的母亲,老八的出身也不可能因此变得高贵起来。而且康熙当时多半也是一时的气话,良妃出身低微并不是康熙讨厌老八的真正原因。如果良妃因为这句话而不肯再服药,实在是划不来。

云想衣 2007-04-28 10:29

其实我一直想说,以当时社会的价值标准来看的话,良妃的这句话是大逆不道的。所谓的刚烈和感动都是以我们现在的道德价值来评判的。而且,这句话非但帮不了老八,只能让老八在康熙心目中的形象更加的减分。良妃不是劝儿子注重孝道,而是说这句话,真是让我大失所望。康熙没因此降罪良妃已经算不错的了。

再者,康熙之前对良妃也没有什么不好的。晋封为妃,也许有那么一点与安亲王结亲的因素在吧,但是要知道,老八无论母家出身如何,他依然是皇子,康熙如果不是出于对良妃的某些感情因素,根本也没必要给她晋封啊。安亲王早就死了,康熙也从来没对安亲王家给过什么好脸色看。反倒是47年废太子事情之后,康熙对老八的失望才连累了良妃的可能性更大。

飞天199 2007-04-28 11:07

同意衣衣的看法,良妃应该是被老八连累的。我觉得良妃的遗言有些不合情理。这不就等于说是康熙逼死了良妃吗?一个是父亲,一个是母亲,老八要如何自处呢?对良妃,康熙原本或许还有些愧疚,此时只怕会被激怒吧。

水风儿 2007-04-28 22:08

有两处的字录错了耶。

“她下仅是康熙朝,而且是清代各朝所有受封妃嫔中,母家地位最为卑下者”,呃……应该是“不仅”吧。

“这除去因胤禩很受皇父喜爱,是三十七年受封爵位的皇子中最年轻(仅l17岁)的一位外,与卫氏本人也有关系。”呃……咋117岁呢?

我的看法:听四的语气,好像良妃是被康熙逼死的似的。
另外,前面几楼的JJ常有提到:如果八不是良妃的儿子,会不会结局不一样呢(也就是会不会有可能继承大统呢)?我觉得很多事都是注定的,他如果是别人的儿子也许真的有可能继承皇位,但是如果他不是良妃的儿子,他还能努力上进、八面玲珑(注:非贬义)尽得人心嘛?

就好像电视剧《雍正王朝》里,八在彻底失败后说的话:“如果你不是皇上,你赢不了。”很无奈……但是,他已经是皇上了,而且只有他成为了皇上。

洗桐女史 2007-05-15 14:54

那个啥……我找到这则上谕对照的汉文了,某人真的有说良妃心高呢,无语中。

洗桐女史 2007-05-16 14:27

后来为了八旗生计,说倘若诸王愿意,可以准许该王所属的一部分辛者库出旗,可是明令警告,出旗后不准借势欺人。怎么感觉出旗为民更不好?

还有雍正不允许入辛者库的罪人的子孙考取功名,那么此前是允许考取的么,待考。

维乐 2007-05-16 20:58

其实以前也不一定就允许,只是可能贯彻不严

我记得上学期上考古,讲唐长安城不允许在坊上私自开门,每过一段时间就要发一次旨,因为屡禁不止,你说你的,他干他的~~~~~~

君潋滟 2007-05-18 02:55

妃子是不能自尽的吧?MS

大白菜 2007-05-29 01:23
嘿嘿,史景迁在《曹寅与康熙:一个皇室宠臣的生涯揭秘》里面这么评价这段八旗上谕:雍正皇帝说,他的皇妃母亲极有野心,结束时他的话,是典型的讽刺而夸张的:如果听他们里面谁在鲁莽进言引起混乱,那就满门抄斩;这个旨意传谕下去,看他们还有什么说的。

录上来就给大家看看史景迁说的这句“典型的讽刺而夸张的“,哈哈,老史都知道我们四,大多数时候就是在吓唬人,我也不信他真能忍心将人家“合族俱行正法“~~

wixl1007 2007-06-04 16:22
讨厌康熙,觉得小八和良妃好可怜,只是因为出身低微,哎!也许正因此小八才很上进的,不过也正因此,康熙永远也不可能把皇位传给他!

董鄂德云 2007-06-17 15:38
以下是引用wixl1007在2007-06-04 16:22:21的发言:
讨厌康熙,觉得小八和良妃好可怜,只是因为出身低微,哎!也许正因此小八才很上进的,不过也正因此,康熙永远也不可能把皇位传给他!

我觉得我们讨论问题时应尽量避免绕开历史在一旁YY,八的上进也不单是因为母亲身份卑微啊。在那个时代,哪个皇子会没有想法和野心呢?老爷子剥夺了八的继承机会,也不单是因为八的出身啊。而是他结党,有架空皇帝的趋势,皇帝当然不能容忍了。

★鱼儿 2007-06-17 18:56
以下是引用董鄂德云在2007-06-17 15:38:28的发言:

我觉得我们讨论问题时应尽量避免绕开历史在一旁YY,八的上进也不单是因为母亲身份卑微啊。在那个时代,哪个皇子回没有想法和野心呢?老爷子剥夺了八的继承机会,也不单是因为八的出身啊。而是他结党,有架空皇帝的趋势,皇帝当然不能容忍了。

哎呀,其实谁又没有结党呢?其实就算是四阿哥不也是那么回事吗.?不过他确实是太明显了,皇上都看出来了,特别是他上次生病去问康熙该如何是好那次,

芷轩 2007-06-17 19:16
以下是引用维乐在2007-04-21 19:18:59的发言:

另外,遗传这东西,也就是能在概率上解释解释,放到具体个案,往往说不通,典型的,小四乾的母亲,出身不济,估计也没受过什么良好教育,长得也不咋地,人家就是会生,就小四乾一个宝宝,还这么牛,龙生九种还各个不同呢~~~~

小四遗传了他母亲长寿这方面了,哈哈~~~~每个人遗传的方面不同。

some_rose 2007-07-17 15:43

可能良妃死前确实说了什么触怒康熙的话,好象在她死后好久才下葬

也许她是压抑得太久了,临死总算出了点气,就是可怜了老八

说到老八,再精明也没精明过他老爹

梦吟 2007-08-25 19:42
最近在看<寂寞空庭春欲晚>,很怜惜琳琅,不过我想良妃不会是这个样子的,她该是<早寒惊梦>里的那样,一朝薄幸,弃置宫中.很鄙视康熙的那句话,这样损人,除了打自己脸...

温润如玉 2007-09-05 21:46
记得看过一本清东陵介绍,良妃是五十年十一月去世的,第二年的二月下葬的,应该时间还好吧,但只有88一个小孩,估计是不太受宠爱的,应该不像匪大的文章里那样吧

查看完整版本: [-- [录入]雍正谈及良妃心高的上谕的汉文本(感觉良妃之死,事有蹊跷) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.082814 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us