查看完整版本: [-- [录入]康熙闻嫡长子承祜丧讯情状 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]康熙闻嫡长子承祜丧讯情状 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-05-12 02:15

[录入]康熙闻嫡长子承祜丧讯情状

书屋最近有点荒凉。录一段康熙起居注上的内容算浇灌一下。谢绝转载。
康熙十一年一月,太皇太后因“身疾特甚,故往赤城温泉”,“恐悞国事”,谕康熙不必去。康熙回答说:“太皇太后驾幸温泉,臣若不随往侍奉,于心何安?至国政家事,已谕内阁,著间二日驰奏一次,不至有悞。”太皇太后曰:“既如此,可便同往。“于是一月二十四日,皇帝亲奉太皇太后出京,前往赤城温泉。一路上,每当太皇太后升辇降辇,皇帝皆亲视亲扶,过八达岭时,每至有山麓,皇帝必然下马,亲扶太皇太后的辇轿而行。太皇太后曰:“汝步行劳苦,其乘马前行。“上曰:“此处道险,必扶辇整辔,于心始安。”二十七日,皇帝担心城东浮桥不稳固,亲自驰马前去视验,然后再请太皇太后过桥。二月初一,初二,过长安岭,浩门岭时,皇帝依旧不听太皇太后的劝阻,一路扶辇步行。初三日一行抵达温泉宫。皇帝每日辰时必起,拜谒太皇太后行次问安。初四日有人在路旁持状纸,趋跪御前呼号,侍卫以犯跸,欲扑之,皇帝说:“此愚民无知,且值严寒,其勿治。”
康熙十一年壬子二月初六日壬午。
上在头堡。
皇后所生长子承祜方四岁,天性聪慧,上甚爱之。是日寅时,包衣郎中多璧来奏,皇子染病,于初五日巳时卒。上痛悼之。
辰时,含痛谒太皇太后行宫问安,笑语如常。
出,谕大臣他达曰:“朕恐太皇太后闻之伤悼,故含痛问安。朕在此,恐诸王等闻信,前来慰朕,若至,俱令散去。“
礼部郎中仲古尔代等来奏安葬皇子事宜,至太皇太后行宫。上恐太皇太后闻知,召仲古尔代至僻静处,
近前垂泪面谕安葬事宜。
未时,还。
初七日癸未。
上在头堡。
辰时,谒太皇太后行宫问安。午时,还。
上自闻皇子信,常含痛谒太皇太后行宫问安,还则深居简出,郁闷不已。两翼内大臣·宗室·公常舒、陶色,内大臣他达、噶喇步等,大学识巴泰等,兵部尚书明珠等奏曰:“皇上闻皇子之变,每含悲痛谒太皇太后行宫问安,诚为孝思肫切。但臣等见皇上自闻皇子之变,问安回时,往往郁闷,臣等不胜忧虑。皇上悲痛皇子,固是天性,第深居简出,则郁闷愈增。臣等愿皇上驻跸,借境舒怀,臣等幸甚。”
上曰:“朕每日谒太皇太后行宫问安,颇可自慰。既随太皇太后至温泉,如太皇太后圣躬霍然全安,朕不胜欢忭。穉子事,朕不介意。卿等所奏,朕知道了。”
此帖售价 0 金钱,已有 40 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

(已购买用户贲然来思jumpingfox维乐云儿佟格格keer曦颜清思烨cat_cat茉莉花茶鹣鸟雪音纳兰馨雪多尔金桃乐丝wangcherryanan1250341rubyrain阿响何以解忧小妮子水晶儿飞天199苏子梦樱桃veronica2625水风儿萝卜格格s0000dqueli雁格儿ml82613026el梦吟蝶舞佐思赫林雪儿水水的猪猪铖儒野蔷薇兜兜的家玻璃假面半夜心季朱陈蝶夏sunniesueechogracegongCharon清xxiao79429574文禾1984夏风敏昭懿静公主Angela桃佑anmi综鹊凝晓寒深处亂臣賊子xtwfnyym挚爱仁孝原来如此shiring天涯_明月伫听寒声冷月红颜紫天ap260janetasi泉固欧文lisaya箫寒深锁天高云淡缓星真白yinxiaoming850324sanxiaosealadylanxijushilinsey妖孽妖孽琳uruvielmogu玉女仙草阁佟茈萱mimi5583馨雅瑜然翰墨清清清清lanlan水寒烟懒虫号瞳淳一梦贪欢枫月夜雪星痕子myqpmp灵素至爱吾爱319揽风gycrystal端敏小纯格格清茗古韵月色黑桃天一renyiyulu蔚瑾海外会晤藍夢云水禅心_ivysa698698了然小青颜纾冰沁清拂秋夜将晓指间的沙77雨后青蓝skiff爱历史的猫素豆腐另类水瓶弦月slanly自由自在kathie1231small_pan蒲亭主人Suky蝶落tongtong1st南玉潇柔纤清锦瑟流殇brenda跳海自尽的鱼macylayanyanno1竺清涟默存堂月儿高wuyulunbi172linhart青狐dorisel楚筱阳sunset0626乐小天Champollion蕉兰赫舍里芳儿妩月蔷薇伊织富察阿林fujisherrynaynei007茹茜)

miniecho 2007-05-12 11:09

近前垂泪面谕安葬事宜

看来老康还真的很喜爱承祜,况且当时年纪轻,面对这种事可能还是难以接受

试想如果当年承祜没死,他的结局会不会跟后来的太子爷一样呢

飞天199 2007-05-12 14:29
初八日甲申。上在头堡。辰时,谒太皇太后行宫问安。巳时,还。未时,又谒太皇太后行宫问安。申时还。

康熙给孝庄请安是在辰时哦。忽然想起四给德妃请安,竟然很诡异地选在寅时。四完全是应个卯嘛,难道当时母子已经到了不相见的程度?

贲然来思 2007-05-12 22:47
我觉得老爷子这时候虽然还年轻8,可是特有孝心和责任心,自控力也好,死了儿子阿,怕祖母和大臣们担心,三天人家就没事儿人一样了(起码表面上),接下来还处理了不少事。

难过也许也有因为担心赫舍里皇后太伤心的缘故8,看人两口子感情真好啊,n多年后,老爷子骂胤礽的时候,说他生下来就克死母亲,是“不祥之人”,那心里的憋屈真是总爆发了。

洗桐女史 2007-05-13 12:15

康熙给孝庄请安是在辰时哦。忽然想起四给德妃请安,竟然很诡异地选在寅时。

看这段:皇帝每日辰时必起

似乎在大臣们眼中老爷子已经很辛勤了吧,他是辰时起身的么,某人不一样啊,比老爷子起的早。

洗桐女史 2007-05-13 22:52
对了,菜,日本大叔能去台北故宫看大库的资料吧,那他有没有像杨先生那样抄了康熙起居注未刊的一些内容呢?想知道三十七年皇子封爵前后发生了什么。

大白菜 2007-05-14 02:34

他应该早起了,辰时是7点-9点,这是康熙十一年,那个时候好像他四五点起床听经筵呢。

我看他们外国搞博物馆学的人不大看关心夺嫡和起居这些史料(似乎我老爹对这些也是一点兴趣也没有),他们特关心服制、器用、地理、贡品,造办这些东西。反正我问问他8~如果有的话,我可是挺意外的。因为他研究的部分主要是东亚中古经济与技术的发展。

纳兰馨雪 2007-05-14 14:35

回2楼的,感觉这个没有试想的哦。毕竟我们谁都不能臆测承祜长大后会是什么样的一种状况。

不过如果他米死的话,感觉康熙应该不会像宠胤礽一样那么宠溺的,或许会好些。个人主观臆断。

大白菜 2007-05-15 00:54
一页一页的翻看康熙起居注,终于找到了某人八岁时生病,老爷子自口外一夜纵马驰回的纪录。
此帖售价 0 金钱,已有 32 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

初十,十一,十二日除了起居注官的名字,再无内容。十三日申时,皇帝谒太皇太后,皇太后宫问安。十四日皇帝御乾清门听政。十六日早皇帝再次出东直门,前往口外。十八日出口,之前已随皇帝出口的皇太子,皇长子,诸王、内大臣、侍卫等俱在偏岭下迎驾问安。十九日,返回鞍匠屯。
感想:老爷子对四还真是不错呢,什么都不管,随从的人也全都丢下了,三四天的路程,一夜驰回北京(注意哦,是卯时进宫,路上真一点没耽搁),陪了小四几天再返回,好像神医华佗一样,一见小四,就把他治好了。哈哈。更惨的事,老爷子第二次出口不几天,九月初一戊午,太皇太后又违和,老爷子只好“即起行星驰来京“,初二日己未午时,他自东直门进神武门,立刻赶到太皇太后处。oh my god,可怜老爷子的屁股哦,几个月内,星夜驰返了两次。哈哈哈哈。

洗桐女史 2007-05-15 01:13

哈哈,起居注是比较原始的资料,该不会也有人说某人篡改史料,故意往自己脸上贴金吧。

这件事,世宗的圣德神功碑上也有记载,估计这样的事情也就那么一件值得大书特书,加以炫耀吧。

另,菜,你是不是被我骗去了20两银子,觉得亏大了,所以才这么急着做黑心商人,要赚回来啊。两句话=2两银子

大白菜 2007-05-15 01:21

2块钱,愿者上钩,桐桐你咋好这样,提前揭发里面的内容,给俺不好做生意。

姐妹们,虽然只有两句话,也很值得一看哦~走过路过,不要错过。

洗桐女史 2007-05-15 01:35

嘿嘿,只需州官放火,不许百姓点灯么,桐桐粉专制粉专制的说。

这两天忙着找空间(现在空间的客服7号小哥哥态度特别的好,要不是因为他们暂时不卖网通的空间了,可真舍不得换服务商呢,桐桐念旧),今天又在调试程序,懒了好几天了,明天我也要开始录资料了,咔咔,要录文献丛编的,因为一举两得么,可以上猫猫那里邀下功。哈哈,我算是没治了,跟某人学的,越学越坏了。

呦,对了,还欠梵天一篇评,我明儿上午赶评(嘿嘿,我还要骗梵天的签名书呢),晚上再来录文,大白你就早点睡吧。话说我这懒人,我都对自己的效率没有信心了!那天还被夜安为此狠狠的打击了一通,泪

另,真奇怪了,今天不知怎么的,我选择的是保存一年的登陆,可是每隔几分钟一回贴,就错误,得重新登陆。真怪。对了,还有一个月就是十三的忌日了吧?大家提醒我哈,我要把怡贤亲王疏钞录完了它。

维乐 2007-05-15 21:49
别买电信的空间啊,教育网是连在网通上,我们之所以开咱们坛子还快点,就是因为挂在网通上,这里上午十点以后经常开电信的刷n遍都打不开

纳兰馨雪 2007-05-16 00:36

本来看上面那页的时候,要花两块钱就在想要不要买,因为大概已经猜到是哪段内容了。

结果看到十一楼白菜的叫卖说走过路过不要错过,于是回过去买了。

结果发现果然是我猜到的那段。。。。。

不过好像某人一直对这次的事件记忆犹新,好像记得在之后还经常回忆这个事情给别人哦。

ps:白菜姐,偶米有说出来到底是什么事件哦。让你接着吊别人的两块钱。。。。

梦吟 2007-05-20 16:29

白菜姐姐的爸爸是搞博物馆的日本大叔??我这个院也有博物馆学呢~亲切加景仰!!

桐姐姐认识夜安吗?粉想要下她的联系方式的说~~

貌似都是水~来一句有关的,小承祜去世时,康熙一定很难过了,真情流露吧。

维乐 2007-05-20 17:06

猫姐那个小说也有些写呢,这么多儿子,得老爷子一次疼就很不容易了,HC一下

起居注其实也是可以改的,清代皇帝好像每隔一段就要查一次起居注,不过我不觉得四有这个心思往里面添这个,还从起居注开始改起,反正起居注后世也要散失的,直接改实录多方便(哎,大秘书长不就是被说因为篡改老爷子的实录有功,才配享的嘛)

大白菜 2007-05-20 18:51
这段肯定不是改的,十四日往后还有老爷子在乾清门听政的纪录,非常详细,当天是有在京上谕的,他返回口外的时候,太子,长子,王大臣们在偏领迎驾的纪录,这怎么能是改得呢?老爷子肯定是回过京城了,而且与各种史料都可以一一印证,他就是为了皇四子生病而回去的。别的皇子没这个纪录,没准说明人家都没病成这样,十八病了,老爷子不也是非常非常着急么。

很明显,交由佟后抚育的皇四子就是很受宠,但老爷子对儿子们很慈爱,对好几个儿子都是非常关心,爱护的。猫猫写得这段,懒虫似乎早写过。这段是人所周知的事实么。

维乐 2007-05-20 19:01
一一的东西不敢看

铖儒 2007-05-24 20:33

“玄烨所丧之子四岁,皇后所生,赐名承祜,自为弥补自己当年未获福临抚爱之憾,寓意至显。此时允礽尚未出生,玄烨对承祜之丧悲痛可知,然能克制至此,亦可想见玄烨为人。”(姚念慈先生语)

多少年 2007-08-09 20:05
当个皇帝太辛苦,一言九鼎的君主,以"天下养"的太皇太后的孙子,皇太后的儿子,几十个女人的丈夫,哪个当好都不容易,还要以强者的形象展现人前.爱子早逝也只能化悲痛为力量,投入到永远也作不完的工作中去了~~

sabrina 2007-08-13 04:52
我觉得老康还是很爱小正的,虽说有时很他喜怒无常,感情外露,但这样一个听话又聪明的儿子估计贼喜欢

大白菜 2007-10-19 10:16

王先谦《东华录》里的一段记录:

(六月)丁酉,上览太医院奏,知皇四子偶患痢,体中违和,即命回銮。

戊戌,上还京师,亲视皇四子疾,命医疗治,遂愈。

璿景 2007-10-19 13:36

看来乾隆的那个碑文推广很成功,人尽皆知的老爹视子疾!!!

我看到起居注的记录时,素猜想四不会是太想老爹了,故意吃坏肚子的吧(也不排除存心晾胳膊出去被蚊子叮的)?!你看,老头星夜狂奔回京,第二天那小子一瞧见他爸,当天病就没事了。。。。。!!!

bleach15 2007-11-05 09:32
康熙MS很喜欢嫡长子呢,刚当上爸爸没几年就送黑发人了,事实残酷啊

寒衣胜雪 2007-12-26 12:25

康熙真是至孝啊,一般人都做不到

馨雅 2007-12-27 19:50

可憐的老爺子啊~~剛當上爸爸不多久。。就白發人送黑發人。。

為了盡孝,還不能表現出來。。不容易啊

菖蒲 2008-01-26 00:26
怎么感觉这字突然变大了啊,看着大大们引用史料,感觉还是都读些史料比较好啊,嫡长出生的时候,老康自己还没长全乎呢,这大概是前面儿几个都早夭的原因吧,不过毕竟是嫡长啊,都不知道以后能不能多子多孙,心里应该是很沉重很伤心的吧,还有四楼大大说老爷子骂胤礽的时候,说他生下来就克死母亲,是“不祥之人”.还真把我雷了,我说老康他脾气一上来来还真是康师傅辣旋风级别的啊,毙鹰事件一出,说老八是辛者库贱籍所生,老十三上请安折子,说人是不忠不孝之人,我说,是不是哪个儿子只要不入他眼了,什么伤人话他老人家都能说得出来啊,还真够情绪化的.我又要第N次说这话了,
最是无情帝王家....

jojo 2008-01-26 22:24

这段在《康熙皇帝一家》中看过。

清茗古韵 2008-03-19 05:53
想必老爷子那时候还算年轻,十几岁的时候心疼4岁的儿子,毕竟会与我们现在的心态不同!因为我们这带人已经没有办法经历十三四岁便为人父的心情了啊!!

清茗古韵 2008-03-19 06:01
以下是引用大白菜在2007-05-15 00:54:07的发言:
一页一页的翻看康熙起居注,终于找到了某人八岁时生病,老爷子自口外一夜纵马驰回的纪录。

哈哈。更惨的事,老爷子第二次出口不几天,九月初一戊午,太皇太后又违和,老爷子只好“即起行星驰来京“,初二日己未午时,他自东直门进神武门,立刻赶到太皇太后处。oh my god,可怜老爷子的屁股哦,几个月内,星夜驰返了两次。哈哈哈哈。

嘿嘿,我想老爷子那时候真是年轻身体好啊,正常要走六天的路他竟然能一夜奔回来,真是厉害啊!!试着想想,就算我们现在从古北口那边开车回来,走高速也要将近三个钟头啊!还不算长安街堵车的时间!何况那时候还竟是山路不太好走!唉~~~~不得不承认满人的体质就是跟汉人的不太一样啊!

大白菜 2008-03-19 06:05

我佩服的是老爷子的钢铁神臀。骑马很颠簸的,我骑过几次,都要被颠散了骨头架子了!

不说骑马,坐火车一夜我都会觉得很疲倦!

清茗古韵 2008-03-19 06:13
以下是引用大白菜在2008-03-19 06:05:00的发言:

我佩服的是老爷子的钢铁神臀。骑马很颠簸的,我骑过几次,都要被颠散了骨头架子了!

不说骑马,坐火车一夜我都会觉得很疲倦!

哈哈哈哈,谁说不是啊!!

我也在出游的时候试过骑马!就半个钟头都颠得实在不行了!最经典的是白菜姐说的,可怜老爷子的屁股,哈哈哈哈!

看来老爷子年轻的时候屁股果然长得不一般,不但只抗颠,还能抗得住颠簸一宿回京第二天看儿子,而且自己没事!也没听说老爷子为此奔波有些疲惫或是咋的!唉~~~还是那句话,满人的身体啊!!真是铁打的一样! 羡慕死我们了!

颜纾 2008-07-31 01:29
 唉……孝顺啊,老爷子从小就懂事,孝庄儿子虽然跟她对着干却有个好孙子

冰沁 2008-07-31 07:58
老爷子回去,四的病就好了,这里面会不会有夸张的成分涅?

蔚瑾 2008-07-31 16:03

上曰:“朕每日谒太皇太后行宫问安,颇可自慰。既随太皇太后至温泉,如太皇太后圣躬霍然全安,朕不胜欢忭。穉子事,朕不介意。卿等所奏,朕知道了。”

啧啧....真是伤心.....

giggi25 2008-08-12 01:20
星夜回銮,对四的喜爱不言而喻。不过奇怪的是,报称那么严重滴病,他爹刚回来就痊愈,看来精神作用可以无限扩大啊

爱历史的猫 2009-11-13 19:35
以下是引用洗桐女史在2007-5-13 12:15:28的发言:

看这段:皇帝每日辰时必起

似乎在大臣们眼中老爷子已经很辛勤了吧,他是辰时起身的么,某人不一样啊,比老爷子起的早。

如果因为雍正寅时去请安就说他和他妈过不去是有失偏颇的,老年人有时早起的,请安又不是请给人家看的,我奶奶在世的时候,她睡得早,晚上六七点就睡了,早上三四点保证醒了,她为了不吵醒我们,可能醒了起来坐着,我爸上早班5点必要起床的,我奶奶那时才起来洗漱的,好像正好是寅时?而且宫里的小孩那时也正好要读书,大概就是那么个规律!不过,欲加之罪,何患无词,雍正的自我辩解也是越辩越黑,相信他的始终相信的,不相信他的把他当反面教材!还是他儿子有决断,干脆杀了,要不是有人解释一下,我本来以为雍正喜欢杀杀杀,结果,还是他儿子搞的文字狱比他多多了!有人会做人,比如乾隆,有人天生挨骂的,比如雍正。

花落无殇 2009-12-01 15:33

毕竟是年轻时的第一个孩子啊

殇逝了,还是很难过的

之后他的孩子里也有夭折的。。。不知道又是怎样一番场景了

emmydan 2011-07-04 12:57
他是天下人的皇上 也为人夫 为人父 为人子啊  爱子之心人人有吧

查看完整版本: [-- [录入]康熙闻嫡长子承祜丧讯情状 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.085423 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us