查看完整版本: [-- [录入]《枝巢清宫词》胤礽喜小手,圣祖爱南音 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稗官野史 -> [录入]《枝巢清宫词》胤礽喜小手,圣祖爱南音 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-05-06 04:24

[录入]《枝巢清宫词》胤礽喜小手,圣祖爱南音

苏台玉蛹玉无暇,令箭颁来为进花。终是圣明放物议,亲臣密疏奏官家。
注:玉蛹,指女孩子,康熙南巡期间,御前某人给范溥令箭,强买平民少女少男,号曰:“进花“,王洪绪以密折向康熙报告此事。康熙朱批:范溥之事,并无人知道,若有说出,除非侍卫马五。此诗所讽,即为此事。
苏浙南巡六度临,宫中从此有南音。侍书未久攀髯泣,永苍凄凄奈白头。
注:圣祖晚年,宫中有汉姓女子六七人,多系苏、杭籍民女,侍书,即女侍书,因汉女子往往入宫无位号(有得位号者),攀髯典,指黄帝驾龙升天,随臣攀龙髯而未可追之故事。

洗桐女史 2007-05-06 12:29
哦哦哦,原来那个侍卫五哥姓马啊。对了,红楼梦中,不是说甄家接驾四次么,那么贾家似乎应当映射李煦家了。我现在越来越倾向宝玉的原型是李鼎了,呵呵,他们“家”出来的妃子那还是有据可考的。

懒虫号 2007-05-06 12:39

我来八卦

老爹以前的内务府总管马思喀,上面提到的侍卫马武,马齐,还有李荣保是一家子。

马齐获罪的时候马思喀已经死在任上了,老爹说他一直实心伺候,免罪,(主要指其家人),马武革职,家人也革职,马齐就别说了,李荣保ms一家都进去了。

真是奇怪啊,为什么就李荣保不叫马荣保?toutou知道吗?

芸香 2007-05-06 15:45
马齐不是姓富察吗?为什么要叫马荣保?

大白菜 2007-05-06 20:49
另补录《清宫词》一则:

中使传宣急诏下,乾清宫畔月笼纱。龙颜一怒蛾眉死,御剑封还血带花。

原注:“道光中,某夜,宣宗在乾清宫盛怒,厉声呵斥,立召值班侍卫王某入宫门,授以宝刀,令一宫监带至某宫第几室,于床上取一宫眷首复命,不知其为何事也。”

洗桐女史 2007-05-06 21:32
道光……他对妻妾和嘉靖一样变态……

大白菜 2007-05-06 22:22
杀洋人就是脓包,杀老婆威风倒大得很,切,这就是亡国之兆!探春在搜检大观园那段里说的么:“外头杀来,一时是杀不死的!……必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”

莫恩 2007-05-07 03:45

苏浙南巡六度临,宫中从此有南音。侍书未久攀髯泣,永苍凄凄奈白头。

怎么最后一句竟连韵都对不上?这是什么时候做的呢。看似在同情汉女宫中的命运,讥刺父亲的意图却更明显??怪哉怪哉。

倒是一语成谶。

莫恩 2007-05-07 04:00
以下是引用洗桐女史在2007-05-06 12:29:33的发言:
哦哦哦,原来那个侍卫五哥姓马啊。对了,红楼梦中,不是说甄家接驾四次么,那么贾家似乎应当映射李煦家了。我现在越来越倾向宝玉的原型是李鼎了,呵呵,他们“家”出来的妃子那还是有据可考的。

女史說的李家,是指齊妃那個李家麽?

說到小説原形,總覺得任何小説的原形都不可能只有一個人。總是綜合所要描摹的那一個身份和階層人群的面目,再注以作者的情心而成吧。何況是雪芹那樣的大家。若事事要找出處,齊妃不也没像元妃那樣,在青壯年時懸疑而死麽。

還想請教女史,雍正的側室出身似乎都不咋地,而且重要的那幾個,除了正福晉和鈕鈷祿氏,其他的ms都是漢軍旗的,这有什麽原因可考麽?

爲了打出這些阿哥們的漂亮名字,我被迫把輸入法改成繁體了,對不住大夥兒的眼睛,謝個罪先。

還有,可不可以麻煩女史把資料郵箱的id和密碼告知?感激不盡!!

大白菜 2007-05-07 04:33
雍正的側室出身似乎都不咋地,

?!
有一个出身非常之好阿,皇十四子的福晋父亲不过是侍郎,某人有位侧室的父亲、兄弟,都是封疆督抚~~

桐桐说的是李煦,李煦长子叫李鼎,和四的侧福晋李氏半点没关系。

梦吟 2007-05-07 14:54
以下是引用懒虫号在2007-05-06 12:39:29的发言:

李荣保ms一家都进去了。

真是奇怪啊,为什么就李荣保不叫马荣保?toutou知道吗?

什么意思?都进去了?没有啊。

至于为什么就李荣保不叫马荣保,我也想知道~

莫恩 2007-05-07 20:52

白菜是说年家?我是按照旗制来算的。因为年家不是满洲旗人,而只是四的包衣,所以就并不觉得如何高贵了呀?

这个李家我真的没研究了。可以简单介绍一下么?入宫的妃嫔是谁呢?

莫恩 2007-05-07 20:53
上面有人说了呀。因为马和李在这里不是姓氏。

大白菜 2007-05-07 21:17
啥证据也没有,能证明年家是包衣阿,二月河瞎编那也能信啊?请楼上的朋友看看这个帖子~~

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3544&page=1

再者,年家不是满洲旗,是汉军旗阿,汉军旗大人物可多了,佟养性,范文程,祖大寿那不都是汉军的?汉军旗只要不是旗鼓汉军(包衣),内务府包衣汉军,怎么不是旗制里头的呢(内三旗汉军王钟翰有考证,不算旗制里的)?旗制里满汉蒙全都有。年家嫁姑娘的时候,父兄的权、财比四的正福晋娘家都大、都多呢。

李煦那不是老爷子的乳母文氏的儿子,苏州的织造么,他表妹,他家奴的女儿,都送给老爷子睡了呀,他表妹不就是那位“小密”小王么,十六、十八他们的妈~嘎嘎。

洗桐女史 2007-05-07 22:44

对,而且根据八旗通志年羹尧登科那年的记载他是镶白旗陈继范佐领下的。对了,大白,把这段也补充到你的文章中吧。

莫恩 2007-05-07 23:36

唔,我知道年家是汉军旗的呀,没有说他们家不在旗制里。只是觉得,汉军旗的实际地位总是比不上正宗满洲八旗的。要不然,为什么他们既有钱又有权,却极少看见有谁能做到正福晋呢。就说明对满旗和汉旗之间的通婚还是有限制的吧?

说到包衣,这个被菜姐说中了。确实是我从二月河那里想当然来的,没有经过考据,嘿嘿。

最近才刚开始研读一些雍朝的真实史料。自己也知道原先积的那些杂七杂八的知识肯定是错漏百出经不起推敲的。拼着张老脸不要插嘴来问,就是盼着像菜姐桐姐这样的御宅做我的引路明灯呢~~~嘻嘻。

再btw讲句红楼,刚突然想起——偶从过去就一直觉得弘昼身上有北静王的影子。。。

大白菜 2007-05-07 23:49
老二的太子妃,老爷子预定的大清国未来的皇后,就是老汉军的,石廷玉后人阿~牛8~不过妹妹这点说着了,满汉旗当时还是有很大鸿沟的(不像清末都算旗人),石廷玉本姓瓜尔佳,是满洲人领汉军旗。汉军石家有三位姑娘给老爷子的三个儿子做嫡妻呢。

雍朝史料可戏剧化了,妹妹看着看着,也许会觉得,比小说还精彩万分呢(反正我是这么觉得,嘿嘿),我也不是学历史的(要不咋叫白菜呢?),大家一起切磋进步~

千里之外 2007-05-08 13:21
像佟养性,范文程那样享受与满蒙旗制一样地位的汉军旗毕竟是特例,他们是跟随太祖打江山,很早就入了旗籍,又有很大战功的,而那些在入关后被迫入旗的前明百姓或降军,他们的地位就不仅大大低于满洲旗,也低于蒙古旗了。我不清楚年家是在入关前就入了旗籍的,还是原本是前明的降军。但可以肯定他们家应该不是四的包衣。

莫恩 2007-05-09 05:32

嗯,谢谢菜姐,谢谢楼上!

我就傍上强人姐姐们携手进步了!嘻嘻。

桃乐丝 2007-05-09 14:27
以下是引用洗桐女史在2007-05-06 21:32:50的发言:
道光……他对妻妾和嘉靖一样变态……

汗。。。

道光咋这样那,难怪看他的后宫总是有什么什么复降,被降的还不是一个俩个。。。

大白菜 2007-05-29 07:17
康熙六十一年四月二十日,礼部尚书赖都奏将大阿哥之女指配班第额附折上,提到“都统马五”,不知道这个马五,是不是当年那个侍卫马五呢?厚厚~

长乐未央 2008-04-30 04:34

胤礽喜小手

……我今天才知道,小手原来是少男的意思.呃,苏州美男……

白花紫露 2008-05-03 14:00
以下是引用大白菜在2007-05-07 23:49:23的发言:
汉军石家有三位姑娘给老爷子的三个儿子做嫡妻呢。

我光知道太子和十五的嫡妻都是石文炳的女儿,不知道石家的另一个女儿给老爷子的哪个儿子做了嫡妻。

btw: 好好玩啊,太子妃和十五福金不光是亲姐妹还是亲妯娌,老二和小十五也不只兄弟还是连襟,这关系真是层层叠叠,纵横交错啊,真佩服老爷子啊,这鸳鸯普点的可够乱的。

青阳 2008-05-03 19:09

看了题目跑进来找八卦的。

圣祖那个看到了,废太子的没看到挖。

话说,圣祖不好色,晚年才有汉女入宫,也有说圣祖年轻是政治形势不好,得靠联姻巩固政治地位。

不过,其实稗官野史和密折里都有讲近臣在江南采买女子的事,好象干这事的有明珠和索额图~~

=======================================================================================

废太子喜欢小手倒一点也不奇怪啊。

因为从明末到清前、中期,基本可以说是男风猖獗了。

而且清朝不许宗室子弟及官员去妓院,于是小伶,小唱大盛,就是象姑堂子啦,大家都是光明正大去的,反而妓院去了要被弹劾。

嘉道后,南妓北飘了,管得也不那么严了,妓院才重新成为主流滴。

话说,爱新觉罗家绵字辈里有个郡王(不大记得是不是这个爵位了)看到妓院被抄家,竟然问旁人这家人家怎么生了这么多女儿啊??

不知道是不是装的~~~

菖蒲 2008-07-15 00:35

=======================================================================================

废太子喜欢小手倒一点也不奇怪啊。

因为从明末到清前、中期,基本可以说是男风猖獗了。

而且清朝不许宗室子弟及官员去妓院,于是小伶,小唱大盛,就是象姑堂子啦,大家都是光明正大去的,反而妓院去了要被弹劾。

嘉道后,南妓北飘了,管得也不那么严了,妓院才重新成为主流滴。

话说,爱新觉罗家绵字辈里有个郡王(不大记得是不是这个爵位了)看到妓院被抄家,竟然问旁人这家人家怎么生了这么多女儿啊??图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不知道是不是装的~~~

笑趴了,原来清朝男风盛行还有这么个原因的啊.想想也是,找LP都给门当户对的,相貌基本忽略,才情基本忽略,重要的就剩家世了..太漂亮的还不行..今儿长见识了.还有那个郡王也不太可能是装的吧,能说出人家怎么生那么多女儿的,除非好说冷笑话,不然正常绝对装不了这么像的说

PS:这里是有关清男风的一个帖子,是小女自己录入外加原创的,大家有兴趣可以去看看.http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=46&Id=6019(俺觉着自己像个卖狗皮膏药的....赶紧的...爬走)

菖蒲 2008-07-23 22:58

康熙三十九年(1700年)以前、23位后妃共生育子女44
人。其中满人18人(78.3%),生育子女37人(84.1%);汉人
5人(21.7%),生育子女7人(15.9%)。
    康熙四十年(1701年)以后.9位妃摈共生育子女11人。
其中满人3人(33.4%),生育子女3人(27.08%);汉人6人
(66.6%),生育子女8人(72.92%)。
    上述两阶段中.满汉后妃生育比例,己呈倒转趋势。如果
将康熙五十年(17lI)以后有关情形再作一统计、这一变化则
更为突出。
    康熙五十年后、五位妃嫔共生育子女5人。其中满人1人
(20%),生育子女1人(20%);汉人4人(80%),生育子女4
人(80%)。

这是出自康熙皇帝一家中关于康熙不同民族的妃嫔在不同年代所占比例.满汉蒙所都占有比例,但满中主要集中在八旗尤其两黄旗中,汉则主要是晚期江南女子居多,蒙只有两个,都来自科尔沁.其地狱分布有相对集中.

一自文雨子 2008-09-08 12:28
话说,爱新觉罗家绵字辈里有个郡王(不大记得是不是这个爵位了)看到妓院被抄家,竟然问旁人这家人家怎么生了这么多女儿啊??图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不知道是不是装的~~~

那是定郡王绵恩,后来好像晋封亲王了

jiangmei00 2009-01-07 20:21
以下是引用大白菜在2007-5-29 7:17:02的发言:
康熙六十一年四月二十日,礼部尚书赖都奏将大阿哥之女指配班第额附折上,提到“都统马五”,不知道这个马五,是不是当年那个侍卫马五呢?厚厚~

歪个楼,这里的大阿哥,是只指胤禔吗?怎么在他的家谱里,没见这个无衔的格格呢,那一年他家出嫁的格格,但是个县君头衔,怪哉了

shjia 2009-02-26 20:14
以下是引用大白菜在2007-5-7 21:17:26的发言:
李煦那不是老爷子的乳母文氏的儿子,苏州的织造么,他表妹,他家奴的女儿,都送给老爷子睡了呀,他表妹不就是那位“小密”小王么,十六、十八他们的妈~嘎嘎。

他家奴的女儿,是哪位啊?

youyouxuan 2009-04-23 10:52

呃,太子喜男风啊?汗~是YY还是真的?刚对他有点好感的说~

不过貌似三阿哥和九阿哥的嫡福晋也是堂姐妹来着,都是董鄂氏的~

洗桐女史 2009-04-26 09:33

胤礽好男风与三和九的福金有什么关系?不解你这话何意。

另,太子好男风应当是真的,因为王鸿绪有奏报胤礽买玉蛹、小手的奏折,而康熙也说自己身边即便是男的也不是面容姣好之人,他还说胤礽在江南的时候到过那种令他难以启齿的地方。其实这种现象当时挺普遍的,比如红楼梦中的薛蟠,宝玉都是双性恋。

云清朗 2011-04-05 07:54
白菜不学历史也这么了解李( ⊙ o ⊙ )啊!仰望ing......

云清朗 2011-04-05 07:56
恩......太子好男风,应该是真的,而且好男风在清朝貌似还蛮流行的, 嘿嘿....我都是在百度搜的,不知真否?

二妞 2011-06-28 13:04
太子,老十五,还有保泰第二个老婆……都是石文炳家女儿。

犀乔 2012-05-14 14:28
想请教,怎么个变态法?

查看完整版本: [-- [录入]《枝巢清宫词》胤礽喜小手,圣祖爱南音 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.085575 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us