查看完整版本: [-- [原创整理]康熙年诸子封爵时得到庄园人丁等 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [原创整理]康熙年诸子封爵时得到庄园人丁等 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

贲然来思 2007-05-04 05:42

[原创整理]康熙年诸子封爵时得到庄园人丁等

本贴谢绝转载。
根据《大清会典事例》卷1198整理:
康熙三十七年,封直郡王,诚郡王,定例(康熙四十八年,皇十子敦郡王封郡王时同此例,雍正元年封怡亲王、六年封果亲王分财产奉旨人口同三十七年郡王例):
此帖售价 0 金钱,已有 97 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

飞天199 2007-05-04 11:12

如果皇子没有封爵,岂不是收入有限?

记得老十抄家时,不包括不动产,家产大概有六十万两左右。四的藩邸存银,应该不会比他少吧。

大白菜 2007-05-04 11:15
不会收入有限的,只要出宫,开衙建府,一次就拨给23万.
十四从宫中支取财务7年.老四也是很多年.
之后除了封地,庄园的收入,还有俸禄,亲王一年壹万两,大米一万斛,贝子也有1300两~

啸亭杂录说老五特有钱,别的阿哥把钱都干这干那了,老五把内府拨给他的钱全都用来买地,所以他的子孙一直都能坐收地息,生活的不错.

四应该比老十有钱,不如太子和老九.

清梦了无痕 2007-05-04 18:03
老五很有经济意识啊

大白菜 2007-05-04 20:15
老五这个人踏实,人早早就意识到自己是没可能当皇帝了,有钱也不用来结交官宦,大修苑囿,而是认认真真地开始经营自己富家翁的小日子了。不能留江山给子孙,留农田给子孙也是好的。这就是人生的智慧阿:知足常乐。赞!

长乐未央 2007-05-09 16:51
老九为什么那么有钱呢?

云想衣 2007-05-10 09:17
老九自己做生意,买卖人参等,钱多得很

阿响 2007-05-11 09:04
考虑得很周到啊,居然连瓜果园菜园都有,其实只要银庄多一些其他的都没有也没关系

贲然来思 2007-05-17 03:55
今天又发现,《上谕旗务议复》里面,四说十四的新封的郡王无封号,护甲人数按照贝子发给,哈哈,真欺负人啊,他没有封号,你给他一个不就完了。人原来就是贝子,你直接说:“不用给14分更多人了“,不是更简单直接。

liuv 2007-05-17 18:48
老九不用封赏,钱也多得很。

镶黄旗主 2007-05-17 18:49

没有封爵的   比如十三等皇子  靠什么过日子啊?

大白菜 2007-05-17 20:56
没封爵的皇子,《宫中行走则例》说娶过福晋的,月给五百两。

十三阿,三十大几的人,拖着一群孩子,除了月给,不就是吃老爹的~康熙也不能饿死他呀,应该过的也挺好的——起码比起普通人。

toutou 2007-05-17 21:13
其实每月五百两也挺多的了,一年六千两,比郡王还多,不过没有庄园什么的,比较郁闷

miniecho 2007-05-21 15:06

山海关内大粮庄10所,银庄2所,半庄1所,瓜园1所,菜园2所;
什么都有,自给自足都行了

,不过这半庄究竟是什么东西?

魔力神眼 2007-05-21 22:56

那个象十三这种没有封爵分家的,貌似除了每月的月例银子之外,其实他家的所有开销几乎都是他老爹负责的吧。不然十三有那么多钱给他老爹整寿礼。

他老爹还是会赏他银子之类的,而且他们家的奶妈钱是老爷子出的。他们家每天多少斤肉多少两糖也是老爷子出的。估计他家的扫把水缸都是内务府出的,谁让人家那么大老爷子也没让他分家哩。

好像十三后来还是有庄子的,因为桐有录过十三的门下人的地被别人抢的事件。

玻璃假面 2007-05-22 09:02

内务府负责宫里的用度,十三没分府,所以他那一家子都是内务府负责.包括弘暾两次换奶妈。更何况,十三再怎么说也是个皇子,以前受宠的时候,老爹是不会亏待他的,说不定早就赏了庄子,只不过没过户罢了。

阿响 2007-05-22 22:39
农庄分大庄(地420-720亩)、半庄(地240-360亩),近情况拨给八旗王、公、宗室,由内务府统一管理,将所收地租分给王公宗室

niniable 2007-06-03 15:42
23万两银子是康熙的私房钱出的吗??那他生那么多儿子岂不是穷也要穷死了?

鹊凝 2007-08-04 11:41
十三没有拿23万两未必不是好事……

贲然来思 2007-08-09 07:30

二十三万两也不算什么啦,康熙年间最有钱的人是在外的督抚们,火耗,节礼,那是源源不断阿。

雍正元年三月,我们家大少爷到了广东,上折子和皇帝说明了广节礼一项,巡抚们例规收多少:“今奴才到任一月,查明巡抚衙门规例,司、道、府、州、县每节送巡抚节礼一万二千余两,一年四节,约计银五万两。奴才钦遵圣训,概行拒绝,即币帛亦不收受。”

瞧见不?亲王分家,拿了这23万两后,一年才一万两银子俸禄,年遐龄一人兼领两省巡抚12年,不算火耗,光是节礼,往少里说,这得是120万两,加火耗最少30万两,亲王们论富裕,都富不过外省的封疆们。领榷关监督的几位就更是夸张了。要不怎么说“三年清知府,十万雪花银”呢,要么老8,老9他们贪心,老是跟外官要钱呢?不夸张地说,“京里的和尚,京外的督抚”,外放的抚台大人们比王爷们的进项还多。而大少爷的折子四根本都没往心里去,可见人人都知道抚台们节礼多:“至于巡抚进路,必于指定某项无有是处;朕也不知那是该取,何事不应取?此等琐碎小事,朕亦不问不管,只问你总责成一个好字。”皇帝还把这叫“琐碎小事”!!!!!

所以大家也不必对亲王们的安家费感到太不可思议了,他们本人还想着,属人中有外放封疆,统关榷税领抽分的,能孝敬个自己几万啥的呢~

那些大吏们也大方,什么李煦,曹寅,一给都是六万,四万,五万,隔三差五的给,谁跟年糕似的,那小子总督三省(川,陕,甘),弘时结婚,他都不知道表示表示~~年大给老爷子提拎了一番,他还知道花上几万给老爷子盖个行宫呢,真不知年糕在想虾米~

贲然来思 2007-08-09 08:58
2少赏人那也是动辄万两,你说他这是大方还是小气呢,都不知道他成天在想些什么,根本是不把弘时放在眼里,气死我啦!

云想衣 2007-08-09 09:01

我咋觉得你一点都不气呀,咋觉得你这是甜蜜的撒个小娇啊

你明明爱他还来不及

贲然来思 2007-08-09 09:08

鹅,鹅,鹅,我甜蜜的小小生气嘛!

弘时好歹是咱们四的儿子呀!四和年糕,那对我来说,手心手背都是肉啊!年糕不给弘时钱,哪个,就是不给四面子,就是不给白菜我面子(汗~~年糕:你算哪一国的?)!!!!!!!!

胡说八道Ing~ 

云想衣 2007-08-09 09:20

亲爱的白菜,就算二少的份还够不上,嗯,算上大少和敦肃,你绝对是更爱年家的哦

某四一定知道了,说不定正躲在某处哭呢

董鄂德云 2007-08-09 17:44

弘时也不算穷啊,干嘛和二少要银子啊?叫二少这个傲慢的家伙给欺侮了不是?人二少,除了自己的皇帝妹夫谁也不放在眼里,肯定是懒得搭理三儿,也不怕削了妹夫的面子。这家伙,叫人说什么好。

Gungju 2007-08-29 20:50

允禟是斂財能手,看過一篇文章說,允禟借三女兒與永福成婚之機,多次勒取金錢,好像說金額總數有百萬之多,而且還有不少官員也被他勒索金錢,並在各地佔奪貿易圖謀鉅利。怪不得他可以出手如此闊綽地去拉攏結黨。

皇子皇女在宮中有俸給及日用份例,分府後又有莊園、土地、家人撥給,另外每年有俸給,好像說公主更有脂粉錢。而府中長史、侍衛等的俸祿還是官中支付的,不過是要負擔日常賞銀食用費,生活應該是很優越的。就是怕子女眾多,府中僕役人口太多,排場日用奢華,開支鉅大難以承擔。

算來親王一萬兩、世子六千兩及郡王五千兩是頗為優厚的,而貝子、鎮國公等的就少得多,不過總未聽說過有親王貝勒公主入不敷支要鬧虧空的事,想來也盡夠開支了。

不過,不知道會不會有母妃私下補貼兒子女兒的事發生呢?

灵素至爱吾爱319 2008-02-09 12:38
99是88的经济资助者!不然怎么结交官员

nonsay 2008-02-28 09:58
耕地平均在7万亩左右,加上其他地产一年收入10万两左右吧

color 2008-03-06 22:00

天哪……据说一两银子够一个平民五口之家吃穿一月呢!

古代的银子很值钱的,但是这些人也太……太富了吧,都说中国现在贫富差距大,跟古代没得比啊

终于知道白银2亿两怎么能够出得起了,把这些人身家凑凑就差不多了

风陵云塚 2008-10-16 00:11

不过像皇子这样恩封的王爵土地所有数目还是远远不及功封的那些世袭罔替。清末丈量清宗室土地后,肃亲王、庄亲王家的土地都是横跨数省超过1.2万顷,数十万亩,真不是一般的大地主呢。其实话说回来,会养地会赚钱都没用,最重要的是少生孩子,减少地产分析,有多少王公贵族最后都是因为子孙分家时把祖产都败光了的。

jiangmei00 2009-08-03 10:11
若这些王公们子女生少点,花费就少了,哇,家里的钱就更多了。。。。。

yuhuan_123 2011-04-16 19:13
- -都是康熙时候的,望,LZ很厉害啊
=。=其实我更想知道乾隆时期的皇子分封的情况。

寻找 2012-06-15 00:20
真的很富有啊,合计壮丁约1000余人,一个人还要养不少人呢。看红楼梦已经觉得贵族很气派了,实在无法想象这些王的日子

鱼幼薇 2012-07-30 13:41
13真没封赏

犀乔 2014-05-20 16:52
我有一个疑问,这些皇子再次受封时,是不是要将以往受封所得的还回去,还是当他们再次受封时要将以往的所得从本次所得中抵扣以后再得封赏呢,也就是说,他们的实际所得应当是与其爵位相当的,要不然,一个皇子封完贝子封贝勒,再受封郡王,最后受封亲王时,那他的所得岂不比一个直接受封为亲王的多太多了,不公平啊。

查看完整版本: [-- [原创整理]康熙年诸子封爵时得到庄园人丁等 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.087924 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us