查看完整版本: [-- [录入]《国朝宫史》中雍正关于孝敬皇后的上谕 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]《国朝宫史》中雍正关于孝敬皇后的上谕 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-05-01 22:40

[录入]《国朝宫史》中雍正关于孝敬皇后的上谕

我把我写《雍正和元后孝敬宪皇后那拉氏感情并非和谐》(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=2354
这个帖子所用的资料都给出来吧,需要说明的是这是一天的上谕,而再过几天五月十三日就是皇后的生日。

雍正七年五月初六日,上谕:“尔等所奏在钦安殿为皇后建祝寿道场一事,既经奏闻,则必称奉旨为皇后建祝寿道场。朕思以下敬上为礼,若君上与臣下祝寿成何体统?昔圣祖皇考为宁寿宫太后启建道场原系孝思,欲尽臣子之诚。朕为圣祖皇考、皇太后圣母启建道场,亦是朕之孝思。今尔等为皇后在朕宫闱建立道场,殊非典制。且尔等愿为皇后立道场,不拘在何处俱可,如在钦安殿,则于体统有碍”。

又奉上问,“皇后千秋之日,朕班赐表里金银等物如何接受。再,诸太妃千秋之日送去表里金银等物如何接受?”苏培盛、李英回奏,“凡赐中宫表里等,皇后跪接谢恩。与诸太妃送去表里,俱在佛前焚香接受。”奉旨:“此皆圣祖皇考遗留之恩,诸太妃原不必向朕称谢。”又奉上问“朕寻常赐赉之物,皇后妃嫔如何接受。”苏培盛、李英回奏:“皇后妃嫔见物跪接,诸太妃凡遇寻常送去等对象,皆起立手扶接受。”奉旨:“是。”

又奉上谕:“昨日竹子院设座,朕宴上所有之物,中宫宴上俱有。似此皆礼制所关,当有分别,方于礼相合。尔等传与茶膳房人等,凡外来进鲜之物,原为朕进,朕理天下事,日夜焦劳时,思节用不肯过分,中宫所用如何与朕相同?不但体统不合,亦非撙节爱惜之道。若无关典礼,中宫有需用之物,遣人向茶膳房寻取则可,即进御之物,若有赢余,各宫内遣人寻取应用,酌量给与亦无不可。”

《国朝宫史》卷三

贲然来思 2007-05-01 23:25
在钦安殿为皇后建祝寿道场

钦安殿,那么,十三那个设醮是在哪儿啊?从画儿里看,似乎是个院子~

朕就是一个小气鬼~刻个钢戳儿给某人盖脑门儿上~哈哈~对有些人,他怎么逾制都有理由,对有些人,怎么挑三拣四也都有理由~一张嘴都在他脸上,怎么说不可以,真是的,什么大不了的事啊,jw半天~~tf~

洗桐女史 2007-05-01 23:29

你看雍正第三道上谕说的话,我都怀疑,是不是皇后所用的食物,有臣下进献给他的比较希罕的美食,所以他特意说,我忙得那么累,还没舍得用呢。所以等我用了之后,有剩余再给皇后或各宫的嫔妃。大汗!

话说第三道上谕我最初是在图书馆借的《后宫制度研究》看到的,为此才按图索骥去买的国朝宫史,那个时候我大二吧,嘿嘿,真实用主义者的桐。

toutou 2007-05-02 22:26

小四是嫌皇后对他的礼节不够恭敬么?可是从朝鲜人yy的来看,小四和大臣们在一起的时候,并不是太严肃摆谱的样子。

另,桐桐,看来小四逢着皇后生日还是有赏赐的,可是为什么造办处没有记载呢?难道不是专门预备的?是有什么给什么随手拿的?这对皇后也太不重视了吧

自打我知道了连查郎阿都不识汉字,我就觉得费扬古也很够呛,所以孝敬同学~~~~

洗桐女史 2007-05-02 23:14

汗,看给皇后千秋的,要么就是说某某物品做的不够细致,改好了,皇后千秋一份,要么就是皇后千秋缺少什么,补一份给她,默。

看看五格,再看你家小富,皇帝的大舅子PK皇帝的侄女婿……

大白菜 2007-05-02 23:22

我说呢,今儿看桐桐什么“鸡犬升天“忿忿不已,原来是为皇后大舅子一散秩大臣,皇帝侄儿女婿也一散秩大臣打报不平亚~嘎嘎~

悠悠你看见了不?我们家四对十三多实诚。哪儿那么多利用侄子侄女儿的政治婚姻?!这件事,套用二月河的小说里常用的一句话,我们四是倒拿锥子,尖头朝里,圆头朝外。五格不幸正对着尖头,小富就很幸运的对着圆头。哈哈。

洗桐女史 2007-05-03 01:19

我哪是忿忿不平啊,我是幸灾乐祸,汗!桐桐素坏人!

上次悠悠看到一个五格的儿子差点被四给杀了,看在他父亲的份上免了他的死罪,只是不知道这个五格是不是皇后的小舅子。等回来查下资料看看。

toutou 2007-05-03 12:24
也就是说这三道谕旨都是七年五月初六同一天下的咯?四说昨日的竹子院设坐就是指端午节的内廷宴?真抠门儿小气的皇帝,过端午节还不许皇后吃点儿好东西了?!难道皇后私自吃了他的荔枝/柿饼儿什么的?这不是大过节的找不痛快么!桐桐白菜,你们家四没救了

大白菜 2007-05-04 00:29

是皇后命不好。

雍正元年,二年,三年,国丧,没能操办生日。
四年五年也许还不错。
六年,生病,估计病得很重,四让大臣们朝服称贺,但是生日前一天,又说大臣继续奏事,皇后“尚气弱,又逢斋戒之日,不便作乐“。
七年,挨某四批评。
八年,九年……据悠悠说是因为十三的忌日,再命罢称觞了……好命苦啊……

多少年 2007-12-11 15:23

孝敬这个皇后得还算不错啦,该有的都不少,婆婆管着的时候也不多~~嘉庆的孝淑就比较倒霉了,好不容易做上了皇后,偏偏有个活得更长的太上皇老公公~~

竹子院,是指圆明园中的天然图画么,雍正时是做什么用的?

vivina2000 2007-12-11 22:58

真想不通,他对别人抠门,对自己这个代表皇家体面的老婆也这么抠门,心里是怎么想的?竟然说出这样的话来,如果传出去,不是天大的笑话么?合着典礼就要让人看了觉得抠抠缩缩,艰苦朴素,平日里小日子就可以过得舒舒坦坦?这日子是给谁过的啊?更年期,绝对的更年期……

唉,老四的心思谁都别猜……

玉心和 2008-07-24 19:20

四四,你怎么能这样对你的结发妻子啊?

孝敬真是可怜!

giggi25 2008-08-06 18:18
可能她正遇到四四心情不好的时候惹着了吧。其实四四对孝敬还是蛮有感情的,孝敬崩后写的文里可以反映出来的

贲然来思 2008-08-29 01:22

其实四四对孝敬还是蛮有感情的,孝敬崩后写的文里可以反映出来的

某四在孝敬死后写过啥文儿?我咋不知道?翰林院写的祭文也算他写的?要是mm发现了他写过啥悼文悼诗的,贴上来大家一起欣赏下,哈哈。

查看完整版本: [-- [录入]《国朝宫史》中雍正关于孝敬皇后的上谕 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.110055 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us