查看完整版本: [-- [录入]刘世明劝雍正静摄反被骂 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]刘世明劝雍正静摄反被骂 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-04-29 17:33

[录入]刘世明劝雍正静摄反被骂

雍正八年十月二十六日福建总督臣刘世明谨奏:为奏陈蚁悃吁求睿鉴事。

窃臣仰蒙皇上天恩,畀以总督重任,于本年八月二十八日视事,今已将及两月。所有山海巡防与通省营务应行严加整饬,暨清查奸匪,安辑地方诸务臣俱陆续督饬所属,并移知抚提镇,一体协力、实心办理断,不敢因循玩忽,上厪圣怀。惟盐务朱批:闵省盐务总未清理得法,即今犹恐汝之心力有所不能也。勉之。)一事,缘督篆迭,更署理督晒行销,不无疏懈。臣今遂细稽查,若与上年比较似觉大有不符。臣亦现在设法劝惩,应俟办有条理,另行备细奏闻。

臣吁求皇上静摄圣躬,俯慰臣民仰赖,如有闽省应陈地方诸务容臣细心查察,另行奏闻。为此缮折,奏陈蚁悃,伏乞皇上睿鉴。谨奏。

朱批:汝于奏事折中夹杂套语,吁朕静摄,以表汝之忠爱。但既欲诸务备细陈奏,又欲朕躬静摄,殊属前后自相矛盾,心非出于至诚。似此庸愚无识,朕实忧汝之不克胜任。今朕不但不能静摄,见所用封疆大吏如是伎俩,转増烦虑,不解汝意。此番系吁朕静摄耶,抑系贻朕忧烦耶?朕之调养精神必待外省臣工规谏,而后省悟,宁有是理?汝之怀诈不实,益可见矣。

《朱批谕旨》卷四十三下

PS:桐桐以前看先生的《雍正传》,对于刘世明劝雍正修养,反而惹得皇帝大发脾气很是好奇,不知道和桐桐一样因此想看其奏折原文的有没有呢?

呵呵,刘世明的这些套话,很像我们一些会议中的工作报告哦,就是表决心,说自己将会怎么做,但实际上一点实际的内容都没有。话说桐桐念中学的时候就常替老师写这样的总结,汗一个。

大白菜 2007-04-30 05:33
此番系吁朕静摄耶,抑系贻朕忧烦耶?

坏人。苛刻的没救了……中国人的传统习惯就是凡事儿打哈哈,你就睁只眼闭只眼么,愈是生病,愈是较真……这样死心眼的人身体怎么能好阿……

早先云云还录了一个四骂年大的帖子,也是因为年大套话满篇,没有一句真心话,天啦,年大要是说真心话,可要到大霉了:谢谢妹夫你给我一份不错的工资,让我可以心无旁骛地不务正业……

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=60&ID=3775&replyID=&skin=1

不离不弃 2007-04-30 12:27

他可能还是病中,才会如此吧。

洗桐女史 2007-04-30 13:22

我严重怀疑,悠悠写天裂的时候被某四附身!

臣敬询圣安,据佟世荫传示,世荫跪辞之际,奉皇上面谕:“佟世荫你再细看看朕身体精神可好?”世荫回奏,“主子圣躬精神甚是安好。”随蒙谕旨,“你就将朕身体精神这般安好回去告诉总督鄂尔泰,教他放心。”

我彻底崩溃了,华丽丽的晕倒。鄂尔泰在此期间的折子大家必看啊!汗!这个佟世荫怎么看怎么像悠悠笔下被四和十三75的那个侍卫。

tianxiamojie 2008-03-21 10:48

额~~~四四真的很敏感呢~是不是因为生病的原因呢~我有时也这样,神经质有点,不过总是这样不好啊,就算是皇上也不能老对臣子这样啊

不过,我还是最爱四四的,永远最爱的~~~

查看完整版本: [-- [录入]刘世明劝雍正静摄反被骂 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.075056 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us