查看完整版本: [-- [原创]敦肃皇贵妃谥号试溯源 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]敦肃皇贵妃谥号试溯源 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

大白菜 2007-04-27 14:22

[原创]敦肃皇贵妃谥号试溯源

此帖售价 0 金钱,已有 96 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

飞天199 2007-04-27 14:43

被樱樱抢了先。

我也觉得这个谥号比较像是大臣的谥号,不知道四当时是如何考虑的。另外,“熹”、“裕”、“懋”、“齐”、“谦”、“宁”是什么意思啊?

年家出事,我想年MM应该是知道的。但是,事态的发展,她也许并未明了。因为当时她已经病重,以四对她的怜惜,应该不会再刺激她吧,而且四要封锁消息其实是一件很容易的事情。康熙年间,王嫔母亲过逝,假使不是康熙亲口告诉她的话,应该不会有人多嘴吧。

洗桐女史 2007-04-27 17:09

汗,菜,你写文神速啊,不像我上次翻到一则可以解释孝庄下嫁说来历的资料,却一直说写没有写,偶懒人啊。要不偶写孝懿吧,把舆论说康熙二十五年准备册封她为皇后那段写出来?

另,你怀疑敦肃皇贵妃的谥号是不是不是礼部所拟的,我查了资料,确实没有礼部定拟的记载。年妃雍正三年十一月二十三日去世,十二月十二日乙亥首次出现敦肃皇贵妃谥号:

乙亥,命大学士马齐为正使,礼部侍郎三泰为副使,□册宝追赠敦肃皇贵妃谥号致祭行礼,遣官祭告太庙。

□这个字我不知道是什么,这个是实录卷三十九,中华书局版世宗实录上册页五七四上的,你去辨认下啊。

我还没有看到有议年妃谥号的记载呢。倒是福慧有大臣上折子,是否需要给福慧拟谥号,皇帝说不必行。

董鄂德云 2007-04-27 17:28

年年的事就是我的事,一定要知道!另外我也很好奇其他嫔妃的封号,比如那个"熹"字怎么解?

不知年年的贵妃金册金宝,还有没有机会看到。五一去故宫是看到展出的皇妃金册居然是镀金的,我狂晕啊!怎么回事呢?

舜颜 2007-04-28 13:14

我以前还老猜敦肃的谥号会不会是从什么佛经里得来的呢?呵呵,谁让四是个信佛道教之人呢。

就期待白菜来填坑了

水风儿 2007-04-28 21:47

我查了下《古代汉语常用字字典》。

对于“敦”的解释如下:1、厚 2、敦促、督促 3、通“屯”,驻扎 4、读“队”,古时盛黍稷的器具。

对于“肃”的解释如下:1、恭敬 2、深深地作揖 3、严峻、严肃 4、收敛、萎缩

貌似除了敦促、恭敬之外,没哪个是好意思………………

期待白菜的考证

洗桐女史 2007-04-28 21:59

这个得查谥法考,养吉斋丛录中说妃谥敦是温仁柔厚,肃是貌恭心敬之意。养吉斋丛录是雍正后的笔记,敦肃二字白菜查了,“敦”字在雍正前从未用于女子谥号之上(不包括民间私谥)。

另,菜更新后,烦请占坑的各位能够在原帖的基础上进行编辑,阐述自己的观点,否则的话将会被视为水帖删除。

云想衣 2007-04-30 08:39
咦,白菜的文呢?
原来是因为边旁的原因,我还在想呢,第一次看到妃子的谥号,总觉得不够柔美,有些男性的感觉
汗,阿四果然是喜欢推陈出新啊……

大白菜 2007-04-30 11:42
第一二部分发完。

敦字之所以古人不以其为妇人谥,而用以谥男子(比如明朝的两位皇帝),是因为敦字的古体偏旁是个攴字,扑,就是戒尺,或者别的器械,这不是妇人应该执在手中的东西。所以清朝给孝庄尊号,徽号,采用了这个字——看来老爷子从小是被老祖母管教出来的,哈哈。

或许有人会说,满清就这样个色的,努尔哈赤的太太们不都被谥为“武”吗?雍正谥自己太太“敦”也没有什么稀奇,但是某人说自己太太“持躬淑慎”,可见敦肃被谥为敦,必是另有他意。而且满人汉化程度加深后,为了“正名”,不惜把已经封谥的字改掉,比如康熙把孟古姐姐的武字就给改掉了。四竟然还“顶风作案”,真是居心莫测~第三部分会详述这些,这段话作为预告。睡觉去先~

贲然来思 2007-05-02 13:49
今天暂且更新到这里,明天说一说敦肃在佛学中的出典,内容将涉及到世宗对皇贵妃之死的心理活动分析,出于白菜自己对史料的观察与推测,欢迎意见不同的朋友在有资料可援的基础上参与讨论(只要论据充分,怎么驳斥白菜也不打紧),谢绝如“四才不喜欢年妃”“四只是利用年羹尧才对年妃好”这之类没头没尾的纯水回复,鞠躬……

特此预告。

飞天199 2007-05-05 15:05
倘若谥号由佛经而来,倒是非常奇特。四,竟比顺治还崇佛吗?

洗桐女史 2007-05-05 15:14

飞天,你看南怀谨对雍正的评价。雍正的佛学造诣公认的清帝第一呢。

大白菜 2007-05-06 02:29
不但是清帝第一,佛学界还把他推为皇帝中唯一的作家禅师(该作家不是著作家那个作家)呢!顺治那就是个玩票的水平,四的佛学著作字数和深度不比他更多万倍?

飞天199 2007-05-06 09:17

顺治当年踊跃出家,所以,就给人精通佛法的感觉。

白菜,这里还有个坑哦,要什么时候填?

白菜精益求精,态度严谨。佩服。

大白菜 2007-05-07 10:54
不好意思,写是写完了,但佛学精深广大,我一直在等周一我们大学佛学会开门,请位高僧为我看看稿子,以确保论述无误——等他看完了我就发上来。

myzhen4 2007-05-07 12:16
看来这些封号都大有讲究的哦

度花影 2007-05-07 21:25

orz,爆强啊~~一直好奇JJ是学什么的。。。

toutou 2007-05-10 20:07

皇太极谥努尔哈赤的后妃,竟然使用了武字

因为一开始努尔哈赤的谥就是太祖武皇帝啊,系夫谥很正常啊

维乐 2007-05-10 21:17

同意楼上,我觉得“武”这个字,主要是给努尔哈赤的,当时可能没考虑太多,庙谥当然是给皇帝的,于皇后来说,更多的是象征一种身份(明代的不是元后好像不能加庙谥的),不是对她个人的评价,当然不排除后来把“武”改成“高”可能是为了孝慈考虑,但给谥的时候,“武”的确不是给她的~~~

大白菜 2007-05-10 21:18
不是,是他们学明朝人学不像,明朝人提前把皇后的谥定好,是那位皇后死了就加上去。就像我姥姥家的孩子当初文革,都是按照“工农子弟兵”排,子多生一个就起名弟,提前定好,就不会出皇后系夫庙的时候,夫妇不能用同一字的问题了。后金,清初,虽说承袭明制,但都没学明朝这一点,所以弄得乱七八糟。

说到底还是满洲人没文化么,他们给努尔哈赤想庙谥的时候,就想不到皇后是不能用“武”谥的。所以说这才是个笑话儿呢。或者有解释可以为:后金人不在乎女人被谥武,因为这本来就是真实情况(我这算给他们贴金了)。

toutou 2007-05-10 22:46

我做的清后妃得谥表发不上来,先把结论发上来吧

清代后妃有谥者共四十八人,皇后二十五人,其中嫡后九人,继后七人,因生育嗣皇帝而为皇后者七人,其余有皇后名分者两人;皇贵妃二十一人,原封者四人,当朝皇帝追封者三人,嗣帝尊封者十二人,嗣帝追尊者二人;贵妃一人;妃一人。孝钦显皇后(即慈禧)谥多六字;端敬皇后(即董鄂妃)谥少五字,且不系帝庙,不称某天某圣;孝贞显皇后(即慈安)、孝哲毅皇后少二字,孝定景皇后少四字。温禧贵妃、敏慧恭和元妃逾制加谥。凡有谥者四十八人中和制度者四十一人,违制者七人;另有嫡后一人被废无谥,继后一人无谥,追尊为后者一人罢谥。

大白菜 2007-05-10 23:10
窃以为清初没有妃子不可加谥一制。看《圣祖实录》里面,敏,慧都是谥号。清史稿里,敏也是谥号。起码皇帝本来的谕旨就是如此。妃不加谥是清代什么时候定制,我看还要再查会典。如果当时无制,也就不能说温僖和宸妃逾制阿~逾制那是有制而不尊,本无制又有何可逾呢?

还有那宸妃,谥“敏惠恭和“,称“元妃”,元妃算个什么妃?和太祖元妃哈哈纳扎青那个“元妃“一个意思?那时候的制度有皇贵妃,贵妃那些么?

我一开始也把悼、恪、敏、慧等都当追封的封号,后来看《国朝谥法考》,这内阁试读,南书房行走王士桢(《会典》里提到的《鸿称通用》还有《内阁鸿称册》,不就是他们内阁学士们编的么?),记录的资料都是谥号,现在就感到十分迷惑地说。会不会后人定制后,就把前人不合后制的内容都改掉了呢?

toutou 2007-05-11 09:42

皇贵妃谥:悫惠皇贵妃、敬敏皇贵妃、惇怡皇贵妃等。谨按,以上俱圣祖仁皇帝皇贵妃。敦肃皇贵妃、纯懿皇贵妃等。谨按,以上俱世宗宪皇帝皇贵妃。慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃、淑嘉皇贵妃、纯惠皇贵妃、令懿皇贵妃。

贵妃谥等:谨按,会典贵妃以下无谥,奉特者予谥。温僖贵妃等。谨按,以上圣祖仁皇帝贵妃。妃谥:敏惠恭和元妃等。谨按,以上太宗文皇帝妃。

《皇朝通志》卷五十

也就是说,乾隆年的会典并不将王世祯所列的一些妃嫔算在有谥号之列,也只将宸妃算为妃,就像努尔哈赤的元妃佟佳,皇太极的元妃、继妃不算作皇后一样(没制度保障的人就是可怜啊,不管男的女的~~~不知道太宗爷爷要怎样为宸妃恨小钱呢),而且很明显,小钱这一代人把温禧和宸妃算作逾制了,乃是奉特旨予谥,不再制度之列。

我现在也不为我们家全人被小钱贬低伤心了,小钱就这人,就他们家老婆孩子是人,祖宗都一边待着去,bs一下

飞天199 2007-05-12 14:15

宸妃当时是东宫大福晋,地位仅次于中宫大福晋。当时后宫尚未定制,乾隆这孩子,说宸妃逾制封谥,未免说不过去。

洗桐女史 2007-05-15 14:47

白菜,福慧可能不是佛教语,而是满洲常用的名字,我今天偶尔看到一则资料,似乎是良妃生父阿布鼐的,因为此人是包衣大,身份和良妃父亲吻合。其中一个管领的名字就叫福慧。

小小透露一下,此人是盛京的包衣大,灭咔咔,老头虾米时候去盛京祭祖的,又素什么时候生的老八的,可以YY。我查下资料,灌水写篇文文。(我正在继续查资料,可能现在看得不细,有错误,所以在此之前文责不负。因为重名的太多么)→补充编辑:上面说的是错误的,良妃的真实家世资料,我已经找到了。

大白菜 2007-05-15 20:53
我觉得这是佛教里再普及不过的用词,四的儿子会用,别人的儿子也会用么。看他们满人的名字,与佛学有关,光是菩萨保,韦驮保,观音保,佛保,众僧保就有多少重名的阿(关保那就更不用说了)。
况且你看,福宜,福沛,元寿,天申,都是汉人名字,为什么福慧就一定是个满洲名字呢?看着也不大像8~

对了,老爷子起居注里的皇子保寿是谁?

洗桐女史 2007-05-16 16:13

保寿是保泰的哥哥啊。

贲然来思 2007-05-16 21:00
干吗说是“皇子”呢?还特意赏给“皇子保寿”东西……

而且我也发现了起居注里面有“四皇子,五皇子,七皇子”这种说法,比较流行的驳雍正篡位说里面,有一条是皇子必称“皇N子”,而不是“N皇子”,看来这一条还是有待商榷——当然,其他的证据也足够强大,这一条可有可无。

vicky 2007-11-28 17:51
以下是引用大白菜在2007-05-07 10:54:42的发言:
不好意思,写是写完了,但佛学精深广大,我一直在等周一我们大学佛学会开门,请位高僧为我看看稿子,以确保论述无误——等他看完了我就发上来。

白菜关于佛学的这篇文章后来发了没?

玉女仙草阁 2007-12-11 10:11

的确,"敦"这个谥号记得只有大臣得过,历代后妃真无一人得此谥

"死后留骨"??同意,生前再受宠,死后无法葬一处,多少都有些遗憾

大白菜 2007-12-11 10:23

后面的内容很多我自己写文要用,等我写完了,就发。白菜有点自私的,有些资料不提也不发,写完了再说,请谅。

年敦肃和某四葬到一起了亚(白菜气愤愤地!自作多情的孔雀四)。

玉女仙草阁 2007-12-11 11:35

我觉得这是某四爱年MM的表现,假如雍正对年MM感情不深,完全用不着把年MM停灵嘛,修个大规模的皇贵妃陵寝就行了,用不着合葬的咧

怀疑年MM的丧礼是某四亲自拟订,呵呵

josefina 2007-12-11 13:08

第一句话有个大问题

雍正三年十一月八日壬寅,因“皇考升遐倏周三载”而必须谒祭景陵的世宗皇帝,

世宗皇帝不是雍正么?

大白菜 2007-12-11 21:10
大笑。容我发个坏:请问楼上,您认为这句话有什么问题?

yukisen 2008-01-16 18:50
呃呃呃……说下去啊,不要吊人胃口嘛……

何处来风 2008-01-16 23:08
以下是引用大白菜在2007-04-27 14:22:27的发言:

甚至,皇太极谥努尔哈赤的后妃,竟然用到了武字,比如他的生母叶赫那拉·孟古的谥号即为“孝慈昭宪纯德贞顺成天育圣武皇后”,而乌喇那拉·阿巴亥被谥作“孝烈恭敏献哲仁和赞天俪圣武皇后”。当时满洲女子亦谙骑射,如此谥法也许颇能反映出这些女中巾帼的真实风采,但“武”、“高”、“神”、“义”、“道”、“运”,这些字都不是儒家传统中的妇人谥。康熙帝即位时,便将孝圣武皇后的谥更改为“孝慈昭宪敬顺庆显承天辅圣高皇后”,以免男女不分,为汉族士子所笑(朱子彦《后妃制度研究》)

这里的“武”字是努尔哈赤最初的谥号,孟古和阿巴亥的谥号里面用“武”应该属于随夫谥。

康熙元年,改谥努尔哈赤为“太祖……高皇帝”,因此孝慈的谥号也要跟着改的。

何处来风 2008-01-16 23:13
以下是引用大白菜在2007-05-10 21:18:55的发言:
不是,是他们学明朝人学不像,明朝人提前把皇后的谥定好,是那位皇后死了就加上去。就像我姥姥家的孩子当初文革,都是按照“工农子弟兵”排,子多生一个就起名弟,提前定好,就不会出皇后系夫庙的时候,夫妇不能用同一字的问题了。后金,清初,虽说承袭明制,但都没学明朝这一点,所以弄得乱七八糟。

说到底还是满洲人没文化么,他们给努尔哈赤想庙谥的时候,就想不到皇后是不能用“武”谥的。所以说这才是个笑话儿呢。或者有解释可以为:后金人不在乎女人被谥武,因为这本来就是真实情况(我这算给他们贴金了)。

我觉得白菜想多了,“武”只是单纯的系夫谥。历史上的“武帝”很多,也没见他们的老婆不能用“武”的。

贲然来思 2008-01-17 03:51

我觉得白菜想多了,“武”只是单纯的系夫谥。历史上的“武帝”很多,也没见他们的老婆不能用“武”的。

好,那请您举例子。

avrilguo 2008-07-09 16:40

今天突然想起看《清西陵史话》里作者提到年妃参与揭发年糕的一段记载,当时我当小说来看,现在想想,难不成“肃”字的来历与这有关?徐广源先生并非信口yy?将那段录于其下:

“年氏善于观察事物,很有政治头脑。她的兄长年羹尧有拥戴之功,是皇帝的宠臣,以后又屡立战功,加官进爵,荣耀异常,因而恃宠而骄,狂妄自大起来,多有目无君主、欺压群众、僭越违制之事。年氏(注意:小说情节即将展开)从皇帝的言谈话语中敏锐地洞察出对兄长的不满,为此年氏为其兄整日地担惊受怕,忐忑不安。她不相信兄长会做出不轨之事,但愿社会上的传言是虚。雍正二年的一天,年氏回家省亲,她在家里看到了被兄霸占强娶的蒙古贝勒之女,看到年府的家人们身穿朝服于国家命官平起平坐,看到了兄长年羹尧妄自尊大、狂傲骄纵的神态。眼前的事实证实了传言是真的,她的心更加沉重起来了。回到皇宫以后,她左思右想,权衡利弊,心一横,吧回家看到的一切一五一十地都告诉了皇上,并表示了对兄长的不满。胤禛对年氏这种忠君爱国、大义灭亲的精神深为感动,大加赞许,对年氏更加宠敬。后来年羹尧获罪时,年氏没有受到株连,并得到了祔葬泰陵地宫的殊荣。”

说实话情节实在够狗血,可是联想一下年氏那个谥号,倒真不一定全是杜撰的吧?清廷家法那么严,从立国到亡国统共只有孝庄和慈禧两个女人“干政”,那年氏能显示其有“执心决断”之能的也就这一件事了吧?且若她果然大义灭亲,以四那么爱你爱到骨头里、恨你恨到骨头里的性子,对这么个“我的心里只有你没有他”的宠妃,爱心、哀心大爆发给个至美之谥“敦”字也说的过去了。

洗桐女史 2008-07-09 23:18
这个仅仅是清宫词上YY而已,而清宫词很多词都是根据清帝的谕旨加以发挥的,不知道这个是单纯凭空杜撰,还是据相关上谕而写得,也不清楚,因为目前确实没有见到四哥因此而称赞年妃的谕旨,所以也不知真伪。

shiring 2008-07-12 15:27

刚刚看到记载,当年给四嫂拟谥号的时候写着“恭擬大行皇后尊謚字樣曰孝肅孝恪孝純孝敬孝安”

最后孝敬是皇帝定的吧,看来他一贯喜欢这类型的,或者说是盼着女人都是这类型

所以年妃是敦肃,老婆是孝敬

飞天199 2008-07-12 16:44

这几个似乎都比较一般哪。

“孝肃孝恪孝安”这三个似乎很少听到过呢。

giggi25 2008-08-06 18:36

感觉年氏更像某四事业上的伙伴,从谥号反应。

年氏入潜邸始,是九龙夺嫡正盛之时,四身边得力之人可数,年羹尧作用很大,尤其后来牵制十四。而年氏作为年羹尧

的妹妹,势必在自己哥哥和丈夫之间起到很大的作用。

依照四的性格,大爱大恨,年氏最后在年家快倒之时,肯定是忠于某四的,所以某四也是相当感慨吧。何况革命友谊那

么多年,年氏有死的很早,一激动逾制加号也是有可能滴。人总有感怀的时候嘛。

德国万岁 2008-08-24 01:57

额……偶算是新人了 那个

关于佛学的那个我还是没看见……是不是偶的级别低看不见啊……

不过偶觉得四四喜欢小年是真心实意的不是因为哥哥年羹尧

从来只是看见谥号从来没想过那么多 偶很期待那个帖子……

贲然来思 2008-08-28 23:54

这文因为当初在写一篇关于年希尧的长文,有些资料不想公布,所以停发,现在年希尧的文初稿已经完结。这文的下半部分也许不日贴出。

这篇文章是讨论谥号的,请各位想讨论雍正最爱是谁的mm移驾别处,不要在这帖子下浪费您对雍正丰富细腻的女性情怀。这文很枯燥的。

双色玻璃麻花 2008-08-29 02:07
以下是引用大白菜在2007-5-15 20:53:57的发言:
我觉得这是佛教里再普及不过的用词,四的儿子会用,别人的儿子也会用么。看他们满人的名字,与佛学有关,光是菩萨保,韦驮保,观音保,佛保,众僧保就有多少重名的阿(关保那就更不用说了)。
况且你看,福宜,福沛,元寿,天申,都是汉人名字,为什么福慧就一定是个满洲名字呢?看着也不大像8~

我刚才想起来雍正传里提到雍正二年玉牒里八阿哥的名字为福惠,朱谕里又书作福慧。在四年十一月时,老四又令老三世子弘晟改名为富慧,为八阿哥的名字反复作文章那段,又看这块儿,就想着八阿哥这孩子早夭,身体应当不会太实成,会不会四年的那个时候就有什么羸弱的症状表现出来了呢?本是取了福慧这个名字,这会儿才改作福惠,而玉牒上的记载是后来修订的呢?当然拉,都是我自己乱猜的,因为按照老四素修佛学的思路来揣测判断一下这两个名字的区别,在佛教中福慧二字是有所讲究的,佛教有福慧双修一说,也就是指同时修持福德与智能两种庄严法门。出家者福慧双修,不出家者修福为主,以慧为辅,台湾佛光山福山寺大雄宝殿有副联语,就是福慧双修广结善缘;山林并秀普度众生。佛教中的即是般若的意思。但是有一点,在佛教使用上,字并不等同于字,解作义,而解作义,惠济众生,属六度中的布施。所以会不会老四认为将福慧二字用在一个体弱的小孩子身上,恐他不足以承当,于是改作惠字,而求以施与来为其累积功德,以为其获得福报呢?

贲然来思 2008-08-29 02:18

是的,福慧(福惠也一样,其实古时佛经中这两个字时有相通,分别往往也不是那么严格,麻花mm读几本古版佛经就知道了)的名字是有佛学含义的。福惠是佛祖的两足,是佛祖的根基,某四希望他的小宝贝有大根基,大福大慧。

雍亲王学问还行,给孩子起名儿就看得出,比如说,福宜的名字来自诗经:鸳鸯于飞,毕之罗之,君子万年,福寿宜之。这首诗是婚媾的祝酒辞,说是夫妇感情欢好,君子福寿万年。哈,是不是比咱们现代人说“这孩子是我跟某人爱情的结晶,希望他长命百岁”的话高雅多了?

羡慕古人,起个名字都比现代人别致。现代中国人有好大一部分忒文盲,痛心疾首。

双色玻璃麻花 2008-08-29 20:33
以下是引用贲然来思在2008-8-29 2:18:41的发言:

是的,福慧(福惠也一样,其实古时佛经中这两个字时有相通,分别往往也不是那么严格,麻花mm读几本古版佛经就知道了)的名字是有佛学含义的。福惠是佛祖的两足,是佛祖的根基,某四希望他的小宝贝有大根基,大福大慧。

恩,大白说的慧、惠通用,最简单的例子就是禅宗六祖了,惠能亦作慧能,不过于他而言,已是成就佛道的一代大师,惠济众生与慧施众人,加之其他四种行菩萨道的德目,该应已是融会一体,发于自然,无甚分别了吧。不过就好比智慧二字,于佛家而言,亦有不同,照见名智,解了称慧,只有二者相通,智慧方能义齐啊。呵呵,我就是小小分析一下老四对待这个小孩子那种珍爱宝贝,从而反复为其斟酌名字的心理吧,就当说着玩吧。

贲然来思 2008-08-30 04:31

我就是小小分析一下老四对待这个小孩子那种珍爱宝贝,从而反复为其斟酌名字的心理吧,就当说着玩吧。

说的很有意思!某爹就是那样的婆妈!哈哈!

洗桐女史 2008-09-02 12:10

刚刚看到记载,当年给四嫂拟谥号的时候写着“恭擬大行皇后尊謚字樣曰孝肅孝恪孝純孝敬孝安”
对的,是这样的,我先前的帖子里有提到过,我刚才看了笔记,抄的急,并没有把奏议全文完整的抄下来,只单单把翰林们给出的解释抄了下来,孝肃的肃字是取的正己摄下之意,当时我还村孝敬呢,因为她明明就是驭下无方么,雍正自然不会把这个谥号给他了呀。不过很遗憾,没有看到给敦肃的是采取哪个解释,后妃同一个字解释也是不同的。

另,对了,说到这,才想起来先前把四哥的谥号的确切解释找到了,有率作兴事,和宪法之意,当然那里的宪法和现在的解释不一样的,等有空录下来。

查看完整版本: [-- [原创]敦肃皇贵妃谥号试溯源 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.101486 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us