查看完整版本: [-- [录入]雍正称赞朝鲜肃宗大王办事公明的上谕 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]雍正称赞朝鲜肃宗大王办事公明的上谕 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-04-24 00:13

[录入]雍正称赞朝鲜肃宗大王办事公明的上谕

(雍正五年)九月甲寅朔  戊午(初五日)
谕户部,前商入胡嘉佩等亏欠帑银,开出朝鲜国人赊欠银六万余两,以抵公项,朕恐开报不实,或有累及外国之处,故令行文询问,并令内地贸易之人,与朝鲜赊欠之人,在中江地方质对明白,使中外之人,不得互相推诱,以息扰累。今据盛京礼部奏呈朝鲜国王李昑咨文,支离巧饰,则该国之人欠银之处显然矣。本应照议政所议,按数追还,朕思当日朝鲜已故国王李焞,才于优长,政令严肃,深蒙圣祖仁皇帝誉注嘉奖。李焞曾将伊国负欠之人正法,想见其办事之公明。向闻李昑柔儒无能,观此咨文,推托牵强,必其陪臣所为,非该国王语气。似此清查积欠之事,该国王不能办理,今若以不能办理之事委之,甚非朕柔远之意。此案不必质对。其朝鲜人应还之银,著从宽免追,此朕加恩于外藩,并非疏法于内地也。至从前该国王李焞理民驭下之善,朕至今思之。
《雍正实录》卷六十一  页4b—5b
《清实录·邻国朝鲜》页267

桐桐按: 李焞即朝鲜肃宗大王。中华书局影印版《世宗实录》(二)页九二九记载此上谕,李焞写作李燉。

洗桐女史 2007-04-24 00:19

桐桐一边对照着《清实录·邻国朝鲜》来看朝鲜的《承政院日记》气得不行,一边是雍正不断的免供、赏赉,一边是朝鲜人骂他贪财,看得我真是感慨万分啊。

不过看到这段的时候,真是笑死我了,看雍正那个口气,还和人家肃宗有知音之感了,笑死我了,单单凭人家杀了负欠之人,就一口断定此人办事公明,头脑还真是简单啊。他怎么不想想,没准还是畏惧清国之势,不得不为之了呢。

洗桐女史 2007-06-21 00:43
桐桐吐血了,朝鲜人真是以小人之心度君子之腹,看桐桐录的这道雍正上谕都说宽免他们赊欠的银子了,他们却还说七万两银子啊,雍正怎么舍得呢,咨文虽说有宽免之意,但未必是真的要给我们宽免,然后在那骂某人贪财~切,看那语气,也不知道是谁贪财~

多少年 2007-12-11 16:45

七万两银子,朝鲜方面可能看作不得了的一笔大数目呢,难免紧张一下。韩剧《商道》里闻名朝鲜的大商人经办个上万两的买卖都被当成了不起的大生意,可能朝鲜的白银有些紧缺吧~~

长乐未央 2008-05-09 04:23

前几天看吴晗那本李朝实录选,提到这段,当时看了半天也没明白怎么回事。忽然想起这个帖子了,对照一看……真的好搞笑啊,朝鲜君臣实在是太油菜了

雍正爷你倒说得畅快了,害的人家千乘之国受此罔极之诬,友邦人士惊诧莫名啊长此以往人家国将不国鸟

再,桐大,还是你对四爷爱得深沉,我看了朝鲜人的诡异思维之后只想狂笑~~毫无忠君爱国之心啊~~~

nonsay 2008-05-09 16:31
李朝如果罪不臭的话,崇德元年就不会先收拾他们了

海外会晤 2008-05-09 18:22

人人都会"小人"之心度人,雍正度人似乎看心情,只要不惹他讨厌,他蛮能把人往好处想的.

可爱的人

洗桐女史 2008-05-09 18:52

呃,未央,你是不知道朝鲜人多么的抠门,雍正当时免了他们好多的贡赋,加上这次的少说也十几万呢,可是福惠生病了,需要朝鲜的人参,他们都不给,抠门死了~~~~~你说福惠要是病好了,四哥还能不因此多赏他们点~~~~~~~至于抠门成这个样子么,而且为了一点人参,还在那里讨论半天~~最受不了的是,去朝鲜的敕使伸手让他们多给自己上点供,他们因此说是雍正爱银钱,挨得上边么~~~后来雍正去世,乾隆继位,来的那个敕使更过分,他们反倒说乾隆太过宽仁,约束不了臣下,雍正朝时来我朝鲜的敕使的纪律怎么严明了,又说某人好话了,真不知道哪一句才是真话。

PS:我继续去做事,希望明天把新论坛开放,大家在这几天发的帖子,都自己搬去成呗,我这一个星期快累趴下了,而且前两个星期也一直在忙,在熬夜,现在已经连续一个月,一点到三点才睡了,5555~~

另,TO  楼上的nonsay,你不是想改名么,PW有道具插件的,购买了之后,自己就能改名,呵呵,你要是银子不够,找小淑女勒索点哈~~~我还是觉得使用道具比较好玩一些,后台我就不改了~~~

我准备新坛子开放,弄点使人头像变猪头的来用~~~哈哈哈哈,看谁比较倒霉被我看上了~~~感觉白菜、冰冰、乐乐最近不怎么上来了,应当不能及时发现,就从她们中间选好了~~谁都别通风报信哈~~~

芳香悠然 2008-05-12 22:57

我们四四就是太单纯了,把那些高丽棒子想得太美好了。

早知道如此,应该在多尔衮征高丽的时候把他们灭了。

贲然来思 2008-08-28 22:52

人人都会"小人"之心度人,雍正度人似乎看心情,只要不惹他讨厌,他蛮能把人往好处想的.

可爱的人

我们四四就是太单纯了,把那些高丽棒子想得太美好了。

早知道如此,应该在多尔衮征高丽的时候把他们灭了。

大笑,小mm们啊,你们真素太年幼太天真了。某四什么时候把朝鲜国王想得过于美好了?这是某四的恩威并施之策,他夸奖死去的肃宗前后,曾三番两次痛骂朝鲜英宗大王(比着爸爸骂儿子,意思是"你比你爹差远了,真没用,真笨蛋!"),其中说英宗“柔懦无能”就有两次,这些咨文被朝鲜官民上下称之为“雍正辱咨”。

雍正夸奖死去的肃宗也好,辱骂活着的英宗也好,都不过是为了让朝鲜国王听话,好好办事,约束在栅门会市欠债和越境采参的臣民,并且为清国尽心捕拿潜逃罪犯。辱骂与夸奖,这都是爹妈管小孩的态度,根本就不是某四心地单纯,待人和善的表现,这就叫打一个巴掌,给一个枣吃,各位想看“雍正辱咨”的话,我就从《同文汇考》里抄几句:

(同文汇考,原编卷六十一“犯越·上国人”)……该国王既列藩封,当为朝廷尽捕盗安民之职。况奉圣祖仁皇帝及朕谆谆谕旨,而该国王柔懦无能,不能遵奉,转使内地犯法之人,恃朝鲜以为潜踪避罪之地。此风断不可长。嗣后,倘有匪类越境生事,而朝鲜不能擒获,以致漏网者,着该国王将伊国防汛之员,题参治罪。该部将该国王一并议处,以为藩王不能遵旨奉行捕盗安民之戒。

看到他吓唬辱骂朝鲜国王没?政治没你们想像得那么简单的,没有“无缘无故的爱”,也没有“无缘无故的恨”,以为某四无缘无故,因为善心大发,天真无邪,就会夸奖朝鲜国王几句,那雍正就真是不谙政治的昏君一个了。

另,中朝关系十分复杂,不懂不要乱说,以后诸如“早该把高丽灭了”之类的话,说出来之前请先在脑子里过滤一下,自己民族感情丰富不是问题,随意折辱其他民族的感情就有点过分了,也许发言会遭删除,勿怪吾言之不预。

贲然来思 2008-08-29 00:37

呃,未央,你是不知道朝鲜人多么的抠门,雍正当时免了他们好多的贡赋,加上这次的少说也十几万呢,可是福惠生病了,需要朝鲜的人参,他们都不给,抠门死了~~~~~你说福惠要是病好了,四哥还能不因此多赏他们点~~~~~~~至于抠门成这个样子么,而且为了一点人参,还在那里讨论半天~~最受不了的是,去朝鲜的敕使伸手让他们多给自己上点供,他们因此说是雍正爱银钱,挨得上边么~~~

他们说雍正素有爱银癖(“雍正本有爱银癖,且有好胜之病……”),其实指的是在此不久之前的两次经济上的纠纷(包括采参纠纷与清债纠纷)。雍正七年,有冬至使向国王回报采参人在鸭绿江边屯聚理应通报清国后,他们君臣想起“向日辱我”之言后的忿忿之词。

后来雍正六年,皇帝从朝鲜急调医生诊治小皇子(还有十三家的小王子),除本论坛说过的吴之哲医生、求参等事外,还曾急征朝鲜“针医”,要求与谢恩使团同时进京(没到福惠就走了)。其间皇帝蠲免朝鲜贡赋与一切会市负债,前后共达十二万两,7年朝鲜谢恩使团驰返燕京高达三次之多,为雍正朝仅有(朝鲜使臣品类繁多,譬如冬至使,贡使,谢恩使等等)。见《备边司誊录》。

所以他们说雍正爱银,其实是因为义州事件与清债事件,雍正责备朝鲜国王甚为严厉之故。御下之道,有张有弛,雍正的"弛",是在他的“张”之后的假以辞色而已。朝鲜人也是人,不是猩猩,挺聪明的,别当人家这点小权术都体会不出,哈哈。

洗桐女史 2008-08-29 01:42

哦,我说的是雍正八年地震之后他因为敕使的事说雍正爱银钱的话,没和前面的那些事联系起来。这样说来就明白了,为什么英宗地震的时候幸灾乐祸,福惠病的时候连几两人参都不肯给了~~对了,菜,你记得不记得,外国人给康熙哪个儿子治病没给治好挨了打呢?我印象中有那么一回事,可是不太清楚了,你记得么?

贲然来思 2008-08-29 02:27
忘了~查查书再说话。这些天年大的文在结稿之中,好久没人道主义关怀康老爷子了。

洗桐女史 2008-09-03 20:11

今天又把李朝实录中的中国史料的雍正朝部分粗略的翻阅了一下,好在这个版本页数少。

看得出来,四哥对于朝鲜人还真看不出来是刻意难为,主要是四哥太把人家当自己的臣子了,用要求臣下的那套严厉的标准,要求朝鲜国王。比如继位初他就就减免朝鲜的贡赋,还给朝鲜人很多的赏赐,派出的敕使不允许他们骚扰朝鲜,也不准多待,朝鲜的国王劝敕使多待几天,他们也不敢,只待了五天就离开了。而他册后,也没派敕使,凡此种种,朝鲜人都解释为是雍正为了“除弊”~~哈哈,想起来以前一位好友说的,四哥其实不是刻薄,他要求别人严厉,那是因为他对自己要求也一样严格,用要求自己的标准来要求别人,他因而一点都不觉得自己有多过分。

某四真素的,就因为自己的大嘴巴,先前的那万般好处,朝鲜人通通都不记得了,只记得他带给人家的耻辱。

贲然来思 2008-09-03 21:27
他不但是嘴巴臭,而且根本是上来一阵不懂事。
你一码事归一码事,会市欠债,越境采参,这种鸡毛蒜皮的民间争端你就依法解决,行咨去骂人国王干什么?一个国王好歹是人家国家的脸面,打人不打脸的道理某人怎么都不懂呢?——况且丁丑条约后,朝鲜再不会像崇拜明朝那样崇拜清国了,永远也不可能了(我看今后也没可能了),老四真太把自己当回事了,康熙在位的时间六十年,他威望更高,都从不和朝鲜国王这么说话的。
比方说本朝8,中日领海海域有争议,两国渔民经常越海打鱼,引起海上争端,胡伯就交给外交部去解决就行了,他老人家要是写封信给天皇,说你这人真懦弱,真没用,你国人再给我找麻烦,我灭了你,叫你天皇也甭做,而且你应该把你们国家那些不法分子都杀掉,这才叫处事公正,否则我就判你和那些人同罪,让后人以你为戒——日本人能怎么想胡伯?
反过来,要是天皇写这么封信给胡伯,你看中国人不去把日本大屎使馆给砸烂了!两国都要宣战了!伊拉克现在最依附美国了8,可是成天有汽车炸弹,美国大兵隔三差五挂掉几个,美国总统是不是应该去发公文骂伊拉克总统懦弱无能啊?最小的民族也有点自尊心8,老四根本是特不会做人。这一点我看他就是不如乾隆。
乾隆时代,和朝鲜有同样的问题,可是乾隆经常夸奖英宗,英宗有时八卦八卦乾隆,说说乾隆坏话,但是对乾隆就特宾服。成天写信来拍乾隆马屁,把乾隆当爸爸。有一次乾隆说不要贡使的礼物了,那使者都哭着跪在那儿不起来,非要乾隆收,说不收回去后国王绝对不能饶恕他。白新良都嫌乾隆和英宗他们两个关系肉麻。那时候中朝关系多好啊(文化经济交流都特频繁,乾隆还特推崇“厚往薄来”,朝鲜全国兴起“北学“派,打出口号要学习清国,和清国交好)。
有的时候老四看着挺聪明的一个人,有的时候行事都跟大笨猪一样,乱发火——我简直认为《明史》上评价崇祯的话和他有相似,哈哈。

贲然来思 2008-09-03 21:47
雍正年间,有一次比较严重的敕使苛索事件,我记得是二年还是三年的,我去查一下,朝鲜方事后不少怨言,某四的要求是一回事,具体实行是另一回事,有使者会听话,有使者不会听,朝鲜也不会报告给雍正,所以反正雍正同志很多时候都是自我感觉良好, 对臣子,对藩属,一厢情愿,自作多情的时候不在少数。我觉得四朝特自我中心的人,不只他一个,往往都觉得自己做得很好了,其实根本都不大从别人的角度看问题,顾及别人的感受,结果最后落得人家一句“为人自圣”的评语。

洗桐女史 2008-09-03 23:32

哈哈,雍正确实笨,他常常因为自己一时情绪的失控,把别人逼到和他对立面中去~~

四哥这种性情,要不是皇帝的话,真不知道死几回了,很奇怪,他在康熙朝的时候怎么压制自己的情绪的。

那天看到一个折子,特有意思,就素四哥派去前线的塔尔岱受伤了,四哥让他回京休养,塔尔岱不肯,说自己还没给皇上报恩呢,我要留在军前效力,四哥听了之后就感动的唏哩哗啦的,当即赏给他母亲一千两银子,给在军前效力的塔尔岱也赏了一千两银子,这还觉得不够,和塔尔岱说,现在出兵钱粮用的很多,朕不能多赏你了,等回来完事了,朕再好好的赏你,朕如果不能让塔尔岱发起来,朕还施恩给什么人?

笑死我了,四哥咋这么可爱呢,好像还看到有一个折子,四哥称其为宝贝吧,嚯嚯~~觉得他对年羹尧最初也是这个态度~~~

贲然来思 2008-09-03 23:44
不一样啊,年糕本来坐直升飞机一样的升官从康熙四十二年就开始了,也不是靠他一手提拔(年糕那三年一口气升了十级官,康熙这一点我都不理解了,太不像稳重的老爷子了)。他刚即位的时候,外边不靠年糕,也再米多少人了。所以嘴巴甜点正常。当然了,也有两人当时关系就是不错的成分,也不完全就是两人互相敷衍,虚情假意。
对塔尔岱那就不一样了,这就是他一高兴猛施恩宠的结果了,为人个性爱憎分明,没办法。不过我虽然知道他这样爱走极端不好,但有时很喜欢他这样。 好在那时候朝鲜也的确是太弱,只能背后嘀咕他,再生气也没法~哈哈~搁现在老四还搞这一套可要成为国际笑柄了。

洗桐女史 2008-09-03 23:56
不不,我说四哥赏赐年糕、田文镜他们时的想法,那个心态是一样的。很多人都觉得四哥赏赉太厚,是为了遮掩自己做的丑事,其实根本就不是么,四哥就觉的我做了皇帝,要不对你们好点,就不是个皇帝,就是这个想法。

贲然来思 2008-09-03 23:58
嗯,有道理。

老小孩。嘿嘿。

洗桐女史 2008-09-04 00:35

乾隆时代,和朝鲜有同样的问题,可是乾隆经常夸奖英宗,英宗有时八卦八卦乾隆,说说乾隆坏话,但是对乾隆就特宾服。

说到这想起来了,这个英宗一直无子吧,他们的生育能力不行,他哥哥景宗就无嗣,所以才立他做皇太弟,而英宗自己也膝下荒凉。乾隆别管真的假的吧,挺为朝鲜国王担心的,派人慰问他,弄得人家英宗可感动了,说了他N多好话。后来英宗得子,好像乾隆说自己可算放心了吧~~当时看这段的时候就觉得很奇怪,虾米时候乾隆在朝鲜人眼里这么和蔼可亲了~~

另,白新良有觉得乾隆和英宗关系肉麻么,不记得耶,回来看看去~~乾隆即位之初,英宗可说乾隆不如他爹呢,还说当时有揭帖,说乾隆过于柔善,都是小恩小惠么。

贲然来思 2008-09-04 00:53
白新良写过《中朝关系史》。我最近在写这个(为新文作笔记):http://blog.stnn.cc/StBlogPageMain/Efp_BlogLogKan.aspx?cBlogLog=1002166264。所以一直在看中朝关系史料,我记得这话是他说的。

乾隆时中朝关系就是好,之前朝鲜说对清国的是“含冤”忍痛,不得已才听服的,孝宗甚至还计划训练十万人的军队,恢复汉室,驱赶清人(这计划确实在他生前已经着手进行了,但是他活的时间太短),而乾隆中期之后,中朝关系才是真的趋于好转了,因为全国都兴起了“北学”,而且也有很多书,和学者,比如朴趾源啥的,都夸奖清国,号召大家跟清国学习,而且贸易关系也更亲了,乾隆又推崇“厚往薄来”,给朝鲜的让利确实很大,并不是“小恩小惠”,英宗那不过是嘴上说说,他自己一定深有体会,乾隆时朝鲜人与清朝商业与文化往来比以往都频密,朝鲜人得惠比以往都多。
看中朝史料,判断两国关系如何,不能老看承政院,因为那都是国王和几个近臣八卦,还是得从政治、经济大全局来判断。咱们其实之前有个误区,就是老把国王与几位大臣的私人对话太当回事。 他们很多只是yy,就跟平常随便聊天一样,什么好坏话都有,瞎聊呗,也不能就算是反映两国的实际关系,以及他们对清国的实际态度了(也有些反映,但都是些皮毛罢了)。雍正辱咨这个事,我们光看国王jw,就不知道是怎么回事,看了同文汇考等等资料,我才真地意识到他这样盛气凌人,的确挺过分得。而乾隆呢,你看国王这几人又说乾隆坏话,实际上,当时说乾隆好,清国好的文可太多了,倾向于清国已进入盛世,治世的舆论也很普遍,也包括了国王本人。

你不觉得,我们在这儿的聊天,说到朝鲜,很多人有些过激之词,其实也不是真的就想把韩国怎么怎么样,不过只是不负责任的一说吗?朝鲜国王的茶话会,也是挺不负言责的,说是不欺暗室,其实守着咱们这个宗主国强邻,他们要是一点都不疑惧,成天在背后都没口子的歌功颂德,五体投地,那才有问题,我会怀疑他们得了“斯德哥尔摩”综合症了。
我感觉8,我们中国人网络上对朝鲜人的yy,一点不比朝鲜国王的茶话会更少更高尚更专业更公允,何况那时候信息封闭,他们能知道这些就不错了,起码中国情况是怎么样的,他们是真心地想知道,急于知道,而现在多少国人都是不读书,不看报,不念史,不懂政治外交,也不怎么想深入地了解,广泛地了解,只是听到一句别人怎么骂,他就跟着火冒三丈的拍桌子呢?这能反映我们如今和韩国的实际往来关系否?

聊远了,回到我们现在的话题,对民族关系,藩属关系的处理这一方面讲,乾隆比他爹老到,他爹不是很好的军事家,也不是十分足以称道的外交官。以雍正的才智,他可以做得更好,但是有时他太意气用事,算不得高明,成熟。

洗桐女史 2008-09-05 14:19

正在看,很多东西都不了解,可能是因为读的时候有选择性,对于国内的比较感兴趣的,这方面都不太留意。

不过,雍正对于朝鲜的态度,是否受康熙的影响呢?当时朝鲜方面请求册立张僖嫔为王妃,因为有后宫二字,康熙也下诏切责了吧,而且中国和朝鲜似乎在逃人等问题上也有一些冲突,只不过康熙和雍正的性格不太一样,说话不会那么不留余地吧。

贲然来思 2008-09-05 19:50
康熙也说过朝鲜人狡诈反复的话,但并不是对朝鲜人说的,某四那是行咨公文阿,官方文件。
而这个怎么能同张妃事件一样呢?完全两码事儿么,封王妃事件与国王直接相关,张妃那不是国王的老婆阿?用词儿关系到宗藩体制,不批评国王批评谁呢(康熙那也是就事儿说事,也没有出言侮辱国王个人呀)?
而边境违法、欠债事件是贸易纠纷,以此恐吓国王个人,要把国王一同治罪,以戒后人就是行事可笑,中朝都太平了好些年了,这难道还是崇德年间么?那时候皇太极血洗朝鲜,抓了几万朝鲜人当奴隶,和仁祖就着归不归还逃人的事件争了好长一段时间(仁祖不忍心将逃回与父母团聚的奴隶送还),那时皇太极是要以新任宗主国的身份给还不顺从的藩属国示威,这才与国王直接就这些问题交涉(说实在的,皇太极那多没文化,马上得天下——时代不同了,不能马上治天下的道理某四一定明白8?),皇太极曾想暗杀仁祖,另立新王也还是密谋,偷偷的,当然后来到底怕关系太大,也没真的做。别说康熙朝了,赶到了顺治朝,满人皇帝稍微受了点教育,学会“文治”这个词儿了,就都懂得对藩国怀柔市恩了,某四自己也推行着这个政策,但上来一阵还把人当孙子骂,这才多大点事儿阿,就吵吵着要把那国王治罪,囧,你想怎么治?你想学皇太极跟朝鲜再开战?另立新王?或者你拨一个满洲宗室去朝鲜当国王?又说要以该国王为其他藩王之戒,你戒谁,安南还是蒙古?你爹都非得打一仗才能把蒙古亲王抓来治罪,你这“治罪”说得到轻巧,要是人家都不想被你治罪,你就想挨个揍他们一圈,将来谥号“武宗”是不是?所以,这根本是不可行也不可能的,他就是图嘴头子一时痛快,装模作样吓唬人呗,其实句句都“不着要儿”,效果是“威而不重”,反倒让人把他看轻了,自己个名誉受损。

洗桐女史 2008-09-05 21:04
菜,你那有全部的同文汇考哈,我这只有国内整理的中朝史料部分,想问问补编那部分的使臣别单中有没有关于雍朝的看法,特别是让你印象深刻的?

大白菜 2008-09-05 22:01

各种资料一路看下来,有趣的东西倒是挺不少的,得空我摘录些。——不过现在我最不爱录文,这都是给某些人害的,就不说啦。

有些我录了肯定招wj给你打电话,比如过江大屠杀,清人在马路上就推倒了花姑娘强奸,清使的使馆都配官妓啥的~可ws了都~不比日本鬼子更好多少~雍朝使者就阿克敦不错,前后出使了四次,回来还写书,有点外交概念。康朝的使者聪明明白的人比较多,那也是因为康朝时间长的缘故,去骚扰人朝鲜的时候也不少——常明那种明张嘴跟人要东西的都是常有的,还都不算骚扰了。清使来次朝鲜,人家前后开销都要三万多两银子,可招讨厌了(皇太极的时候有次清使在朝鲜待了半年!成天杀人,杀完了就丢在大街上,叫朝鲜文武百官全体齐集,来看死尸——这个我很难忘!比血洗朝鲜,掳民五十万还难忘,因为让我想起了跟纳粹死亡集中营有关的电影镜头)。

对雍正本人的口碑普遍来讲就是一般般,印象最深的就是他六年突然对朝鲜特好,刺激的朝鲜7年老往北京派谢恩使团,其他的时候说到他,人家赞美的词儿用的就比较吝啬了。比较八卦的是有一次讲到敬敬,我对敬敬也没啥成见,可是经常在帖子下挑起战争,这次又不是什么好事儿,我私下里告诉你8~某四治国不错,可一到办理涉外事件就犯糊涂,其实他那个恰克图条约与准噶尔之战都是重复犯错——看来他就永远都不懂疑人不用的道理。我估计他就是到了清朝末年,办外务也好不到哪儿去。不过每个人都有自己的历史使命,他基本上是完成了自己的历史使命了,而且做得很好,不足是有的,也很明显,我们也不用给他避讳。

对了,那年糕带去的she敏,没准真是画地图的,因为当时康熙要画皇舆全览图,早几年就派西洋鬼子到东边去了,也是爬高爬下的画图,但是因为疆界就此会划定,所以朝鲜人很不高兴。jw个不停。双方于此还有些公文往来。老头知道朝鲜人不乐意都,哈哈哈。怪不得年糕带人登高画图,朝鲜人表现的有点敏感。

洗桐女史 2008-09-05 22:21

三万两银子?是不是就是有一次超出预算了,还从什么银子里奏销了一部分,是这次吧,我还记得数目就是三万两?记不太清楚了。

另,孝敬什么事?菜快八卦给我~~

我真怨念吉林文史那帮子人,字印刷的那么大,看起来很厚的,可是一点都不全,该整理的全都没整理进去,竟是一些清帝的遗诏、登基诏等实录上都有记载的,气死我了~~

大白菜 2008-09-05 22:29

接待使者动辄两三万,好几次呢,我真可怜朝鲜人。因为他们自己在乾隆时代的书里说,朝鲜普通女人上街如果穿鞋子,大家就会以为她是妓女(因为这就算穿得华丽了),而中国的边远农村的女人也能穿长裙,鞋子,真让人羡慕。就这么穷一个小国,银子一锭熟银成色只有清国银子的六成(他们说的一万两银子就是中国的六千两或者五千两)!比莱银(他们叫日本银子)成色也低的多,给中国的贡银,与中国做贸易的银子都是特制的,人本国国内根本都舍不得用,你去折腾人家干嘛呀?!真是忍心!

相比而言我们年糕就要几张彩色纸,不肯吃肉,改喝海参鸡蛋汤,还真是要求低。看了朝鲜人说自己日常生活的文,你完全能理解为啥年糕出使他们全城男女老幼都挤在路边看,而且争相要他写字(结果年糕的纸墨才走一半路,就用光了,只能叫人提前赶去王都要纸),这都是因为他们那时两国文化上断绝往来很多年,来往朝鲜的清国满人不少,但他们真的很少很少看到正宗的中国科甲出身的进士、翰林,而且还那么年轻,这对一个尊儒尊孔的国家来讲,是很容易理解的。有一次国王和一个姓孔的书生讲话(朝鲜人姓孔的),那书生讲经讲的不好,国王开玩笑说,你是圣人的后裔,怎么经书都讲不熟呢,那书生说,因为太学里的负责人(一个姓孟的)叫我先看杂经。国王二话不说,立刻就把那个姓孟的罢官了,举国称赞国王英明贤德,以为佳话。太……了。

我想和大家说,你们看古装韩剧,男女一个个似乎都穿得挺齐整光鲜的——这不是事实——事实是朝鲜国王本人也挺朴素的,也不是成天绫罗绸缎的。乾隆时代有朝鲜学者建议朝鲜也学穿“胡服”,但是肯定没有儒生能同意,只是说说罢了。

敬敬的事我光记了个大概,具体出自哪本书忘了,我查下,msn上告诉你。

洗桐女史 2008-09-05 22:42

不会又是八卦四哥把孝敬弃置不管,和其他的妃嫔……呃~~~

另,等着你呢,还有关于“机会已失”那一段,四哥继位的文章得在这个月的22日,也就是他忌日之前结了,你上次把我的想法给否了,我现在还迷糊呢,有点地方下不去笔呢,回来给我讲讲这个究竟指的是什么,我那天研究过了,觉得是不是因为十四有意回西北,但听了身边人的劝阻,折返回来,而老九派去送信的人也到的太晚了,是这个么?我不敢肯定呢,想等你的确实答案。

nonsay 2008-09-05 22:49
圣祖对朝鲜的感觉,还是受老臣和孝庄那些太宗时代老人的影响多些,对于螯拜索尼这些人来说,朝鲜始终是不听话的后方隐患,非但经常给明人刺探军情,还容纳皮岛驻军骚扰,收留逃人以及阻碍搜寻女真瓦尔喀等部民,都是老臣们记忆犹新的往事,本质上说,对朝鲜的不信任感相当强。后代就未必有这些感觉了。

大白菜 2008-09-05 22:51
是,就是这个。我记得原来你说老八在京里要有举动什么的8(我忘记了,太久了),但事实是这事儿和年糕没关系,他们没要串联年糕,他们要串联十四,而十四就是回去,也不过是寄望年糕和延信。但是以十四和年糕在西北的关系,十四回去肯定也没用,所以也只好硬着头皮进北京。大家一定都心知肚明(当然,包括年糕,因为他最关键,他们说什么他一定一听就知道)。

nonsay 2008-09-05 22:53
  他们物产不足啊,尤其铜和金银,近代日本收拾朝鲜,就先把朝鲜流通的铜钱运走再说,结果可想而知,当朝鲜经济 严重依赖日本的时候,军事征服仅仅是个过场而已,倘若不动干戈,不出10年一样的结果

大白菜 2008-09-05 23:03

他们物产不足啊,尤其铜和金银,近代日本收拾朝鲜,就先把朝鲜流通的铜钱运走再说,结果可想而知,当朝鲜经济 严重依赖日本的时候,军事征服仅仅是个过场而已,倘若不动干戈,不出10年一样的结果

没错儿,真是太穷了,我看了都直替他们难过。你说那些韩剧里头还这名妓,那名妃,名厨名医(我现在才知道医女都给外国使臣提供性服务!那大长今……)其实也就是比别人有几件好衣服,成天也就是米饭泡菜年糕片儿加一锅好汤8~汗~

洗桐女史 2008-09-05 23:07

是推测而已呀(不过很多事情结合起来很有可能),我还以为你从你们那博物馆看到了老十的口供,对“机会已失”有了明确的说法呢,因为你不是说台北出了一批档案资料么,其中好像还有张明德等人的口供~~~

哦,对了,现在想起来了,你什么时候去看台北那套起居注胶片的时候,去查查雍正四年六月的,特别是二十二日这一天的,一史馆出的没有这一月。这上面应当记载刑部题请将秦道然正法,雍正对此的处理决定。我想看看雍正有没有对秦法外开恩。现在看来,毒死秦道然一说是绝无可能的了,就不知道枭首示众有没有可能,刑部确实是那么题请的,但是一般来说都是刑罚定的很重,好给皇帝法外开恩留有余地的,我觉得四哥不太可能就那么准了

璿景 2008-09-05 23:18
以下是引用大白菜在2008-9-5 23:03:58的发言:

没错儿,真是太穷了,我看了都直替他们难过。你说那些韩剧里头还这名妓,那名妃,名厨名医(我现在才知道医女都给外国使臣提供性服务!那大长今……)其实成天也就是比别人有几件好衣赏,成天也就是米饭泡菜年糕片儿加一锅好汤8~汗~

曾几何时,偶记得电视剧里的古代朝鲜人都是穿白裳布褂子,现在到好,放眼望去全是便便头穿金戴银的绫罗缎面儿。。。。。

大白菜 2008-09-05 23:19

太久了,我记不得了,我记得第一次你说雍正初他们要倒戈和年糕有关怎么样的,我才说不是,因为若十四能指望上年糕,他还回来被囚阿?那肯定是知道指望不上了,明白了平时偶然送他点小礼物,也拿了他九哥小荷包的年糕实际上是哪一派的,这才咬断了钢牙,乖乖上路呗~哈哈~

洗桐女史 2008-09-05 23:24

你说那些韩剧里头还这名妓,那名妃,名厨名医(我现在才知道医女都给外国使臣提供性服务!那大长今……)其实成天也就是比别人有几件好衣赏,成天也就是米饭泡菜年糕片儿加一锅好汤8~汗~

哈哈,大长今还YY出来“满韩全席”呢~~另,医女提供性服务么?还真没看到呢,他们不是挺讲“礼义廉耻”的么,他们朝鲜的妇女,找殳敏,就是年羹尧的随从求医的时候,他们不还骂人家不知道羞耻么,这不过是看个病而已啊~~

另,这年头无论哪个国家的宫廷剧都没法看,其实你仔细看看,大致上宫廷斗争部分毫无新意,差不多就一个意思,而且YY的很厉害~

大白菜 2008-09-05 23:29

跑题:都铎王朝很棒。

他们不但给使馆配女人,在皇太极叫他们送女人到沈阳的时候,都能把我笑死,皇太极在丁丑条约里的意思是,我要你们的女人和我们的人通婚,他要得是联姻关系,正经女人,他要过朝鲜宰相的女儿,宗室的女儿,都是有政治意义的,而朝鲜人不是找婢女充当宰相的女儿,就是找妓女冒充——想想看,皇太极就把这些女人都配给他的功臣们。太逗了。

朝鲜人崇儒,不等于说他们没妓女,更不等于说他们就比我们更有廉耻,只能说明他们沾了中国人的习气,讲究三贞九烈那一套罢了。理想和现实永远是有差距的。哈哈。

洗桐女史 2008-09-05 23:50
汗,配给多尔衮的,不也是如此找人冒充的公主么,亏多尔衮还那么风光的把她迎娶进来。

太久了,我记不得了,我记得第一次你说雍正初他们要倒戈和年糕有关怎么样的,我才说不是,因为若十四能指望上年糕,他还回来被囚阿?

不是,不是,我说的不是这个。
作者指定只有[大白菜]才能阅读以下内容:

查看完整版本: [-- [录入]雍正称赞朝鲜肃宗大王办事公明的上谕 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.118626 second(s),query:5 Gzip enabled

You can contact us