查看完整版本: [-- [录入]清档《雍正朝各朝臣禅机奏对折片》选录 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]清档《雍正朝各朝臣禅机奏对折片》选录 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

贲然来思 2007-04-11 22:58

[录入]清档《雍正朝各朝臣禅机奏对折片》选录

本贴谢绝转载

清宫档案《雍正朝各朝臣禅机奏对折片》121件,内容为雍正帝与诸王公大臣探讨禅机禅理的机锋对答,颇能体现各位王、大臣们的性格特征。所涉禅宗公案极多,白菜不欲一一按照折片原貌录入(论坛最近发生的一些事情让我对录资料实在打不起精神来,请大家原谅),只选摘几题并整理答案于下。本版面曾有过出自同一份档案内容的帖子,大家可以点击此处察看:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&id=2785

问:历代佛祖中有一人超佛越祖,且道是哪一人?
臣张廷玉答:是佛。
臣鄂尔泰答:无名氏。
臣福彭答:土块。
臣允禄答:一手指天,一手指地,道不远人。
臣允礼答:一个鼻孔者是。
臣天申(弘昼)答:无佛祖二字,就是超佛越祖。
臣圆寿(弘历)答:饶他释迦老子一按指海印发光也。只得向他道,这老汉不识好恶。

问:且道海底如何穷?空际如何到?
臣张廷玉答:要穷便穷,要到便到。
臣鄂尔泰答:当下穷到了也。
臣福彭答:海底日轮红。
臣允禄答:百尺竿头重进一步。如海底可穷,如空可到。
臣允礼答:穷即无底,到即不空。
臣天申答:海底也是我,空际也是我。到就是穷,穷就是到。
臣圆寿答:住在海底空际,空也到也。

问:古人道,道得的三十棒,道不得的三十棒,且道,是赏那个?罚那个?
臣张廷玉答:本无言说,赏罚皆教诲之恩。
臣鄂尔泰答:太没分晓,当人自辩。
臣福彭答:世法平等,无有高下。
臣允禄答:宾主O然(一个字我看不出),道不着一个字者赏。
臣允礼答:栽者培之,倾者覆之。
臣天申答:道不得的赏他,本来无一字。
臣圆寿答:赏道不得的,罚道得的,赏罚不做赏罚用。

问:星月普印一潭,且道以哪个为主?
臣福彭答:招商店。
臣张廷玉答:无潭何处印,承露盘。
臣鄂尔泰答:为有丛林在禅人可寄包,一枝花,半轮月,暂许纱作主人。
臣天申答:潭底若无水,星月不能沉。都是主,都不是主。
臣圆寿答:地皮上不见星月,正不知潭中以何为主,分明道破。

问:大海汪洋滔天,为何不见一滴水。
臣福彭答:一滴原是大海。
臣张廷玉答:只因大海汪洋滔天波浪,所以不见一滴水,若添一滴水,恐致泛滥。
臣鄂尔泰答:我不见我。一滴水波浪滔天,却见大海,又不见大海,我心我做,我忘我故,非习非妄故,本自十分具是谁能更添一点。
臣天申答:三知为己任,不挂一丝毫。色即是空,空即是色。
臣圆寿答:自己还见自己么,如如。

问:人人手掌上有一物,脚心上有一物,试举拈看?
臣福彭答:掌上是天,脚下是地,如是持,如是行。
臣张廷玉答:容臣再读指月录。(笑,此句证明这些禅机片子是在宫中法会上现问现答得,秘书长何其迂也)
臣鄂尔泰答:即手即脚,弹指碎虚空,涌泉通大海。
臣天申答:掌上脚心尽有纹。(白菜实在爬不起来了,笑喘一会儿继续录……
臣圆寿答:拈著空,拈著实,切不可作拈空踏实看,只得因物譬物曰螺。

问:天上一月,水中一月,镜中一月,身中一月,且道哪个是真月?
臣鄂尔泰答:暗处觅真入时自得。
臣福彭答:时月不见月,触目自了然。待月落后再道。
臣允禄答:这一个是。
臣天申答:认起哪一月,哪一月就是真月。
臣圆寿答:哪个不是真月?切不可认性为己。

问:平伸两空掌,一手有物,一手无物,且道都是为何?
臣鄂尔泰答:见即有见,无物无空。
臣福彭答:这手不见掌,那手自分明。放下这手看哪手?
臣允禄答:有无。真空妙相。
臣天申答:一手是手,一手不是手。
臣圆寿答:无一物非我身,无一物是我己。

问:《金刚经》内有第一义字,包括全经之旨,且道是哪一个字?
臣鄂尔泰答:金。
臣福彭答:无。如。
臣允禄答:经字。
臣天申答:臣观《金刚经》三十二分后,有如如不动一语,想来字就是。
臣圆寿答:观字。

问:三千大千,色空明暗,万有诸法,总是一个字,且道是何字?
臣鄂尔泰答:如。
臣福彭答:空。我。
臣允禄答:如。
臣天申答:见哪个就是哪个字。
臣圆寿答:名字。

洗桐女史 2007-04-11 23:36

原来乾隆的小名元寿也做圆寿啊?

汗,忽然有种感觉,生活在这样的生存条件下,弘昼宝宝折腾点活出丧之类的事情出来一点都不觉得奇怪了,死即是生,生即是死,不死不生,不生不死(汗,我打绕口令么),这又何尝不是一种禅趣(咳嗽,桐桐可真好意思替弘昼狡辩啊)。

贲然来思 2007-04-11 23:40

我也觉得弘昼那是一种行为艺术,没人理解,真是的!!!!
这两句答得尤其妙:

臣天申答:道不得的赏他,本来无一字。
臣天申答:见哪个就是哪个字。

弘历的那个自己还见自己么,也回答得妙。这份档案真是很有趣,每一个人的性格特征都在一句话中凸显出来了。

洗桐女史 2007-04-11 23:49

张廷玉回答的很“中庸”,我只能用这样一个词来形容他。你不觉得他的回答不但一点禅味没有,而且很死板么,他是汉臣呢,按理说来,在这方面应当有得天独厚的优势呢,可是他宁可不答也怕答错,呵呵,张廷玉的人生哲学“万当万言,不如一默”。

对了,后面为啥没有张廷玉的奏对了呢,某人嫌张无趣,不带他玩了吧?

大白菜 2007-04-12 00:05
秘书长还有一些的,总之来说是少。不知道是他太忙,四不好意思给他添乱,还是四和这沉闷拘谨的家伙说笑不起来,只好带着别人去玩儿了呢。那句:容臣再看指月录……天啦,要郁闷坏我们家释主了。

鄂尔泰,天申,福彭答得最有趣,钱哥也不错。福彭几乎所有问题都答了,他妈在家听说了不着急啊,皇上一看:阿,小福你真有慧根,代朕剃度了出家可好?

弘昼看来是个特想的开,特无所谓的人:认起哪一月,哪一月就是真月。见哪个就是哪个字。对比着一看小钱,要我是四,也得让小钱当皇帝,这儿子比另一个人生观要更认真一些。

四当初在王府跟十三,妻妾,侍从他们能玩儿得更开心,圆明语录我看一百遍也也看不够。不知道是否福慧也给这bt老爹折磨,汗……成天和他呆一块,千万别给我们家小宝贝整成一休了。

洗桐女史 2007-04-12 00:13

福彭这哪叫有慧根啊,那句土块,实在是答的吐血啊,一点灵性没有,看着就是顺嘴胡诌的,回答的越是稀奇古怪,他就认为越好,他参禅的心思就不纯,他这哪里叫参禅呢,简直就是硬憋,活受罪。

对了,福彭答的“招商店”是什么,汗,总让我想到招商银行。

大白菜 2007-04-12 00:18
臣福彭答:一滴原是大海。

这一条也算可以了。其他的……嗯,质量又参差,哈哈。

招商店就是路边客店,他想说星月都是潭中过客8~

江宁婆婆 2007-04-12 00:19

呵呵,这里面,偶觉得还是雍正的两个儿子答得很是机灵,比较有意思

其他人的相对太无有意思了.

乾隆这个同志还是很有慧根的,瞧他的答语

这家伙可真是当皇帝的料.

大白菜 2007-04-12 00:22
可不,这一句看了我心里也直感叹,对比起来小五那个“本来无一物”就太单纯,太随意了一点。

鄂相有几句很不错的。失于解释太过(也许他想追求一点诗味儿),少了些机趣。

臣鄂尔泰答:见即有见,无物无空。

这句比较灵巧,不是那么笨重。

洗桐女史 2007-04-12 00:24

汗,招商店和土块都是实物啊,都是有实体的,他这么来答,更是无趣至极了。不过最无趣的当属张廷玉的这个回答了:

问:历代佛祖中有一人朝佛越祖,且道是哪一人?
臣张廷玉答:是佛。

至于再看指月录,虽然无趣,倒也能令我们开怀一笑,所以只得落选了。

大白菜 2007-04-12 01:08
答得最没趣儿的还不是我们年大科学家阿~四赐给他佛经叫他写感想,你看他都写了些啥亚……这些片子四看了也都不批好坏的,可是跟年大感谢他赐佛经的折子稀里哗啦灌水似的就批了那么多,句子的夹行中还写,末了还说见了面还要和年大说。天啦,皇上阿,您要普渡众生,咋渡到我们家大少头上来了……他,他是不会变成佛教徒的……四上来一阵可真有个闲心思,人越是不开窍,他越是诲人不倦。

洗桐女史 2007-04-12 17:03

鼠标坏了,刚买了新鼠标才得以上来

今天和悠悠短信YY,说如果十三在世的话,“历代佛祖中有一人超佛越祖,且道是哪一人?”这个问题会怎么回答,会不会答曰是皇上因为弘晓宝宝就有“迨于世宗,尤称古佛现身圣教,首出曼殊,未足尽其智,如来方足比其德,大放戒律,得一千八百余人,何其盛也。”的言论。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&replyID=29322&id=3536&skin=0)

悠悠也说他看到第一个问题时也突然想到要是十三答会不会答皇上,或者说圆明居士,汗,不知是英雄所见略同,还是对于十三拍马屁的本质认识的都比较透彻

桐桐还说,若是我,可能第一个问题就答做三个和尚,因为某人不是自视和尚转世么,而且不是有那么一句话,三个臭皮匠顶个诸葛亮么,那么以此类推的话,三个和尚也顶个佛祖了,汗,真没有慧根的桐,当这是加减乘除了。

对了,菜,你要不要站在十三的角度,设想一下,每一道题,他会怎么回答啊。绝好的村全人的机会,一定要好好把握!

(汗,偶好像又在祸水东引了)

toutou 2007-04-12 17:24
桐又错会朕意了,我是说要是我答,我会答“皇上”(汗,难道我拍马屁的潜质和桐心目中的十三一样???),等接到你的短信,我想十三同学不会像我这么露骨吧,于是将他的答案设定为“圆明居士”

千里之外 2007-04-12 17:52
MS大家都在忽悠,说得越让人听不明白越好交差

大白菜 2007-04-12 23:15
其实我当时一看,心里也冒出一个答案,就是怕写出来,四要给我一个血滴子尝尝的。

历代佛祖中有一人超佛越祖,且道是哪一人?

四自己不都说了:浮生如梦幻。梦幻即长生。长生离梦幻。便是野狐精。

超佛越祖必定是长生且看破一切颠倒梦想,所以答案是:野狐精。哈哈哈。

再一看你们两个竟然都答:圆明居士。

原来圆明居士=野狐精咩?

莫恩 2007-05-07 21:27

我看都不怎样。硬着头皮陪某人玩呢。有慧根的不用对答机锋,没慧根的玩此游戏也甚无意义。

倒只弘昼一派天然,间有妙语。让人觉得或就他还真得些禅味,有些禅心。

弘历并不掩饰他在此道上有限。他的策略是坦然不做作,再在其中尽量展示所长。果是个有机心的。

臣圆寿(弘历)答:饶他释迦老子一按指海印发光也。只得向他道,这老汉不识好恶。

这不是雍正写给十三的信里的句子么。这小子背得倒熟。超级擦鞋王。

此答根本与禅无关了。不过是讲治世的赏罚道理。

张秘书长,看他的应答水平恐怕也就真是只看过一本与禅有关的书(就不说是哪本了),且只看过一遍。况且,难道他没发现这是人满人贵族的内部party,而雍正主要是对几个年青人咋答感兴趣?他不过刚巧随侍在侧,又已是老头了,去抢这风头做甚。

莫恩 2007-05-07 23:09

既是阿雍开口问的脑筋急转弯,一定要起哄做一个…… 

问:历代佛祖中有一人超佛越祖,且道是哪一人?

每一人。 

问:且道海底如何穷?空际如何到?

立足此地。 

问:古人道,道得的三十棒,道不得的三十棒,且道,是赏那个?罚那个?

赏也是赏,罚也是赏。

问:星月普印一潭,且道以哪个为主?

无所住即无所主。

问:大海汪洋滔天,为何不见一滴水。

你不见,我却见了。

问:人人手掌上有一物,脚心上有一物,试举拈看?

一欲握之物。一欲践之物。欲其生者灭,欲其灭者生。

问:天上一月,水中一月,镜中一月,身中一月,且道哪个是真月?

本是一月。

问:平伸两空掌,一手有物,一手无物,且道都是为何?

一手色,一手空。无为有处有还无。

问:《金刚经》内有第一义字,包括全经之旨,且道是哪一个字?

管它是哪个字。

问:三千大千,色空明暗,万有诸法,总是一个字,且道是何字?

见字。

那啥,参禅原为明心见性,并不以机巧胜……哈哈,非常不要脸的贴到bo上去。

洗桐女史 2007-07-28 19:08
造办处档有雍正御笔不见一法即如来的记载,这个我搜了搜,出自《永嘉大师证道歌》。

大白菜 2007-08-17 01:18
张相这么胆儿小,也许有遗传的。
康熙二十七年吏部题劾汉侍郎张英,说他“不理职事,躲避推诿“,老爷子给张英“从宽降五级留任“,哈哈,看张相回答这个禅机片子,一句错话不敢说,也许就是和老爹一毛病。怪可怜人的。

lisaya 2007-10-14 21:08

四当初在王府跟十三,妻妾,侍从他们能玩儿得更开心,圆明语录我看一百遍也也看不够

楼主有空发几个上来,大家参观参观他当年的幸福生活撒

小小 2007-10-14 22:09

录的顺序是他们回答的顺序吗?

每回都是弘历最后答,莫非他在想怎样的答案比较讨老爹欢心。

贲然来思 2007-10-14 22:17

录的顺序是他们回答的顺序吗?

不是,楼上的,别就这点儿多心。

小小 2007-10-14 22:44
呃……我汗……对小四亁没啥好感,就这么YY了。

觉得看得这么多的答问有的都让人没有办法想明白难道古人的思维和现在不一样吗,还是我太没有慧跟了

苇如 2009-05-02 03:05
以下是引用洗桐女史在2009-5-2 上午 11:06:39的发言:

偶发现乾隆真是太能拍马屁了,居然说雍正是现在佛,默默,原来我在一直特别反感的王朝中刘墨林拍雍正马屁那些话,居然出自小四乾……

不过清朝皇帝本来就是以菩萨自居的。

西藏人、蒙古人称清朝皇帝就说文殊菩萨的。

椒风如煦 2009-05-02 03:59

也不知道康雍乾知道慈禧让人叫她老佛爷的表情。

洗桐女史 2009-05-02 11:06

偶发现乾隆真是太能拍马屁了,居然说雍正是现在佛,默默,原来我在一直特别反感的王朝中刘墨林拍雍正马屁那些话,居然出自小四乾……

feature2009 2009-05-20 04:34
看完帖子,发现我真的没什么慧根,

查看完整版本: [-- [录入]清档《雍正朝各朝臣禅机奏对折片》选录 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073771 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us