查看完整版本: [-- [总结]清代服饰的两个不成文规定 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> [总结]清代服饰的两个不成文规定 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

江宁婆婆 2007-04-09 13:16

[总结]清代服饰的两个不成文规定

在清代服饰中,有两个不成文的规定。其一:后妃、公主、福晋下至七品命妇在穿便服时,如果服饰上面要织、绣花卉,均应为应季的花卉。例如冬季所穿的便服上,多织绣冬季里开放的花,像梅花、水仙等;夏季里多是荷花、百合、牡丹、萱草、石榴等,春天里多是兰花、绣球、桃花、杏花等,秋天里则是菊花、桂花、秋海棠之类。如果穿了绣有其他季节的的花卉的衣服,就会被认为不合适宜。大家可以想象一下,在贵族出入场合里,贵妇格格互相攀比下,你要是穿错了花卉的衣服,那难看绝对不是一般能够忍受的。

其二:在清代帝后大臣的服饰中,不论朝服还是便服,单、夹、棉、皮都要应其时,顺其节。只要季节一到,无论天气冷暖,都要穿那个季节的衣服。而且换了应季节的衣服之后,不能再穿回原来的衣服。就如现在这样的天气,冬末春初,但一换上春装,天在冷,不能再拿出冬天的棉衣来穿。要是夏末秋初,就算天再热,也不能再穿夏装,否则就是抗旨不遵。而且更搞的是《大清会典》竟然还有明确规定换装的时间:“每岁春季换用凉朝帽及夹朝衣,秋季换用暖朝帽及缘皮朝衣,于三九月内,由部拟旨,预期请旨。”每年三月要换春装,九月要换冬装,只要诏书一下,天气再变化,也不允许换回去。否则这抗旨的罪名可不是闹着玩的。可是谁也不是傻子,热了还可以忍忍,冷了岂不是要冻死?而且北方的天气,早晚温差比较大,中午时候太阳灿烂,暖烘烘的,一早一晚,却凉飕飕的。于是清朝的衣服里就出现了一种奇特的服装。人们在春天的夹衣里塞一层薄薄的棉花,表面上看是春装,其实已经经过了实质的改造。夏装里也是如法炮制,在天气冷下来,但是皇帝还没下诏书换冬装的时候穿,实在是明智。这颇类似于古代的穷人,因为家里没钱,所以刚开春就把冬衣当了求生活,天一冷下来,没有办法只好在春装里随意套点棉花御寒。可怜的后妃格格,王公贵族,一个个弄得跟穷人似的。于是清代的服饰里就出现了这种怪异的隔季服饰,在夏季纱衣里絮棉花。

知道了这两点,我们在判断清代保留下来的衣服时,就不会闹笑话了。

PS:昨天桐说要买《清代宫廷服饰》一书,书虽好,就是太贵了,所以把里面这一段东西弄出来给大家看看,原文比较长,所以就总结了一下,没有照录,大致意思都有了。其他的我没有见到特别新鲜的内容。

洗桐女史 2007-04-09 19:38
我无语了,大人还好,若是孩子,岂不受死罪了。汗,想起当初聊天,猫猫说,看到资料,胤褆他们和康熙一起出去,结果把下巴给冻裂了(她素四党,所以万分庆幸那次胤禛没去)……这样确实能够锻炼出人才来,但是这是体质好的,体质不好的就得像十八一样,一命呜呼了。默

爱梦大清 2007-04-09 20:14
还好那时候的气候还算正常的,要是换到今天,如此多变的天气就更受罪了!

江宁婆婆 2007-04-09 20:46

YY一下,十八小朋友难道是因为跟随他爹避暑,然后承德的天气毕竟比北京要凉

然后因为不到九月,所以不能加衣而受凉转化成比如伤寒啊肺炎啊之类的~~~

JMS要注意天气变化穿衣服啊~~~

荆棘恋 2007-04-10 01:18
这规定好象也只在于皇宫至七品大臣命妇,其家属应该是不是不在范围内的?

维乐 2007-04-10 07:57
以下是引用洗桐女史在2007-04-09 19:38:23的发言:
我无语了,大人还好,若是孩子,岂不受死罪了。汗,想起当初聊天,猫猫说,看到资料,胤褆他们和康熙一起出去,结果把下巴给冻裂了(她素四党,所以万分庆幸那次胤禛没去)……这样确实能够锻炼出人才来,但是这是体质好的,体质不好的就得像十八一样,一命呜呼了。默

大约在很多民族看来,体质不好的孩子,通过这种方式淘汰,还是不错的~~~~~

竹林深处 2007-04-10 13:06
可怜的小十八,就这样被淘汰了

梨云梦冷 2007-04-10 20:22
以下是引用洗桐女史在2007-04-09 19:38:23的发言:

请教啊,这是何年的事?下巴冻裂一定很疼吧,老康的下巴冻裂了吗?

我承认:我很无聊:)

倚帆 2007-04-10 21:59

也许是为了整齐化一吧,就像现在的某些制服,要是上朝的时候,有人穿皮大衣,有人穿夏凉衣,那可真让人无语了

千里之外 2007-04-11 14:38
可能对于有品级的官员与命妇来说,穿便服时也要注意礼仪吧,毕竟关系一个泱泱大国的国体

梦吟 2007-04-11 15:15

好形式主义啊~真的不顾实际感受么。。。

PS 为小十八一哭

还有 这本书确实好么?我也想看~~

清梦了无痕 2007-04-12 11:49

大约在很多民族看来,体质不好的孩子,通过这种方式淘汰,还是不错的~~~~~

那现在人口越来越多是不是因为没有采用淘汰方法啊,汗

梦里石门 2007-04-20 15:08

呵呵,原来还有这一说哦~

那皇上自己冷了呢,也龙袍夹棉花的?

芷轩 2007-04-21 20:03
刚想去淘宝看看有没有这本书买,汗,发现这本书我有,可见压了多长时间箱子底了~~~~

egptysnoopy 2007-04-23 17:05

物竞天择,适着生存...

可怜的小18就这么让衣服筛出去了

还没长大让姐姐们看看帅不帅呢

多尔金 2007-04-24 18:05
以下是引用维乐在2007-04-10 07:57:40的发言:

女真人曾经有种习俗,就是刚落草的孩子生下来后,不管是炎夏还是寒冬,都得把孩子略做包裹好后,背出去走一圈。让大自然先对孩子进行筛选。好多冬天生的,体质弱的孩子出生没多久,就在自己父亲或叔叔或舅舅的背上冻死了。而生存下来的,就是体质健壮的。这些是多尔金小时候听爷爷说的。好在多尔金没生活在那个年代呀……也好在满人没有把这一生存法则继承下来……

濯櫻 2007-05-20 10:25
以下是引用梦里石门在2007-04-20 15:08:20的发言:

自找罪受.哈哈~~~~

totodsds 2007-05-23 16:42
旗装看来很宽松,就是在里面加上两三件衣服应该也没人发现吧

qinxf 2007-06-12 16:56

应该说锻炼了人的体质,该长命才对啊,怎么那些小孩都早死呢

奉茶丫头 2007-10-12 16:39
这个方法搁到现在,中国人口一定不会再有这么多了!好残忍,不过也是那个年代的无奈.是不是由于生产水平不高,没有办法养活那么多弱者啊!想来那些做母亲的心理承受能力还真是强!

七月未央 2007-10-13 01:08
以下是引用梦里石门在2007-04-20 15:08:20的发言:

呵呵~~把石头砸自己的脚

lisaya 2007-10-23 18:46

估计是他自己冷了就赶紧下诏书让大家换衣服。某人天生怕热,估计九、十月份了他穿夏装觉得正合适,可苦了别人,只好狂夹棉花啦!

一川烟草 2007-10-25 16:26

其二:在清代帝后大臣的服饰中,不论朝服还是便服,单、夹、棉、皮都要应其时,顺其节。只要季节一到,无论天气冷暖,都要穿那个季节的衣服。而且换了应季节的衣服之后,不能再穿回原来的衣服。

------------------

这一条实在是太不人道了

古槐书屋 2007-10-26 12:07
有些形式主义。在军队常遇到这种事情,皇宫看来更要求严格。

colddew 2007-11-01 14:29

《国朝宫史》好像还记载了康熙因为宫中之人在没有请旨的情况下,擅自穿着了换季服装,大发雷霆,臭骂了首领太监一顿。

赵冠 2007-11-10 17:18
《清代宫廷服饰》图片很精美,但只能欣赏,因为没有系统的介绍,文字说明也不多.

lavenderelf 2007-12-03 22:09
总觉得他们生活在类法西斯里

雁渡寒潭 2007-12-25 05:55
太不人道了

vicky 2008-01-11 21:15

只要季节一到,无论天气冷暖,都要穿那个季节的衣服。而且换了应季节的衣服之后,不能再穿回原来的衣服。

居然这样规定,真是无话可说了

又莲 2008-01-14 01:13

现在其实更厉害,如果是男生在正式场合一年四季都是西装领带和衬衫

繁花落 2008-01-23 21:23
现在的人啊~~不按季节乱穿衣服,穿衣服还是有点季节好啊~

菖蒲 2008-01-26 01:37

哇哈哈哈,还有人陪我们的啊,(虽然已经做古了~~)我们军校里头就是这样滴,因为发现有比我们还要悲惨万分滴人(虽然做古了),偶心情自好起来鸟,咳咳,和大家蒯一蒯偶们军校滴穿衣打扮

军校的衣服配给基本分为冬长夏长两大套,顾名思义,冬长就是冬天穿滴,夏长就是春.秋天穿滴,这是套装(冬夏装无论质地式样都有很大区别),还要就是夏裤和衬衫,夏裤最薄,接着是夏长裤次之,冬长裤最厚,当然裤腿也最肥(所以偶一到冬天,毛线裤棉裤就一个劲的往里面揣,不然撑不起来啊,偶~~太~~不胖了

)衬衫大分短袖和长袖两种,两种质地也是不一样的(穿着感觉8一样,呵呵)短袖还分长的衬衫式(这是要收到裤子里面的,用裤带一起系好)和夹克式(坦白点,就是短的,收不进裤腰里的,而且,貌似如果你的PP很大,穿夹克式就会显出你滴PP更大,我们宿舍就有这么号大PP人,每次她在前面走,后面回头率那个高啊,也怪她运气不好,咱们上一届就是衬衫式的,到我们这一届就全是夹克式的了,人不行是要有报应的啊,谁让她留级了啊,咳咳,说多了,疑似有公报私仇倾向了)长袖和一般衬衫没两样,就是多了个上肩章的扣子(短袖也是),在肩膀上(肩章不上肩膀上,还上哪啊,冷~~),裤腰带,就没啥好说的了,主要就是有个PLA(中国人民解放军)标识.裤带要是系成ALP,被发现,会死的比较惨,领花(用于冬长夏长上)上的八一标识变成一八,同上;肩章,冬长夏长棉袄上硬肩章,衬衫上软肩章,反之,同上.还有头发指甲鞋子颜色什么规定,我就不多说了.雷人.

下面讲的是,啥时候穿啥衣服,这没啥可讲的,问题多多,和紫禁城的人们有些相似,没有命令,不能随便换装.所以四五月份穿冬长捂你一身痱子,那是没商量,冬天十一月份穿个夏长那也是冻死你没商量,所以秋冬换季感冒滴人是非一般多啊.我记得我们下届的大一新生因为冬长还没发,十二月份,还穿着夏长,看了我们都心疼(我们军大棉袄都披上鸟,你见过学校看门的门卫吗,一般说来他们冬天穿的就是这,就是不用上肩章罢了,也没地方上,啥时候你们自己看吧)后来终于发了大棉袄,农奴们可算是翻身做主人了,看了我们也欣慰啊.

大致每次换装时间---不定,这得领导说了算,领导觉冷,那才冷,领导觉着热,那才叫热.不过也有特殊,比如下天穿短袖,稍冷(一般十月份这样,我自己不记时间,队长叫换了,我就跟着,凡事有队长,偶们不操这份心啊)换长袖,一般为了上课方便是不打领带的,当然也不夹领带夹子.但是出席重要事务的时候,再热的天也给穿夏长打领带.这就好比正式场合穿西装的道理一样.有时候冬天有个什么演出参加的,表演的人也多穿夏长,不穿冬长.就我个人浅见,主要是因为夏长穿着比冬长穿着精神漂亮.

就蒯这么多了,手都冻麻了.呵呵

再补充一下,作训的时候还有运动服,每届和每届都不一样(我们上面一届是阿迪达斯的,我们的就是背靠背的,还有就是夏天用的靡彩汗衫和蓝色束腰裤衩).不过这些等到09年之前都会换掉,一般中国人都知道吧,军队换装,所以等换装后也会有很大的不同,具体大家看报纸看新闻吧,我就不罗嗦了,手麻了

雅拉尔塔茗薇 2008-01-26 19:16

十八身体不好是一方面,另外也是那时候太医的技术问题吧~~~

而且“痄腮”是容易在小孩子身上得吧~~

小拧青青 2008-01-29 17:21

皇亲国戚的日子也不好过啊

縓玘 2008-02-01 01:20

诶……这样说来……还有很多规矩啊……不过这样服饰上的绣花不是要单调许多?

至于指定了时间换装……果然是……

真所谓礼以行之,不知礼无以立也……

问题是这谁出的注意谁下的旨意……生活不容易啊……

○nじy 2008-02-03 13:47

"每年三月要换春装,九月要换冬装,只要诏书一下,天气再变化,也不允许换回去。否则这抗旨的罪名可不是闹着玩的。"

九月??那时候九月就很冷了????

真夏柊 2008-02-05 20:45

YY一下,十八小朋友难道是因为跟随他爹避暑,然后承德的天气毕竟比北京要凉

然后因为不到九月,所以不能加衣而受凉转化成比如伤寒啊肺炎啊之类的~~~

JMS要注意天气变化穿衣服啊~~~

----------------------------------------------

----------------------------------------------------------

十八的症状据说类似腮腺炎啊= =

斯巴达的淘汰从出生之时就开始了

纯冰泡泡 2008-03-01 19:35

不过说真的

这样真的挺无奈的啊

他们是老百姓眼中最有权利的人了

可在皇帝面前还是得为命侍从

nonsay 2008-03-02 12:54
现在军队等体系不也这样吗

钮祜禄莹玉 2008-03-05 19:18
难怪那些阿哥,格格们都一个个弱不禁风,都是这么折腾出来的啊!~~~

夕程许 2008-03-05 23:14
以下是引用○nじy在2008-02-03 13:47:14的发言:

"每年三月要换春装,九月要换冬装,只要诏书一下,天气再变化,也不允许换回去。否则这抗旨的罪名可不是闹着玩的。"

九月??那时候九月就很冷了????

想必这位朋友是南方滴。

九月换冬装,按现在的公历说来差不多已经在十月中下旬,十月中下旬北方已经冷了。

长乐未央 2008-03-26 16:57
以下是引用江宁婆婆在2007-04-09 13:16:42的发言:

而且更搞的是《大清会典》竟然还有明确规定换装的时间:“每岁春季换用凉朝帽及夹朝衣,秋季换用暖朝帽及缘皮朝衣,于三九月内,由部拟旨,预期请旨。”每年三月要换春装,九月要换冬装,只要诏书一下,天气再变化,也不允许换回去。

按清朝宫廷制度,穿着冬装的时间为每年农历十一月初一到正月十五,届时内廷外朝自动更换,不再另行通知。春秋二季更换服装是在每年的三月和九月进行,一般是在换服前一个月,由礼部于三月或九月的初五、十五、二十五三天内预先择一个吉日上报朝廷,经皇帝御批再由公众传发公文到各衙门,然后统一更换。

newraider 2010-07-13 16:27
满人很受冻的,比如皇太极,冬天也不戴手套

熙若曦涵 2010-10-04 14:02
这个,换季的衣服也要下旨!而且换了有不能换回去,这个不是特别的一切从实际出发吧!

福尔雅蒂 2012-06-13 18:14
对云南、新疆等昼夜温差大的地区的人民,深表同情。好在这些地方要遵守这些规矩的人不多,而且山高皇帝远神马的

查看完整版本: [-- [总结]清代服饰的两个不成文规定 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.114273 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us