查看完整版本: [-- [原创灌水]关于造办处档的版聊专贴(不断更新中) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创灌水]关于造办处档的版聊专贴(不断更新中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-04-02 23:35

[原创灌水]关于造办处档的版聊专贴(不断更新中)

1、记得杨启樵先生在《揭开雍正皇帝隐秘的面纱》中说,发现雍正也有“雍正御览之宝”,怀疑他也像乾隆那样,到处在字画上盖上自己的印玺,只不过这些字画随着圆明园的一把大火烧掉了,无从得见罢了。今天桐看起居注,看到一则资料,把我给郁闷的不行,因为从资料上显示,雍正确实有这个倾向……大泪!

根据雍正四年八月的造办处档,可知雍正四年八月,海望传皇帝的谕旨,皇帝说文庙的新匾和旧匾的做法不一样,旧匾的年号和宝在旁边,新匾的宝在中间,他说新匾的字画有短处要酌量放长,宝亦微小,让他们放大些。

默,雍正这个做派……枉我们一直不愿意加水印,即使加了水印也在旁边空白处加,那样截去水印也不会影响整个画面,就是不希望破坏整个画面的整体感。我曾经还觉的某人应当也是这个样子的吧,结果看他说要把宝放在中间,而且还要放大,我就觉得我错了。5555~

大白菜 2007-04-03 08:26
http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=3687&page=3

哼,拿去我家好多东西哦~爱钱四!

雍正御览之宝毕竟盖的少啦(或者就说都在圆明园被烧掉了8,厚厚),他一开始连瓷器上都不愿意留款,怕打碎了不吉利。得,圆明园这下打碎的可多了,看他如果知道了,哭不哭得说……
http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3839&page=1

维乐 2007-04-03 19:34

烧掉了好,省得被人骂~~~~

上学期我们上考古,好多良渚文化的玉器都被乾隆加上了宝,还感慨了一通商周的玉器就是好啊云云,现在看起来实在是~~~~~(虽然乾隆未必同意我们把良渚文化归于原始社会,不过也肯定不是商周~~~)不知道四有没有这类作品

洗桐女史 2007-04-03 19:47

乐乐来了啊,好几天没看见你了,亲亲

2、继续八卦,今天看造办处档居然看到某说要造一个带盖的金碗,用来熬药,可把我郁闷坏了,他不怕起反应造成药物中毒么?而且实在是太奢侈了,觉的顺治的静妃可真是冤枉。

PS:还看到鄂尔泰给某进献朱砂呢,想到了霍氏的《红楼解梦》,啊啊啊,原来香玉的奸父不是曹雪芹,而是鄂尔泰啊

维乐 2007-04-03 19:50

我记得金是惰性金属吧,就是那种特不活泼的(高中化学都忘光了),根本就不大可能跟别的东西起反应的说~~~~~

一下转帖自:http://trytry99.blog.163.com/blog/static/87270062006410023300/

钾、钙、钠、镁、铝、锌、铁、锡、铅、氢、铜、汞、银、铂、金)
说明:(1)越左金属活动性就越强,左边的金属可以从右边金属的盐溶液中置换出该金属出来
(2)排在氢左边的金属,可以从酸中置换出氢气;排在氢右边的则不能。
(3)钾、钙、钠三种金属比较活泼,它们直接跟溶液中的水发生反应置换出氢气

银试毒的原理偶也不清楚地说

洗桐女史 2007-04-03 19:52

嘿嘿,偶滴化学知识都交还给老师了。呵呵,对了,银能试毒,金能试么?

江宁婆婆 2007-04-03 20:15

银能试毒,是古代人的说法.因为银子遇到毒会变黑.

其实这种说法还是不很科学的.

或者说银子只能检验一部分的毒.

银能试毒是根据它的还原性.

硫\硝酸\氧化物等遇到银都能发生反应,会腐蚀银,所以银子就变黑了.

古代很多长生不老药都要用到硫\硝酸等物质,所以估计古代人用的毒一般都含硫\硝酸、氧化物之类的几率比较大,那自然是用银子一试就灵.现在很多生物的毒银子就试不出来呢.

洗桐女史 2007-04-05 22:08
3、雍正五年的时候说要把做过的活计都存留式样,“若不存留式样,恐其日后再做,便不得其原样”。这个所谓的式样是图稿么?如果是的话,那是不是都被圆明园一把大火烧掉了呢。很想看一下这些东西呢,没准照着这个现在还能仿制呢。

魔力神眼 2007-04-05 23:04

金子没有毒,但是试不出毒来。金子就一华里而已。某人稀饭。

少量的金子如果是粉末状好像还能吃(这个比较BT),但是块头大的吞进去要死人,因为金子重,会抻断肠子。

乾隆和老爹学的,到处盖印,唯一的好处是即使是赝品,如果印是真的,也是文物了,有三百年的历史。 

洗桐女史 2007-04-09 18:25

(雍正六年)六月初三日太监王璋交来御笔:“麦翻千倾浪、鱼跃半池珠”对一副,说首领太监李统忠传旨:此对做成挂在酒馆内。钦此。

于六月十一日,将御笔对托表完贴在杉木胎对架上,随黄铜托钉四个吊环两个,郎中海望带领催白士秀持至酒馆内挂。讫。 

相关主题:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=22&replyID=2638&id=557&skin=0 

PS:发现造办处资料,有不少提到圆明园内的陈设,我很想整理出来呢。而且还很想整理一些诸皇子身边的太监的目录,写小说用。(这个其实很好整理,不过我自己不写文,因此也就用不着,所以也就懒得去整理,默)

欠了N多文债不自量力的桐桐留。

大白菜 2007-04-09 20:57
他就傻吧他,什么菜圃,麦田,荷塘,酒馆,看人红楼梦那段稻香村不就是村他的?
乾隆还给他改名字……虾米“多稼如云”“映水兰香”,咳咳……真叫他去做农夫,不做皇帝了,他一准又不肯了……

洗桐女史 2007-04-10 22:38

我先前看《圆明园》的字幕把九州清晏打成九州清宴了,心想这也错的太离谱了吧,而且看他们的旁白,显然是知道这个词的意思的,那就更不应当错了。可素造办处档也有好几处都写成九州清宴呢,这就不能怪人家圆明园剧组了,也许他们还看了一些这样的档案恰巧有一处是错的,所以才那么打的吧。汗,咱就当通假吧。

另,我觉的他起的这些名字很随意呢,并不很刻意。不过觉的很搞,为啥酒馆还挂御笔,他见过哪家酒馆那么大牌,有皇帝的御笔呢?难不成他偶尔还客串下店小二?

洗桐女史 2007-04-18 20:40

菜,我今天还看到更土的名字了,“天长地久屋”……崩溃不?真不愧是太宗的好子孙啊,皇太极有关雎宫,他有天长地久屋,汗,不知有没海枯石烂屋,要有的话,我就要狂喷鲜血了。(嘿嘿,以上纯属YY,天长地久屋的寓意应为江山天长地久)不知他属于那个建筑群?有知道的么?是圆明园中的么?(看这名字,感觉不像紫禁城里的。)

另,我那天看到铺面房的记载,悠悠说北京人管小店叫铺面,那么“铺面房同乐园净房”中的“同乐园”是圆明园中一个小店的店名么?有熟悉北京历史的是否可以告诉我,“同乐园”是不是一个老字号的招牌啊?卖什么呢?

贲然来思 2007-04-18 21:15
同乐园,铺面房,都是圆明园里的景观。铺面房就是买卖街。买卖街是四的发明。就是圆明园里弄些假的店铺,挂上幌子等,铺面房到了乾隆时,共有三处。舍卫城往南,同乐园之西,就是四当初弄出来的这第一条买卖街。这条买卖街是两排房子交并在一起,呈"T"形的格局。
同乐园是圆明园里最大的戏台子。这很好玩儿的,皇帝想过老百姓的日子,看完戏溜溜弯,吃碗馄饨啥的~哈哈~还是那句话,他就傻吧他~老小孩~

洗桐女史 2007-04-18 21:30

公子醉鞭金勒骑,佳人笑摘野花簪。

嘿嘿,某人会享受生活着呢。没准以前在藩邸的时候,不但有佳人陪着春游,还有佳人陪着逛街呢。

另,天长地久屋到底在哪呢,后来是不是名字被改了啊?

贲然来思 2007-04-18 21:40
不知道呢,他这些故意模仿农民伯伯生活的景观,什么菜圃,麦田,杏花村,都给乾隆改成比较文雅的名字了,天长地久屋也许也给改名了,我没找到,继续查资料。

给大家看一段《红楼梦》里的,很明显是暗村某父子的:

一面走,一面说,倏尔青山斜阻.转过山怀中,隐隐露出一带黄泥筑就矮墙,墙头皆用稻茎掩护.有几百株杏花,如喷火蒸霞一般.里面数楹茅屋.外面却是桑,榆,槿,柘,各色树稚新条,随其曲折,编就两溜青篱.篱外山坡之下,有一土井,旁有桔槔辘ち之属. 下面分畦列亩,佳蔬菜花,漫然无际.

贾政笑道: "倒是此处有些道理.固然系人力穿凿,此时一见,未免勾引起我归农之意.我们且进去歇息歇息."说毕,方欲进篱门去,忽见路旁有一石碣,亦为留题之备 .众人笑道:"更妙,更妙,此处若悬匾待题,则田舍家风一洗尽矣.立此一碣,又觉生色许多, 非范石湖田家之咏不足以尽其妙."贾政道:"诸公请题."众人道:"方才世兄有云,`编新不如述旧',此处古人已道尽矣,莫若直书`杏花村'妙极,"贾政听了,笑向贾珍道: "正亏提醒了我.此处都妙极,只是还少一个酒幌.明日竟作一个,不必华丽,就依外面村庄的式样作来,用竹竿挑在树梢."贾珍答应了,又回道:"此处竟还不可养别的雀鸟,只是买些鹅鸭鸡类,才都相称了."贾政与众人都道:"更妙."贾政又向众人道 :"`杏花村'固佳,只是犯了正名,村名直待请名方可."众客都道:"是呀.如今虚的,便是什么字样好?"

大家想着, 宝玉却等不得了,也不等贾政的命,便说道:"旧诗有云:`红杏梢头挂酒旗' .如今莫若`杏帘在望'四字."众人都道:"好个`在望'!又暗合`杏花村'意."宝玉冷笑道:"村名若用`杏花'二字,则俗陋不堪了.又有古人诗云:` 柴门临水稻花香', 何不就用` 稻香村'的妙?"众人听了,亦发哄声拍手道:"妙!"贾政一声断喝:"无知的业障,你能知道几个古人,能记得几首熟诗,也敢在老先生前卖弄!你方才那些胡说的 ,不过是试你的清浊,取笑而已,你就认真了!"

说着, 引人步入茆堂,里面纸窗木榻,富贵气象一洗皆尽.贾政心中自是欢喜,却瞅宝玉道."此处如何?"众人见问,都忙悄悄的推宝玉,教他说好.宝玉不听人言,便应声道:"不及`有凤来仪'多矣."贾政听了道:"无知的蠢物!你只知朱楼画栋,恶赖富丽为佳, 那里知道这清幽气象.终是不读书之过!"宝玉忙答道:"老爷教训的固是,但古人常云`天然'二字,不知何意?"

众人见宝玉牛心,都怪他呆痴不改.今见问`天然'二字,众人忙道:"别的都明白, 为何连`天然'不知?`天然'者,天之自然而有,非人力之所成也."宝玉道:"却又来!此处置一田庄, 分明见得人力穿凿扭捏而成.远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观.争似先处有自然之理,得自然之气, 虽种竹引泉,亦不伤于穿凿.古人云`天然图画'四字,正畏非其地而强为地, 非其山而强为山, 虽百般精而终不相宜......"未及说完,贾政气的喝命:"叉出去," 刚出去,又喝命:"回来!"命再题一联:"若不通,一并打嘴!"宝玉只得念道:

新涨绿添浣葛处,好云香护采芹人.

贾政听了, 摇头说:"更不好."

看同乐园边上有铺面房这个布置,可知某人一定是很爱逛街的,北京大戏院旁边都有做小买卖的,可能某王爷以前就爱过这种日子,出来溜溜弯,看看戏,回家路上吃碗热馄饨,哈哈~

维乐 2007-04-18 21:46

我比较怀疑他这种政治敏感人物,即使没继位,会不会在外面胡乱吃东西,胡锦涛的儿子会吃小铺吗?(何况胡锦涛的儿子是没有“皇位”继承权的,汗)万一有什么仇恨社会的变态(美国枪击案啊)咋办~~~

洗桐女史 2007-04-18 22:04
打个不恰当的比喻哦,白菜按住我不要发言呢,可我……汗……道光朝,宗室还在尼姑庵嫖妓呢……(感觉二月河小说中写田文镜架火烧死祸首尼姑的那段,似乎就是移植的这件事情呢)

贲然来思 2007-04-18 22:10
天啦,我按住你不给你说,就是怕大家联想我们四上街会不会有什么不良事迹,比如调戏民女啥的~~~~

汗~似乎调戏民女像是我们家“儇佻恶少”年二少爷可能干出来的事……四怎么知道他是“恶少”呢,会不会有一天,四在街上看完了戏,吃个烧饼,突然就看到年二少策马过来,看见一个美丽的小妞,就扭头说,把这小妞给爷带回家去……四见义勇为,就和年二干了一架,改天老爷子赐婚,郎舅一见面……瓦嘎嘎……无责yy……

toutou 2007-04-18 22:35

臭白菜,我都快被你家恶少整死了,好不好我选年案当作业,他老人家人气那叫一个旺啊,参劾的密折上百,某四的骂旨好几十啊!!原来我还想找一下四在不相干大臣奏折里关于年糕的零散朱批,现在看来是没那个功夫了,我只清楚地记得他说要像十三同学靠拢的人员~~~汗~~~臭年糕!烂白菜!

另,看你们四蹓大街的言论,偶想起刘版雍正里隆科多临死时后的一句话,特经典特北京,舅舅跟马齐在天寒地冻的黑龙江边境小木屋里骂四:“没有我,没有我他雍四爷这会儿还在北新桥儿喝豆汁儿呢!”

哈哈哈,笑死我了,偶就在北新桥,也就是雍和宫门口喝过豆汁儿,偶素雍四爷虾米人捏?

洗桐女史 2007-04-19 10:20

悠悠,你看台北的那个年羹尧奏折专辑就行了,整理的很清楚呢。

对了,看这个:

奉旨做对牌三分(份),一分上刻奉旨领人,一分上刻赏赐食物,一分上刻赏赐物什。

这个对牌是什么东东?还有奉旨领人什么意思,是奉旨领一些去做事,还是去提领犯人?糊涂中。

大白菜 2007-04-19 11:12
对牌其实就是一对儿牌,意思和虎符差不多。好像我们现在的人凭票办事,又好像收据和存根。

《红楼梦》小红遗帕那个情节里,有对牌的使用方法,还有前面宝玉推荐熙凤给贾珍,为可卿办丧事,那一两章也不断的出现对牌的用法。

若按照红楼梦贾芸拿对牌的那段描写,四这就是作了对牌,一个跟管库存的人(或者管食物,茶上人,或者侍卫等),另一个给办事儿的人,皇帝说,赏给某东西,那某个领命而去的人就持牌去找管库存的人取东西,给那个受赏的人。

奉旨领人,我觉得是奉旨领人入觐。皇帝要见谁,叫人拿着牌去大门口给侍卫看,拿着另一块牌的人,把两块令牌对其来,然后相信这是皇帝的意思,就放那人进来,让带牌而来的人,领他进去面圣。

根据红楼梦,我是这样理解的。

洗桐女史 2007-04-19 11:22

王自立是养心殿得首领太监哦,那应当和某的关系比较亲近吧,所以把他给了圆明园宝宝。嘿嘿

另,看到造办处档有关于万字房通景画壁的记载,雍正说画壁前画西洋吉祥草毯子,这画的是什么?

大白菜 2007-04-19 11:23
真奇怪我这么厌烦《红楼梦》,在父母压迫下念完这本书的人,为什么对红楼梦的情节记得这么清楚,看来小孩子的记忆力就是好阿~可怜我现在不断老化中的脑核仁~~~按照我的记忆整理了一下红楼梦出现“对牌”的章节(根据庚辰本),大家还记得那里出现过,帮我补充哦:

第十三回:秦可卿死封龙禁尉 王熙凤协理宁国府
第十四回:林如海灵返苏州郡 贾宝玉路谒北静王
第二十三回:西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心
第二十四回:醉金刚轻财尚义侠 痴女儿遗帕惹相思
第五十五回:辱亲女愚妾争闲气 欺幼主刁奴蓄险心
第一一○回:史太君寿终归地府 王凤姐力诎失人心

桐桐可以对照着去看看对牌的用法,似乎是清人日常惯用的一种物什。

洗桐女史 2007-04-19 11:32

菜,太平车是皇帝在宫中的交通工具么?总见造办处资料中出现太平车的记载呢。还有据说宫中都用驴拉车,是么?

大白菜 2007-04-19 11:49
关于西洋吉祥草毯子的,我不知道,有机会我找人请教下,或者我们继续查资料啦~

太平车在你买给我的宋元语言词典里,依《东京梦华录》所说,似乎是宋朝的一种牛车(据说孔夫子时代留下来的),google上说,这种车在清明上河图中出现过,我把两种说法结合着看了清明上河图一下,那个牛车看起来可真不像是宫中会用的东西啊,好难看。

我怀疑太平车是一种物品,查了一下中华博物,还真是的,是一种推轮按摩器,乾隆,慈禧都留下了很精致的实物。

中华博物的小图看这里,这是乾隆用过的:

http://antique.cul.sohu.com/include/viewDetail.php?columnid=40&colid=1961

维乐 2007-04-19 12:58

貌似运死人的也叫太平车,难道是一种名称两种东西?我录的那个年mm丧仪里好像有提过太平车的说。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3199&page=2

洗桐女史 2007-04-19 20:36

一则资料上说用温都里那石圆球做太平车,在网上搜了温都里那石是金星玻璃,而且还有一则资料上说玛瑙太平车,这个一看就知道应当是用来按摩的哦,呵呵,想起菜给我看的慈禧用来进行面部按摩的太平车了,够注意皮肤保养的。

对了,造办处史料,有的七月二十三日有一则资料,第二个月的二十三日的那个和上个月同一天的资料居然是完全一样的,谁传的旨意,旨意的内容是什么一字不差,这个是不是整理的时候弄混了啊,还是原档就是如此?可惜没有第一册,看不到书上的序。白菜什么时候去图书馆注意下第一册的序哦。

另,菜,你看了造办处那么多关于年希尧的资料,我不知道你有没有注意,一般来说,皇帝让他做的事情最主要的就是给他一个样子,让他按照样子来做什么东西,大都是如此的。要么给年大实物让他作样,要么让人按照实物镟木样,如果花纹皇帝不喜欢,让人改过了,皇帝满意了,再让年希尧去照着做。原器型是铜的,可以让年大照着那个器型给他烧制其他的器物。总之器物整体的样子都是皇帝来定的,哈哈,很奇怪哦,白菜居然没有骂过,这多么的限制年大的自由发挥啊(桐桐在煽动白菜的“造反”情绪)

toutou 2007-04-19 21:49
那是因为某只四看不上年大的创造力嘛,所以手把手的来,你看偶们全人,啥时候让老哥操心出过样子啊

大白菜 2007-04-19 22:12
我不抗议,是因为年大他也不是造瓷工阿,他一年大多数时候住在淮安,他把样子交给唐英造的,唐英造完了交给他验收就行了。他的作用就是对釉水,图案,瓷器的造型,按照皇帝的吩咐做一番揣摩,然后交待给唐英,唐英做完之后,他做质检员。原子弹也不是奥本海默造的~理论都是先人的,他是实践活动的领导者。

造瓷的全过程是非常复杂的,器型只是最初的一步,皇帝说,我要个多大小的碗,什么颜色的,什么用途的,年大也不在京里,圆明园他一辈子没进过多少次,皇帝的住所他没见过多少回,然后他要调动安排人力,物力,自己的鉴赏力,以及对圣心的理解力,使人为皇帝把他想要的东西造出来。

不过,我敢肯定年大虽然领这么多头衔和工作,他也不忙,否则怎么那么有空写、并出版各种学科书的?傅圣泽把他的书翻译到欧洲的时候,他还不是什么瓷督嘛~我要抗议,抱怨的,不是皇帝要他做什么样的瓷器,而是某四根本不该把这个人的时间花费在为他造玩意儿上!!浪费天才!!!!!!!!!!!!!!!!

查看完整版本: [-- [原创灌水]关于造办处档的版聊专贴(不断更新中) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.084268 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us