查看完整版本: [-- 剥白菜喽(四楼往下含康熙去世后照其遗容所绘画像的讨论) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> 剥白菜喽(四楼往下含康熙去世后照其遗容所绘画像的讨论) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2007-03-28 14:17

剥白菜喽(四楼往下含康熙去世后照其遗容所绘画像的讨论)

所谓剥白菜,是剥削白菜的简称

刚才在中华鉴宝网搜索怡亲王,搜到两个结果,一个是怡亲王行书八言联,一个是佚名亲王像,可是都没有图象可看,不知道白菜可不可以去付费资料库看一下呢,给找找,嘿嘿。

如果找到的话,确定是13的真迹,嘿嘿,可不可以拿那张嘉德给出的怡亲王行书七言联,请警察大叔给十三做个笔迹分析啊,希望分析的结果和铁汉说吻合

大白菜 2007-03-28 22:11
哀哀哀,我得等到周末才能去找某老白帮我们找图图哩,赶不及论坛生日了~~~

洗桐女史 2007-03-28 22:13
没关系,有的看就行,哈哈,主要是惦记笔迹分析,你说要真出来个“铁汉”,那我得幸灾乐祸成什么样子啊?

大白菜 2007-03-28 23:10

haha~待俺一件事一件事做来。

对了,桐桐,汝剥白菜,白菜来恶心你了,你看了实录老爷子都死了,人家对着死者画遗容呢,不知道哪一幅老爷子是遗容祭祀像呢?怎么白菜看着感觉那个最老最干瘦的,眼皮有点张不开的那个就是呢?瓦嘎嘎,要给桐桐刺激的不能睡觉了……

看世宗实录的这段:

十二月戊寅。

“御史莽鹄立恭绘圣祖御容毕,捧进于养心殿。上瞻仰依恋,悲恸不已。命俟梓宫发引后,敬谨供奉于寿皇殿。”

嘎嘎嘎。看偶这次不拿消防水龙头把桐树叶子都冲下来~~~

补注:此画像并非对照康熙遗像所绘,详情请看:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=3837&replyID=36176&skin=1

洗桐女史 2007-03-28 23:23

十二月?老爷子遗容瞻仰了那么长时间?

大白菜 2007-03-28 23:26
可不么,还好是大冬天的,大概乾清宫里不生火8。

如果屋子里有4度,就和电冰箱保鲜格一样了,那大概味道还不是太坏8?

洗桐女史 2007-03-28 23:34

那乾清宫东庑,是不是也很冷……

老爷子瞻仰遗容那么长时间,怎么索引派还说老爷子是被毒死的?

大白菜 2007-03-29 00:07
那乾清宫东庑,是不是也很冷……

看看看看,某人就想着自己家的心肝宝贝。一点点冻着了就心疼了呀~~~~

哈哈。肯定冷8,大冬天住在回廊里头,就是四面扯上帷幕,里面烧着火盆也暖和不了啊~

看见索隐派我就有气,靠,四还让大家进到乾清宫里头看老爷子呢,不是在外面参拜就成了——其实有啥好看的亚,真是~~~如果那么好看,要我是四,就跟大家要入门票钱。哈哈。

洗桐女史 2007-03-29 00:39

而且还是睡在地上呢,虽然地上铺着很厚的草。

对了,乾隆死后,在乾清宫内瞻仰遗容了么?

大白菜 2007-03-29 00:45
如果稻草下面藏着电褥子倒也不错,嘎嘎。

桐桐你忘记啦?

乾隆没让大家进宫里去看,叫大家在外头的台阶上远远的瞻仰。这乾隆,篡位,篡位!!!

大白菜 2007-03-29 00:46
哦哦,看错了桐桐的问题,乾隆死了之后嘛,不知道呢,我没见过嘉庆的仁宗实录还。去找找~~

有意思的问题~~~~

大家谁记得乾隆丧礼是会典事例的第几卷?我查下去~

洗桐女史 2007-03-29 01:14

菜,你太不厚道了,我刚才去翻老爷子画像的帖子,觉的这个似乎是老爷子死后画的(新窗口打开可看大图):

汗,越看越像,越看越和溥静那个相像,搞得我都想吐了!

大白菜 2007-03-29 01:30

寒风嗖嗖Ing~~~~~

找会典事例找到我手软,还没看到高宗丧事的部分,大家谁有电子四库帮忙看下8,好想知道哦。

司徒凌月 2007-03-29 09:53

呜呜呜,大半夜的俩人不睡觉跟这儿谈论这个,真是坚定的无神论者啊,不信邪哦!

可怜某月今天起晚了,正在吃早餐(午餐?)看到桐的链接想也没想就点了,结果越看越难受,一袋子太平梳达直接倒在了键盘上。这可是我们宿舍老大的电脑啊!呜呜呜,某月好不容易才把犯罪现场收拾好

大白菜 2007-03-29 10:03
嘿嘿,桐桐说的有道理哦,你看这幅老爷子像,帽子的东珠顶子都摘掉啦……

瓦嘎嘎,月月,我也喜欢吃苏打饼~~~~~别往键盘上扔,扔进显示屏里来8,我在另一头伸手接着……

多尔金 2007-03-29 13:57
以下是引用洗桐女史在2007-03-29 01:14:39的发言:

菜,你太不厚道了,我刚才去翻老爷子画像的帖子,觉的这个似乎是老爷子死后画的:http://www.ourjg.com/bbs/UploadFile/2005-3/20053301411521.jpg

汗,越看越像,越看越和溥静那个相像,搞得我都想吐了!

切~这有什么好恶的,不就是对着尸体画像吗?多尔金还挨着尸体睡过呐~桐桐,要不要给你细细道来呀~

只是觉得很奇怪,皇帝生前画那么多画像,为什么最后还要照着遗容画?

小俗 2007-03-29 14:13

多。。多尔金大哥……

你太强了!

我是白天都看的冷飕飕的~

大白菜 2007-03-29 14:29
很多富贵人都请人画生像的,命官命妇的写生像和祭祀像更不用说,但是也有不少人的祭祀像是死后甚至死后好几年才画得。毕竟给生人画祭祀像,不算是一件太吉利的事。

魔力神眼 2007-03-29 23:14

嘎,可能就是那个传说中画像。

只是有点怪怪的,因为画中的康熙,真的没有往日画像中的神采。哪怕是他成了干巴老头的画像,眼睛还是有神的。这幅画眼睛不对劲,没有神。

桐的眼光很亮的,天平的尖眼啊!老爷子的这幅画第一次见,但是不敢保存。

洗桐女史 2007-03-29 23:36

那这张呢:http://www.ourjg.com/bbs/UploadFile/2005-3/200533014568.jpg(不过没上一张面目表情那么生硬,虽然也很消瘦的。)

反正我看完白菜的帖子,都有点心理障碍,不敢看康熙的画像了呢。

对了,菜,关于疑为八和八福晋的画像,史密斯有回复了么,小俗还说画中的人系黄带子呢,我都没有注意的说。

大白菜 2007-03-29 23:49
有一个email回复,说现存信息库资料就是我们看到的那些,感谢我们的信,负责收发信件的那人说会交给专家们讨论,之后告诉我们结果。

洗桐女史 2007-03-29 23:58
什么时候能够多“勾搭”几个专家来就好了。对了,他们会不会和国内有些部门一样,专门打太极,敷衍网友呢。希望能够尽快得知消息。不知道为什么,似乎有一种熟悉感,就认定那个是八和八福晋了。

洗桐女史 2007-03-30 00:16
对了,老爷子入殓的时候穿的不是孝庄为他所制的衣服么,也没有记载那个衣服是什么样子的哦,若是有的话,就可以作为旁证了呢。

大白菜 2007-03-30 00:25
天啊,那就是桐桐你说的这一张了,你看老爷子的那个服制和顺治是一样的!!!!!!!!!!!!!!!!

我倒……你眼神怎么那么好用阿……pfpf

洗桐女史 2007-03-30 00:38
怎么个一样法呢,你知道我对服制不是很熟悉的。老爷子瘦削的画像有那么三四张吧,我觉得就我第一次给出的那张看着特别的怪,说不出来的感觉呢,可能看溥静的画像看的,比较敏感了吧,对了,原本你觉得哪张是老爷子死后画的呢,和我说的一样么?不一样的话,拿出来看看,大家讨论下?

大白菜 2007-03-30 00:43
我说的就是你说的第一张,没顶子那个,你把这张与清朝诸帝的画像作对比,就可以看出老爷子穿的这件龙袍和顺治是一个制式的。

洗桐女史 2007-03-30 00:46
哦,那老爷子其他画像所着的呢?若真是这样的话,那就是这张了。汗,偶在想年MM的祭祀像不会也这么恶心吧

大白菜 2007-03-30 01:03
谁知道呢,也许就是这么可怕也不一定,况且是久病不治而死的,那脸色……

也就四最后能陪上好几天,看不厌倦8,寒阿,李夫人临死都不肯见汉武了……

洗桐女史 2007-03-30 17:01

菜看下这个,那身衣服确实和清代前期帝王的朝服像很相像呢,那就应当是这张了吧。http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=29&replyID=30869&id=3637&skin=0

冰冰说过纳兰画他死去的妻子卢氏还能画出笑颜愁容来呢,可惜没有见到这张画像传世,不然的话,真可以对比看看。如果能证实这副画像确实是康熙死后对照其遗容所绘,那么是不是可以证明,所谓的雍正毒死康熙一说,是子虚乌有的呢!

雁格儿 2007-03-30 20:06

8是吧~~~~偶们家某人居然死后被"~瞻仰"那么久!!!!可索\可索就算这样也不能铺个草席就算了啊,好歹也弄个水晶棺什么的也好想一些.....

打击啊~打击

魔力神眼 2007-03-30 20:37

所谓草席应该是皇帝四坐在上面寄托抒发对皇考哀思用的。比方坐在那里痛苦流涕也好,低声哽咽也罢。

各位筒子,那个老爷子的脸色严重的不对。感觉呈现那种黄疸色。哦,会不会就是这个原因,有人讹传康熙被雍正毒死的。毕竟那个时候人们不懂科学嘛。

洗桐女史 2007-03-30 21:51

对,我说的是雍正在苫次。

另,魔力,死人脸色哪里有好的啊,还不都是一个样。这个要不仔细看的话,都不是很明显,哪里像溥静那张啊。

还有我把这个当作某人不可能毒死康熙的证据拿给冰冰看,她居然说,找个御史来画,画的一点都不专业,一看眼睛就是死人眼,她说为啥找个言官来画呢,还不是你家小四心虚。桐桐欲哭无泪啊!

不过说真的,雍正当时是肯定听到风声,说他毒杀康熙了,他为此很有可能来证明自己,但这并不能说他作贼心虚,正是因为他没有做,所以才敢让大家瞻仰康熙的遗容。而且瞻仰康熙遗容都在乾清宫内的,那么多人都看得见,更可证明雍正是清白的了。

PS:菜,查查雍正的遗容被人瞻仰了多久啊,我估计应当不会很久的,那个时候刚过完中秋,天气还是很热的呢。

水晶儿 2007-03-30 21:52
桐说的12楼画像,这个是康熙死后十七画的,另,我咋没觉得画像怎么样啊?难道是我日看夜看看习惯看顺眼了吗?偶真的没觉得怎么样啊,很正常啊?!或者,我没听懂,你们到底说的是哪张像恐怖来着?偶只是看那个老年老态龙钟的有些沮丧,居然手持念珠,咦?念珠?等等!

大白菜 2007-03-30 22:02
好的,我再去翻高宗实录~~

桐桐你知道四的遗容祭祀像是哪一张8,我就不格外指明了,画上有标注。嘎嘎。阴风那个吹阿~雪花那个飘~~

水晶亲你看错了,12楼的那个不是十七画的,他画画水平离我们差远啦,画不出那样来!桐桐说的20楼那个是十七画的。

水晶儿 2007-03-30 22:16

哦哦,看来我也是迷糊了,偶看这些画像真的有些头晕晕的,不知道到底哪张像呢,哎,多面的康熙!巨郁闷!基本上论坛里的这些画像偶都有看过,不过有些真的很令人生疑,到底是不是康熙的~

洗桐女史 2007-03-30 22:23

20楼那张是十七画的?我的清史图典是雍正朝的没有那么详细,不过据冰冰说,那张是康熙的佛像,上面有佛家的七宝。

另,菜你说的雍正祭祀像该不会是这张吧:

可惜没有大图呢,没法仔细观察。你有大图么,发上来吧。

贲然来思 2007-03-30 23:22
米有大图。

对啦,我说的就是这张。

当时我还用心很坏得想:看,一点都不像,肯定不是对着人脸画的……哈哈~~

看桐桐你多偏心阿,人家的遗容像你就说恶心,恐怖,自家相公的遗容像你就说要大的,好仔细地观察。什么人啊这是……

晚上我晚点上来,下班去图书馆找会典事例和高宗,仁宗实录看。

洗桐女史 2007-03-30 23:29

因为网上不是有出售假的康熙的画像么,这张的眼神比较……偶就觉的可能也是作伪的。偶这张都没有存呢。菜你要是能搜罗大的,完整的就贴下让我看看。雍正要是临终的时候那么丰满,我倒是很开心的说。

这张胡子不是很真切,要是全黑的就好了,说明他还没有那么苍老。

大白菜 2007-04-02 08:46

冰冰嫌那个画得不好,这个画的还不坏8~

洗桐女史 2007-04-02 16:26

上面的那张,感觉纯属PS糊了,我觉的好恐怖,一直没贴出来,菜你居然先前还拿他做头像!纯属吓死人不偿命。

另,这张冰冰先前贴出来的:http://www.ourjg.com/bbs/UploadFile/2005-3/2005330133915162.jpg,为啥我总觉得这个是作伪的呢?

江宁婆婆 2007-04-02 21:58

冰冰嫌那个画得不好,这个画的还不坏8~

白菜,这个和那个的表情有区别吗?

看上去更甚,苍白吓人,了无生气。

贲然来思 2007-04-02 23:09
是冰冰嫌我们相公找的画工不好,这里有画得水平更高的!但不知是不是遗容像而已,不过请看这个服制,和顺治的也像哦!!

绯鱼 2007-04-03 20:16
老康的耳朵有这么大么??

江宁婆婆 2007-04-03 20:28

古代人都认为耳朵大了是福像,据说刘备的耳朵至肩.

这能看吗?晕,什么审美!

大白菜 2007-04-05 12:38
年敦肃既然袝葬泰陵,就必然有祭祀像,只不过我们不得一见罢了,也可能已经在战争中毁掉了呢。
《金瓶梅》里李瓶儿死了,西门庆为他画影的描写是这样的(当然我不是说李就是年,我们四是西门,我就是说说古人为死者画像的风俗):

李瓶儿缠绵病榻多日,终于快不行了,西门庆却还希望她好起来,月娘说:“眼眶儿也塌了,嘴唇儿也干了,耳轮儿也焦了,还好甚么!”当夜李瓶儿就过世了。西门家开始忙碌丧事。

西门庆因思想李瓶儿动止行藏模样,忽然想起忘了与他传神,叫过来保来问:“那里有好画师?寻一个来传神。我就把这件事忘了。”来保道:“旧时与咱家画围屏的韩先儿,他原是宣和殿上的画士,革退来家,他传的好神。”西门庆道:“他在那里住?快与我请来。”来保应诺去了。

……
一面吃毕饭,收了家伙。只见来保请的画师韩先生来到。西门庆与他行毕礼,说道:“烦先生揭白传个神子儿。”那韩先生道:“小人理会得。”吴大舅道:“动手迟了些,只怕面容改了。”韩先生道:“也不妨,就是揭白也传得。”……因见韩先生旁边小童拿着屏插,袖中取出描笔颜色来,花子由道:“姐夫如今要传个神子?”西门庆道:“我心里疼他,少不得留个影像儿,早晚看着,题念他题念儿。”一面吩咐后边堂客躲开,掀起帐子,领韩先生和花大舅众人到跟前。这韩先生揭起千秋幡,打一观看,见李瓶儿勒着鸦青手帕,虽故久病,其颜色如生,姿容不改,黄恹恹的,嘴唇儿红润可爱。那西门庆由不的掩泪而哭。来保与琴童在旁捧着屏插、颜色。韩先生一见就知道了。众人围着他求画,应伯爵便道:“先生,此是病容,平昔好时,还生的面容饱满,姿容秀丽。”韩先生道:“不须尊长吩咐,小人知道。敢问老爹:此位老夫人,前者五月初一日曾在岳庙里烧香,亲见一面,可是否?”西门庆道:“正是。那时还好哩。先生,你用心想着,传画一轴大影、一轴半身,灵前供养,我送先生一匹缎子、十两银子。”韩先生道:“老爹吩咐,小人无不用心。”须臾,描染出个半身来,端的玉貌幽花秀丽,肌肤嫩玉生香。拿与众人瞧,就是一幅美人图儿。西门庆看了,吩咐玳安:“拿与你娘每瞧瞧去,看好不好。有那些儿不是,说来好改。”

大家各提出一些修改意见,最后装裱成像,恭于灵前,丧事后收起,留待以后祭祀用。

孟玉楼和李娇儿接过来观看,说道:“大娘,你来看,李大姐这影,倒象好时模样,打扮的鲜鲜的,只是嘴唇略扁了些。”月娘看了道:“这左边额头略低了些,他的眉角还弯些。亏这汉子,揭白怎的画来!”玳安道:“他在庙上曾见过六娘一面,刚才想着,就画到这等模样。”

少顷,只见王经进来说道:“娘每看了,就教拿出去。乔亲家爹来了,等乔亲家爹瞧哩。”玳安走到前边,向韩先生道:“里边说来,嘴唇略扁了些,左额角稍低些,眉还要略放弯些儿。”韩先生道:“这个不打紧。”随即取描笔改过了,呈与乔大户瞧。乔大户道:“亲家母这幅尊像,真画得好,只少了口气儿。”西门庆满心欢喜,一面递了三钟酒与韩先生,管待了酒饭,又教取出一匹尺头、十两白金与韩先生,教他:“先攒造出半身来,就要挂,大影,不误出殡就是了。俱要用大青大绿,冠袍齐整,绫裱牙轴。”韩先生道:“不必吩咐,小人知道。”领了银子,教小童拿着插屏,拜辞出门。

洗桐女史 2007-04-05 14:38
揭白在这里怎么理解呢?

大白菜 2007-04-05 20:59
你买给我的宋元词典说:旧时人死后,请画师给死人画像。首先要揭去死人脸上蒙的白纸,故名。

江宁婆婆 2007-04-05 23:16

揭白有两个意思,一个就是白菜解释的,还有一个是书籍磨破成白。

从这里看,应该是从死人脸上揭下白纸。

死人脸上蒙白纸或者是白布,是我国丧事的一种习俗。

有的说法是,子孙不孝,令亡者痛,于是以布蒙脸,使其不见其不肖儿孙的行为而伤心。 

有的说法是,蒙白布,以显示亡者高尚的人格,就像现在那种蒙国旗的做法。

还有的说是,亡者以一种谦虚的姿态去另一个世界与先亡的长辈会面,自觉有愧,于是以白布蒙面。 

还有一种说法,是以白布蒙亡者眼,令其前往另外一个世界后可以不见那些妖魔鬼怪,免得亡者受惊,后来发展为以白布蒙脸、以白布蒙全身。 

还有一种说法是清初剔发易服后,汉人羞见祖宗于九泉之下,所以在脸上蒙一块白布。

大白菜 2007-04-05 23:20
还有一种说法是清初剔发易服后,汉人羞见祖宗于九泉之下,所以在脸上蒙一块白布.

这个肯定不是揭白的来源,金瓶梅是明朝人写的,而宋元词典里引用的元杂剧里也就有揭白这个词了。

难道是元人没脸见祖宗?哈哈~

江宁婆婆 2007-04-05 23:27

呵呵,最后一种说法还记得是在某一本书上写的呢

看到你这个金瓶梅的段子,我就明白最后这种说法不可靠

不过是民族情绪比较强烈的南方地区流传比较广就是了.

查看完整版本: [-- 剥白菜喽(四楼往下含康熙去世后照其遗容所绘画像的讨论) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.079821 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us