查看完整版本: [-- [原创]康熙诸子妇出身排序 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [原创]康熙诸子妇出身排序 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

toutou 2007-03-25 23:49

[原创]康熙诸子妇出身排序

个人原创,未经许可谢绝转载!
1、 皇十子已革敦郡王,嫡夫人阿霸垓博尔济吉特氏,乌尔锦噶喇普郡王之女。  岳父爵位:外藩郡王
1、 皇二十子简靖贝勒,嫡夫人鄂勒特氏,噶尔卡思多罗郡王阿保之女。        岳父爵位:外藩郡王
3、 皇八子已革廉亲王,嫡妻郭络罗氏,和硕额驸明尚女。      岳父爵位:和硕额驸;品级:视武一品
4、  皇十七子果毅亲王, 嫡福晋钮祜禄氏,果毅公阿灵阿之女。  岳父爵位:公爵(为外戚承恩公)
5、 皇三子诚隐郡王,嫡福晋董鄂氏,都统、勇勤公鹏春之女。    岳父爵位:公爵(为民公);品级:从一品武职
6、 皇十二子履懿亲王,嫡福晋富察氏,太保、大学士、伯爵马齐之女。    岳父爵位:伯爵;品级:正一品文职;宫衔: 太保
7、 皇二子理密亲王,嫡福晋瓜尔佳氏,都统、伯石文炳之女。   岳父爵位:伯爵;品级:从一品武职
7、皇十五子愉恪郡王,嫡福晋瓜尔佳氏,都统、伯石文炳之女。   岳父爵位:伯爵;品级:从一品武职
9、皇四子世宗宪皇帝,皇后那拉氏,步军统领、内大臣费扬古女。 岳父爵位:骑都卫加云骑卫(雍正加其外戚承恩公暂不列入);品级:正一品武职。(内大臣本为从一品,康熙特加费扬古为正一品
10、皇十三子怡贤亲王,嫡福晋兆佳氏,尚书、太子太傅马尔汉女。岳父品级:从一品文职;宫衔:太子太傅
11、 皇二十四子諴恪亲王,  嫡福晋乌雅氏,内大臣兼尚书海望之女。岳父品级:从一品文、武相兼(内大臣武职,尚书文职)
12、皇九子已革贝子,嫡妻栋鄂氏,都统七十之女。 岳父品级:从一品武职
12、皇长子已革直郡王, 嫡夫人伊尔根觉罗氏,尚书科尔坤之女。岳父品级:从一品文职
14、皇七子淳度亲王,嫡福晋纳喇氏,副都统法喀之女。   岳父品级:正二品武职
15、皇十四子恂勤郡王,嫡福晋完颜氏,侍郎罗察之女。  岳父品级:从二品文职
15、皇二十二子恭勤贝勒,嫡夫人伊尔根觉罗氏,侍郎双喜之女。 岳父品级:从二品文职
17、皇十六子庄恪亲王, 嫡福晋郭络罗氏,三品官品级能特之女。   岳父品级:三品
19、皇二十一子慎靖郡王, 嫡福晋祖氏,佐领祖建吉之女。  岳父品级:正四品
20、皇五子恒温亲王,嫡福晋他塔喇氏,员外郎张保之女。    岳父品级:正六品
21、皇二十三子郡王衔诚贝勒允祁,嫡夫人富察氏,司务纳思泰之女。  岳父品级:正八品
注:二十阿哥以前为康熙指婚(不含),其后为雍正指婚。

toutou 2007-03-25 23:49

排名标准:1爵位、2品级、3加衔,前一方面相同则比较其后,有则在先,无则在后。

不过这个和实权又不完全成正比,比如四的岳父为步军统领,其权极大;马尔汉历兵、吏二部并督察院,也是实力部门。相反,蒙古藩王位份虽尊,却不能产生任何权力效能。此外还要看家族背景,比如石氏、傅察氏阖族权宦,明尚又有安王的势力,海望是雍正极亲近之人等等因素,综合考虑进去就可窥见皇室联姻的一些玄妙了。

大白菜 2007-03-26 00:08
老三的公公虽然是个三等异性民公,也很不错啦。

还有马齐家的二等敦惠伯也是四和小钱给的呀。若按照康熙朝结婚时岳父的出身来看,要排在石家世袭的三等伯之后。

洗桐女史 2007-03-26 00:11

为啥雍正给指婚的外家身份都不是很高?难道是有鉴于安郡王一家帮允禩谋取储位的前车之鉴?

另,看来雍正真的很喜欢二十四,把自己娘家的人表侄海望的闺女指给了二十四。

toutou 2007-03-26 00:17

人家鹏春是正经的功臣,实实在在的公爵,哪里像阿灵阿继续挑错,挑完了我一起改,估计有很多错的,比如马尔汉的太子太傅也是小四追赠的,他应该排海望后边的,而且貌似满都统排班在六部尚书前,不过不知道这里边的都统、副都统们都是不是督满洲旗的。

白菜明显在国外呆长了,公公是老婆称老公的老爸啦,咋能这么村三聂

大白菜 2007-03-26 00:46
咳咳,也不是我在国外呆长了,白菜从小就不会叫人,嘿嘿。

阿灵阿的果毅公是二等,鹏春的三等,没办法啦,不管军功大小,就是比阿灵阿小一级,阿灵阿家里好几个公,皇后丹阐么。说起来,孝敬就五格那么一个弟弟活到雍正年,皇帝才给一个侯,五格不是更憋屈?他大概是从大清开国到雍正年,最被无视,最不受待见的皇后丹阐了。

另有一个问题,“和硕额驸,秩视超品公”,超品公比一等公还大,仅次于贝勒(" 超品公,位亚贝勒,帽顶嵌珠”——清史稿),为什么皇后的父兄(在乾隆前)是一等承恩公,公主的丈夫竟比皇后的父亲爵位还高呢?

toutou 2007-03-26 13:36

翁婿互为缌麻亲,妻舅无服,母舅小功,外祖父母大功。

所以如果是当朝皇后的父亲,那和额驸应该是一样的,如果是皇后的兄弟,则不及额驸

如果是太后的父母,那就比较牛了,不过清朝好像没有外亲活到女儿当太后的。太后的兄弟,就是皇帝的母舅,应该比皇帝的女婿地位高

固伦额驸秩比贝子呢,不过清朝的女婿们大多外藩王,人家本身就是很高的爵位了。

绯鱼 2007-03-27 21:10

☆婼曦ァ

看来去老婆相当于娶回一个家族势力此话不假哈~~~

绯鱼:

任何时候这些个外戚在朝内对于皇子的帮助都是很大滴阿!

toutou 2007-03-27 22:20
以下是引用绯鱼在2007-03-27 21:10:11的发言:

任何时候这些个外戚在朝内对于皇子的帮助都是很大滴阿!

其实正好相反,老爷子是什么人,他怎么会允许皇子外亲帮助皇子做大,只有外亲跟着或荣或辱,没有皇子皆着外亲扩大权力的道理。

大家看我列的这些岳父老泰山们,最有实力的是谁呀?阿灵阿、马齐,还有石家(虽然大家觉得没什么名气,可人家堂兄弟间督抚、将军若干,到了雍正朝还出了石礼哈这种专门和皇帝宠臣玩儿互参的筒子);可看看这些人的女婿都是谁,太子不算(太子娶媳妇的时候他还是老爷子最最亲爱的好宝宝呢),十七、十二、十五!小毛孩子一堆!让他们的女儿嫁这样的皇子,只是为了示宠亲贵,对这些皇子根本帮不上忙。其他相对有权的是四和十三的老丈人,可他们的老婆都是幺女,结婚的时候老头子们都老大不小的岁数了,老爷子算着呢,等儿子长到能动心思的时候,老丈人早就归田甚至归天了。更何况马尔汉为人老实(四是这么说的,也不知道真的假的哈),费扬古还是包衣,都在皇帝的手心里攥着,容得他们帮着自己女婿挑战权力?做梦!

比较值得关注的是八,我一直觉得明尚本人应该是比较寒微的,起码在他这一代不是很有出息,要不然不会只写他是和硕额驸而没有任何职衔,他只是正蓝旗安王门下一个普通旗人(或许祖辈是有功的,只是世爵没有他来承袭?),安王疼女儿啊,嫁给门下由着她耍主子脾气啊,某四不是说八福金染外家恶乱之习么,想来就是说她自己父母就是女尊男卑,所以她也欺负老八(呵呵,某四打得真好算盘,明尚一族是安王门下,把安王佐领给十三,这不就等于把八福金的父系攥在自己手里了么,钳制老八、监视老八、威胁老八的绝好手段啊)

大白菜 2007-03-28 10:54
咆哮ing,我们家“年公最小偏怜女”,就是“自嫁雍王百事乖”,牵连一家子都给他这么个人当奴才,倒霉死啦!!!!!!!!!!!!!!

toutou 2007-03-28 15:48
所以我觉得我最最敬爱的圣祖仁皇帝把年mm嫁给我最最可爱的世宗宪皇帝是为了平衡他单薄的风一吹就到的势力啊~~~~你看人家安亲王家,人那么多,在旗里势力那么大~~~老八干吗拉拢十七啊,他一个小孩懂什么,还不是看上孝昭一家子。咱们四可怜的费老爹退休了,舅子都是五格这种不争气的,生母不用说了,半点势力没有,好不容易养母是佟后,人家佟家大爷们根本不买账。只好委屈我们潇湘妃子了~~~~不过,“若非侬入朱门去,何来昆仲尽黼黻”啊

萝卜格格 2007-03-28 16:13

呃,我想说一下,那个……

老八的岳父,和硕额驸明尚,那是和硕格格额驸,不是和硕公主额驸,不应视武一品

toutou 2007-03-28 16:31

和硕公主额驸秩视超品公

这样哈:固伦公主额驸秩视贝子,和硕(公主)额驸秩视超品公(即宗室镇国公),和硕(格格)额驸秩视武一品,多罗(县主)格格额驸武二品,多罗(郡君)格格额驸武三品,固山额驸武四品,公格格额驸武五品~~~~

江宁婆婆 2007-04-02 22:34

果毅公阿灵阿?

这个可是康熙年间做个蒙古都统那个?和遏必隆家是不是一支的?

"皇三子诚隐郡王,嫡福晋董鄂氏,都统、勇勤公鹏春之女。"

朋春?是那个曾经和纳兰一起觇梭龙的吗?

清朝人名字都一样,烦死了~~~

洗桐女史 2007-04-02 22:42
阿灵阿是遏必隆之子,温僖贵妃的弟弟,老十的舅舅啊。至于朋春,我不清楚了。

贲然来思 2007-04-02 23:23
是,一个人,还有翻译做彭春的,看起来好像汉人名字,哈哈!

悠云随风 2007-04-12 13:13

其实老爷子为自己这些心爱的儿子们考虑的还是很周到的。至少选的老婆的身世都是够格辅助相公了。

维乐 2007-04-12 13:21

婚姻本来就是在同一阶层内交换妇女,人们之所以会对配偶的出身有这么强的执念,从成本核算角度讲,当然是自己接触的阶级为婚姻提供了良好的平台,无论是自由恋爱还是介绍对象都比较方便,如果不从成本核算角度讲,一方面是因为上层阶级的人会比较有文化,和自己共同语言较多,更重要的,为了保证自己的女儿能保持上流社会的生活,那就必须遵从既定的社会秩序,就是上流社会的人娶上流社会的人,如果破坏的人多了,规矩不成立,自己的女儿也会嫁不到好人家的(多次博弈导致有分辨力的利他者成为社会上的大多数)。其实女人嘛,能生孩子就行,漂亮点最重要,出身其实没那么重要,尤其是又不希望儿子们通过婚姻结党,可是那些经典的爱情故事,还是有不少是关于上层社会的男性要去取下层社会的女性导致的争斗~~~~~(以上全是废话,请忽略)

我觉得女人的出身啊,实在不是件太重要的事,在某种程度上来说。孝仪皇后的出身够差了吧,慈禧的出身也不怎么样,嫁得好,生得好才最重要。

toutou 2007-04-12 14:17

其实出身也还是很重要的吧,毕竟像孝仪这样的还是少数,她也就是碰上乾隆,要是碰上老爷子,那岂不是很惨小钱同学是不是真有自卑倾向啊,从慧贤开始,娶了那么多包衣老婆,而且还都是很宠爱的。想在外朝不把一切宗室、贵戚、士大夫当人看,回到宫里也要接受妻妾们无比卑下的崇敬?我想起刘心武编的那段乾隆和元春的yy,那个跟红楼梦没关系,到挺符合小钱的个性的。

另,北大的网络真是太让人无语了,重起了无数次才上来

大白菜 2007-04-12 22:25
老爷子中年以后就专宠下层妇女~~~给上层妇女的bh亲戚们吓怕了~~~~选秀的时候虾米世家和三品官以上的女儿都不要了~~~~~最后连李煦家奴的女儿都来者不拒了,我kao~~~小钱真是爷爷的好孙子~~~~~~

江宁婆婆 2007-04-13 22:51

白菜~~~~

康熙在选择嫔妃上还是比乾隆有品位多了的~~~

看他的女人,地位高的一定出身好,地位中等的一般也就是中等家庭出身,还有就是儿子也是个重要的衡量标准,否则想良妃\密嫔这样出身很低的女人几乎就没什么机会了.

这倒也比较好,宫里女人相对来说会生事少,你地位低,想上爬,省点心吧,先看看你家底?咱爬不上去?算了,谁让咱没个好命的爹呢?一定程度上缓和了后宫的争斗.当然几十个女人争一个男人,想要没斗争也是不可能的.

亦超 2007-05-30 20:55

今天翻了翻老八娘家的资料,怕人啊!

八福晋的表姐居然是明珠家的儿媳妇,难怪揆叙对老八那么死心塌地的,原来是表连襟啊!

老九的女儿嫁了揆叙打弟弟家过继来的儿子,那个弟弟娶了康亲王杰书的女儿。

明珠家也满可观的,不说跟惠妃有没有关系,单他们一家父子四个,三个取了格格(虽然耿家的格格的水份跟言情小说女主差不多。)

玻璃假面 2007-05-30 23:07

那又怎么样,你忘了,九阿哥在揆叙死后得到了他大部分的遗产。而且连自己的女婿都不放过,勒索了永福(就是老九的女婿)三十万两白银。老九可是个六亲不认的敛财高手。遇上这样的泰山,永福只有对天无语了吧。联姻只是一种手段而已,对老爷子也好,对皇子们也好,互惠互利。

注:红色字体摘抄自桐大的文章里。

无无 2007-06-02 02:37
我倒是觉得,老八媳妇她妈应该是爱她爸的,说不定两个人是自由恋爱的结果.否则,安王手下那么多旗人,为什么单单嫁给明尚呢

游牧民族 2007-06-02 08:51
近支宗女和亲郡王女的婚事是皇帝指的,连父母都没有权力干涉,表告诉我郡主格格自己跑去皇太后那里说我要嫁给某某某,这在古代的女子,是十分失礼的,我估计要是她不说还有可能撞大运,要是说了上头准不会许婚,多有伤风化~~~~

toutou 2007-06-02 11:49
要是那个男的结婚前就死了,她跑到皇太后跟前说我还素一定要嫁给他,那倒是极有可能被准许

洗桐女史 2007-06-02 12:10

揆叙的老婆耿氏,她的母亲是少年天子里的冰月格格啊。

还有他们之间的姻亲关系很微妙的,你们去看白菜整理的那个表格,呵呵,估计看完之后得彻底晕了。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=60&replyid=26050&id=3227&page=1&skin=0&Star=1)

游牧民族 2007-06-07 12:37
悠悠,和硕额驸(视武一品)等级低于外戚公和民公,冠服基本相当于民子,比侯伯还低~~~~~~

董鄂德云 2007-08-10 15:37
顺便感慨两句,出身如何、如何受宠,到后来结局往往是出人意料的。

阿漓 2007-08-29 03:32

哪位有都统、勇勤公鹏春的具体资料呢?

谢谢。

林子里 2007-08-29 09:39

二十二、二十三的老婆……厄~~偶囧怎么出身那么低啊~~八品官的女儿给先帝爷的皇子做嫡福晋……ORZ……这个,应该是四四想出来的吧……我泪

还有令人奇怪的是老五,那么早圣祖指的婚,也和附近的兄弟差别那么远……厄,我HLL地开始YY他是不是在选秀的时候看上某秀女……然后天崩地裂爱得死去活来……厄~~其实这位真的蛮有yy余地的……呵呵

清清 2007-09-02 18:56
最令人奇怪的是,老五的妈是宜妃,又不是一个普通嫔妃,理论上不应该指得太差的!而他岳父确是老康指婚的品级最低的一个,是不是他老丈人被降过职呢?

懒虫号 2007-09-21 03:26

ls的不至于吧。。

胤琪是和胤祐一起被指婚的,一起办婚礼的。他是先有的侧福晋再有的福晋的。

老爹不会不待见他的。不考虑宜妃还要考虑皇太后呢。

至于为啥岳父这样了。。

我也不知道。只有一句话,相信老爹。哈哈哈。

宓尘染夜 2007-09-28 14:44
我看嫡福晋里除了十三、十六、二十四,从生小孩的数量可能可以看出受宠外,其他都是老公儿女一大堆,没几个是自己生的

lisaya 2007-10-19 14:19
马齐的女儿嫁给了十二,侄女嫁给小四乾,我一直想知道,孝贤在老公继位前遇到十二老婆,是叫她堂姐呢,还是叫婶婶?不过话又说回来,她们可能把这种事当成平常,一点不尴尬呢!

一川烟草 2007-10-25 08:59
从排序来看,康熙似乎确实偏爱老十呢

清宴千里苑 2007-11-07 17:07

.......还是四四的好嘿嘿~~~~~~~~~岳父有实权~~~~~~~步兵...............哈哈~~~~~~~~~~~~~

老八娶的那位太强悍了...

清宴千里苑 2007-11-07 17:08
以下是引用一川烟草在2007-10-25 08:59:28的发言:

为什么?我不觉得!!!老八的福晋那边也有权啊!!!!!!!只不过是势力均衡罢了...

贲然来思 2007-11-07 21:37

还是四四的好嘿嘿~~~~~~~~~岳父有实权~~~~~~~步兵...............

错了,同志,四娶孝敬的时候,岳父都退休了7年了,是不是还活着都不知道。好多事不可以想当然的。

toutou 2007-11-07 21:48

这里面比较明显党派划分的:

明党(发展成后来的八党):明尚(岳乐女婿,八老丈人)、阿灵阿(十七老丈人)、马齐(十二老丈人)

索党(即太子党):马尔汉(十三老丈人)

其余党派倾向不明显

伊桑阿为索额图女婿,伊、马二家都与索同旗,伊又是明珠下台那年趁机入阁,老索倒霉那年告老还乡,马又一直跟着索办差,还陪他去过沙俄谈判,可见马老汉党派倾向相当之明显,全人和小伊差不多年纪,要是基本同时成婚的话,老康寄望十三辅太子的态度可以窥知一二。

小伊这个人物啊~~~在我心目中的地位真是越来越重要了

lisaya 2007-11-08 21:12

明党(发展成后来的八党):明尚(岳乐女婿,八老丈人)、阿灵阿(十七老丈人)、马齐(十二老丈人)

那马齐在雍朝是怎么脱身的?4还把他侄女嫁给小4,看来应该很信任他呀!

寒衣胜雪 2007-12-19 11:42

皇二十三子郡王衔诚贝勒允祁,嫡夫人富察氏,司务纳思泰之女。  岳父品级:正八品

好歹也是皇阿哥,怎么妻家身份这么...

叶落有声 2007-12-27 21:02

几个小皇子的福晋出身都一般啊~

爱好者 2007-12-30 19:43
皇家子弟的妻妾之中,更多的看重家庭的地位,而不是品貌,她们长的这样呢?

宓彧 2008-01-03 13:30
以下是引用toutou在2007-11-07 21:48:30的发言:

这里面比较明显党派划分的:

索党(即太子党):马尔汉(十三老丈人)

其余党派倾向不明显

伊桑阿为索额图女婿,伊、马二家都与索同旗,伊又是明珠下台那年趁机入阁,老索倒霉那年告老还乡,马又一直跟着索办差,还陪他去过沙俄谈判,可见马老汉党派倾向相当之明显,全人和小伊差不多年纪,要是基本同时成婚的话,老康寄望十三辅太子的态度可以窥知一二。

小伊这个人物啊~~~在我心目中的地位真是越来越重要了

toutou你真厉害啊!

我对这期的历史虽然很感兴趣,但是,了解并不多!

你说的小伊是不是伊桑阿?

伊桑阿在当时啥位置?

表嫌我弱哦!

所谓不耻下问也!

典墨 2008-01-27 00:30
以下是引用叶落有声在2007-12-27 21:02:13的发言:

几个小皇子的福晋出身都一般啊~

但是二十四宝宝的还不错啊,老四乃果然很疼小弟弟~~~

凉月满天 2008-01-29 00:29

娶的都很好啊。

亦超 2008-02-12 23:59
以下是引用一川烟草在2007-10-25 08:59:28的发言:

从老娘那边看,老十的出生不是普通的好啊!皇阿哥作通婚对象估计还是要顾虑一下蒙古那边的感受的吧!找个出生相对来讲更好点的阿哥是给人家面子。

顏若夕 2010-07-04 18:37
娶老婆就是娶一門勢力。

橘玄雅 2010-07-04 20:44
这个……
用世宗朝之后的官品来考察圣祖朝的品级么……

查看完整版本: [-- [原创]康熙诸子妇出身排序 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081433 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us