查看完整版本: [-- [录入]富察氏入怡王府守孝一事 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [录入]富察氏入怡王府守孝一事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

群鸟 2005-05-04 15:31

[录入]富察氏入怡王府守孝一事

雍正八年庚戌六月乙丑

上谕宗人府:“怡亲王第三子弘暾,朕指配富察氏,尚未婚聚而弘暾病故。富察氏闻信,即恸哭裁发,至王府恳求持服守制。彼时怡亲王不允,富察氏于门外跪哭,以夜继日,王始终未允,并未遣人与彼一语。王之意以王子已故,不忍再误富察氏终身也。乃富察氏归至母家,持服守节,二年来至死靡他。今吾弟薨逝,富察氏又至王门悲恸衔哀,恳求服孝。从前之事,吾弟并未奏闻,今王之管事人员以应否准其服孝奏请,朕始知之。遂降旨准伊服孝,令进王府,谕王妃,收以为媳。富察氏以年幼之女能知大义,矢志泊舟,其情可悯,其行可嘉。弘暾身后一应礼仪俱照贝勒之例,着于弘暾亲侄内以一人为弘暾之嗣,即袭封贝勒,令富察氏抚养,俾其无子而有子以彰节女之厚抱也。”

鸟按:看来王爷是个十分开明之人。并不喜欢那些所谓的贞节烈妇。相反富察氏已没有一点满洲女子的风范,一看就是个被四书五经荼毒的女孩。她为弘暾守节,不是因为和弘暾有情,只不过图个虚名罢了。鸟严重怀疑她和乾隆的元后富察氏是亲姐妹,俩人爱名的毛病如出一辙。

洗桐女史 2005-05-09 21:07
这段在旧版的时候木头姐姐好像有专文评这事,等我找找,搬过来~另,这KP怎么进不去了啊~

梓轩 2005-05-10 09:53

那时候,满族女子的教育应该已经汉化的挺厉害了。

lauramathers 2005-05-10 13:03
还是俺家王爷好,啦啦啦啦啦~~~
为了虚名牺牲终身幸福,这种想法太奇特了

毓风 2005-05-13 23:48

王爷确实是通情达理

还记得马国贤的《清廷十三年》么,王爷说:“这有什么可奇怪的,泰西人从不信有黄道吉日。”

洛青阳 2005-05-14 20:33

可能祥大叔骨子里还是满洲人的思想吧,对汉人的这些什么从一而终,为了名声牺牲幸福的思想不是很感冒!!!

铜雀夕影 2005-08-19 04:16

我觉得这个事情很奇怪呀,可能是我不清楚那个时候贵族的指婚制度到底是怎么回事,好像中间缺了点什么吧。

要是普通人家,没过门未婚夫死了女孩还是可以自行嫁了的,但是这是皇上指的婚,又是指给望门中的贝勒,要是这个婚没结成,皇上又没别的话,应该是不能随便嫁给别人吧。

王爷不让她进门自然是怕耽误了她,但是小四说:“从前之事,吾弟并未奏闻”,也就是说皇上根本不记得富察氏还在那悬着呢,13又不说,那人家姑娘怎么办?又不能随便嫁了,夫家又不要自己,不是更耽误了?

或者是这个富察是可以随便嫁了?

洗桐女史 2007-05-03 00:08
烈女传,说弘暾死的时候,富察氏恳求守孝,那个时候她才十七岁。也就是说她比弘暾小一岁。

清梦了无痕 2007-05-04 17:58
指的是怡亲王世子,就算是个望门寡,也能为娘家捞点好处啊(我很不CJ的想),她的出身好象一般。再说,另嫁,谁要啊?!

飞天199 2007-05-05 10:46

这个富察氏在想什么啊,竟然自己自愿守寡?

她未出嫁丈夫就先死了,会不会有人认为她克夫?皇帝指的婚,谁敢乱攀亲?真是耽误一个好姑娘了。

toutou 2007-05-08 13:32
就算他拒绝富察氏进府是雍正说的这个原因,也只能说是他汉化未尽,保留了满族传统(乾隆不是说他叔叔最是恪守祖制么),或是比较主动的贯彻雍正旗下妇人改嫁的政策,实在谈不上开明,当时人也并不以此为开明。何况真正的原因是不是雍正说的那样,也未可知

玻璃假面 2007-05-26 21:08
今天看《啸亭续录》,上云:“京师王公府第,贝勒弘暾宅在苏州胡同。”原先一直以为富察氏和王妃住的,伺候婆婆。没想到~~~~~想当然了,想当然了。

维乐 2007-05-26 22:38
兆佳氏跟晓晓住~~~~~

玻璃假面 2007-05-26 23:00
维乐,偶的意思是,没想到他们分家,一个望门寡独自在外。偶以为和我太爷爷那时,偶爷爷,偶大爷爷,三爷爷,五爷爷都在一个宅子里 。偶是小布衣。想不出锦衣们的生活。

维乐 2007-05-27 20:20
父母在(其实在执行中是父亲在)不分家,父亲死了一般好像都要分家的,你们家没分那是品德好(朝廷特别推崇这个就是因为太少见),这么多人搅在一个锅里吃饭,实在不大方便的说,很容易起冲突,而且十三的儿子长大成人的,在十三死后都有封爵(晓晓继承家业,所以他养老妈,弘晈宁郡王,弘昌开始也是个贝勒,甚至富察氏也养了个小贝勒,虽说死得快,可是十三的每个儿子都有过继儿子给她),朝廷不会允许这么多有爵秩的人整天住在一块,多危险啊

亦超 2007-05-27 22:21

这事有点像曹操那个丁夫人,曹操是跟老丈人说,有好人家就让她嫁了吧!可谁敢娶啊?

怡王世子的望门寡,谁敢娶啊?

游牧民族 2007-05-27 22:57

楼上正解,问题就在十三他们家的身份(近支皇族),否则十三这个行为绝对可以解释为不愿让孩子耽误终生,但由于楼上的解释,我更多的理解恐怕还是十三嫌烦或者讨厌想沾死人便宜的人~~~~

而且我觉得不让想守寡的守寡,未尝不是一种残酷,毕竟,从一而终是当时的美德,你非不让人家遵守美德,就不怎么厚道,祥林嫂家要不是为了换钱,也不会再把她嫁掉(当然,性质不太一样,不过当时好多寡妇真的不愿再嫁)

洗桐女史 2007-05-27 22:57
好像张廷玉他们兄弟原先也是住在一起的,后来宅子失火,皇帝赏了新宅子澄怀园,他们兄弟才分开的。

josefina 2007-09-04 22:02

给富察氏过继的儿子貌似一年后就死了

然后又有过继的孩子(等于是孙子了)

这孩子本来的父亲是谁?

有没有jm知道哦

而且家谱上面怎么弘暾有2个儿子 第二个儿子也是过继的么 如果是 是谁过继给他的呢

洗桐女史 2007-09-04 22:10

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=41&ID=30&page=1

看这个,弘昌、弘晈和弘晓都各过继一个儿子给弘暾。

josefina 2007-09-06 17:50

谢谢桐桐 原来是每个人给他过继了一个 有些家谱写得太乱了 害得我晕半天

我还有个问题 论坛里面有个精华贴录入了允祥支系表 里面写有载泰是奕增的儿子 可是这个载泰是允禄的5世孙 因为当时载恒被革爵赐死 所以过继给弘暾继承载恒被革爵后的辅国公 可是我查了相关书籍 这个奕增只有一个儿子叫做载励 那么这个载泰到底是谁的儿子?还是我的资料有误呢。

还有第二个问题就是载泰是过继给弘暾这支的,然后作为继承人来继承本来是弘晓这支的爵位(因为当时载恒获罪 慈禧说不让他的兄弟和子孙继承爵位 而且爵位也从怡亲王降成了辅国公) 那么就是说弘暾这支虽然过继了3个儿子 但是到载字辈的时候还是绝后了?(我手里的资料只写到弘暾这支到绵字辈的继承情况。后面查不到了)

第三个问题还是关于载泰的 这个载泰到底有没有做过怡亲王?现在可以肯定的是载泰在同治元年继承了载恒的辅国公(作为嗣子)同治3年慈禧恢复怡亲王爵位 让弘晈那支的载敦做了怡亲王 载泰则袭载敦本来的辅国公 按照这个说法 那么载泰是没做过怡亲王的 可是在启运所著的末代怡贤亲王及其长子长孙的故事却写载泰是怡亲王。那么到底该相信哪个说法呢?

最后一个问题 精华贴里面的允祥支系表中写有载帛 允 祥 第 五 世 孙 , 奕 協 子 。 同 治 五 年 , 袭 载 泰 所 遺 之 辅 国公。这个载帛是何人,我查过允 祥的家谱并没有此人,其父奕 協也没有查到。

这几个问题还望桐桐和论坛各位高人帮忙解答解答,感谢感谢啊

清清 2007-09-06 19:07
以下是引用josefina在2007-09-04 22:02:01的发言:

给富察氏过继的儿子貌似一年后就死了

然后又有过继的孩子(等于是孙子了)

这孩子本来的父亲是谁?

有没有jm知道哦

而且家谱上面怎么弘暾有2个儿子 第二个儿子也是过继的么 如果是 是谁过继给他的呢

弘昌、弘晈和弘晓分别过继了一个儿子给她。分别是永喜、永暄和永蔓,永喜就是弘昌的长子,一年就死了。

佟佳紫英 2007-09-25 10:07

看来这个富察氏看来是个很重情重义的女子阿 ,看来他很喜欢弘暾奥 

哎,看来不止爱心觉罗代代有情痴,八旗的人都是代代有情痴啊

Gungju 2007-09-25 14:17

想來是迫於娘家的壓力吧?當時怡王如日中天,讓女兒作個貞節寡婦可以圖得名利,多多少少可以撈點好處,若要另嫁恐怕再難找到這樣一門皇親國戚吧?

依稀記得有好些記載了父親迫女兒殉夫及守節的故事,古代女子並無自主權,無獨立的社會地位,更無獨立生存的能力,一生只得跟從”三從四德”的賢德標準做人。從父從夫從子,那有什麼辦法?

陵儿 2007-09-25 19:06

依稀記得有好些記載了父親迫女兒殉夫及守節的故事

个人感觉怡王绝非这类人

Gungju 2007-09-25 21:19
以下是引用陵儿在2007-09-25 19:06:46的发言:

依稀記得有好些記載了父親迫女兒殉夫及守節的故事

个人感觉怡王绝非这类人

弘暾的媳婦富察氏的父親又怎會是怡王???

陵儿 2007-09-30 09:39
俺的意思是说,怡王在对待当时社会上的女子守节这一问题的态度。俺当然知道弘暾的媳婦富察氏的父親怎不是怡王了

vicky 2008-01-02 17:15

偶倒是觉得13不让她进门守孝未必就是为人家姑娘考虑,为自己其他儿子的爵位着想的成分应该更多,13多有心计呀!

颜紫樱 2008-02-09 19:27

呃……偶CJ地想,也许人家姑娘真的是对暾儿情深似海咧,所以才会存这个心思。

何况,就像前面的大家说的,哪家多长了一个胆子该要怡王家里的望门寡啊……

茹茜 2008-08-18 21:02

为什么她就不可能是真的对弘暾情深意重呢?呵呵,我是不是想的太简单了点

亦超 2008-09-23 15:41
以下是引用茹茜在2008-8-18 21:02:54的发言:

为什么她就不可能是真的对弘暾情深意重呢?呵呵,我是不是想的太简单了点

因为根据古代正常婚姻的程序,这MM可能连弘暾的面都没见过--当然,可能见过小相,可能听这媒婆满天胡诌,这样就倾心不已、情深似海到要守一辈子的可能性远低于服从礼法或是利益的可能性。

茹茜 2008-11-16 22:11
胤祥还是满公正的啦,不想让一个好好的女孩子为了他儿子平白担误终身。其实我就满喜欢富察的,没准儿人家真是真情流露呢。

纤月逐华 2009-09-15 17:29
不过13心也真狠,让人家一个女孩子在门外哭得稀里哗啦的.....

纤月逐华 2009-11-20 19:09

前几天,全人生日,再看了我们乖巧的弘暾的妻子的文。。。咋越看越

贝勒弘暾聘妻富察氏,弘暾,怡亲王允祥第三子。上命指配富察氏,雍正六年,未婚卒。富察氏闻,大恸,截发诣王邸,请持服,王不许;跪门外,哭,至夕,(这人,强悍,竟然可以哭上一天还有气,绝对应该塞去奥运会王终不许,乃还其家持服。越二年,王薨,复诣王邸请持服(又来了。。。咋有点死缠烂打的感觉王邸长史奏闻,上命许之。谕王福晋收为子妇,令弘暾祭葬视贝勒例,以从子永喜袭贝勒(真好,又赚了个贝勒儿子,古代版的灰姑娘啊谕谓:“俾富察氏无子而有子,以彰节女之厚报焉《列传二百九十六·烈女二》(最后还名流千古了)。

当初看这篇东西的时候,只觉得十三真好人,不耽误人家女子的终生(画外音:别忘了那几个灌水银的童男童女,咳咳,意外嘛,意外。。。不准诋毁偶们伟大的宇宙全人)现在再看的时候,觉得全人大概考虑到这种借弘暾宝宝往上爬的麻烦的因素会更多吧。

偶的十三狐狸啊,果然已经修炼成精了

PS.话说,当年富察在门口哭的时候十三应该很郁闷吧。。。。人都没见过几面,你哭啥啊

蒲亭主人 2009-11-20 21:21
怎么这么说人家姑娘。。。。
她爷爷就是马齐,谁借着谁往上爬还不一定呢!

果冻 2009-11-21 08:15
很好奇“灌水银的童男童女”是怎么回事?

洗桐女史 2009-11-21 19:14

灌水银的,是民间传闻,不知道真假的,有文物部门做过普查,发现他们说法不一,很难辨别真伪,而且很多比较神话,不太可信,比如怡亲王园寝的赑屃兽活了,出来偷东西吃,这个一看就是假的。

另,这个富察MM吧,似乎活的也不太长,以前曾经看到过她的祭文。过继给弘暾给富察MM抚育的养子后来还娶了丰盛额的妹子~~~

PS:这个富察MM出身比较低,最初是小淑女YY的,她觉得鄂尔泰的侄女没有嫁给弘暾,而是嫁给了弘晈,证明四哥也知道弘暾活不长(朝鲜人记载弘暾宝宝可是病了N久,背上长疮,明显就不成了),不愿连累人家闺女,所以给找了个身份低的定亲~~~不过大家似乎都低估了,某人的BT程度了~~~~~

lingyan0227 2009-11-21 19:32
好可怜的姑娘,就这么守了活寡。如果这是弘暾宝宝健康时候指的婚也就罢了,如果是他病的时候这么指婚,只能说某四确实有点BT.......我看完悠悠大人的文,真的以为她出身低微呢,没想到是马齐的孙女

toutou 2009-11-23 21:42
这就新鲜了,既然弘暾未婚的太太出身门阀世胄,那铁定是皇帝特旨赐婚的了(把个豪门格格嫁个明知活不长的病秧子,四哥啊,算你狠!!)。话说我最近看了无数明清时代民间贞女烈妇的材料,凡是订婚未娶打算给死鬼未婚夫守节跑去婆家大哭的,如果公婆不想耽误女孩儿青春,无不是和女孩儿父母一起苦劝,甚至上报官府备案,以防烈女自杀的。要是怡王体恤新妇苦衷,就应该让她进府认作儿媳;要是从心底爱护她,不想她当望门寡,就应该一方面着人劝慰,一方面上报皇帝,甚至好人当到底,过上三年弘暾丧期一过,在请皇帝或者自己亲自为富察氏再定一门亲事,哪怕是门第差些,也算终有所托(民间很多德高望重的乡绅都是这样做的)。就算退一万步讲,怡王既不想看着没过门的儿媳以后总在眼前晃堵心,也不想费事管富察氏的死活,那么看在马齐的面子上,甚至弘历的面子上,他总得把这姑娘在这要死要活的事跟皇帝说一下吧,不能把人家往那一撂跟没事人一样吧?搞得两年之后他再死了富察氏又来了皇帝才知道,这不合常理啊!就算怡王不说,马齐不和皇帝说一下吗?履王福金是这姑娘亲姑姑,老十二不侧面和皇帝问问?孝贤也不管吗?

toutou 2009-11-23 21:47
另,雍正的时候朱轼的一个女儿也是未婚守节。朱轼是理学大儒,尚且不赞成女儿这样做,千方百计阻拦,只是女儿主意坚定才勉强同意。朱轼是道学家,朱轼的女儿也是自幼饱读诗书的主儿,受毒害深难免。马齐~~~这种满洲武功出身的家庭,马武连字也不认识一个,怎么教育出来的孩子也这么左~~父母也不拦着

蒲亭主人 2009-11-23 22:17
以下是引用toutou在2009-11-23 21:47:38的发言:
另,雍正的时候朱轼的一个女儿也是未婚守节。朱轼是理学大儒,尚且不赞成女儿这样做,千方百计阻拦,只是女儿主意坚定才勉强同意。朱轼是道学家,朱轼的女儿也是自幼饱读诗书的主儿,受毒害深难免。马齐~~~这种满洲武功出身的家庭,马武连字也不认识一个,怎么教育出来的孩子也这么左~~父母也不拦着

这还算是入关了呢,在关外的时候可以一个接着一个殉葬殉节的,更惨。守节这事情也未必和读多少书有关系,徽州那么多牌坊,那些女人也未必识多少字读过多少书,主要还是当时的礼教把女人给洗脑了。

还记得爱必达嫁给永贵侄子的那个女儿吗?老公死了,她也想自杀,结果因为女儿年幼要人抚养,所以没死成。后来两个女儿都长大出嫁了,小女儿出嫁的第二天她居然自杀找他老公去了。八旗里头这个风气可不必汉族少,说不定还有一点人殉制度的遗风。

履王福晋这个姑姑估计是管不了这事情的,也不可能去老四那里吹风。马齐和履王两人应该会提到这事,就算他们不提,雍正也会问问这两人和13关于弘敦未婚妻现在如何吧?我猜可能是当初都觉得姑娘哭完了回家了,也就没什么事情了,全当是表面上的事了。一方说我要守,另一方说不用守,然后大家面子都圆,礼都尽到了,正如当皇帝要三请三让一样。谁知道姑娘脾气这么“左”(借用一下),居然玩真的,过两年了又去怡王府戴孝了。如果13晚死几年,等弘敦3年孝期过去,马齐也就做主把孙女换个普通人家嫁了(但愿有人敢娶她),恐怕也没这守望门寡的事情了。偏偏13死在了3年孝期里头。

toutou 2009-11-23 23:39

话说不让人实现自己的道德理想其实是件很不好的事情,但是!守节啦,无后为大啦这些观念,真的是变态!!

昨天刚看了一则笔记,女人嫁入一家,公公不治生业,自己和婆婆纺线织布度日,怀孕三月,婆婆、老公全挂了,女人忍痛生下遗腹子,结果孩子没多久也死了。女人悲痛欲绝,本以为夫家即将无后,忽然想到公公尚在,于是变卖嫁妆,为公公买妾。妾有孕五月,公公又死了。幸而诞下男胎,但孩子的生母不能耐穷,三个月就扔下孩子跑了。此时女人已经绝乳三年,只得以粥喂养婴儿。后来老天感念,让女人绝乳复出(这就扯了~~),把孩子养活了。后又供这个小叔读书为其娶妻,最终进入县学中了童生~~此时女人也五十多岁了,才买块地把死了多年的公婆丈夫安葬,自己也随他们而去~~在笔记最后,这位给公公买妾的雷人大姐被评价为孝友节义的典型,在女性道德界简直就是个......宇宙全人了啊!!!

我看完了,活脱脱的想撞死!拿什么拯救你啊我可怜的女人们!!

蒲亭主人 2009-11-24 13:01

toutou,“自己也随他们而去”是什么意思?自杀了?还是病死了?

冬瓜 2009-11-24 19:39

还记得爱必达嫁给永贵侄子的那个女儿吗?老公死了,她也想自杀,结果因为女儿年幼要人抚养,所以没死成。后来两个女儿都长大出嫁了,小女儿出嫁的第二天她居然自杀找他老公去了。八旗里头这个风气可不必汉族少,说不定还有一点人殉制度的遗风。

这个在定宜庄的书看到过!!!

蒲亭主人 2009-11-24 19:41
以下是引用冬瓜在2009-11-24 19:39:54的发言:

这个在定宜庄的书看到过!!!

清史稿烈女传写的事情。ms这个女人还是个才女。

蒲亭主人 2009-11-24 19:42
以下是引用lingyan0227在2009-11-21 19:32:40的发言:
好可怜的姑娘,就这么守了活寡。如果这是弘暾宝宝健康时候指的婚也就罢了,如果是他病的时候这么指婚,只能说某四确实有点BT.......我看完悠悠大人的文,真的以为她出身低微呢,没想到是马齐的孙女

哪是守活寡啊,明明是死寡啊。是男人死了,不是男人生理有问题。

纤月逐华 2009-11-25 11:09

我在百度上搜到宝宝嫡夫人富察氏,佐领福庆之女。

我觉着不可能是马齐的闺女。要真是马齐的闺女,怡王就算再bt也不敢把人家闺女凉在大门口啊。再有,要是四哥真的牛到这种程度,那十三呢,就算明面里不敢得罪,暗地里得有多少挟制啊,还要不要干活了。。。(虽然某四真的很喜欢看人掐架

ps.悠悠小说里面怡王和四哥掐架的那一段。。。真素爽啊(怡王在涞水,太远听不到,雍正在清西,太远听不到,大家都听不到。欧耶

蒲亭主人 2009-11-25 11:30
指给弘暾的富察氏是马齐的孙女。福庆是马齐的第三子。
允祥不希望姑娘过门守节,当然不会把他接入门啦。否则岂不是等于认了这个儿媳?
像富察氏这种情况,即使当时不守节,回娘家也嫁不出去的。普通人家娶不起富察家的姑娘,门当户对的人家有谁会去娶一个还没过门就克死老公的女人?摆在姑娘面前的就两条路,一条过门守节,另一条就是自杀殉节。换成你,你选哪条?

冬瓜 2009-11-25 11:47

清史稿烈女传写的事情。ms这个女人还是个才女。

看来我记错了,不过有一个类似的!!!

蒲亭主人 2009-11-25 12:54
以下是引用冬瓜在2009-11-25 11:47:23的发言:

看来我记错了,不过有一个类似的!!!

没记错吧,我也记得定宜庄是写过这个故事的啊。还有一个佟佳氏的故事。

查看完整版本: [-- [录入]富察氏入怡王府守孝一事 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.117858 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us