查看完整版本: [-- [录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

yx0516 2008-07-24 11:36

[录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心

以下是引用灵素至爱吾爱319在2008-2-14 9:27:57的发言:
十四真的淘气!

这么恶心的事在你眼里只是淘气而已?

菖蒲 2008-08-01 16:16
以下是引用无无在2007-5-11 16:46:08的发言:

同问

真的 假的????????

允祯(四子)嫡福晋完颜氏侍郎罗察之女,侧福晋舒舒觉罗氏员外郎明德之女,庶福晋伊尔根觉罗氏典卫西泰之女,侧福晋伊尔根觉罗氏二等护卫石保之女,妾吴氏常有之女。
  第一子:弘春(七子)康熙四十二年九月初一日生,母侧福晋舒舒觉罗氏。
  第二子:弘明(五子)康熙四年四月初三日生,母嫡福晋完颜氏。
  第三子:弘映(三子)康熙四十六年十一月十九日生,母侧福晋伊尔根觉罗氏。
  第四子:弘暟(七子)康熙四十六年十二月初八日生,母嫡福晋完颜氏。

看来那位蒙古MM没入玉碟的说,话说这个MM是不是穿过 去的,还男扮女装,这位台吉应该很宠这个女儿吧

giggi25 2008-08-22 20:39
以下是引用洗桐女史在2007-3-20 18:29:22的发言:

图片点击可在新窗口打开查看可能因为老九抢了那么多江南MM,处理这种桃色事件带来的麻烦比较有经验吧!

哈哈。。。老康家出人才呐,老九也够可以。人各有所长,没想到他在兄弟眼里所长的是这个

giggi25 2008-08-22 20:48
以下是引用云若明曦在2007-11-16 13:51:44的发言:

单看那些唯美的清穿文,再看这篇文真能气的吐血了.不过自从我看过十四的画像后,反而觉得他不做点这类型的事,才有鬼哟!

呵呵典型的以貌取人嘛,不过也有相由心生一说。。。

话说十四真是王子病,人家甘州都大灾他还作乐,所以说皇位离他很远的。

贲然来思 2008-08-29 07:09
人家甘州都大灾他还作乐,所以说皇位离他很远的。

这事儿老头当时未必知道。年糕说话很有分寸的,通观他汇报灾情的折子,没有一个字说大将军此时在甘州如何如何。当时返京向皇帝汇报灾情的还有施世纶(就是《施公案》里面有名的那位青天大老爷),朱轼,他们二位有没有和老头口头上打小报告,就不知道了。反正即使老头听说了十四强娶蒙古有妇之夫或者在甘州凿河溜冰的事,也绝对不是出于年糕之口。

giggi25 2008-08-29 18:34

老康知不知道这件事另说。

我说十四离皇位远是单从这件事窥他的人性和大局观。如果某人能坐视大灾而恣意行乐,那从一个侧面反映这个人也没有当统治者的资格。

一自文雨子 2008-08-31 21:55
人家甘州都大灾他还作乐,所以说皇位离他很远的。

读到这句话,我就觉得,那是相当地经典啊

释若尘兮 2008-10-31 09:05

大将军啊~~~~

皇家公子哥儿是不是平时都没事儿干了,就抢良家妇女了~~~

人家姑娘想家想原来丈夫了,他居然不介意……还还还……

giggi25 2008-11-03 23:51
以下是引用释若尘兮在2008-10-31 9:05:52的发言:

图片点击可在新窗口打开查看大将军啊~~~~

皇家公子哥儿是不是平时都没事儿干了,就抢良家妇女了~~~

人家姑娘想家想原来丈夫了,他居然不介意……还还还……图片点击可在新窗口打开查看

会在意这个就不强娶了

南岭雪 2008-11-06 13:36

哎 十四,这样对你完全失望

夏天的鱼 2009-04-03 11:31
这个也太。。。。 十四。。。不知道说什么好了

阿东珠 2009-08-31 21:42
难道三十年的不育都是为了这位蒙古MM吗 .

钱青蚨 2009-09-02 14:59

十四这事做得没品又掉价,这不就是那影视里强抢民女的恶霸么?

一半瑰丽 2009-09-10 20:24
这个MM莫不是穿过去的吧?
十四这事做得老没意思了,宁拆十座庙不毁一桩婚,他这孽造的。

keys1919 2009-09-25 14:33

倒。。。。相当滴无语乐

刚刚看了个节目 什么《文化中国》 金恒源和纪连海“PK" 看完后相当滴无语。。。这位金先生的论据感觉全是他自己的一些猜测与臆想,看着觉得有点滑稽。。。结果一上来有看到他所谓的祖爷爷这档够“销魂”的创举。。无语乐。。。

小叶 2009-09-26 20:15

我真是无法理解、、、、、、、、、

想不通哦、、、、

无语

小叶 2009-09-27 17:58

我看了上面一些人的回答、、、、我觉的某些人的读史存在着些问题、

《三字经》里说:读史者,考实录。通古今,若亲目。

读历史要注意史料的可靠性,前朝的历史都是后朝人编定的,是否靠得住大成问题。现代史更成问题,董希文的一张“开国大典”油画,本来再现的是十月一日新中国成立的历史瞬间,但是57年画面上将高岗抠下去,67年又将刘少奇抠下去,80年代又全部再复原回来,这哪里还是历史。所以孟子才说:“尽信书(尚书),不如无书”。

读史要有自己的想法、、

小叶 2009-09-27 18:03

咱自己觉的十四这事有些地方说不通啊、、

某些人就不要那么的肯定的认为这是十四干的、也许干的但是里面的故事令有出路

长乐未央 2009-09-27 19:09
以下是引用小叶在2009-9-27 17:58:45的发言:

我看了上面一些人的回答、、、、我觉的某些人的读史存在着些问题、

《三字经》里说:读史者,考实录。通古今,若亲目。

读历史要注意史料的可靠性,前朝的历史都是后朝人编定的,是否靠得住大成问题。现代史更成问题,董希文的一张“开国大典”油画,本来再现的是十月一日新中国成立的历史瞬间,但是57年画面上将高岗抠下去,67年又将刘少奇抠下去,80年代又全部再复原回来,这哪里还是历史。所以孟子才说:“尽信书(尚书),不如无书”。

读史要有自己的想法、、

请问,您认为这件事有什么地方说不通呢?如果不是十四干的,你认为是谁干的,有什么理由吗?或者有什么佐证,证明事情另有出入?请详细谈一谈你的想法吧。

虽然说尽信书不如无书,但孟子的话并不意味着凭空想、凭好恶来判断书是否可信吧!

参商 2009-10-11 21:13

真抢了??

我一直以为是讹诈的。

不吃鱼的猫 2009-11-05 11:15
年糕MS有些打下报告的嫌疑哦~~

妩月蔷薇 2009-11-14 13:00

这这这,十四你你你竟然做这样的事,唉,让你爹知道怎么放心把皇位传给你

康熙末年,十四也三十多了吧,这强占人妻,引水凝冰根本是小孩才做得出的,还是被惯坏的孩子

瘦西湖畔 2009-12-26 21:39
14怎么还干这种事

雪玲珑 2009-12-28 15:06

光看十四如此所为,便可以肯定老康百分百不会把位子传给他,真要让这样的人登基,估计大清也用不着等西方的大炮,自己先亡了。

很失望啊,毕竟“大将军王”这个称号还是挺让人YY的,十四发现民女的女儿之身也非常戏剧化,真的很适合琼瑶、小言,但是历史却如此残酷。

洗桐女史 2009-12-31 14:26
清朝的大将军王多了,岳乐、杰书哪个没做过大将军王,只不过人家的“王”是如假包换真材实料,十四同学的“王”是注水的。

蒲亭主人 2010-01-01 00:25
以下是引用洗桐女史在2009-12-31 14:26:57的发言:
清朝的大将军王多了,岳乐、杰书哪个没做过大将军王,只不过人家的“王”是如假包换真材实料,十四同学的“王”是注水的。

no,no,偶的看法正好相反。因为十四没有封王,所以“大将军王”的含金量才更重。如果本来就是亲王郡王的话,那顶多是礼制而已。

★鱼儿 2010-01-15 12:55
以下是引用妩月蔷薇在2009-11-14 13:00:13的发言:

这这这,十四你你你竟然做这样的事,唉,让你爹知道怎么放心把皇位传给你

康熙末年,十四也三十多了吧,这强占人妻,引水凝冰根本是小孩才做得出的,还是被惯坏的孩子

是啊,我也这样觉得~~~这几天我重看了一次雍正王朝,我觉得十四确实真的是很小孩子气。最近认识到自己以前一直思想很幼稚很单纯,可以说这次看雍正王朝思考到了很多关于人的事情。可是,他福晋也确实是死早了啊~~~。我觉得雍正王朝里最美好的一段,就是十四和乔引娣之间那段感情啊。我想十四阿哥当时三十多岁,乔MM才十几岁中学生的年纪,我知道十四阿哥是可以给她一种成熟稳重的感觉的。

虽然十四阿哥脾气不太好,可是我还是挺喜欢他这样的个性,狭隘就狭隘吧,人总是有些自私的。但是总的来说,他没有八阿哥那么城府那么深,这是我最欣赏他的。觉得他和八爷党在一起,他有点无辜被欺骗的感觉

甄悠缘 2010-03-20 00:20
允许我哭一下吧,老十四,有点让我失望呀

芳香悠然 2010-03-28 20:06
别的米什么啦,但素女史大银,竟然说十七给四的画像像潘长江,呜呜,能换个人么

蓝儿 2010-04-04 18:05
小十四真是,诶~~~~~~~~

福尔雅蒂 2010-08-14 15:36
哈哈,好可爱的14,有个性,有创意!

熙若曦涵 2010-09-22 10:52
十四童鞋夺人之妻这样可不厚道呀!

婵。 2010-10-07 11:30
十四太不厚道啦,夺人妻。。

浅颜 2010-10-31 16:04
十四,你太厉害了,不愧是皇子呀
十四,支持你,喜欢就去追,没错呀

youyouxuan 2010-11-20 12:39
偶好奇的是 他怎么把河水结冻的啊?而且还全城都结了冰,这在古代怎么做到的?

颂雅 2011-02-02 15:04
这评价真强悍,肯定不是吧,再出巡也不至于出到西北区吧

洗桐女史 2011-02-06 15:59
我来得瑟下,表达一下我阴暗的想法~~
我多么希望雍正能够再八卦点啊,如果能够证明十四强娶蒙古台吉之女,那位有夫之妇是在孝惠的丧期的话,且引水造冰为博美人一笑也是在此期间,那可不仅仅是军前淫乱那么简单了~~要真是这样的话,十四可以直接被老康从储君候选人名册中划掉了~~
话说,为嘛有些人专注于将四哥描绘成无比淫乱之人,而真正有淫乱记载的,却被无视了呢~~
哈哈,昨天跟猫猫讨论霍光的老婆霍显,感慨万分,后来我联想到,哈哈,张明德案涉案的那群人的智商不也和霍显是一样一样滴嘛,既然有人批评雍正是阴险狡诈,那么我现在可以直接当成赞美来听了,因为对比霍显这类人的智商,正常的智商难免会被人看作阴险的,哈哈~~

紫珊 2011-03-12 22:34
十四呀十四,我都不知道该说什么好了,虽然我一直还是挺喜欢你的,但……

landymachine 2011-03-19 09:03
  虽说不能百分之百否定14没干过这事,但从另一方面来说,这个折子目的性这么强,用词语气这么明显,难免叫人不能百分之百信服...就算同一件事,也会因为描述的人的身份立场喜恶而有很大的偏差啊...
    不懂为什么一有人对十四反面的历史记载产生怀疑的时候大家都跑出来骂,好像有点为44平反过度的感觉?换个角度来说,如果后来当政的是14,这些纪录还会不会存在?这件事到底有没有折子上说的这么严重?是不是只有14身上发生过这样的事情?不是说不相信或者选择性相信,而是不想把它当圣经一样拜,毕竟就连圣经也是人写的,文字与现实,总会有那么些偏差,只是偏差大于小的问题而已。

steppenwolf 2011-03-23 16:43
好狗血!!!
证据啊证据

端静蝶 2011-03-29 14:44
我是料到是这样,十四是性情中人,和他哥有一拼,但没他哥的稳重,外露,所以最后能当上皇上的只有他四哥,其他的人全都是浮云.看还有谁说四哥是篡位的?我觉得他受了这么多年的误解好委屈哟

云清朗 2011-04-04 22:49
很有可能

左吉 2011-04-18 15:01
真的吗?太浪漫了吧

清史女迷 2011-08-25 14:27
历史是人记载的,难免会带有个人的主观意识或个人感情吧,不管此事是否属实,我个人都觉得“人非圣贤,孰能无过”!

晴空冷杉 2011-11-04 17:49
有没有可能是雍正描绘涂抹了一番 实情要好得多~

叶曌 2011-11-29 11:19
如果真有这种事,为什么老四不加以利用,这可是打击十四的巨大条件。

northtree 2012-02-19 12:40
这则史料有多少夸大和不实之辞?这个宗扎布不是还说过13年幼无知,4却将国事交给他,如何能办好?还说过13得罪四,被罚到温泉去软禁这样的遥言。所以提供供词的人本来就是满嘴跑火车的人。何况这里只是一面之辞,并看不到14自己的说法,某些人总拿着原告和原告审讯的证人的说法去当真理,真是可笑

某些人总说历史档案因为不是面对大众的,而且记录的又是被告身边的亲信的供词,所以肯定可信,云云,可是为什么留存的关于8,9,14等人定罪档案偏偏都不见他们自己的供词?是保存不善还是雍正根本不愿意留存?一件事情正方反方的说法肯定会有不同,即使亲信也不一定知道事情表怔的背后是什么缘由。何况,在雍正逼供以及暗示的情况下,为了保全自己和家人性命,添油加醋必不可少,而颠倒黑白,甚至蓄意捏造的情况也可能发生。所以在没有看到被告方的说法的情况下,即使供词中的事情有发生过,严重程度一定会大打折扣,发生的缘由也很可能并不是描述的那样。

雍正没有在此事上大作文章,肯定不是什么皇室颜面的问题,8,9被他改那样侮辱的名字,他何时顾及到皇室颜面了?我不禁想起小时候时候读历史课本,我曾一直以为抗日战争国民党基本没参与,功劳都是共产党的。所以再看到这些所谓官方史料,如果是对当权者政敌不利的记载,我会先对描述的严重程度打个折,而鉴于雍正是睚眦必报,不能容人的性格,和康熙相差甚远,我就只能打二折了

不过要是真有滑冰这事,14还真是挺浪漫的。

墨绣 2012-03-13 00:34
老八的名字是自己改的,老九的名字是老五和老七一起改的,不是老四改的,这个好像也研究过很多次了

maudlin 2012-03-13 09:28
引用第97楼墨绣于2012-03-13 00:34发表的 :
老八的名字是自己改的,老九的名字是老五和老七一起改的,不是老四改的,这个好像也研究过很多次了

首先,MM, 不是雍正下令改名,谁好端端的要去改名呢?没有人逼迫,没有自己和家人的性命之忧,他们会愿意改这样侮辱性的名字吗?至于谁来执行取这个名,倒是其次。打个比方说,一个人出钱买凶杀人,杀手杀了人之后,大家都认为是杀手杀的人,而出钱买凶的人却与此无关,这明显是错误的逻辑嘛。

其次,如果老五和老七取的名字不带有侮辱性,如果老八自己改一个好听的名字,雍正会同意吗?
雍正不会打回去直到他满意为止吗? 雍正不就是认为老九会自己改好听的名字,才让老五和老七改的吗?

满文《黑图档》有一段虽简略,但未加修饰的记载,译成汉语即:“……先前阿其那改名字时,因诸王大臣前去数次催促,才改了名”。 就是说,允禩被勒令改名字时,是在“诸王大臣数次催促”,被逼无奈的情况下,才愤然自改名为阿其那的。

northtree 2012-05-18 23:54
今天看到了这篇奏折原文,感觉楼主有误导之嫌。

1.奏折原文有这么一句话‘将询问宗扎布之朕旨,尔等记下,可降旨于宗扎布后,录取口供’。这件事情实际上是雍正自己描述14‘罪行’的谕旨的一部分,目的是命审讯宗扎布的人拿此‘已经历数允禵罪行的谕旨’去找宗扎布‘取供’。年羹尧接下来称‘将谕旨宣读给宗扎布听,旋由臣等询问宗扎布,尔等所作所为,于谕旨内均以明白指出,尔不得隐瞒,一一招出实情。’有点正常人逻辑都知道宗扎布此时除非是自己想找死,才会否认雍正的话(谕旨)。所以宗扎布称‘皇上如同亲眼目击,已降有旨,件件属实’。所以宗扎布的供词可信度有几分?

2。雍正洋洋洒洒的这篇谕旨,悉数允禵种种‘罪行’(楼主录入的只是一小部分),主要是想证明后面的一句话;‘前我圣皇父认为允禵昏庸,暴躁,狂悖,好揽事,若留京城,不得宁谧,倘若国有紧急事情势必安乱滋事,故特意调开,调往西部,无知者若不知其中之理,反以为派去允禵奏功之后。可立为皇太子’。

请问楼主认为康熙认为‘允禵昏庸,暴躁,狂悖,好揽事,若留京城,不得宁谧,倘若国有紧急事情势必安乱滋事,故特意调开’吗?证明康熙喜欢并赞赏14的史料多了去了,既然雍正说那么多14的‘罪行’是为了证明一个谎言,那雍正的话又有几分可信?

查看完整版本: [-- [录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.121226 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us