查看完整版本: [-- [录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

洗桐女史 2007-03-20 17:51

[录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心

抚远大将军年羹尧奏报审拟宗札布等人事折

……雍正二年八月十九日,……奉旨:尔之大将军允禵,多年统兵,可有何劳绩?仅有将军延信率兵进藏,而允禵至木鲁斯之后,导致数千满洲兵无辜死亡,马畜倒毙,丑态百出,方可返回。不仅并无效力,反而欲娶青海公吉克吉扎布等嫁与他人之女,并央求贝子允禟于皇父之前巧奏,捏造皇父之命,娶青海台吉之女,并拆散嫁于他人之夫妻,终日于甘州饮酒贪淫。当女子思念原丈夫及故乡时,百般诱哄释闷,引入甘州河水,使之结冻,于冰上滑舞木輴。由于河水涨溢,城内街道上积满水,并结冰,人皆难行。如此胡闹,不体面,无体统,所有随从人员,地方百姓,无不知晓。……宗札布供称:允禵驻甘州时,娶厄鲁特之女,并引入河水结冰,于冰上滑冰玩时,河水漫溢,淹没街道,行人难以行走。再,伊之饮酒之事,人人皆知。允禵在西宁、甘州之所作所为,皇上如同亲眼目击,已降有旨,件件属实,只因惧于允禵之淫威,末敢劝阻。……

雍正三年三月二十四日

《雍正朝满文朱批奏折全译》页1092-1094;

安双成:《宗札布案满文译稿》

PS:杨珍女士《清朝皇位继承制度》所引“怡王对皇父尽以子道,对二阿哥尽以臣道。由于与二阿哥好,横遭大阿哥妒忌、陷害,因而株连于二阿哥”即出自此处,嘿嘿,以下省略桐桐不怀好意无良语录五百字

另,好像十四的诗有纪其滑冰之事呢,伊织MM看完之后和我YY过,所以印象很深刻,那么是不是可以从侧面佐证上述陈述是事实呢?

对了,我查了二年八月十九日的起居注,没有这道上谕的记载,那么是不是说皇帝为了皇室的面子,只在小范围内公开了这道谕旨呢?

还有,菜说,他看到满文奏折,似乎十四看上这位蒙古MM,是因为她女扮男装,混在男人里面,十四和他们喝醉了酒,脱衣服,唯独这个MM不脱,于是十四就知道他是女的啦。真素粉狗血粉狗血的情节!呼唤琼瑶阿姨!

(桐桐补注:这个记错了,是西羌青台吉身边有一群俊美的侍从,允禵要留这些人在帐中饮酒,其中只有一个台吉不给允禵,不让他留下来,十四就知道他是女的了,这才在康熙面前巧奏,把这个女的搞到手~~默了,难道这女的老公就是什么西羌青台吉~~十四筒子……真不知道说他什么好了,唉!)

洗桐女史 2007-03-20 18:24

大家不妨去看一下这个折子的原文,雍正自己说得很明白,他说如果人人像你们那样视王为主,反而蔑视已经登基的皇上,五旗之王等同于皇帝,日后他们若犯法难以治罪。

很显然,雍正和允禩等人的矛盾是君主集中君权,改革旗主和旗员关系的过程中所出现的权力的冲突,这和篡位有什么关系?

水晶儿 2007-03-20 18:26

倒!这则消息咋和朝鲜人那个YY有些……(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&id=3420

并央求贝子允禟于皇父之前巧奏

奇怪了,怎么九阿哥反而为十四奏呢?

洗桐女史 2007-03-20 18:29

可能因为老九抢了那么多江南MM,处理这种桃色事件带来的麻烦比较有经验吧!

另,伊织MM,把十四滑冰的诗贴上来应个景吧

倒影 2007-03-20 22:43
十四啊十四,汝不争气啊,置汝皇父委汝之重任于不顾,饮酒寻欢,还要汝之九哥代为巧奏,真真是出息的很了,吾爱你如斯,亦不能为汝辩白。

贲然来思 2007-03-21 02:00
乐乐在哪儿聂?快来看你最喜欢的冰上芭蕾诺!!!!甘州全城人一齐上演!!十四这是为我国培养未来冬季奥运会种子选手么!大家鼓掌,感谢大将军深谋远虑!

不过春天来临之前,大将军最好把堤坝修好,否则甘州人又要准备夏季奥林匹克的水上项目了!!

素素爱历史 2007-03-21 08:33

真的假的?

天呐,十四,你做事之前能不能谨慎点啊,这不就让年二给落了口实么

贲然来思 2007-03-21 09:04
倒……不是年二要审宗扎布,四把老九,十四的人都交给年二,年二对他们好着哩,弄得四老大不高兴呢。

这是十四自己胡闹,横夺人妻,怎么也要怪到年二头上呢?年党跳出来抗议的说,二少的确不是什么君子,可也和十四没有什么不共戴天之仇,也不必叫这宗扎布陷害他呀!

竹林深处 2007-03-21 12:13

莫非十四真的娶了个蒙古MM?

不过我不相信会和什么“弘时的宠姬”有关,那也太YY了。

洗桐女史 2007-03-21 14:47

汉文奏折汇编有很多内容看不清楚,而宫中档是付费才能查的,还没有找人截图呢,十四福金死后确实有蒙古人前来奔丧呢,我回来再辨认下,看看能不能打出来吧,如果不行,还得去搜宫中档。

呵呵,如果说十三的全人形象被悠悠小淑女YY黄了,那么我的目的就是……

纳兰馨雪 2007-03-22 14:29
饿滴神呐,大将军王水淹甘州。想不到十四还有这样的一面,观看,观看。

维乐 2007-03-22 15:32
以下是引用贲然来思在2007-03-21 02:00:29的发言:
乐乐在哪儿聂?快来看你最喜欢的冰上芭蕾诺!!!!甘州全城人一齐上演!!十四这是为我国培养未来冬季奥运会种子选手么!大家鼓掌,感谢大将军深谋远虑!

不过春天来临之前,大将军最好把堤坝修好,否则甘州人又要准备夏季奥林匹克的水上项目了!!

滑行中的不能摔才行,而且大老爷们滑,又穿着棉衣,才不要看,要mm光着腿滑~~~~

没想到十四娶了蒙古女子还真有这回事啊,朝鲜人也yy,这里也有,上帝啊,谁说舆论只为统治者服务的呢?舆论,作为符号暴力的具体表现形式,有时候真是太过于价廉物美了~~~~~~~

未央遗音 2007-03-22 19:05
网不行,上不来呀。上来就看到十四这种衰事,郁闷!

一自文雨子 2007-03-24 22:57
我现在觉得康熙的教育真是没什么可说的了……十四怎么……我为什么觉得这件事有关道德问题呢?

半夜心 2007-03-25 12:26
天~~~我哭!!怎么能有这当子事啊!!我不信!!一定是桐子YY出来滴..反正偶不信

洗桐女史 2007-03-25 12:54

页码都标注出来了,而且安双成的《宗札布案满文译稿》,论坛提供下载的:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=65&ID=3341

话说偶一录完,就第一时间发给了小三,哈哈,可她至今未回,不知道是不是在捶胸顿足。想当初她写帖子骂某人BT,也是给了我连接,声明不允许回帖的,结果我还是去回了,她说,就知道你会去回,汗!

大白菜 2007-03-25 13:20
等桐桐找到那段蒙古女人女扮男装,被十四发现,强留奸淫的内容,看她敢录不敢????[em06][em06][em06]

十四在木鲁乌苏和甘州不上前线,坐享无限春光,真是羡慕。

wulan 2007-03-25 14:45
雍正二年,十四也不小了吧!怎么会做这么荒唐的事呢?

洗桐女史 2007-03-25 14:51
不是雍正二年的事情,是康熙末年,十四在西北的事情。默

loveai 2007-03-30 09:44
好象那个蒙古小姐是有了丈夫的呀  那十四是在做什么?真是的.......

千里之外 2007-03-31 13:50
想起周幽王烽火戏诸侯……

紫嫣ず血燕 2007-04-01 08:45

这~~~~小十四真有这样吗???

满蒙联姻挺好的,应该换个方式~~~~更为妥当!

十四几个福晋了????

千里之外 2007-04-05 08:38
你们就不感到愤怒吗?现在我一闭上眼,就会看见一个无辜少女的泣容,搞得我这两天都没睡好,实在是不可饶恕!如果原谅他,我的良心会不安的~~~

bonjovi 2007-04-15 15:39
^_^,十四真是,小日子过得不错哦~~
这个桥段真够狗血的哦~哼哼

egptysnoopy 2007-05-07 18:34

有夫之妇。。良家妇女。。。

“妞,跳个小舞大爷看看”

“光天化日之下调戏民女,还有米有王法了”

“姑娘此言差矣,俺老爹就是王法 娃哈哈哈哈哈哈”

“。。。。”

俺承认按电视剧看多了自我鄙视中

可是14你也太不争气了啊

度花影 2007-05-08 03:47

啊啊,这个十四居然有如此“华丽”的一笔。。。汗阿汗~~

写文的JMM有没有想利用这个材料阿~~~~~超棒的素材。。。

度花影 2007-05-08 03:49
以下是引用千里之外在2007-04-05 08:38:33的发言:
你们就不感到愤怒吗?现在我一闭上眼,就会看见一个无辜少女的泣容,搞得我这两天都没睡好,实在是不可饶恕!如果原谅他,我的良心会不安的~~~

记得有比较BT的言情说女主会爱上这种强娶强逼得男人地~~~~自己汗一下

无无 2007-05-11 16:46
以下是引用紫嫣ず血燕在2007-04-01 08:45:39的发言:

这~~~~小十四真有这样吗???

满蒙联姻挺好的,应该换个方式~~~~更为妥当!

十四几个福晋了????

同问

真的 假的????????

半夜心 2007-05-23 15:21
说十四同学娶蒙古台吉女并其原由我都在<永宪录>上看到了...灰常灰常滴为十四感到遗憾,介锅银怎么能这样捏??历史真相总有些令人不齿之处啊...痛心啊...

大白菜 2007-05-23 20:34

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=2907

哈哈,又有姐妹看到了8~省得有些人以为是白菜编出来诬陷十四的呢~

大八卦《永宪录》,笑。不过有些资料是要以分析的眼光看的,特别是永宪录,杨启樵和大谷敏夫就认为年羹尧和邹鲁商议谋反那段罪名纯属部臣编造——四都不相信。

wxw_0519 2007-06-09 13:01

十四韩剧看太多了.....

他以为这是浪漫满屋啊....

没想到大将军王还挺会搞浪漫的呢...

半滴泪的美 2007-08-11 18:45

我不信的,这是杜撰的,我向大家澄清一下,

我家十四爷不可能这样的,我们恂王府虽不是个个绝色,但是各种性格的美女是不少的,他犯得着吗?

十四爷虽也有不少女人,但是绝不会在那种时候这样的,他一向很有责任心的,水瓶座的男人啊;

当然了,即使有此类的事情,他也是不可能这么露骨的,不会让人抓住这样的把柄的,你以为我们十四爷是吃素的吗?你以为他不知道京城里气氛很紧张吗?

还有蒙古人来奔丧的事,十四爷和嫡福晋关系不错,那蒙古女的来干什么?

来哭丧?不是不情愿被强抢吗?

来等册封,十四大势已去,蒙古人不会白白损失一个公主的,他们的公主.郡主是用来;联姻的,根本不够用.

所以,真的没有,大家要相信我,至少咱们恂王府要坚定不移.(呵呵,各位妹妹也都知道,入了这个门,他的面子就是咱们的面子啊,)

我----语重心长啊,先下去吧,我也累了.

洗桐女史 2007-08-11 21:27

如果你真的喜欢十四的话,那最好就直面他的优点和缺点,而不是选择性的过滤。比如十四的画像,那个确实是真的,而且收藏该画像的史密斯基金协会还保有原始的标签,你觉的不好看,就全都否定了,恕我直言,你喜欢的只是艺术形象中的十四,而不是历史上的十四。呵呵,比如允礼所绘的雍正画像,看起来和潘长江一样,但是并不能因为喜欢一个人,抵触那样的形象,而自欺欺人的说画像是假的。这样的话,我想不用看历史了,直接自己去写小说,自己爱怎么杜撰,怎么好怎么写,不就可以了么?

比如朝鲜的那个,我就觉的并不可信,但是这个……你认了吧……这个是满文奏折审问的供词,绝对可靠,或许翻译的时候,有些措辞翻译的未必到位,但是主体是有的。而且这个事,雍正没有拿来说,可能觉得太过有损皇室的颜面,只是说十四让老九在康熙面前美言,强娶蒙古台吉之女。仅此而已。

我觉的有的时候如果你心中存了先入为主的定见,一味的以什么历史是统治者、胜利者的历史,认定了多有的内容都是栽赃嫁祸,以此来满足自己的内心,不情愿接受什么,那么真的就不要去看历史了,因为只要不合你的心,就会全盘的否定,那么无论别人说什么,你都不会娶相信,既然如此的话,就无须去看。

大白菜 2007-08-31 15:47
最近发现大将军王驻军甘州的时候,甘州刚刚遭了大旱灾,老百姓饭都吃不上阿,允禵竟然有心思搞这些个,真是有钱人家的小孩不知人间疾苦……——见康熙汉文朱批谕旨汇编,年羹尧向老爷子汇报甘州赈灾事折。

云若明曦 2007-11-16 13:51

单看那些唯美的清穿文,再看这篇文真能气的吐血了.不过自从我看过十四的画像后,反而觉得他不做点这类型的事,才有鬼哟!

以下是引用半滴泪的美在2007-08-11 18:45:56的发言:

我不信的,这是杜撰的,我向大家澄清一下,

我家十四爷不可能这样的,我们恂王府虽不是个个绝色,但是各种性格的美女是不少的,他犯得着吗?

十四爷虽也有不少女人,但是绝不会在那种时候这样的,他一向很有责任心的,水瓶座的男人啊;

当然了,即使有此类的事情,他也是不可能这么露骨的,不会让人抓住这样的把柄的,你以为我们十四爷是吃素的吗?你以为他不知道京城里气氛很紧张吗?

还有蒙古人来奔丧的事,十四爷和嫡福晋关系不错,那蒙古女的来干什么?

来哭丧?不是不情愿被强抢吗?

来等册封,十四大势已去,蒙古人不会白白损失一个公主的,他们的公主.郡主是用来;联姻的,根本不够用.

所以,真的没有,大家要相信我,至少咱们恂王府要坚定不移.(呵呵,各位妹妹也都知道,入了这个门,他的面子就是咱们的面子啊,)

我----语重心长啊,先下去吧,我也累了

我真的怀疑你是否有最起码的是非关念,,连最起码的道德都值得怀疑,这做法也太不齿了吧,

没觉得跟周幽王烽火戏诸候异曲同工吗???

大将军王为国有功,哼哼,功劳,真是太大了

老康要是把皇位传给这种人,清朝早亡了。

老百姓有好日子过才鬼了呢,

不过你可以接着说,那不用等到英法,八国联军之流来攻打,清朝一亡不就明主了吗!!!

天下之大笑话!!

宓彧 2008-01-08 14:00
以下是引用洗桐女史在2007-03-21 14:47:03的发言:

汉文谕旨汇编有很多内容看不清楚,而宫中档是付费才能查的,还没有找人截图呢,十四福金死后确实有蒙古人前来奔丧呢,我回来再辨认下,看看能不能打出来吧,如果不行,还得去搜宫中档。

呵呵,如果说十三的全人形象被悠悠小淑女YY黄了,那么我的目的就是……

我MS瞧见某桐的头顶上露出了两个角角滴说!!!!!!

宓彧 2008-01-08 14:09
以下是引用大白菜在2007-03-25 13:20:44的发言:
等桐桐找到那段蒙古女人女扮男装,被十四发现,强留奸淫的内容,看她敢录不敢????

十四在木鲁乌苏和甘州不上前线,坐享无限春光,真是羡慕。

这有甚么的!她铁定敢录!!

顶多顶着汗珠子呗!!

宓彧 2008-01-08 14:18
以下是引用洗桐女史在2007-08-11 21:27:03的发言:

如果你真的喜欢十四的话,那最好就直面他的优点和缺点,而不是选择性的过滤。比如十四的画像,那个确实是真的,而且收藏该画像的史密斯基金协会还保有原始的标签,你觉的不好看,就全都否定了,恕我直言,你喜欢的只是艺术形象中的十四,而不是历史上的十四。呵呵,比如允礼所绘的雍正画像,看起来和潘长江一样,但是并不能因为喜欢一个人,抵触那样的形象,而自欺欺人的说画像是假的。这样的话,我想不用看历史了,直接自己去写小说,自己爱怎么杜撰,怎么好怎么写,不就可以了么?

比如朝鲜的那个,我就觉的并不可信,但是这个……你认了吧……这个是满文奏折审问的供词,绝对可靠,或许翻译的时候,有些措辞翻译的未必到位,但是主体是有的。而且这个事,雍正没有拿来说,可能觉得太过有损皇室的颜面,只是说十四让老九在康熙面前美言,强娶蒙古台吉之女。仅此而已。

我觉的有的时候如果你心中存了先入为主的定见,一味的以什么历史是统治者、胜利者的历史,认定了多有的内容都是栽赃嫁祸,以此来满足自己的内心,不情愿接受什么,那么真的就不要去看历史了,因为只要不合你的心,就会全盘的否定,那么无论别人说什么,你都不会娶相信,既然如此的话,就无须去看。

嗯!桐桐的话说的没错!

就算喜欢一个人也要站在客观的立场去看待事情的发展!

这个世界上没有完人!

不要把人都想的太过于完美,神化了!!

看问题一定要从正面来理解,分析!

不要因为涉及了私人感情,就完全回避!!

就算这事是真的,这也没有甚么大不了的!

毕竟皇子也是人.这,是人就有缺点,就有做错事的时候,也会有荒唐之事,终究人非圣贤!

谁敢保证自己就没有做过荒唐事?

洗桐女史 2008-01-08 22:26

这个蒙古女子的娘家并没有多大的势力,地位也不高,但是朝鲜人就猜测雍正不敢杀十四是因为碍于蒙古的势力,挺可笑的。

我比较倾向于这上面的说法,虽然是出自雍正之口,但这只是皇帝对十四下属的问话,从未公开。而且面对的是深知此中底细的人,皇帝和知情人说的这些,肯定不会是假的,他若说假话也会讲给不知内情的人么。而且虽然是询问口供,但是并未以此罗织罪名,处置十四啊。

而且还是那句话,比如老九同学那些丑事,抢江南女子,皇帝也知道家丑不可外扬,他从来没有说过,只不过后来审讯的口供被史学家们发现大家才知道有这么一回事。

雍正自己也说过,关于他们的一些行为,自己有不便明言之处。感觉四虽然大嘴巴,但是还是很有分寸的,这也就可以理解,为什么他常常不忿借题发挥了,因为这些可以把他们名声搞臭,让大家觉得自己有道理的证据,他没有办法说,所以只能扯点不相干的了。

毕竟当时汉化程度深了么,我记得当时太祖实录的初纂本里,庄吉发说,有一个部落的什么王还和努尔哈赤宫中的女人有奸情呢,努尔哈赤很是生气,实录记载了这件事,但是后来被删掉了,而到了雍正那个时候,别说后宫不会发生这种红杏出墙的事,即便是发生了,也用不着删,因为记都不会记。

vicky 2008-01-11 20:39
14还真有两下子,能想出这个法子讨美女欢心,可以去做活动策划了

凉月满天 2008-01-11 22:58
没想到十四还这么一段辉煌史啊

楚殇 2008-02-01 14:01

人家也要难得放松一下嘛

灵素至爱吾爱319 2008-02-14 09:27
十四真的淘气!

小静流 2008-02-18 23:52

果然是青春不老心啊!

尤其是看了大大后面补充的情节!

好穿啊好穿哈哈!!

呼唤琼瑶阿姨~

依萱☆ 2008-03-22 12:17

真的娶了那个女的哇0.0

其实我想问是哪个福晋,不是娶了的说嘛.......那个.....

ahaxixi 2008-05-05 22:43
想不到十四是会做这种事的人~~~~

伊织 2008-05-22 23:08
以下是引用洗桐女史在2007-8-11 21:27:03的发言:

桐姐姐说的不错啊~

反正历史有历史的乐趣,意淫有意淫的乐趣,基本上只有三国那种1800年前的老皇历,因为史料过于匮乏和简略,才能出现正史和歪歪相结合的和谐局面^-^bbb(不过啊,陈寿真是有才,歪偶之所萌之歪,太有爱老~)

ps,又见雷像……

洗桐女史 2008-05-27 16:02

说到这个,我才想起来,根据满文折子,十四在西北是有小福金的,好像延信在康熙死后碰到过她~估计这个小福金就是这位蒙古MM~~

yx0516 2008-07-24 11:35
以下是引用洗桐女史在2007-3-20 18:29:22的发言:

图片点击可在新窗口打开查看可能因为老九抢了那么多江南MM,处理这种桃色事件带来的麻烦比较有经验吧!

另,伊织MM,把十四滑冰的诗贴上来应个景吧图片点击可在新窗口打开查看

这个老九抢美女的帖子之类的到底在哪里啊?找都找不到的说

查看完整版本: [-- [录入]十四巧娶蒙古台吉之女并造冰以讨佳人欢心 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.122177 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us