查看完整版本: [-- [灌水]为悲情的四皇帝大哭一场 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [灌水]为悲情的四皇帝大哭一场 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

toutou 2007-03-14 21:48

[灌水]为悲情的四皇帝大哭一场

这两天昏天黑地的看《实录》和《清史稿》,从来没这么细的看过书,几乎是一条一条对照着,然后分析觉得有必要的提取精华摘要,还要把干支换成数字日期,一开始真的,真得烦透了某四了,你说他怎么就这么罗嗦,实在后悔选了他这一朝,要是选顺治或是咸丰估计我早整理完了。可就是今天,逃了学在家守着电脑看六年到十年的,真的,真的为四委屈了,说句不怕被骂为粽子的话,我写《天裂》,写十三呜呼哀哉的时候心里都没这么堵得慌过,四过得的真不是人过的日子啊,看这几年的,能分明的感受到,六年、七年的四,和九年、十年的四根本就不是一个人了。我跟桐桐发短信说某四七年烧包,十八个省免了十一个省的地丁银,那是什么心情啊,真的是为尧为舜,超越古今的豪迈情怀,我感觉这个时候曾案根本就没影响到他的心情,他是拿曾、张当傻子耍着玩呢,看七年大阅时候的情形,我真觉得四就是一老帅哥,穿着盔甲,心里边一定念着“年少万兜鍪,坐断东南战未休”吧。可是两年过去,看见他急着让鄂尔泰入京的时候,我真的,眼泪都快下来了~~~~我这个人,其实感情挺冷漠的,老觉得为一个与自己毫无关系的人掉眼泪岂不是很傻么~~~所以我从小到大,唯一一次看书流泪是初中二年级看唐德刚写的《张学良传》看到“唯大英雄重本色,是真名士自风流”的时候。四在八年、九年真是太背了,背到一定程度了!!如果说早先的年妃、福惠的死是对他感情上的伤害,那这段时间死的人,可就真是确确实实的有碍政治了。十三、蒋廷锡、励廷仪、唐执玉、田文镜~~~~加上六年、七年死的杨文乾和齐苏勒,十年被罢得岳钟琪~~~我看十年以后的实录,那些熟悉的名字都没了,好多督抚我都不认识了~~~~看看西北一战他派到前方去的人,宗室的:顺承王、康王、平王;蒙古的:丹津,策凌;普通大臣:傅尔丹、岳钟琪、马尔赛、查郎阿~~~这些人互相矛盾互相牵制,有几个是一心向前的?某四祭堂子,亲自看他们上马,那是多么大的希望,四的文治那么有成效,他多么希望毕其功于一役啊,多么希望能从武功上挽回名誉的损失啊,可是这些人.......鄂相是最能干的了吧,可鄂相从云南回来了,苗疆就乱了,高其倬懂什么呀!他就会看风水!!我不行了,真得受不了了,看九年的田文镜,太可怜了!他匿灾当然不对,可是.......也只有他是真心心疼四的~~~他不想叫四一片焦头烂额再伤心了~~~~~八年六月日食,九年十二月日食;八年初大旱,夏天大涝;九年初大旱,山东的赈粮要从江南、奉天运~~~这能赖田文镜么,这能赖四么!!十三,我真的怨念死你了!四在地震、兵败最最最困难的时候还在想着给你建祠!!这是多大的舆论压力啊!你要是活着,说不定,只要活着,就是对四最大的安慰呢,起码鄂相就不用进京了,苗疆就不会乱了;起码对西北你那一大堆儿女亲家的掌控力就更强,就不会这么乱七八糟的打成一锅粥了!!恨死马尔赛了,四是怎么对你的,图海是怎样的能干,你居然这么废物!还有脸跟这个不和那个不和的!十三临入葬前,也就是十年底,一切都结束了,野心勃勃的皇帝彻底变成了老朽,四来连着去了昌运宫两天,写了那篇对自己残忍到一定地步的祭文,这是他对十三的最后祷告,也是给自己的墓志铭~~~~~

腰酸背疼手脚冰凉痛心疾首胡言乱语的悠悠留

大白菜 2007-03-14 22:17

天崩地裂,以一敌万!

toutou 2007-03-14 22:23

桐桐,我觉得咱没啥好抱怨的了,四比咱可怜多了,那么一个心比天高的人~~~~我真是!!

现在想想,什么军机处,纯粹是被逼无奈建的。十六十七的威望明显不行,鄂相也没什么背景,被四一手提拔起来的,估计马尔赛这帮人都未必看得上他,人家玩了命的干就是个伯爵,还说皇帝偏心的厉害,他们可是一落娘胎就一等公,没怎么着领侍卫内大臣就当上了!!张相就更别说了,汉人,又没什么正经的功劳,都是干的秘书长的活。哎哎哎,其实要论配置,庄、果、鄂、张的班底是死活也比不上廉、怡、隆、马的!!不论是资望还是能力啊!!岳也比不上年~~~~55555~~~~可怜的四,没啥不能没人啊

洗桐女史 2007-03-14 22:42
我看这段历史觉的最悲的就是朝鲜人说他近来颇知文过饰非了。以前他是什么样啊,不避人言,曾静案发生前,他还告诫百官要兴利除弊呢,可是这之后呢,回到他老爹多一事不如少一事的路子上了。说真的,我觉的这个时候的他最让我觉得难过了,哀大莫于心死啊,一个酬躇满志的人被磨光了所有的棱角锐气,那是怎样的感觉啊,他的心境已经苍老无比了。

大白菜 2007-03-14 23:07
哀哀哀哀,我觉得四其实也有不智的地方,他刚即位的时候,就靠着西北大捷稳定人心,那时候他骂宗扎布和十四的老下属的时候,底气多足啊!——你们说我重用怡王和年羹尧,看,我可没用错人啊?!

可是,转眼到了雍正七年,他又想玩儿一次,我觉得这一次他对于战争准备一点儿都不充分,仗着兵多马壮,粮草充足,就把人都送前线去了。就拿人事安排来说,马尔塞哪儿当过什么指挥官阿,傅尔丹有勇无谋,五格以前就有进军不力的纪录,查郎阿以私废公,伊都立管粮饷和军需,前线没吃没穿,他自己先赚个脑满肠肥……和第一次青海大捷那个班底素质简直是不能比之万一,那个个都是身经数次大战的良将能臣。四成天说“治天下惟在用人而已”,可是对这次进军的人事安排全是败笔。挑选将官一点儿没用脑子。小钱上来之后,有谕旨专门说,当初因年案得罪的许多将官与众不同,不都是无用之人,应该被起复。结果如何?这批有过长期作战经验的人因此为小钱的“十全武功”打造了一个坚固的基础和根基。你看老爷子也有指挥失策的时候(不止一次的大错误),可是老爷子从不做这种临阵换将,或者把毫无作战经验的人派去做统帅的事情!只要有人在,那就总有反败为胜的时候!

就连四留给乾隆的那个讷亲也算是“武人”,就讷亲这水平还当顾命大臣,他在金川一役里的表现简直叫人吐血,不如从平头百姓起复的岳钟琪之万一。

看四的奏折,他不是完全没有军事头脑的人,坏就坏在武将与文官不同,他长于拔擢文官,却对好的武将没有识别能力,而且极不珍惜武将,为一些政治斗争原因,轻易替换将官,迫害将官,几年内人马换了全班(老爷子留下的那批人,都正值壮年,可是雍正初年那批人名和雍正七年都消失得差不多了)——年羹尧我一万个认为他该死,但是年案牵扯的人太多了,凡是沾个“年"字,就打击,动不动就说,你原本是年羹尧属下,用心一定不好之类的话……我看了也掉眼泪……着急的掉眼泪啊……越是心疼四,越是掉泪,你干吗那么偏激么,水至清则无鱼,四说来说去,就是犯了这个错!

toutou 2007-03-15 21:50

不成了,连着折腾了一个星期实录,我都要晕过去了,某四真是天下第一大啰嗦

白菜,你说我做年谱是做你家年糕的呢还是做全人同学的呢,要不年谱做全人的,大事始末写年案吧(本来是想写八、九案的),估计老师还得说呢,这孩子什么毛病,爱上雍正了吧,汗,有论坛的资源干吗不用啊,我这不算剽窃吧

另,这么看实录实在对资深敏感十三粉的严重摧残,怡选的官儿八年以后怎么就那么不争气啊!!尤其是那个五格,靠!又一个斩监候!我都要被他气背过去了!还有丹津多尔济!我收回某四拉郎配的话,这位亲家九成九是全人自己看上的,居然靠运骆驼混了个亲王,还赐黄带!!这不跟晋商一个业务么,怪不得全人喜欢!大汗!!不过某四真的太太太给面子了,就五格人家拟了立斩都改成监候了,没杀,还有小伊~~~反而为户部更改了十三的旧章免了一个侍郎,斩监候了一个尚书,我的四哥,你咋就那么多情呢,抱住猛哭,你才是铁杆怡粉啊

toutou 2007-03-15 23:00
真受不了十三了!刘世明!你看上的吧!雍正十三年八月斩立决!不行了我!这周发个摧王猛贴!看看他喜欢的都是些什么东西!!!

贲然来思 2007-03-16 03:59
没问题!支持!何况是悠悠要给偶们年党作贡献呢!

我那个年羹尧在熙朝与雍王政治关系的相互影响的帖子,有些资料还有补遗和修改(新发现了一些资料可以证明旧有的一些资料不完全正确) ,还有些别的我还没写,没用的资料,都发给悠悠!!!

咱们为求学,求知努力读书写文,资料分享还不应该吗?某些无聊人士什么都不做,就知道抄袭,剽窃以博虚名,这样的人才没耐心搭理他!!!!

今儿晚上下班回家找台湾文海发行的沈云龙主编的史料丛刊里有趣的录几段,还能因为他们,我们就不玩儿了吗?

魔力神眼 2007-03-16 23:25

介个悠悠不能把刘世明和武格的帐光算到十三的脑袋上,桐和白菜家的某皇帝四要负很大责任的。他们两个,包括丹津亲家公也罢,都是栽在西北用兵上。为啥西北用兵几成糜烂之势,皇帝四的猜忌之心啊。白菜说的好,老康留下的久经沙场的将帅们被皇帝四收拾得七零八落,死的死,罢的罢,最后山中无老虎,猴子称霸王,上前线的互相制肘。皇帝四过多的强调忠心,能力较弱的就只有忠心可以取用,武格就是如此,丹津也是怕死之辈。刘世明,汉人一个,风流倜傥的岳大爷不是因为用兵之事也给逮进死牢了么,刘世明算那根葱。

某四急于求成,没成想变成烂摊子。只有斩监候来吓人。好嘛,马尔赛就吓破胆了,宁肯去黑龙江戍边,也不要上西北前线,把他爷爷图海的脸丢尽了。可是这也是入主中原后,八旗军力衰退的开始吧。不是十三死后有传言说某四想起用十四吗?自得满满的四也有没信心的时候,军事啊,偶们四先生四居士的软肋。结果愈着急愈出乱子,兵家大忌犯了又犯,指着四发烧,大家跟着胡来也没人泼凉水。

年糕是为将为帅之才,此人赏罚都走极端,赏的重,罚得也狠,能够凝聚军心和战斗力。魔力想当年他贪墨多报的军需银子多半奖赏用了。否则依某四心疼银子的抠门劲,哪有那不畏死的将士,哪有速战速决的成果。可惜年糕的强势也就是他的软肋,他的威信首先威胁了满洲贵族的势力,进而严重威胁了皇帝四的皇权。其实年糕就是满洲血统,也要被收拾的。功成名就的武将,要会及时退隐,否则很难好收场。

丹津就是总是打着小算盘,才贻误战机的。可惜啊,如果他不畏惧,与策凌形成合围,西北就是大捷,而不是平局收盘了。让某四没有颜面尽失的就是超勇襄亲王策凌,他也因为军功图垂太庙了。

正是十三死后,某四遇到的烂摊子/不顺心的事太多,让某皇帝四愈加怀恋十三,所以三年后的那篇某四自己个写的祭文真是情真意切啊!都让人难免产生非分之想了,可见他的想弟弟想的厉害。失去了才觉得珍贵,上来就是最好的,后面的接的人人压力太大,某四嘴也养刁了,再加上病痛折磨和更年期综合症,这可咋办。

魔力神眼 2007-03-16 23:42

啊!看见白菜的签名档,想起某四和十三在性格上还是真是互补哦。这样的组合,加上自幼一起成长养成的默契和互相信任的特殊性,才能在短时间里产生巨大的政治效能。一旦坍塌一角,产生的政治冲击也是巨大的。

偶在想这两只快乐的小猴里谁是谁呢?魔力眼里想当然地认为,眯缝着眼张着大嘴傻乐的是你家四。睁着眼对着镜头扮乖乖像的是偶家十三。

秋夜将晓 2007-03-17 22:27

原来偶们四就是这样享受十三给他带来的快乐……

麻烦事都有十三帮着打点,还不赶快闭眼悠哉去?

沐青珞 2007-03-18 10:28

最近在看雍正御批,批的那么仔细,辛苦啊!偶家四四

锦衣 2007-03-18 15:58

你原本是年羹尧属下,用心一定不好之类的话……我看了也掉眼泪……着急的掉眼泪啊……越是心疼四,越是掉泪,你干吗那么偏激么,水至清则无鱼,四说来说去,就是犯了这个错!(引用5楼)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我看过在雍正初年时,老四给年的折子的一些回文,其实开始从文面上老4是很对年赋予厚望的,想和年做 千古君臣典范, 可是年的嚣张跋副,让44伤心,此外还有隆科多

以44的性格来说,就是这样的,也就是先前的信任有多大,后来的报复就有多大

秋意浓 2007-03-18 19:23

没办法,他是恨铁不成钢,越想就越恨!

toutou 2007-03-18 23:45

魔力说的是,悠悠对十三不是求全之毁么,恨不得他目光如炬,所荐皆才方好,稍稍看见两个不成器的,悠悠就为全人的名声心疼啊,谁让有张楷这种变态,所什么“皇上”“王爷”不分彼此的话,这样的门人多几个,全人的影响多坏啊!!而且悠悠好希望全人去后他的门人可以多帮帮四,谁让悠悠脑子里的全人是“弃”天子、天下而去的呢,全人大业未竟,重整将山要待后生啊!

所句实话,全人识人远没四大胆,四虽说也重门派,但关键时刻还是敢用奇人俊才的,且能用之不疑,尤其是几大案之前。反观全人同学呢,呵呵,他老人家用奴才的味道似乎更浓一点儿,要不我怎么说小钱像他呢,或许怎么说?用余年姐姐的话说十三比四汉化更强一点儿?不知道~~~~就像老毛可以用林彪这样人,总理就更喜欢叶帅、陈老总?并不是说后者不好,只不过论响当当的真本事,后者未必有前者那么硬气,反是以一些与本职无关的东西取胜(比如小伊、武格?)。君临难啊,调梅也难,一个集团要没些个旁门左道,也成不了事,做一个把旁门左道摆布的正大光明的人,不管为君为相,都是好的了,等他一死,旁门左道又都回了旁门左道,他的价值才显得出来呢

不离不弃 2007-03-19 12:56
四爷更个性化一些、更具领袖才能。而十三可能更中庸些,更具相才,这是他们实际状态所体现出来的。四和十三是绝配,就像毛、周搭配难有比拟一样。出现这种搭配,于国于民都是福份呢。悠悠妹妹好贪心的,真要十三成全人吗?各尽其才就好!

anan0202_ren 2007-03-19 13:22

咳!我觉得打仗就得要年羹尧那种人做元帅,那才能震的住!岳钟琪是个将才,但他缺乏勇于任事的魄力和忠心,而这一点,不管年羹尧怎么嚣张、贪污,对不起国家制度,但他都对得起雍正;不过看看自古的名将,只要是为臣的,上至春秋战国孙武、吴起(被后人称为兵家始祖“孙吴”),汉代的韩信、宋代的岳飞、明代的于谦、袁崇焕,都没个好下场,这些人还没错呢!

唯一下场好些的,卫青、霍去病,私下以为那是他们死的早,与皇帝还有那一层说不清道不明的暧昧关系(《史记》说的)正是桃红恩爱时,再晚点就没准了。要不卫青死后,他的后人不都遭殃了。郭子仪平定安史之乱后,主动卸下所有的兵权,自己的儿子打了公主老婆一下,吓得这主儿就把儿子绑上,跟着一起去向皇上请罪。哎!老实说,他活得也挺累的!掰持掰持,俺虽觉得年大将军虽然最后也over了,可跟上面的人比起来,精彩多了,最起码没受啥窝囊气,家里的人也基本上最后没受啥株连。 

不离不弃 2007-03-19 13:39

帅才带兵打仗,没有霸气没有专制不能称为帅才,这本身与君主专制就是矛盾的,最终难免会功高震主,让人主心疑。即使个人如何收敛,他的一些部下也不是省油的灯,最终的一切罪过还是由将帅承担,所以将才最终结局不好,是必然的,似乎与帝王的个人品质都没有太大关系,是权力作用的结果,谁也逃不脱这个规律。

倚帆 2007-03-21 14:09

昨晚看“这里是北京”节目,这个气呀!那主持一口一个“谋朝篡位”、“偷改遗召”,就像他真的看到了一样,还说四卸磨杀驴--宰了唯一的知情者隆科多,太不负责任了,起码应该说个“据野史说”吧!

可怜的小四呀,都这么多年了还被人糟蹋!

ivy 2007-03-21 14:47
四四真的是一位了不起的皇帝。

倚帆 2007-03-23 15:02

我怎么总觉着雍正时期的十三就是我们敬爱的周总理的前世呢

不记得在哪看到过,雍正说:当怡亲王面对着我的时候,我看到的是足智多谋的诸葛亮,当他背对着我的时候,我看到的是义薄云天的关云长。这是一种怎样的信任与珍惜呀? 老天爷是不是也嫉妒他们了,所以才会...... 心痛、心疼!

娜莎 2007-03-24 07:38

说起来四四还真是惨哦.老爹有圣名,儿子很幸福,偏偏他累死累活的还招来一身骂.明明是他拨乱反正承上启下,为啥人都说康乾盛世偏偏落下他.打击政治宿敌老八,人家说他心狠手辣、残害兄弟.除掉结党的老隆,人家又说他刻薄寡恩、杀害功臣,心想着宠宠一心向着他的十三总没问题了吧,没想到这回更倒霉,直接被某些21世纪想象力丰富的“作家”们干脆写成了耽美狼了,一会儿攻一会儿受是折腾了个天昏地暗啊......我真想大喊一声:不带这么欺负人的行不?

toutou 2007-03-24 14:21

不能说他不刻薄,不能说他待兄弟好,杀功臣也是有的,对宠臣好得出格也是有的,某四毛病不容掩饰。不过用孟森先生的话,自古勤政未有过世宗者,世宗逆取顺守,不让唐宗!

大白菜 2007-03-26 04:06
是的喏,法拉奇怎么说:再伟大的人,身体里既有血液也有尿液。

一定要以道德完人去要求他人,那就是我们对自己没有自知之明了。

不离不弃 2007-03-27 13:16
他可能刻薄,对有些兄弟不好、也的确杀了功臣,可是,我却感到了更多的他的无奈。他肯定知道中庸些、对兄弟好些更能获得好名声,功臣有不检点的地方更有功,可是,他还是做了,做这些他一点快感不会有,他还是做了。不是不明白,他只是太透彻了,这份透彻并没有为自己太多。

倚帆 2007-03-30 09:35
  对于一个在大家眼中成功的人,他以前所干过的一切不好的事情,甚至他羞辱的经历,都会被认为是迈向成功之路的里程碑,闪烁着睿智的光辉;而失败的人,他以前的无论什么事情,不论好坏,都会被理所当然地认为是斑斑劣迹,而被看作之所以没成功的原因。人们普遍只看重结果。 比如李世民,杀了自己的兄弟,推倒了为魏征立的碑......还是被尊为千古明君,但某四好像是个例外,为什么很多人对他那么刻薄,郁闷呀!

大白菜 2007-03-30 09:37
这就叫“惨胜”。

墨达勒 2007-03-30 11:27
这人性子直得可以了。刚而脆,易折,一collaps,就留下骂名。其实我觉得他最大的失误还是觉迷把机密给暴料了,这回倒想不搏出位都不能,大家都捏着小本本看手足相残呢。
唉,他老娘太不负责任,这样折腾自己的性格,当初就应该召回一下嘛。
PS他老娘当时是指着他出生好让自己搏出位吧,根本没把他当儿子。想想实在惨,幼小的心灵哟,如何受得起。

墨达勒 2007-03-30 11:34
不过我还是对他让兄弟改名耿耿不已。特别是我们家老九,不光自个儿的名字被雍大人让老三那只吃兄弟不眨眼的白眼狼给改了,还把他8个儿子的名字全改了。你说有这么做长辈的吗,最小那个当时才五六岁啊。

锦衣 2007-03-30 15:53
以下是引用倚帆在2007-03-21 14:09:51的发言:

昨晚看“这里是北京”节目,这个气呀!那主持一口一个“谋朝篡位”、“偷改遗召”,就像他真的看到了一样,还说四卸磨杀驴--宰了唯一的知情者隆科多,太不负责任了,起码应该说个“据野史说”吧!

哪个台太不负责了!!!!!1

我们家四爷

怎么还有那么多人误解你

loveai 2007-04-04 11:03
算了  居于万人之上 总要付出点代价的 何况四四的位置来的又是有点蹊跷 所以只是可怜四四了...

是纪实频道吗?现在那里每晚19:30在播纪连海点评王朝中的人物,讲完了隆科多和年糕,今晚开讲李卫。不过昨天看得比较郁闷,纪连海还说四整治年糕的手段很阴险很有计划,而年糕却至死都还以为四会赦免他呢,真是这么回事吗?

洗桐女史 2007-04-25 00:08

其实看的越多,就觉得他对于人情看的很透彻,他自己不是曾经说过么,对于那些因循已久的事情,除非犯而不宥,否则的话,是没有办法改变的。所以宜渐不宜骤。

我想如果他不是四十五岁登基的话,可能他会有规划的,有条不紊的进行,而不是那么的急不可耐,可能他也不会落下骂名,而且可以形成制度,为万世效法,也不会随着他的死,而政亡人息。他有些事做的实在是拔苗助长了。

记得悠悠曾经揶揄过雍正,说他真可笑,还没出兵呢,就让人准备大捷之后的一些相关事项了。可是就是这种做法,让我不禁为他叹息。如果没有西北战事一直影响他那么多的精力,晚年的雍正朝会是另外一副光景。也许,他曾经那么想过,战事平息后,他忙碌了那么多年,可以稍微歇息了。以他那么好玩的性格,想必很想像他的父亲那样,游猎、政事两不误吧。

淑格格 2007-04-28 22:53
四四这个皇帝做的最辛苦,最难,最孤独。但是我最喜欢他。

容琳 2007-04-29 14:31

实在心疼他,历史上最勤政、最自律、最不讲究享受的皇帝,整肃隶政,治理贪官,得罪了那么多人,成了历史上最孤独的皇帝。十三去了以后,他的悲凉孤独在祭文中可见一斑,别人不理解也还罢了,连乾隆都一上任就全盘否定自己老爸的政策,名里暗里挖苦他老爸(极度鄙视乾隆,整个一个没有远见贪图享受的花花公子,大清早吃烤鸭的主,还觉得自己别有情趣呢),替他难过,极力要求多拍些正剧为其平反。

樱草薄荷 2007-08-22 11:31

这里是北京   是北京卫视的一个节目   每周二晚十点

经常会讲到四四 小康一家   不过 有些事情 说的 老把野史当正事来说    比较郁闷  

但总体来说  还是很好看的节目 

大白菜 2007-08-22 12:39

不过昨天看得比较郁闷,纪连海还说四整治年糕的手段很阴险很有计划,而年糕却至死都还以为四会赦免他呢,真是这么回事吗?

纪连海说的这段话前一部分“四整治年糕的手段很阴险很有计划”,我很同意,年糕在杭州时还认为自己在君前可以一辩,是因为他有他的理由。部里所谓的九十二条大罪大多是罗织而来。这个帖子我一直计划写,但是别的计划还没完成,所以还没动笔。这里先粗略的谈了一谈:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=4577&page=1

董鄂德云 2007-08-23 14:46
以下是引用倚帆在2007-03-23 15:02:05的发言:

我怎么总觉着雍正时期的十三就是我们敬爱的周总理的前世呢

不记得在哪看到过,雍正说:当怡亲王面对着我的时候,我看到的是足智多谋的诸葛亮,当他背对着我的时候,我看到的是义薄云天的关云长。这是一种怎样的信任与珍惜呀? 老天爷是不是也嫉妒他们了,所以才会...... 心痛、心疼!

这个貌似是《少年天子》里顺治对安亲王岳乐说的。不过,四和怡王的默契真的是不能比啊,尤其是有了前面的辉煌,再对比怡王去世以后四的晚年,真的很凄凉。就那样,还被人说是政局稳定以后,渐渐地纵情声色。

josefina 2007-08-27 18:48

现在的有些人很无聊的

说44杀忠臣 朱元璋杀得更多 而且年和隆他们后来确实很不好

说44杀兄弟 李世民不也是杀了他2个兄弟么

说44敛财 中国没一个皇帝反腐败像他这么成功彻底的

说什么文字狱 哎 人家汉武帝不也是废黜百家独尊儒术么 控制思想又不是从雍正开始的

什么事情到了44这里 就是44完全不对

同样的事情到了别人那里 就都是英明神武的皇帝

真是没天理

云想衣 2007-08-31 16:45

清朝的皇帝,基本也都挺勤政的(最后那3个不说),也没什么荒废学业的代表,没办法,体制造成的。

能做到20几年皇帝不上朝,国家还照样运转的程度,对整个国家来说,不是坏事。

言雨 2007-08-31 17:53
看来偶这个四爷党对四的了解实在太少了……楼主的话有好多都不理解唉……我去补课……马上去……立刻去!

春色 2007-09-06 11:47

=============================引用19楼

可怜的四四

这么些人,都不尊重历史,研究研究再说话好不好

yantt147 2007-09-11 19:05
四真的是一生的劳碌命啊,心痛

yx0516 2007-11-11 01:46
十三也是帅才,如果是他做皇帝又会怎样?我看未必就会比四差了,他不过是没这个机会罢了。

贲然来思 2007-11-11 02:00

十三有四大地方不如四,不能当皇帝:

1,身体明显不如四好。甚至将来可能有腿部残疾,皇帝不能不是个囫囵的。

2,学问不如四深厚。无论是写作水平(诗词),还是哲辨思维(看奏折)。

3,长于细务,庶务,财务,不长于大政改革和政策制定。——雍正朝大多数重要的新政改革政策如改土归流,摊丁入亩,新币改铸,养廉,火耗归公,海上开禁贸易,八旗改制,设立军机,废除贱籍……怡王只有襄赞会议之功,无策划推行之力。

4,雍正朝第一大主题就是整顿吏治朋党,怡王较之某人似乎更加“仁柔”,甚至将自己的属人向皇帝荐举的选择,从长远来看,这些人的能力似乎也都很有问题。

一家之言。

泰熙 2007-11-16 09:55
偶家皇帝四那可是弓马骑射琴棋书画样样通,如果不是心怀万千百姓而选择做皇帝,他的生活应该是精彩惬意。不会像这样300年过去了依然被曲解,依然身负骂名。想到这儿就心里就一阵绞痛

maggie_qian 2007-11-22 11:52

那些对四四说三道四的人都是小人蠢人,自己没有能力眼红人家的是非人。

贲然来思 2007-11-22 12:03

那些对四四说三道四的人都是小人蠢人,自己没有能力眼红人家的是非人。

您这说话也太武断了8,人无完人,历史人物岂能不受后人臧否褒贬?凡是提出意见的就都是小人蠢人是非人?孟森批评四的时候他就是小人,表扬四的时候他就是“大人”?

总觉得皇帝做成这样还要被骂,太不公平了还不许人家有一点错了

宓雪 2007-11-23 20:01
四四真的为那个国家鞠躬尽瘁啊,为什么还有那么多人说他残暴~!!!!

查看完整版本: [-- [灌水]为悲情的四皇帝大哭一场 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.088040 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us