查看完整版本: [-- [录入]年羹尧诗傲岸不群 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稗官野史 -> [录入]年羹尧诗傲岸不群 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-03-13 11:08

[录入]年羹尧诗傲岸不群

《皇朝琐屑录》卷十六

年羹尧诗傲岸不群

年大将军有殊勋而诗不多见,惟阅其所题杨紫宸小照,云:“魑魅随身总等闲,肩挑龙虎亦徒然。羡君这幅超凡骨(白菜注,《晚晴簃诗汇》为“只他一副超凡骨”),不炼金丹也是仙。”自是傲岸不群。

大白菜 2007-03-13 11:25
《归田琐记》卷七

小炒肉

忆在京中闻一故事云:年羹尧由大将军贬为杭州将军后,姬妾皆星散。有杭州秀才,适得其姬,闻系年府专司饮馔者,自云但专管小炒肉一味,凡将军每饭,必于前一日呈进食单,若点到小炒肉,则我须忙得半日,但数月不过一二次,他手所不能辨,他事亦不相关也。秀才曰:“何不为我一试之?”姬哂曰:“酸秀才,谈何容易?府中一盘肉,须一只肥猪,任我择其最精处一块用之。今君家每市肉,率以斤计,如何下手?”秀才为之嗒然。一日,秀才喜,告姬曰:“此村中每年有赛神会,每会例用一猪,今我系值首,此一猪应归我处分,卿可以奏技矣。”姬诺之。届期,果抬一全猪回,姬诧曰:“我在府中所用系活猪,若已死者,则味当大减。今无奈何,姑试之。”乃勉强割取一块,自入厨下,令秀才现在房中煮酒以待。久之,捧进一碟,嘱秀才先尝之,而仍至厨下,摒挡杂物。少顷入房,见秀才萎顿于地,仅一息奄奄,细察之,肉已入喉,并舌皆吞下矣。按吾乡俗谚,有每尝美味者,必先将舌头用线羁住,即此故事所由来也。闻者盖无不发一大噱云。

(白菜注:此段轶事似为杜撰,年羹尧向不食“四足之肉”。)

大白菜 2007-03-13 11:36
《清代之竹头木屑》

年羹尧幼时桀骜

年羹尧七八岁时,随父遐龄湖北巡抚之任。一日父出,大风,江中浪涌如山。羹尧欲泛舟游黄鹤楼,家人百方拦阻,羹尧不听,乃自驾舟,破浪而行。倾侧颠簸,几于溺者屡矣。比游黄鹤楼,顾盼自雄。日暮风益猛,明解维渡江,众不敢忤其意,复冒险而回。人怪而问之,曰:”吾方年幼,正当力学之时,若吾后福无穷,遇险必济;否则葬于江鱼之腹,亦了此一生。”髫龀之时,已如此桀骜,是以大功虽立,终以跋扈伏诛也。

大白菜 2007-03-14 03:30
《南亭笔记》卷一

马不死,公不败

年好驰马而苦无骏足。有客牵瘦马诣年求售,年哂之。客曰:“公何哂也?”因以钱置马腹下,令年俯身就拾之,而马不惊。年奇焉,酬以重金。客不受曰:“此马助公立殊勋,非阿睹物所能致也。望善视之。马不死,公不败。”语毕,飘然径去。后年转战数省,皆赖此马焉,征藏日,为藏人所暗杀,一恸几绝。未几,竟被逮。先是年得此马,喜甚,因名之曰连钱。其实古所谓连钱马者,固别有一种类也。

嘿嘿,喜欢这匹马的名字!

云想衣 2007-03-15 10:11

羡君这幅超凡骨,不炼金丹也是仙。

这句颇有点阿四的味道啊,哈哈哈哈哈,果然是天生一家人的命啊

anan0202_ren 2007-03-19 13:17

俺也觉得这两位性情挺像!

贲然来思 2007-03-19 15:25
给紫宸真人题画像么,所以写的又是神又是鬼的,哈哈~

千里之外 2007-04-07 16:07
以下是引用大白菜在2007-03-13 11:25:49的发言:
(白菜注:此段轶事似为杜撰,年羹尧向不食“四足之肉”。)

这家伙得尝“禁脔”,还不偷着笑?

年羹尧向不食“四足之肉?你又知道了?他又不信回教。

洗桐女史 2007-04-07 20:09
太子复立,年羹尧作为副敕出使朝鲜,年更要对于接待他的朝鲜人说:“不食四足之肉,而所食不过鹅鸭海参等物。”(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&replyID=28922&id=3512&skin=0)

贲然来思 2007-04-08 00:54
年羹尧向不食“四足之肉?你又知道了?他又不信回教。

自恋自夸一句说,我还不是看了几篇花痴小说,就真假不辨的人,我也不会自己编造史料的~

不过涅,他为什么不吃四足之肉,我可真不明白原因了。他的老师姜宸英(清朝人称科举考官为师)特别痛恨猪肉,朱彝尊在他面前吃猪肉,他就面有不悦之色。朱先生说,我在你面前吃几块猪肉,你换我淡墨录的几笔算抵偿了8?姜宸英就我所知也不是回族,更不是明教,白莲教徒,不知道为什么那么恨食猪。

千里之外 2007-04-11 16:33
以下是引用洗桐女史在2007-04-07 20:09:58的发言:
太子复立,年羹尧作为副敕出使朝鲜,年更要对于接待他的朝鲜人说:“不食四足之肉,而所食不过鹅鸭海参等物。”(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&replyID=28922&id=3512&skin=0)

这个我知道,请问还有其他佐证吗?谢谢

贲然来思 2007-04-11 21:39
这还要什么佐证,这并不是朝鲜人听来的传闻,而是当日他们招待清使的真实情况,全程就是特别按照年的要求准备菜单,无论是一两个月内,年在驿馆中的饮食,还是国王在两次国宴上招待他的饮食,都无四足之肉。

如果需要侧面的证据的话,雍正多次赏赐给年羹尧的各种食物中没有四足之肉,什么干脯酱醢都没有。

大白菜 2007-05-18 03:35
纠正一点,我重新查过了年羹尧的谢赏帖子,发现有鹿尾这一味是我忘记了的,鹿尾我想应该算作四足之肉。

贲然来思 2007-07-13 01:32
我又寡识了,原来鹿尾没肉,其实是一包鲜血,用油炸过后,鹿血凝成块,切片食之。

不但朱彝尊说过,《老北京和满族》也说过,白菜没吃过这个,还以为鹿尾是肉呢。老天,这不是干货,也要吃鲜的阿,否则血不臭了啊,四不但给年糕送荔枝,还送鹿尾,从北京送西安……嗯……这里面有j情啊,太暧昧了。

云想衣 2007-07-13 09:23

根据忽忽的评论,这2个人是,一个写[千里共婵娟],一个接[万里共婵娟]  JQ不小啊

啥时候来统计一下这些情书不

飞天199 2007-07-13 18:12

四其实也有蛮细心的一方面嘛。

如果把这些心思花在他的妻妾身上,那她们应该还蛮幸运的。

年忽忽 2007-07-16 10:58

嗯……

康熙五十六年十一月初十,在二少奏谢赏荷包等物折里,有提到过老爷子赏给过鹿尾、鹿肉、鱼干等物。我想吧,可能他是不吃猪肉羊肉

朱批:知道了(老爷子就是言简意劾,某人的就是深情激昂)

贲然来思 2007-07-16 20:46

恩!老爷子赏年糕的好东西也够多的。

另:我看书就是马虎,文献丛编年糕的奏折我又看了一遍,四给年糕的也有鹿脯一次。的确没有猪羊肉。

鹿尾,荔枝,都是要八百里加急才能传送到的东西,成都锦官驿到北京,驿站四十八处,换马只能换四十八次,两地空中飞机直飞距离是3200里(1600公里,火车道2042公里)天马在天上飞也要四天,何况古人!四给年大从北京往广东送药还好说,老爷子和四给年二送鹿尾,简直是匪夷所思~荔枝路上坏了也就坏了,鹿尾坏了的话,这不是要把驿差臭死!

——难道放在冰箧里,沿路换冰不成?

贲然来思 2007-07-16 20:53
哦,我还忘了说了,查到《国家地理》说四川产荔枝,合江据说在唐朝时就一直产荔枝,品种叫“妃子笑”,至今产量还占全四川的大半以上,四可真能瞎得瑟……

紫音 2007-08-03 10:28

但愿人长久,千里共婵娟

后来怎么会是个这样的结局呢???莫非,莫非......(某音贼笑ING)

紫音 2007-08-03 10:30
荔枝,荔枝......这可不就是得瑟不得瑟的事了,一路红尘妃子笑啊......

查看完整版本: [-- [录入]年羹尧诗傲岸不群 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073475 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us