查看完整版本: [-- [录入]野史传闻之傅鼐、博尔多 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]野史传闻之傅鼐、博尔多 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-03-09 23:44

[录入]野史传闻之傅鼐、博尔多

傅鼐、博尔多
侍从雍正最久者,莫若傅鼐博尔多二人,此二人者受雍正三十年教养之恩,复蒙不次超擢,俱膺重任,虽捐糜顶踵,不能仰报于万一。乃一旦灭绝天良,与阿其那、塞思赫等潜通异谋,身膏斧钺。当发觉时,雍正犹谓相从日久,讵忍出此?乃转瞬间傅鼐先遁,博尔多继之,雍正始知非告者之过,尝语大臣曰:此二人实属不解。诚所谓小人福薄不能负荷耳。
羊城杨公道:《雍正帝轶事》,页七四

大白菜 2007-03-10 09:35
岳兴阿者,九门提督隆科多子也,隆柄用时礼下于公,公不往,及隆败,公为上言:“岳无罪。”上疑公与隆有交,故为岳地,谪戍黑龙江。公闻命,负书一箧步往,率家憧斧薪自炊。先是,公在上前尝论准噶尔情形,上不以为然,用兵数年,所言验,乃召公还,予侍郎衔,命往军前参赞。未行,仍命入宫侍起居,上违和,医药事皆公掌之。

我其实为袁枚的这段话感动了半天呢,四和傅鼐吵吵闹闹的,等他生了病,还是这老奴才鞍前马后的伺候,泪。回头我们把《小仓山房文集》的《刑部尚书富察公神道碑》抄下来吧,感动得我差点掉泪了好几次呢。为啥把傅鼐给福慧呢,其实就是因为傅鼐是四的知心人,想来想去就还是他信得过,可怜傅鼐在乾隆上台后“滥好心”的毛病不改,当都统的时候乱给正蓝旗的群众们涨工资,又挨整了——这次是狠狠地整,大病一场就死了。

toutou 2007-03-10 19:57

5555~~~~某四太不给面子了

雍正五年二月初七,上谕博尔多系朕从前藩邸旗下人,因系举人出身,粗通文墨,为户部司官,怡亲王奏伊操守好,办事去得,朕因授为布政使。(某四你倒打一耙!你的门下,还用十三说好不好?你长着眼睛喘气儿的呀!)伊不知感戴朕特用之恩,实心任事,乃挪移钱粮,徇情作弊,殊属可恶。凡朕特用之员有负朕恩者,定从重治罪,已有谕旨。博尔多又不比其它,其名下应追银两着监追,勒限年半令其全完,若限内全完尚可从宽,如限内不完,定行正法以示众。(没见过这样皇帝,跟吓唬常明、来保那次似的,自己人也不带这么玩儿的)

洗桐女史 2007-03-10 20:04
钱粮不清哦,张楷不也是如此么,十三喜欢的人怎么都是这样的呢,难怪某四整张楷让十三来旁听呢,就是希望他改改他的毛病,不要总喜欢一些柔善之人,要和皇帝的审美观一致嘛

toutou 2007-03-10 20:12

什么十三喜欢的人啊,博尔多是某四自己的门下好不好,他什么人某四不比十三了解?不好你可以不用啊,干吗出了事往人家身上赖,哼!!!

肯定是某四当年想安排自己人,拉着十三悄悄说,老弟,我们家人,户部安排各侍郎吧,十三说别呀别呀,您家年筒子傅筒子就够我瞧的了,算了吧,某某省还少一布政使,搁那儿去算啦。某四既无奈又记仇,结果,小博出事儿了,某四说十三这个布政使当年是你提议的8,哈哈,那对不起偶要祸水东引了啊,于是乎~~~~~

anan0202_ren 2007-03-10 21:08

呵呵,雍正有这癖好,我还真不知道!感觉上他到蛮宠胤祥的,方法不一定全对,但凡是怡亲王说的,要的,只要不是太影响大局,基本上没有不准的。当然这跟王爷的人品、能力有关,但我感觉私人感情成分也不少。因为雍正实在太是性情了。

大白菜 2007-03-10 21:16
五楼假语村言!

明明是大马屁精十三狡猾,觉得推荐四旗下的属人,皇上一准高兴,伊都立就是一个“粗通文墨”的举人,皇帝也没bs他么,结果……哈哈,嘿嘿,厚厚……

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=41&ID=2912&page=1

另: 《襄勤伯鄂文端公年谱》(鄂容安著)说,原山东布政使博尔多的女儿嫁给鄂尔泰长子鄂容安为妇,鄂尔泰与伊都立同年……为什么怡王特别看好博尔多呢,任人唯亲阿。哈哈哈~~~~~~~~~~~

钱粮不清的还有小伊呢,他拿的比博尔多借为母亲做寿收的贿赂多多啦~~~悠悠“诸恶归君”,十三自己家人贪污受贿又怎么解释聂?

洗桐女史 2007-03-11 11:35
哎哟,谁说弘晈的婚事是雍正赶鸭子上架来着,说的好像雍正只是为了自己的政治利益拉郎配似的,看起来只有皇帝这一头热,敢情是两厢情愿啊,说不定还是十三同学看好了鄂尔泰这支见升的股票,为了自己儿子考虑主动向皇帝提出这个要求呢。

toutou 2007-03-11 12:03

5555~~~~~~你们俩太过分了,十三看好鄂公,那是人家目光如炬,哼哼哼!!!

某四的门人,一个个骄横跋扈的了不得,活该被拍扁。傅鼐结交蔡挺,跟岳钟琪那儿挑拨离间说王爷的坏话,就可见他多没大局观,多不明白小四的心。岳帅是什么人啊,是某四和王爷恨不得拉他进汉军,把闺女嫁给他儿子的人,傅鼐这么干,不是成心破坏小四的进军大计,满汉大计么

你家四的门人:跋扈将军,大傻公子,是非篓子,贪污藩司,外加幸灾乐祸的常赉(我为杨文乾哭),沽恩负意的戴铎(哈哈,球儿爸)~~~~~啊啊啊啊,这都虾米跟虾米啊

洗桐女史 2007-03-11 16:24
悠悠两只口,查郎阿的发迹经历要不要在这里跟大家说说!还“八载烜赫八载伤”呢,说的某人为了自己的利益,不管十三乐意不乐意,愣给自己的侄子侄女拉郎配呢!!!!明明就是十三任人唯亲,如意算盘打的响,然后让雍正那里讨情去的,哼,他是没事偷着乐吧

查看完整版本: [-- [录入]野史传闻之傅鼐、博尔多 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.111581 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us