查看完整版本: [-- [录入]谕内阁著傅鼐前往奉天察看蔡珽办事 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]谕内阁著傅鼐前往奉天察看蔡珽办事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-03-09 22:14

[录入]谕内阁著傅鼐前往奉天察看蔡珽办事

四三 谕内阁著傅鼐前往奉天察看蔡珽办事 雍正五年二月十八日
雍正五年二月十八日内阁奉旨:傅鼐原著发遣黑龙江,因蔡珽案内有质问之处,故暂且留京。今蔡珽之案已著蔡珽明白回奏,傅鼐不必发遣黑龙江。蔡珽办事不妥,著傅鼐前往奉天察看蔡珽办事。凡蔡珽所行大小事务皆著傅鼐知之。若蔡珽有隐瞒傅鼐私自擅行之处,即是违旨。傅鼐但知府尹之事,不办理府尹之事,一件干预不得。钦此。
(红字部分乃雍正御笔添加)
《雍正朝汉文谕旨汇编 第一册 雍正元年至六年谕旨》页229

洗桐女史 2007-03-09 22:18
这道谕旨表示傅鼐彻底“解放”了。不但不被发配,反而被派去监督蔡珽,而雍正的谕旨也下的奇哉怪哉,傅鼐只需要知道府尹做什么事情,但是却不能料理府尹之事,这算什么啊,“妾身不明”,何其尴尬!

大白菜 2007-03-10 09:22
傅鼐的错儿,两条儿,一是滥好心,狗拿耗子,多管闲事。

清史稿说四在潜邸,就知道他“好事”,大概这次整他,就是为了给他点颜色看看。

你看年案里面,傅鼐就跳出来乱说话:

年羹尧以大逆诛。穷其党。公谓廷臣曰:“元恶已诛,协从罔治。”鼐事上久,能知上之用心。倘诸公心知某冤而不言,非上意也。诸王大臣以公语平反无算。——袁枚《小仓山文集》

隆案里面他又为人家乱包庇:

傅鼐在上前尝言隆科多子岳兴阿甚怨其父,谓” 我家受恩深,当将生平行事据实奏闻,若稍有隐饰,罪更不可逭”。及隆科多被谴追赃,岳兴阿隐其父财产。上以与傅鼐言不符,疑傅鼐与隆科多交结,虑且败,预为岳兴阿地。——《清史稿》

二是他从小(16岁),还是个哈哈珠子的时候就跟着四,给四惯的不像话了。

会傅鼐任侍卫时,浙江粮道江国英被劾,为关说,得银万余。事发,上命夺官,械系逮诣京师,下刑部按治。谳上,免死,发遣黑龙江(从这段上谕来看,清史稿又出错了)。

不过四发了顿脾气, 隔几年又起复他了么。倒是蔡珽好惨,用他整完了年糕,四年皇帝又料理完了八九,马上就和他秋后算账了,你看这段上谕是雍正五年二月的事情,我严重怀疑四把傅鼐踢去蔡珽身边就是为了当特务,为皇帝秘密搜罗证据的,这不六月中蔡珽就全家倒大霉了么。

最好笑的就是四的这句了“一句干预不得”,皇帝叫亲信人去当特务也还不放心,就怕傅鼐这家伙老毛病犯了,又乱管人闲事,哈哈哈。可爱的傅鼐。

洗桐女史 2007-03-10 11:10

可爱的是某人好不好,明明是不忍将傅鼐发往黑龙江,迟迟拖延,这回又以这么一个理由把他派遣到蔡珽的旁边,你不知道我看这个上谕差点没笑死,还真是别出心裁啊。

对了,你说某四这么做是不是和派满都护审理蔡珽投书案一样,都是为了试探啊,某人常干这种无良事,喜欢为诛心之举呢。我看蔡珽对傅鼐颇有好感呢,他说怡亲王办事即使有小错,别人都不敢参,唯有傅鼐上前奏之,惹得怡亲王很不高兴,常说傅鼐又参我了。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&replyID=19071&id=2724&skin=0)

哈哈,别说这傅鼐还真好事呢!

大白菜 2007-03-10 11:30
不知道呢,傅鼐和蔡珽那段时间都背晦的很,一对儿难兄难弟呢!

还有别说对十三,傅鼐没大没小的,对十七那段儿你看了没,这家伙,笑死我了!

洗桐女史 2007-03-10 11:42

看了,看了,怎么感觉这家伙像悠悠文中的苏培盛呢,竟75人

另,菜,你换头像了啊,我还是比较喜欢小猩猩呢,那个比较可爱(众人怒,你居然觉得四没有猩猩可爱

大白菜 2007-03-10 12:07
傅鼐上来一阵是满胡闹的,但他总的来说还是非常能干的,你看他处理几件边疆事务的表现,真是爽利。苏培盛大概侍候四,观颜察色比较擅长,一个太监还是不能和傅鼐这种干才能吏相提并论的。

还有,你看傅鼐这么善射,会不会觉得四对侍从说那些“射箭中地,不许中的”的话,就是和他逗哏呢?哈哈哈。看《圆明语录》,四和这些侍从们关系可真好噢~~~~~~~~~

我贲然来思是小猩猩,也许应该用朗世宁的《百骏图》做个有小白马的头像,哈哈~~~~~

贲然来思 2007-10-30 00:30
《上谕内阁》里头某四还说傅鼐这个狗拿耗子的家伙呢:“傅鼐敢于揽事,肆行贪婪,毫无忌惮……”,说傅鼐沈竹和隆科多结党,可怜的傅鼐,就帮隆科多的儿子岳兴阿说了几句好话,说部臣们不要妄作株连,戴铎写信给傅鼐叫他在主子面前求求情,傅鼐回信对他“善言宽解”,就倒了这么大霉……给踢去黑龙江……再看你乱管闲事不?

茵陈 2010-12-07 00:30
傅鼐噎完十七,再被四哥噎。他胆儿是大,真觉着四哥老给他仗腰子,还是四哥真是老给他仗腰子啊,十七多厉害啊,估计给气够呛。

茵陈 2011-02-20 18:57
一件干预不得。。。傅鼐真是雍藩出来的,这见着石头踢三脚的个性啊。。。这不就四事儿妈调教出来的么。。。

查看完整版本: [-- [录入]谕内阁著傅鼐前往奉天察看蔡珽办事 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.075029 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us