查看完整版本: [-- 国外藏果恭郡王弘曕生母谦妃刘氏画像两张 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 国外藏果恭郡王弘曕生母谦妃刘氏画像两张 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2007-02-26 15:44

国外藏果恭郡王弘曕生母谦妃刘氏画像两张

图一

Beauty Standing near a Pot of Orchids
1723-35
Qing dynasty
Yongzheng reign
Ink and colors on silk
H: 121.3 W: 67.2 cm
China
Purchase -- Smithsonian Collections Acquisition Program, and partial gift of Richard G. Pritzlaff, S1991.49

图二:

Beauty Holding an Orchid
Second half of Qing dynasty (mid-18th to 19th century)
Qing dynasty
Ink and colors on silk
H: 240.0 W: 96.5 cm
China
Purchase--Smithsonian Collections Acquisition Program, and partial gift of Richard G. Pritzlaff, S1991.50

PS.感谢白菜提供,白菜真的是慧眼如炬啊,她看到一张标注为雍正朝宫廷画的画像,觉的就是雍正的后妃,后来找到另外一张类似的,内部资料库说明了她是雍正朝后妃(内部资料库和外部资料库给出的内容并不一样,桐桐没有权限,看不到,泪~)
白菜最初认为这两副画像是孝敬宪皇后画像,不过史密斯协会写明第二副画像所带标签标注此女子为刘氏,不过他们的专家觉得画中女子搔首弄姿,不太正经,皇妃似乎不应当那么画,因而存疑,所以最初白菜也没有采信。但这副画像据说被王子挂在家里,可能和弘曕的画像渠道都是一样的,他们不是有收藏两张弘曕的画像么(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=3647)。既然标签说是刘氏,那我们还是以此为准吧。

大白菜 2007-02-26 22:12
初看到标注为"yongzheng reign"的第一幅,我有种感觉是,这幅画像不是在一般的宫廷美人图,因为画中人的面部特征很明显,脸庞丰满,纤眉凤目,应该是一幅写真图。而第二幅的出现证实了我的想法,两幅画中的人物和构图基本相似,能有反复出现的写真像存世,画中人的身份也似不一般。我第一个反应是年敦肃,但是在雍正朝,一直到三年八月初她都还在服国丧,之后是她生命中最后三个月,不但重病,而且正是皇帝与年党斗争的最高潮,不可能有这样的闲情逸致。所以这画中人不会是她。第二幅对外标注为美人手把兰花,内部资料库说是雍正朝后妃,而这美人的面部特征与孝敬皇后大致相符,所以我就大胆地,初步推断该美人为孝敬。当然也有可能是谦嫔刘氏。我这是姑妄言之,大家一听就好,这还是要专家来鉴别的。

洗桐女史 2007-02-28 15:39

补充一下,这是第二幅画像后的说明,我们先前忽略了。上面说标签上说明,此人是刘氏,雍正之妃。

A title slip on this painting identifies the woman as Lady Liu, a concubine of the Yongzheng emperor (reigned 1723–35), but it seems more probable that this portrait represents a generic beauty. An imperial consort would not likely have been portrayed this way. Although the pose seems demure by today's standards, in its time a woman's gesture of holding an orchid, presumably with the intention of pinning it in her hair, signaled desire for male attention. If this painting has an imperial connection, it might have hung in a prince's private quarters, or it might have been made for male clientele in pleasure quarters outside the palace.

The multiple-step, workshop production of this painting is clear. The beauty's head slightly overlaps her collar, a sign that the body was painted first and then a second artist added the face. This same process was followed for painting most ancestor portraits.

大白菜 2007-03-01 01:28

内部资料库因为专家对此画存疑,所以只注明是雍正后妃,没说是谁,所以白菜就以为他们不知画中人究竟是谁了,但是现在看他们博物馆对外的资料(桐桐贴于上一楼),原来标签还是有的,但是这份简介同时也说明了专家之所以存疑的原因,我翻译下给大家看8。 

这幅画的标签上注明了这位妇女是刘氏女士,一位雍正皇帝的妃嫔,但是,这幅画像看起来更可能只是画了一位普通意义上的美人。一位皇妃似乎不应该被这种方式描画。尽管这个姿势以今日的标准来看,似乎是娴静的,然而在当时,一位妇女手持兰花的姿态,据人猜测她是会将花朵插到头髻上去的,这表明她希望吸引男性的注意,如果这幅画的确是出自皇室,它也许曾悬挂于某位皇子的私人处所,或者,它也许曾经是在宫苑之外寻欢作乐的场所,为男性的主顾所画的。

以作画过程来说,这幅画的完成步骤是很明确的。这位美人的头部轻微的叠压在她的衣领上,这标志着此画的身体部位是先行完成的,然后由第二位画师绘制面庞。这是(中国人)画大多数祖宗生像时的同一步骤。

大白菜 2007-03-01 02:02
真给外国人弄疯了,一方面,他们说标签是刘氏,中国的画像都是这样画的(先画身体,然后专绘面容),但是一方面他们又认为画中人的姿态是在勾引男人,怀疑这会不会是宫妃的画像。

我倒……难道四给小刘画的太不正经,给外国人看着都不相信了……?

满头是汗的猜测小刘对于四的意义……难道仅仅是这样……泪……女权主义者白菜特别痛恨把女性当作玩物的男人……不过四一点闺房私趣,他是不可能想到后来传到外国,在众目睽睽之下,被人品头论足的……

原来小刘这样????我还觉得这幅模样年纪不小,是敬敬呢……

洗桐女史 2007-03-01 02:08

不知道弘曕拿这副画像出来供奉,会是怎样的一个心情。

唉,好不容易找到一个Lady Liu,什么时候能够让我看到Lady Nian呢,大白要是看到这样的字眼,留意下哦,没准就是年妃的画像呢。

对了,白菜,你贴的第二张弘曕的画像,那个说明我没见到呢,你都对照着看看,从弘曕在圆明园年轻时候的画像上看,看样子真的和你猜测的一样是同一批收购的呢。泪,不知道是哪个不肖子孙,把自己的祖宗画像全都打包卖给人家了,怒!

大白菜 2007-03-01 02:15
与弘曕那张的资料对照看时间,的确是1991年由同一人,向博物馆捐出的同一批藏品。

但是,但是,但是……似乎连洋人都认为这幅画的内容有点……那个……天啊……我一头撞死算了,看这些资料我,我,我,我对四无语了……若这些画是弘曕从乾隆那里拿回家的,看着自己妈这么样,那个,风骚……那是什么心情……死洋人竟然还把这些话贴在公开资料的页面上……气死我了……

洗桐女史 2007-03-01 02:31

我觉得画像风格和《雍亲王题书堂深居图屏》有些类似,雍正喜欢这样的风格吧。

呵呵,菜,看来还是我慧眼如炬啊,你看那些乌龙,都是桐桐事先就觉的有些不对的吧,你看我原先和你说什么来着,我就看似乎有些不太像孝敬,其实你看一下,孝敬的画像明显比这个显得老气,哈哈。(马后炮,自PIA)

大白菜 2007-03-01 02:42

白菜的纯洁无瑕的小神经今天是饱受摧残啊……我,我,我不行了……我也知道《深柳》系列,比这冶艳多了,而且是四当亲王时就有的,那时候应该更没什么顾忌……可是看到死老外这么yy刘妃,白菜现在只想找个豆腐一头撞死……什么在宫外寻欢作乐的场所(pleasure quarters)为男性主顾而画的……说这话的老外你给我站出来,看白菜不找个绞肉机把你处决了做人肉包子……

桐桐阿桐桐,你这小坏蛋竟然还笑得出来……大哭……

不过更应该哭得是弘曕,那毕竟是他妈呀……

洗桐女史 2007-03-01 22:43

其实我觉得这个兰花指和雍正的那张手持如意的画像姿势很相像啊,不觉得怎么风骚呢,可能外国人的审美和我们的不同吧。而且我当初对这幅画像持怀疑态度,就是我觉得画像上的人肯定比孝敬要小多了,而你却觉得画像上的人显得很老气,可我却没有这种感觉呢,特别是第二张,很年轻貌美么,可能是发型的缘故吧,估计咱们谁要梳个那个发型,恐怕都是一派成熟,老气横秋的样子。

对了菜,你什么时候有空做个PS吧,找个古装美女的影视照,替换上刘MM这张脸,哇,肯定迷死人的说。

魔力神眼 2007-03-01 23:20

可素看见白菜和桐的修正而无语中,介个某四的审人观和他审瓷器什么的观差地那么大呢。

这几天被无良桐和辣白菜荼毒双眼,对于古人的画像产生恐惧感。

可能第二幅画深深刺激了魔力坚强的神经,偶地天啊!整个一个米有脖子,而且脸和身子就不成正比。介个就是老年某四眼中的美女。白菜和桐四咬舌吧。您老四再怎么眼花,喜欢大字,不至于也喜欢大脸吧。就这样的画像还供奉在皇宫里。偶终于明白慈安的那副画像还是比较受看的,虽然脸也画大了点,至少还有脖子。

大白菜 2007-03-01 23:26
人家不是说了吗,身体是先画好的,然后安上头,头和脖子重叠了。古代人画画就这水平么。哎哎哎。

白菜画素描还成,如果叫我在绢上落笔无悔地画国画人物,这功力偶大概一辈子练不出来!超级仰慕郎世宁!

刘妃的这个造型我觉得蒋国芳紫禁城系列的油画有异曲同工之妙哦,哈哈。你看那个眉眼。

断了线的木偶 2007-03-02 20:38
两张是一个人吗?怎么感觉后一张有修饰的痕迹啊

千里之外 2007-03-02 20:57

是啊,我也觉得后一张极不自然。

老外觉得这个就叫风骚?那他们的油画没有不风骚的了

水笙 2007-03-04 21:52
勾引男人? 手上好像捏了朵花……不得感叹三百年之鸿沟如滔滔江海啊!!这样就像勾引了……

竹林深处 2007-03-09 12:19
凤骚?不至于吧!我觉得挺正常。而且两张画像明显是一个人嘛,只不过我不能把她和谦嫔联系起来。

laven 2007-03-09 20:18

呃~~无语,是画技不高呢?还是……皇宫中摆着这么多奇形怪状的女人,不别扭吗?

迷离 2007-04-23 03:30
只能说:发行 和 脸形 不适合!~~!

倚帆 2007-04-23 08:50
唯有感叹一句:皇帝的艳遇也不值得羡慕!

纳兰馨雪 2007-04-25 10:21

摸摸楼上的帆……

为四哭一把,宫里画画的人画不好也就算了,家里的后人还把画卖给洋鬼子,卖给洋鬼子也就算了,自己的小老婆还被外国人yy,还要说风骚。

心头高 2007-04-28 13:08

以小四选儿媳的眼光,谦嫔应该不差呀,这,只能说和古人审美情趣不能苟同,故意为之?

tiyuan 2007-05-04 23:37

细细看长得还不错,

珠圆玉润的四喜欢珠圆玉润的MM??

贲然来思 2007-05-05 00:42
细细看长得还不错

握手,楼上,咱俩眼光差不多~~~~~(那位说了,好看在哪儿啊?)您细细,细细,细细看~越看越好看~真的~~~

心头高 2007-05-06 10:59
呵呵,同感,如果确定了是谦妃,果然越来越顺眼了

ml82613026 2007-05-19 21:21
不会是洋人想太多了吧,呵呵

楚婉婷 2007-05-21 22:15
我无语……觉得如果是孝宪也就罢了,毕竟年纪大了~可是谦妃的岁数实在和这个面相老态的疑似中年妇女联系不到一块啊~难道是中年画的?可那样的话就是乾隆主使的了。不过,把他小妈画成那个样子~估计他也不敢吧~

不吃鱼的猫 2009-04-03 09:18
手的姿势跟脸部表情不是很符合啊~~

伊雅 2009-06-24 10:55
以下是引用tiyuan在2007-5-4 下午 11:37:32的发言:

细细看长得还不错,

珠圆玉润的四喜欢珠圆玉润的MM??

看了那么多的美人图   年轻的时候不都是珠圆玉润的感觉么 

不过  这个说手持兰花往头上戴      是认为在勾引人???   为什么??    是不是因为女主梳妆的时候不应该被其他的人(特别是男的)看到呢(仪容不整)...   

彩云归 2009-06-25 08:05
我觉得很漂亮啊,完全符合中国古代审美观。柳眉、凤目、琼鼻、樱口,五官都很不错。至于所谓的“大脸”,古代没有认为瓜子脸才是美人,像宝玉、宝钗,都是被描写成“脸如中秋之月”,“面若银盆”,中秋的月亮不就是大圆脸吗?

智爱 2009-06-26 08:49

古典美人啊,估计标准是这样,然后画师就拼命往这标准靠拢,画出来的。

不过兰花指肯定是外国人观点不同,然后古代美人不都兰花指吗,现在唱戏啊什么的不也翘兰花指的,这些外国人啊真是和咱们有代沟。

茹茜 2009-08-13 16:15
  这谦嫔看着好像和四有点神似啊。。。。尤其第二张里面那个眼睛!

茹茜 2009-08-13 16:17
 这谦嫔看着好像和四有点神似啊。。。。尤其第二张里面那个眼睛!

添晽 2010-04-08 20:51
同感,眼睛很像呢

添晽 2010-04-08 20:52
看多了四的画像,在脑海中都可以立体起来了,一个活生生的雍正皇帝站在我面前。不知你们有没有这样的感受

人语驿边 2010-04-08 21:16
老外的这些说法……都是矫枉过正吧
不过这要死谦嫔的话偶还真失望……想象中的小家碧玉破灭了……
不过她穿的这衣服……算是四哥YY的一种么……

东游西逛 2010-04-20 10:39
和四很有夫妻相啊,只是觉得女的长成这样,确实不能算是美啊!也许是画师的缘故,画看着不是很真实!

笑傲江湖 2010-04-21 15:16
为毛偶觉得谦妃的画像长得特像斯琴高娃?别拍我啊!个人看法而已。

爱历史的猫 2010-04-30 18:47
很象雍正!

小妖乖 2010-05-01 21:23
所以说。。。。皇宫的美女难得啊~~~~红颜祸水都是因为美女太少了的缘故。。。就敲个兰花指,也风骚?看她那一本正经的脸。。。

越狱兔 2010-05-03 09:43
我觉得还好拉楼上说斯琴高娃那个,没有吧!就算是象那斯琴年轻时也挺好看的…至于勾引,我觉得那是老外的YY,她们老外袒胸的都有还说咱们勾引…

minishino 2010-06-09 11:39
好一张面饼脸。。。

jyasq 2010-07-12 17:08
搔首弄姿

我咋什么也不觉得啊

茹茜 2010-08-24 16:46
我YY会不会四格外喜欢这个姿势,让人家谦嫔当模特按他要求摆的这个姿势啊?
这不是四读书像的经典姿势么,兰花指,捻花状。。

东游西逛 2010-08-25 09:21
多日后重新看过,依然觉得不好看啊
和雍正朝的那些张美女图还是有差距啊!难道这就是理想和现实的差距,我晕啊!

july_0111 2010-08-28 19:27
我怎么觉得她长的有点像斯琴高娃

伯敦 2010-09-03 02:19
长得好老气

匪宝 2011-01-09 02:06
作明朝妇人打扮,爷他cosplay总喜欢把老婆儿子的也捎上

匪宝 2011-01-09 02:07
哪张美女图~~~~~~~美女啊美女    !!

匪宝 2011-01-16 23:05
看来看去,还是孝敬漂亮啊。不知能不能把年妃的画八出来

洗桐女史 2011-01-17 11:53
咳,孝敬很满蒙,只能看小图,不能看大图……大图用白菜的说法就是看起来像关玛法~~
年妃的画像至今仍未见到,可能已经没有存留于世的了

查看完整版本: [-- 国外藏果恭郡王弘曕生母谦妃刘氏画像两张 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.076749 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us