查看完整版本: [-- 史密斯藏康熙帝某妃画像(可能是孝懿仁皇后) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 史密斯藏康熙帝某妃画像(可能是孝懿仁皇后) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-02-26 12:35

史密斯藏康熙帝某妃画像(可能是孝懿仁皇后)

这位头戴钿子,年纪尚轻的妃子因为画像标签丢失,身份不明。望大方之家不吝赐教。

点击下图看清晰大图:

Consort of the Kangxi Emperor

1644-1911

Qing dynasty
Ink and colors on silk 
H:149.2 

W:96.9cm
China
Purchase -- Smithsonian Collections Acquisition Program, and partial gift of Richard G. Pritzlaff,

水晶儿 2007-02-26 13:11
看不到啊,白菜姐姐?!!!

洗桐女史 2007-02-26 13:38

白菜这个乌龙可闹大了,她的网络不好,不是不能传么,就用了别人的相册,那个相册自动缩小,自动剪裁,还有的自动带水印,现在给我,我重新传呢。对了,她先前传的德妃的画像传错了,我刚编辑好,你们去看吧。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=3639

洗桐女史 2007-02-26 13:46

看样子像是孝懿呢。和孝昭那张看起来像,但是面相比孝昭慈祥多了。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&id=2159)对了白菜什么时候把那张疑为多尔衮福金的画像也弄上来吧。

萝卜格格 2007-02-26 13:56
这女的,一棒打死,和嫔、和妃、和贵妃!!!!

大白菜 2007-02-26 14:25
好的!

这张画有我听说其他介绍说可能是孝懿,但是我没见过。况且此处的注明只写了妃……

所以要认领姑娘的都来认8,十三妈,老九妈,小密,大家想这是谁就是谁啦~哈哈~

不过和贵妃的想法……低头画圈圈……我找个漂亮的没人认领的姑娘贴过来哈!我们四不带为这个姿色就给曾八卦骂得遗臭万年的!!!!!!!!!

toutou 2007-02-27 18:12

哈哈哈哈,小四的野蛮女友浮出水面的说!!!

这个应该不是九妈,九那么五大三粗的,完全不像老爷子,肯定是像妈了,所以宜妃......偶们妃母三十几岁就挂了,应该没这么老8.小密江南美女,怎么也得比这个姿色强点儿,所以......哈哈哈哈,咚咚咚咚!!老曾,你的女主来啦

维乐 2007-02-27 18:19
这身衣服好素啊,是故意画成这样,还是老爷子去世后画得寡妇?

洗桐女史 2007-02-27 18:39
孝昭的那张也很素啊,可是很明显啊,不是在丧期画的。孝昭那个白菜也有超级清晰的大版,稍后咱们重新传过。

水晶儿 2007-02-27 19:06

一耳三嵌?可以推测这大约是个满洲女子。但这个习俗在康熙朝又如何呢?冬青在这方面所知甚少,向各位姐妹讨教?

看起来低眉顺眼,慈眉善目,虽然长得也不错,不过绝非惊艳美人,看起来某高贵出身的女子可能性较大,但也不好说,貌似康熙也不是纯以貌取人者.

可否从这个左右两钗上推测这主人的身份呢?不知有没有相关珠钗的记载?

又可否从后面这个椅子推测呢?还有那脚垫?不知有没有相关颜色或式样的规制之类?哦!康熙,怎么学个历史需要弄懂这么多东西啊?!天!

貌似这身衣服的扣子是四个吧?不知有没有什么相关的规定?不明白她为何要摆如此姿势呢?

既是标明某妃,那嫔以下就可排除了,孝诚孝昭排除,德妃排除,此有画像为证,敏妃排除,良妃排除,剩下:惠妃、宜妃、荣妃、和妃、佟贵妃、佟皇后、宣妃、成妃,会是谁呢?

还有,可以从康熙诸子所存画像来看,母子会不会有相似的说,忽然觉得?这个女子的鼻子和康熙有点像,不会是大小佟妃吧?

大白菜 2007-02-27 21:45
这身衣服好素啊,是故意画成这样,还是老爷子去世后画得寡妇?

这衣服颜色很素,纹章和质地不凡。

打开大图仔细看的话,会发现这个女人的黑色罩服上有暗花五团龙。内穿的衣袍袖口,下摆都有纹章。而且如果拍摄颜色不失真的话,该妃内穿袍服的颜色应为秋香色(浅橄榄棕)。顺治定制:“(朝服)至黄色、秋香色,自皇贵妃以下,概不许服。”,而妃嫔的礼服只能穿香色(浅茶黄),这位妇女内穿的衣服上有团龙绣纹,不是普通衣裙,所以这位妇女地位一定是相当高贵的。

白菜开玩笑说,这女人标签没名字,大家随便来认领孩子,其实我们的选择范围还是很小的。

康熙朝配穿秋香色礼服的女人数不上十人。

魔力神眼 2007-02-27 22:55

介个女子一眼看见就是那种有着忧郁气质的病美人。这种女子在古代属于美人,在满族女子中有这种气质的女子比较少吧。

开始偶觉得是汉妃,因为很像当时汉族MM画像的气质。可是看见那个三串耳珰,又可以确认是满人。

那么从康熙早亡的妃子里找吧,估计是孝懿或者十三妈。孝懿死前才封后。十三妈也是早早病死。

米有看到孝懿的皇后像,所以无法判断。

PS:桐,成天不务正业,干偏活倒有劲的很,你的番外呢。还不贴出来。是米有写出来。魔力在这里使劲念紧箍咒了。

大白菜 2007-02-28 01:23
不太可能是十三妈,理由见11楼,庶妃的“写生像”(这显然不是“祭祀像”)穿有龙章的秋香色衣袍几乎为不可能,除非里面这件衣服是香色,年深日久,绢色变深,看着似乎是秋香色了。

洗桐女史 2007-02-28 01:37

顺治定制:“(朝服)至黄色、秋香色,自皇贵妃以下,概不许服。

哦,孝诚和孝昭我们都见过了,倘若这个不失真,是秋香色的话,那么就是孝懿了,是吧?

对了,白菜你查了内部的资料库了么,这个可有确切的记载?

大白菜 2007-02-28 03:44
没查到。大概别处还有写,我继续找。

如果这就是孝懿仁,怪不得四喜欢病美人,"细腰肢"了,你看这女子不是很健康的样子,也许对我们四的审美观产生了不良影响,哈哈。

顿督 2007-02-28 12:22

我觉得因该是密妃

那时侯她还是比较受宠

而且图片上的女人比较象汉人

密妃是汉人啊

魔力神眼 2007-02-28 13:23

密妃当时连妃都不是,更不可能。而且那个女子是一耳三眼,肯定是满人。汉人是一个耳朵眼。乾隆为了满族女人学汉人,只扎一个耳朵眼还专门下旨严惩呢。

PS白菜:颜色偏差比较大,感觉像是褐色,而不是秋香色。但是女子内袍也有花纹。而且年代久远,无法判断,确实遗憾。如果是秋香色,确实只有孝懿是皇贵妃位。其他的都不可能。貌似乾隆以后,只有帝后才能用秋香色了。

闻韶 2007-03-06 21:49
看起来年纪似乎也不算太轻了,头发掉了不少的样子。

良辰美景 2007-03-13 20:35
她不是孝懿仁皇后吗 不够雍容华贵

竹林深处 2007-03-14 12:51
没有可靠的证据,只能靠猜。

贲然来思 2007-08-08 00:52
这妃子到底不知道是谁,不过我今天读沈阳出版社出的《满族服饰》,发现了这么一段话,其中说到的康熙年间贵族妇女的服饰,与这位妃子十分切合(估计徐海燕也是看过大量实物后总结的),录下来给大家看看:

页16:

康熙年间,贵族妇女流行一种身穿黑领金色团花,或片金花纹的褐色袍,外加浅绿色镶黑边,并有金绣纹饰的大褂,襟前有佩饰。侍女是黑领绿袍金纽扣。

以此看,楼顶的妃子所穿,可能不是因为拍摄光线而变色的秋香色,根本就是褐色,上面的金色团花是五爪龙,也许才能说明她的身份不同一般。大家去看史密斯的雍正生母像,那张也是黑滚黑领,金色团花,不过是蓝地子。

董鄂德云 2007-08-08 17:29
这个、、、、、、难道真的是孝懿?弱质纤纤的,身体不好吧.如果有小佟佳的画像就好了,可以对比着判断。

董鄂德云 2007-08-11 16:04
一耳三嵌是满洲女子的习俗么?那么汉军旗的女子也是这样吗?入了宫的汉女,像顺懿密妃,是不是也要入乡随俗呢?

大白菜 2007-08-11 21:18

国初为防包衣女子逃走,一耳五嵌。

满洲女子一耳三嵌。

汉军开始不这样。后来我不知道了。

寒冰雪 2007-12-08 11:32
这位皇妃的头发怎么了?……不过看上去眉目好慈善,会不会可能是孝懿?

惊鸿 2007-12-09 14:26

穿着好朴素哈.

品级应该不会很高呢。。

清茗古韵 2007-12-10 01:05
我也是跟大家的感觉一样,觉得此人给人的第一感觉很像孝懿。但是,不知大家绝不觉得,这个形象跟《康熙大帝》中的孝懿没封后时的形象很像,所以,不知我们是否都是受了她的影响才会这样感觉的!

爱好者 2007-12-13 21:22
以前在清陵网站经常有一个人提供一下图片,是从一些国外的网站下载的,这个的来源也有可能是这样的。

回燕漾空 2007-12-15 20:24

真的好素净啊

不太像想象中的样子

潜龙勿用 2007-12-25 14:19

呵呵 ~ 水晶儿 的分析还真是细呀!

清茶 2008-01-02 20:39
感谢楼主的分享,不过就照片来猜身份难度真的是不小啊

知邻 2008-03-04 22:00
忧郁嬴弱型的~我就觉得她长得好美的说,喜欢~如果真是孝懿就好了

如梦似幻的一笑 2008-04-02 19:59

晋江上为这幅图打破头了,有人说清中前期成年满族妇女是髡发剃头的,证据就是这张图上这个妃子的“青头皮”。

请问是真的吗?

弦月 2008-04-06 17:57
这是康熙帝的皇后啊,看那个英文~

color 2008-04-19 18:48

西方的英文中应该不会有正侧之分的,他们是一夫一妻(至少名义上是这样)…皇上的妻子都是queen吧,说来中国的一夫多妻还被当作十大怪异文明现象之一,怪吗?阿拉伯国家现在不都是这样吗?

据说清朝女子小时跟男孩一样要剃半个头,快出嫁了才蓄发的,不知道是不是这样啊,是的话就太恐怖了……这个画像还是已经出嫁的呢,明显就是剃了头的,真是这样就幻想破灭了……

冬瓜 2008-05-07 14:25
有没有那一位大大可以确定一下到底是谁呢!!!

洗桐女史 2008-07-15 19:58

我看到国外网站说了,这张可能是孝懿仁皇后:

Portrait of an Imperial Consort of the Qing Dynasty Kangxi Emperor (Probably his third empress, "Empress Xiao Yi Ren")

紫叶飘落 2008-07-18 12:50
说实话..我还真不认识

lioyue123 2008-08-18 03:34

如果说是妃子

感觉好奇怪啊

太素了

一自文雨子 2008-08-23 13:46
如果是孝懿的话和她进贤的性格还比较符合,但她为什么一副受气的样子呢?孝昭走后她是老大啊 ~

moonlight 2008-08-26 00:33
素倒还好,那时候不讲究个性,尤其是婚后的女子一般更是保持低调,呵呵 。

伊扶 2008-10-26 18:40

很简朴的说

蘇暖暖 2008-11-02 17:03
这女的巨丑

emilieyang 2008-12-15 03:00
 有点像是小佟妃

婷婷85 2008-12-21 10:40
脸圆圆滴真好玩

夏韵雪 2009-11-08 21:59
这衣着很素呃

爱历史的猫 2009-11-10 13:28
我也来猜猜看,我觉得是小佟,因为她的服饰其实显示她的地位比较高,而且有点象居丧时的衣服(主要是和孝昭仁皇后穿黑衣服那张风格差不多),而且她穿的不是皇太后的衣服,而且她长得有点象康熙,但更象康熙的妈,听说侄女和姑妈长得象的很多的,康熙去世时,她55岁左右,会不会是她呢,不过,她长这样,她姐孝懿估计也长得差不多了!

心筠 2010-06-29 22:04
不可能是孝懿,孝懿死时才三十出头,可画像上的人怎么看都是老太太。

天涯倦客 2010-12-18 19:36
有没有感觉眉毛一边高一边低啊?

嫞嫞 2010-12-27 17:05
我覺得有可能是溫僖貴妃,和老十長得有點像,而且衣服風格和孝昭皇后像,也許姐妹都是這風格

查看完整版本: [-- 史密斯藏康熙帝某妃画像(可能是孝懿仁皇后) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.107665 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us