查看完整版本: [-- [独家八卦]熹妃钮祜禄氏误作钱氏是允裪的杰作? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [独家八卦]熹妃钮祜禄氏误作钱氏是允裪的杰作? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

懒虫号 2007-02-22 15:55

[独家八卦]熹妃钮祜禄氏误作钱氏是允裪的杰作?

今天桐叫我帮她找东西的时候偶尔发现的。笑死我了。

雍正二年六月上谕十七道

初五日宗人府奏,管理礼部事务贝子允裪误写妃姓,将允祹革去贝子降为护国公照例留三佐领,其余佐领俱行归公。

哇哈哈哈,这时候是雍正二年,妃位上的应该只有齐妃李氏和熹妃钮祜禄氏吧。

该不会传闻中格格钱氏,妃钮祜禄氏的矛盾就是从这里出来的吧。

笑着打滚,并爬走。

洗桐女史 2007-02-22 16:08

这个,很有可能哦。倘若这个推论正确的话,那么钮祜禄氏误作钱氏就有了一个来源了。呵呵,原来是十二的笔误啊。

允裪因为类似的事情被雍正指责已经不是一次两次了,清宫有规矩:“先朝妃、嫔称太妃、太嫔,随皇太后同居,与嗣皇帝,年皆逾五十,乃始得相见”,但是允裪却说皇帝若是思念诸母妃,可以召入相见(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=753&replyID=7410&skin=1)。汗,本来当时谣言就甚嚣尘上的,允裪奏本内,却有如此言论,若雍正未及细看,准允了,那么皇帝的名声岂不……

懒虫号 2007-02-22 16:28

补充一下,雍正眼中的12。哈哈哈哈~~~~~~~,我不HD我承认。

雍正二年闰四月

十四日

如贝子允裪人甚平常,朕虽加以殊恩封之王爵任以部务,并不黾勉効力,其性好事其行琐屑。

雍正二年六月上谕十七道

初五日

宗人府奏,管理礼部事务贝子允裪误写妃姓,将允祹革去贝子降为护国公照例留三佐领,其余佐领俱行归公。又因误禁寺庙烧香人等,议将允祹革去办理礼部事务。又因仪注内遗漏清文,允祹无可罚之俸应无庸议,三案折本内阁覆奏奉。上谕,允祹原系器小庸劣之人,前尚守其无能谨愿可悯,后渐诩其才识自以为能改易其心,自孙国泰之事以后凡办理事务往往悖谬卑污不堪,不能胜礼部之任。若仍留在礼部,其余大臣官员受伊妄为之累屡获罪谴。允裪着革去礼部任,其礼部事务着裕亲王保泰办理,理藩院事务着隆科多兼理。今览议处允祹三疏或失之重,或失之轻,此三事着交回宗人府一并再议具奏。 

perfectS茗 2007-02-22 19:26

那乾隆汉人说不也就有可能不攻自破了吗?

维乐 2007-02-22 19:29
文集呢?出生地呢?这个和乾隆是不是汉人有啥关系?本来就算乾隆妈妈姓钱,他也是四的儿子,当然算不上汉人,再说姓钱的也可能在满洲旗。

懒虫号 2007-02-22 19:34

维乐,是四库全书里收录的上谕内阁啊。

哈哈哈哈

这个消息还比较可靠吧。

维乐 2007-02-22 21:01

不是,我的意思是关于乾隆的出生之谜,还有出生地的问题,而反映其出生地问题的是在嘉庆的文集里

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3465&page=2

大白菜 2007-02-22 21:13
瓦嘎嘎嘎,狂喜,原来是这么回事!这个十二,当初四没计较他,据高阳说,还是十三从中调停的,没想到他这么糊涂的一个人呀!四平白无故,又添了一桩谣言给人传说。
不过也看出来了,钮钴禄氏是多么默默无闻的人啊,我管保十二不会把年大将军的妹子记错的!哈哈!

早说一一有柯南潜质,今天更是领教!!!大亲一下!!!!

小桥流水人家 2007-02-24 16:16

汗一下......十二时不时存心跟四捣乱呀,这么糊涂...当初康熙还让他和四一起去祭天,竟是这么迷糊的一个人...

魔力神眼 2007-02-24 20:05

介个问题魔力是这么想的:

以允裪的为人和在熙朝办事谨慎来看,俺觉得允裪只是因为米有按照皇帝四的意思办,把孝圣的真实姓名写出来,而被皇帝四惩罚的可能性极大。这个孝圣有可能是钮钴禄氏家的养女或者真的和承德某四喝酒乱性有关。

为什么单单在孝圣姓氏上会有那么多的争议,而且是在储君未明的情况下。礼部怎么会有那么大的错误。甚至写在被禁史书和其他文献中,包括上谕中(苇如语,魔力未查)非空穴来风。偶想此时皇帝四面临一个巨大的难题:如果小四乾也是汉妃所生,那某皇帝四就没有纯满人血统的儿子做继承人。而但是关于不能立汉妃之子的呼声很高,皇帝四不着急吗?!所以允裪不会办事,不会以皇帝四的利益为重。

那么有一个人就有可能了,一个是废太子的儿子弘皙(这个人可是纯粹的满人血统),不是康熙都认为他贤吗?这个小四乾都12岁了才见过爷爷,也太晚了点。貌似十三的弘暾倒是被爷爷见过。而且小四乾掀起弘皙大案是不是也是这个原因,否则一个废掉的太子的儿子如何碍着早已根基稳固的皇帝的眼了?!

也许孝圣真的姓钱,只是碍于当时朝野的呼声,才采用的万全之策也难说,找钱氏的主子出头,做钮钴禄氏。

这么说来,也许疯子八和狂人九(用疯狂二字,是觉得此事若属实,这两人太傻)使人阴书十三就有可能了。某四在继承人上有问题,反而十三的老婆全是满人,一堆儿子,不定人家说以后推举十三做皇帝或皇帝继承人呢(纯粹魔力HC中)。8过昨天在网聊时看见清宫医案研究一书中,在十三阿哥医案的后边加一括号(十三皇太子)。魔力当场郁闷中,不知此书的编者为何要画蛇添足,加了这么一个括号。开始偶们还说是不是高丽棒子的YY书,结果是偶们治学严谨的教授们编地,溥杰还作序呢。只是书中这个BUG也太大了,而且纯粹是添足添出来的,不知何故。当然书中写孝敬吃人参,居然是乾隆年间的事,也是有问题的。所以偶也迷糊了。

包括那个思念母妃的话,皇帝四,你泡和妃的小辫子是被人家抓住了。嘎嘎!

不起点风浪咋过呢?桐们白菜们赶紧护君吧!

一一这个探子还真行啊!感谢一一,感谢实诚的允裪同学。嘎嘎!魔力兴风作浪,大家摧君啊!

魔力神眼 2007-02-24 20:59
PS:允裪因为清理亏空,当街变卖家产,已经从郡王撸成贝子,连降两级,他不窝火嘛?!

水水的猪猪 2007-02-24 21:24
连姓氏都能写错...允裪还真是厉害

魔力神眼 2007-02-24 23:13
嗯!偶说的直白点:允裪不是写错,而是故意不写错吧。这种可能性不是没有的

大白菜 2007-02-25 01:35
看过十楼的帖子后,小的实在佩服的无话可说,请八卦门大当家受小的一拜!

董鄂德云 2007-04-03 18:19
我对十二的印象原本不错,现在,汗颜~~~~~

闻韶 2007-04-04 20:17

我想是把“钮氏”错写成了“钱氏”,一误误了而二百余年。

洗桐女史 2007-06-06 21:00
(雍正二年)丁酉,宗人府奏贝子允裪将圣祖仁皇帝配享仪注、及封妃金册遗漏舛错,应将允裪革去贝子降一等授为镇国公。从之。
资料出处:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

贲然来思 2007-06-06 22:06

阿~

那某妃原来的上谕还是姓钱啦~太怪了~

十二也是地,金册你弄错了也罢了,你爹的仪注你也弄错!乾隆竟然叫你操持我们四的丧礼,这才是大错特错!!!

leiruo1 2007-06-07 13:27

看了10楼的话后觉得有点迷糊了,到底十二办事糊涂还是十二故意的?为什么他要和某四过不去呢?

再说,某四也不可能那么早就预料到会让弘历当皇帝,或者也不会想到自己后面会没有纯粹满人血统的儿子阿,那他怎么会那么早就让弘历认钮钴禄做额娘呢?所以我觉得弘历应该是钮钴禄的儿子?

玻璃假面 2007-06-07 14:04

汗一个先,偶们的想像力还真的没话说。关于魔力说医书上的“十三阿哥,十三皇太子”的那页,偶也看到了,郁闷的说。会不会前期老爷子把十三当作宝引起他人的误会。反正这书老爷子也不看。“揣摩圣意”?!可惜的是,喜欢一个儿子和选一个继承人是不一样的。另外,桐大老是在普通帖子里弄一个金钱额度,明知道偶是平民还这么吊人胃口。那什么时候换季打折?

另外,十二不是苏麻教养的吗?怎么还会出这样的错?这小子,是不是被强卖家产还亏空,心里不爽和四四拧着呢?

爱梦大清 2007-06-07 16:38

当时人家是故意还是无心误写,现在都不知道了.大家的想像力实在是太丰富了!敬佩!

16楼说是把"钮"氏写成"钱"氏,想想也还真是可能的啊,我就经常把这些个偏旁差不多的字搞错.呵呵,当然人家比我厉害点!

知鱼 2007-06-12 16:51

去年就此专门写过一篇论文,论述的就是钱氏为钮祜禄氏误写的问题。不想这里也有人这么认为。

洗桐女史 2007-06-12 17:52

呵呵,那素英雄所见略同了啊,可否谈谈你的看法呢

紫天 2007-08-02 11:13
以下是引用知鱼在2007-06-12 16:51:09的发言:

去年就此专门写过一篇论文,论述的就是钱氏为钮祜禄氏误写的问题。不想这里也有人这么认为。

能贴出来吗?

紫音 2007-08-02 11:22

有可能有可能十分有可能,估计到了地府老四和康师傅要狠揍十二一顿吧!!!呵呵~~~~

柒柒 2007-08-18 22:17

原来钱氏就是拜12所赐呀..

12啊12啊...我无言了

lisaya 2007-10-14 20:54
天知道他是写错了还是写对了

josefina 2007-10-15 00:26
他写的是纪氏为什么到后面就变成钱氏了?

七月未央 2007-10-15 00:53
以下是引用魔力神眼在2007-02-24 20:59:33的发言:
PS:允裪因为清理亏空,当街变卖家产,已经从郡王撸成贝子,连降两级,他不窝火嘛?!

这个是什么时候的事情?

流浪硕鼠 2007-10-21 13:14
以下是引用leiruo1在2007-06-07 13:27:44的发言:

看了10楼的话后觉得有点迷糊了,到底十二办事糊涂还是十二故意的?为什么他要和某四过不去呢?

再说,某四也不可能那么早就预料到会让弘历当皇帝,或者也不会想到自己后面会没有纯粹满人血统的儿子阿,那他怎么会那么早就让弘历认钮钴禄做额娘呢?所以我觉得弘历应该是钮钴禄的儿子?

雍正元年八月十七日就已经把弘历的名字写在密匣里藏在正大光明匾后面了,所以某四已经决定要弘历当皇帝了

陵儿 2007-10-21 17:17
楼主可以拿这个去批驳一下阎崇年的在百家讲坛的观点

冰沁 2007-10-25 12:57

若是十二故意写错,那他应该想到后果是什么吧?当时是他该和皇帝怄气的时候吗?做事应打起十二万分精神才对 可若是他不是故意的,这么大的事应该是很谨慎的啊

想不通,着实想不通

洗桐女史 2007-10-25 13:44

我觉的大家可能心里存了乾隆生母不是钮祜禄氏的想法,所以看到什么才会起疑,觉的十二有什么阴谋,是想暗示什么,但我觉得未必,举个例子,乾隆朝的时候,曾有将十五阿哥的名字写成十一阿哥的,幸哉,嘉庆是乾隆禅位的,否则会不会有人说其改诏改名篡位?一添加几画也是五呢

贲然来思 2007-10-26 03:13
十二阿哥从康熙年间就照管宫里的事务,比如康熙五十七年四月十一日,内务府奏补放太监等事,老爷子就说,将这些太监还有宁寿宫太监等内,会同十二阿哥陈奏。
他还管理一些妃嫔出丧事,陵园奉安事,宫殿维修事呢!
十二阿哥这么个大马虎,还管这么多宫务。

洗桐女史 2007-11-26 17:52

清史纪事本末说允裪被贬为镇国公,是因为册封贵妃金册有误,汗,怎么又和年筒子扯上关系了,我觉得没什么可能性的说,雍正的上谕怎么可能搞不清是妃还是贵妃呢~

不过我们一直认为当时雍正令年羹尧暂缓进京是因为年妃病重,皇帝不忍,这里却说是因为皇帝担心别人讥讽他鸟尽弓藏,所以一直犹豫不决。等到蔡珽入京弹劾年羹尧才下决定将其杀之。我回来去看看相关时间顺序,看看是不是那么一回事。

魔力神眼 2007-11-27 22:08

曾经在一个清代笔记中翻到一则八卦,感觉和俺们这个被苏麻喇养大的貌似厚道老实的允裪同学还是有点关系,文中用的是履邸,而且在礼部管事,不留神不会注意的。

如果真得是他,还是很有性格的哦。他老兄的口头禅是“秃老子”,不晓得是不是和“龟儿子”之类的相当。

司马筐 2007-12-02 01:31
我想十二搞错的妃姓不是什么钱氏、钮氏,如果当时就发现了这个问题,那他们改过来就是了,怎么会将一个错误留在原始档案里呢?

洗桐女史 2007-12-02 13:04

怎么说呢,我觉得允裪只是负责人,而不是执行者,他不过是挂名而已,做事又不用他这个王爷动手,觉得还会有人把这个搞错,就没细审交差了~~~结果出了事,自己要负责。

我现在觉得这事和什么“阴谋”无关,毕竟这样的事屡见不鲜,不是还有人书把永瑆和嘉庆帝永琰的名字搞混了,结果也是办事的人没有发现,被乾隆看到了,给当事人予以惩处。

颜纾 2008-03-08 16:38
这事要是真的,这个十二脑子怎么老是糊涂啊!这也写错那也瞎说的,害得四爷跟乾隆爷俩身上又罩上N层雾……凡是研究弘历身世的全揪住“钱氏”不放,没想到……是这孩子写字儿的时候走神了

阿响 2008-03-12 17:05
以下是引用魔力神眼在2007-11-27 22:08:06的发言:

曾经在一个清代笔记中翻到一则八卦,感觉和俺们这个被苏麻喇养大的貌似厚道老实的允裪同学还是有点关系,文中用的是履邸,而且在礼部管事,不留神不会注意的。

如果真得是他,还是很有性格的哦。他老兄的口头禅是“秃老子”,不晓得是不是和“龟儿子”之类的相当。

好玩好玩,是哪本笔记里说的呢?和印象中的十二真不一致,汗,都是清宫文看多了

洗桐女史 2008-03-17 10:23

什么秃老子呢,没听过。另,乾隆年间,还有人将允禝误写允禩呢,笔误本来很平常,不知道为什么偏偏总在雍正身上就变得特别奇怪,有文章可做!怎么没有人YY允禩没死,而允禝早就死了,允禩整个容冒充允禝呢?

池塘 2008-11-16 22:06
我倒是有些赞成魔力神眼,也许十二就是故意写对了。

御园修竹 2008-11-30 05:11
以下是引用洗桐女史在2008-3-17 10:23:04的发言:

什么秃老子呢,没听过。另,乾隆年间,还有人将允禝误写允禩呢,笔误本来很平常,不知道为什么偏偏总在雍正身上就变得特别奇怪,有文章可做!怎么没有人YY允禩没死,而允禝早就死了,允禩整个容冒充允禝呢?图片点击可在新窗口打开查看

桐说的没错~其实一点都不奇怪,再说钱和钮都是金旁,我看是十二被压迫疯了,一心想着这件活儿干完了总算能有钱拿了,写着写着就顺手拐成钱字儿了。

ls那些想多了同学的都自动去面壁吧~哼~lz也是~

懒虫号 2008-11-30 17:04
..我没想多阿。。。怎么怪到我头上来了。。。
我只是说了误写妃姓这件事。。。。。。不管我的事啊,那些瞎想的人大概自己从来没笔误过,和我没关系。

查看完整版本: [-- [独家八卦]熹妃钮祜禄氏误作钱氏是允裪的杰作? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081254 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us