查看完整版本: [-- [原创]溥杰先生在养心殿亲眼目睹的密诏究竟是什么? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]溥杰先生在养心殿亲眼目睹的密诏究竟是什么? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-02-10 23:34

[原创]溥杰先生在养心殿亲眼目睹的密诏究竟是什么?

说明:《溥杰自传》由爱新觉罗·溥杰亲述,叶祖孚执笔。此书于一九九三年七月二十三日完稿一九九四年三月由香港繁荣出版社有限公司出版,开益出版印刷有限公司印刷,纬泽发展有限公司发行。ISBN962-429-144-6

奇异的红纸包:

毓庆宫伴读两年多(溥杰十五岁开始伴读,此事应为十七岁之事),
经常要陪着大哥溥仪到处溜溜逛逛。年轻人嘛!坐不惯书房的硬座椅,温习上课一段后,就常到各处闲溜,散散心。皇宫地方大,也有很多平时我们没有去过的地
方。有一天,我们来到养心殿西厢佛殿内,忽然发现在佛龛的里面放着一个红纸包。这下子触动了我们的好奇心,从前的乾隆皇帝祖先留下的字迹,尽管这是告诫我
们不要拿出来看,但还是敌不过我们的好奇心情。我们俩就一起跪在地上向佛龛叩了三个头之后,才战战兢兢地打开了这个红纸包。原来正是乾隆皇帝的亲笔遗诏。
原因是因为当初雍正皇帝在世时为了争夺帝位,曾经杀过自己的兄弟。
(注意:这句话也许并非出自乾隆之口,而是出于溥杰先生的理解,以下才是乾隆密诏的内容:)

乾隆则是一种从心里向神佛祈祷说的话,并不希望别人知道。又谁知道在经历一百二十年之后,却让我们哥儿俩发现了这个秘密。后来我们曾谈及这桩事情,于是就流传出种种画蛇添足的流言蜚语来。例如康熙曾有传位于四子的遗诏之类的话,实际上不过十人们对雍正登基一事有怀疑而牵强附会编造出来的谎言。说康熙原想把王位传给十四子,是四子胤祯溥杰先生原文如此,想是印刷错误)篡改成于四子登了基。请想一想,传位这样的大事怎能不用满文来写诏书呢?而把十四子改成四子一事,不问而知这是人们编造的故事。我和溥仪发现龛内的红纸包,就可以明白看出是由于乾隆怀着替父亲赎罪的心情才来写的,并写上了子孙不得打开的字样。

愚见一二:

如今盛传的溥杰先生亲睹雍正杀兄密诏之说,与溥杰先生自传中的口述不相符,此乃乾隆帝的忏悔诏而非雍正杀害兄弟的密诏。但是雍正杀兄密诏说据说也是出自于溥杰先生,那么,对这件事的解释就只能存在以下几种:

第一,如杨启樵先生在《溥杰先生雍正杀弟口碑质疑》一文中的分析,溥杰先生因时年久远,记不清楚自己到底看过的是什么了。

第二,溥杰先生自传中所述本未出错,但是被人误解,以讹传讹,终于众口相传之下,成为了雍正杀害兄弟的直接证据:杀兄密诏。

第三,如各位所见,此物并非雍正杀害兄弟的直接证据,只是一份乾隆帝的忏悔诏,原文如今已不可考。但是,请各位注意,一则,乾隆在八九案时只有十六岁,并未亲自参与过对此案的处理,他当时应该不曾见过雍正反复叮嘱李绂不要折磨胤禟的密折(见《文献丛编第二辑·允禩允禟案》),乾隆认为父亲杀兄弟,也许只是他从他人处听来,一时甚嚣尘上的说法。再则,由于溥杰先生对不同人所述的这一情况,前后颠倒,矛盾,不一致的地方甚多,所以我认为,乾隆也许根本不曾在该诏书上写过父亲杀害兄弟,其内容只是为父亲迫害兄弟而忏悔,而溥杰先生早有雍正屠弟这种先入为主的印象,所以便理解这份忏悔诏是乾隆为父亲杀害兄弟而写。毕竟允禩允禟受到了身体上的虐待,是我们从密折中可以看到的,但是就雍正授意屠弟这一点,我们还从未发现过直接证据。

总之,这是我所亲见亲录的溥杰先生自传的原文,与以往听来的说法溥杰亲眼目睹雍正杀兄密诏绝不相符,兹录于此,供各位参考阅读。

附:雍正嘱李绂不要残虐阿其那与塞思黑的奏折原文见:

http//www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&ID=3174&replyID=24207&skin=0

以及杨启樵先生论文请见:

http//www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=62&replyID=112&skin=0

此帖请勿转贴!

perfectS茗 2007-02-11 00:41

我们现在认为雍正得位不正的理由之一就是根据这个溥杰发现的这个东西.

我同意你的看法,传位诏书不可能只用汉文书写.在说清朝时的"于"应写作"於",把这个"十"改为这个繁体的于还是有点困难的!

并且通过同雍正以后的传位诏书比较,都是用满语和汉语一起书写,所以改十为于是不可能的!

大白菜 2007-02-11 01:04
那不是我的看法,是溥杰先生的看法,我的看法在"愚见一二"之后.

洗桐女史 2007-02-11 11:09

雍正继位之谜的焦点不在遗诏有无,而在末名有无,而且溥杰先生早就写信给薛瑞录证实并非是康熙亲笔的继位遗诏,所以这个不是证明雍正篡位的有利证据,而且雍正篡位说也并非自那时才开始有的。此处不赘。

需要说明的是,关于这个纸包,现在一共出现了三种说法:

第一,就是纸包中是康熙传位给十四的遗诏。

第二,雍正杀弟的密诏。

第三,乾隆皇帝为乃父忏悔写下的文字。

第一种说法据说来自溥仪先生,可惜他早已经过世,所以后来薛瑞录和杨启樵先生询问,得到的内容都是从溥杰那里来的,虽然说法各有不同,但都和杀弟有所联系。

我是觉的雍正断然不会留下什么证据的,如果他确实指使臣下杀弟,以他的性格,可能也就是有所暗示而已,大家看他写给李绂的朱批,就可以看出来,他心底非常希望老九死,可是有很矛盾,害怕背负罪名。

梦吟 2007-02-11 15:07
《溥杰自传》由爱新觉罗·溥仪亲述???

维乐 2007-02-11 19:24

相关主题:

关于溥杰言及雍正谋害胤禩、胤禟的一些内容

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=42&replyid=26308&id=1741&page=1&skin=0&Star=1

perfectS茗 2007-02-11 21:11

嘿嘿!失误,没看清楚!

我个人认为如果从桐桐(大家都这么叫你,希望不要介意)归纳的三点来看的话,应该是第三点的可能行大些!

雍正是个心思缜密的人,不会在这种杀害兄弟的事上留下任何把柄,所以不可能杀弟的密诏.

更不可能是康熙传位于十四的诏书,这种明显可以证明他得位不正的东西他不可能留着,要不然他写,<<大义觉迷录>>干什么!

所以应该是乾隆为乃父忏悔写下的文字!

大白菜 2007-02-11 23:56
对!完全亲述,而且叶祖孚每整理好好一章,他都亲自修改过目,直到满意为止。这些书信都附录在书的后面。

这是溥杰先生给叶祖孚的信件原话:我在逐字逐句的核实之后,认为是可以交卷的一部史料。

他还把给浩夫人的信,自己的日记,家人照片等等,全都给交给出版商,这些也都附录在此书后面。
此书前面有在抚顺看管改造过溥杰先生的金源先生写的序,杨成武将军写的序,溥杰的女儿女婿写的序,后面有溥杰自己写的尾声等等。
大家不妨借来看看,当然,我认为还是经过老舍先生润色过的《我的前半生》写的更好,更动人,叶祖孚的文字不如老舍先生远矣,不过内容还是非常真实感人,我和桐桐说呢,竟然把我看哭了两三次(真是一棵富有同情心的好菜呀~~~~

洗桐女史 2007-02-12 00:22

听说我的前半生的全本出版了,就是没有经过修改润色的,这个版本我还没看到呢,好像也是群众出版社出版的。不知道其中有没有对这个红包有什么记述,如果有的话,可以对照我看一下吧。

另,茗就叫我桐桐好了,什么无良桐之类的随便叫,偶不介意的,偶有自虐的情结,喜欢被虐,不过我更喜欢虐人,所以村我的同时,做好被我反击的准备就好了

贲然来思 2007-02-12 00:35
贾英华先生的书我没看过,刚才去看了一遍乐乐贴的这篇文,其中关于雍正屠弟部分是他自己考证的哦:

“还秘诏握有兵权的允礻唐拿唐回京治罪,当途径保定的时候, 允礻唐突发“暴病”而死。”

这并不符合实情亚。

派允禟前往西宁并非密诏,允禟也没有兵权。捉拿他回来之前,四领群臣祭告过太庙祖宗,然后下明谕捉拿允禟,更不是什么密诏。这件事给贾先生的口吻一说,立刻成为四阴谋屠弟无疑,而据我们现在看来,允禟罪名的拟定,捉拿,全都是有明谕的,允禟在保定受到了李绂的折磨,四叮嘱李绂不可这么做,反而是“密折”,不为时人所知。以现存资料来看,允禟是被李绂折磨死,而非四授意杀死的,如果我们要证明四屠弟,还需要进一步的直接证据,我看溥仪先生在六十多年过后(算他82年就有这种说法),前后不一,颠倒其词的回忆还是不足为证的。

洗桐女史 2007-02-12 00:58
白菜记得刘信义版的雍正皇帝吧,那部电视剧中是这样演绎年羹尧获罪缘由的,是雍正想杀老九,给年羹尧密诏,但是后来皇帝又后悔了,而年羹尧手中的这个密诏让皇帝坐卧不安,于是百般砌罪,终于将其致于死地。这个传闻倒是很有一定市场的呢。

贲然来思 2007-02-12 01:38
可不嘛!那印象可太深刻了!我看过的第一部四剧嘛!

你看拉锡抓年糕那个折子,我一看到夹在木片里,藏在房梁下的密折那段,我就想起刘版的那一幕来了。把我给激动的亚,拉锡问年糕,这木片里藏着什么?年糕说,皇上给我的密折。拉锡立刻就不敢打开了,连着木片一起原封不动地,亲自带到北京去交给皇帝!

瓦嘎嘎嘎,看我们四多坏呀,就这个保密程度还能留下来什么证据亚(给刘信义迷坏了的白菜全没是非观了)?年糕知道皇帝那么多秘密,不学十三做鹌鹑状,没事儿吃点儿土啥的,非要做大公鸡,不杀你杀谁啊,哈哈哈~~~

梦吟 2007-02-12 10:44

在书店看到<我的前半生>全本了.

愚笨的我还是不明白,为什么溥仪要亲述呢?也不是他的自传,应该让溥杰亲述啊?

洗桐女史 2007-02-12 11:27

《我的前半生》是溥仪的自传,而《溥杰自传》顾名思义才是溥杰的自传啊,两者不是一本书,我怎么感觉梦吟你将二者混淆了呢。

另,白菜,看到拉锡那段,我脑子里也马上浮现出刘版的故事情节,看,某人要想整人,首先第一个就是查抄其文字书信,他怎么可能留下那种白纸黑字的证据呢?

维乐 2007-02-12 17:32
貌似是白菜姐写错了,一楼写成了溥杰自传由溥仪亲述~~~~~~

大白菜 2007-02-12 17:44
哦,改了~

perfectS茗 2007-02-12 19:21
以下是引用洗桐女史在2007-02-12 00:22:21的发言:

另,茗就叫我桐桐好了,什么无良桐之类的随便叫,偶不介意的,偶有自虐的情结,喜欢被虐,不过我更喜欢虐人,所以村我的同时,做好被我反击的准备就好了

那我就不客气了!呵呵!

梦吟 2007-02-13 09:14

《溥杰自传》由爱新觉罗·溥杰亲述

这会就对啦,看来我的疑问是有价值的哈~~

桐姐姐冤枉偶~~

小桥流水人家 2007-02-24 16:09

10楼的打错字了吧?82年的时候溥仪早就去世了吧?

PS:这么多年过去了,很多资料都没有了,也有很多资料会被发现,希望四登基的缘由会弄清楚,某桥相信他是清白的.

yundanfq 2012-01-31 22:27
尽管这是N年前的帖子,还是回一下,让后来人不会再搞混淆:康熙遗诏已于2009年在两岸故宫首次合作的“雍正皇帝-清世宗文物大展”中展出过了;遗诏中关于继位人的原话是“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统;着继朕登基,即皇帝位”由此可知,关于改“传位十四子”为“传位于四子”的说法完全是荒谬不经、不值一提的!

桴笙 2012-10-09 15:52
既然是溥杰亲述的,我还是比较相信那书上的原文

ykl 2012-10-16 13:23
資料不錯,用心研究。謝謝樓主!

查看完整版本: [-- [原创]溥杰先生在养心殿亲眼目睹的密诏究竟是什么? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078940 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us