查看完整版本: [-- [原创]略叙裕亲王福全死因 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [原创]略叙裕亲王福全死因 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-02-01 19:08

[原创]略叙裕亲王福全死因

何焯的《义门先生集》卷四,《与友人书中》中有这么一段记叙:“鲁田因治裕亲王蛊症(应当是寄生虫病)向愈,三蒙召对”,而根据前文所提到的“皇上于二十日回銮,俟春暖南巡。因东宫玉体不安,今虽复无事复膳,难以骑射,故也。”可知这应说的应当是康熙四十一年,太子在德州病重,康熙停止南巡的事情,所以这个裕亲王应当指的是福全。那么此后不久,福全即于康熙四十二年六月病逝,可知福全之病并未痊愈,他应当是因此而丧命的。

(嘿嘿,字数很少,有点滥竽充数了,一一若是以为长文一篇,兴致冲冲的打开帖子后顿生被忽悠的感觉,可不要拍我哦)

懒虫号 2007-02-01 22:36

天啊,不会吧,世上哪有这么巧的事,我一直猜测小福是不是就是在打葛尔丹的时候中了什么病,然后潜伏N年发作呢。

我去找点东西,待会儿来补充。 

编辑补充:看本帖25楼:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=45&id=257&page=1&star=3

江宁婆婆 2007-02-02 12:31

蛊症?这是个啥病?寄生虫类?这个好象以前读武侠小说里常见到苗人比较擅长.

中医里的蛊症到底是啥呢?

洗桐女史 2007-03-25 01:37
一一,你啥时候来补充啊,我等的花都谢了!!!

云想衣 2007-04-04 09:28

我是觉得福全只是喜欢老八,不能称作支持老八,当时夺嫡根本也没有拉到台面上。再者,我相信福全是跟着康熙走的,就算他活到九王夺嫡的时候,很大可能是保持中立吧。

荆棘恋 2007-04-09 22:11
其实觉的福全死的也不早了..都快60的人了古代那年龄死的也算还成吧..古代人老的早,你看十三死的时候才45那画像画老的就好象65似

907551266 2010-04-19 16:20

youyouxuan 2010-10-13 01:17
其实偶挺喜欢福全的,不知道为什么~

净楚 2010-10-13 16:03
蛊症应该是蛊胀证吧,
就是鼓胀。以腹胀大,皮色苍黄,脉络暴露为特征的疾病。
原因也不是只有虫毒聚集这一种才对,也可能是气血郁结。像肝硬化、腹水什么的,似乎也算蛊症的。

查看完整版本: [-- [原创]略叙裕亲王福全死因 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.067802 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us