查看完整版本: [-- [录入]雍正谕礼部追封敏妃为皇贵妃 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [录入]雍正谕礼部追封敏妃为皇贵妃 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-02-01 18:01

[录入]雍正谕礼部追封敏妃为皇贵妃

五○ 谕礼部今追封敏妃母为皇考皇贵妃著详议典礼具奏 雍正元年正月二十六日

雍正元年正月二十六日,谕礼部,昔年皇考建设妃园寝,为妃母等殡所。惟敏妃母一位,皇考曾降谕旨暂安于陵寝琉璃花门之内,宝城近处,俟入宝城。今钦遵皇考原旨,奉敏妃母安于宝城内。在宝城内安奉者只有敏妃母一位,应追封为皇考皇贵妃,应行典礼,尔部议奏。
稽古右文·康雍梦华

《雍正朝汉文谕旨汇编 第一册 雍正元年至六年谕旨》页23

维乐 2007-02-01 21:32

谢谢姐姐,我按图索骥的贴个图吧~~~~~

第一册汉文谕旨是散件和上谕档,再加上台北的目录,使我们现在能够获得的估计是最原始的资料,当然不排除还有没整理出来的,我们就不得而知了。这个不是皇帝亲手/朱改的谕旨,大部分谕旨都是这个样子的,因为谕旨拟完之后没什么让皇帝不满意的,应该就可以誊抄明发了~~~~~~~那个停灵说大概就处于此吧,不过这个停灵说的确很诡异,因为琉璃花门里面能停棺材的有顶建筑大约就明楼一处了,可是明楼的房间高高在上,边上就是朱砂碑(老爷子死之前应该不会立,上面写“圣祖仁皇帝之陵”),难道会把一个妃子的棺材放这么高?就是不是妃子的棺材,皇帝皇后的棺材停这么高放在那种地方也极为诡异啊,况且几个皇后早已葬入,难道一个妃子以卑俯尊?如果说是在琉璃花门内单建一个有顶的小房子停棺材,那在皇后已经葬入的情况下岂不是破坏风水和制度?~~~~~如果真的是随葬妃妾,在葬入皇后之后就可以往里埋了,不用再停灵了(年mm是因为男女主人都没葬入,所以必须长期停灵在外,不知道是不是泰陵建设缓慢,敬敬也一直停在外头)。说句实在话,这道谕旨挺没边的~~~~~四如果说谎,为什么会说得这么没谱?如果是实情,为什么停到这种地方(琉璃花门应该指的是三座门,是前朝后寝的分界线,如果是指龙凤门,虽然也是琉璃所建,但与宝城隔的层数太多,不可能说“宝城近处”)。

按四的逻辑,追封为皇考皇贵妃是因为老爷子让她随葬,身份太低了大约往里埋不大好,可是既然如此,老爷子为什么自己不发旨意,难道是因为敏妃出身太低有所顾忌?可是身份太低往自己坟里头装就没顾忌?四你编的也圆一点,真是让人受不了~~~~~~

另外,十三是奉特旨三年素服的,当时他年龄还不大,不知道是自己的主意还是老师提点的,既然他的请求老爷子能准,就说明老爷子对这个行为还是赞赏的,在康熙年间相对比较年长的皇子遭母丧的,除了十三,就是十和八,十当时太小,估计也没这个心眼,八可没为母亲的事少吃父亲的挂落~~~~~~~

丧服制度,看这里,我在下面贴张图:http://baike.baidu.com/view/115393.htm

皇子为所生母服丧,见这里,60楼:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&replyid=29060&id=3355&page=1&skin=0&Star=6

天高云淡 2007-02-01 22:16

真是感谢姐姐啊,等了这么久终于能看到我心心念念一直向往的这道旨意了,我还在以为远在台湾我一辈子都没机会看到了,真是太激动了,马上就把它收藏下来!

维乐 2007-02-01 22:24
这个有可能是抄录档,未必是最原始的原档,两边藏的,有的这边是原档那边是抄录档,有的这边是抄录档那边是原档,当然也有不少估计两个都丢了的~~~~~~~~不过由于不是每道谕旨都有朱改,所以有时候貌似也分不大清楚哪种是哪种,除非能认识张廷玉他们的字~~~~~(不是说乾隆以前都是大学士亲写,乾隆多少年以后改成一般谕旨内阁学士拟,重要谕旨才是大学士拟)~~~~~~

贲然来思 2007-02-01 23:10
en,这是四的旨意啊,我还以为天高云淡说的是康熙的原旨,害得我在康熙的文件里到处去找……那当然是徒劳无功啦~~

况且几个皇后早已葬入,难道一个妃子以卑俯尊

其实我也觉得这是最奇怪的地方,如果是老爷子的意思要敏妃袝葬,景陵早就修好了,三位皇后也都入地宫了,怎么还让敏妃在外面一直呆着呢?而且呆了那么多年?

四朝的陵寝修出来的晚,皇后和皇贵妃一起入地宫,那就没什么好说的了。敏妃的情况实在很怪异。

天高云淡 2007-02-01 23:26

yy一下,会不会是老爷子怕敏妃先入葬被他那三个大老婆欺负,所以让她呆到他88的时候跟他一起进去吧

纯属yy搞笑一下  

贲然来思 2007-02-01 23:39
我看到百度那位 61.155.210.*筒子的原话了:
是康熙下令将她的灵柩停在宫中等待合葬,原圣旨语在台湾故宫博物馆!

这句话说,康熙让她的灵枢停在紫禁城这么多年?

恩,妹妹,我想和你说,这话的上半句就令我感觉难以置信,所以我也不打算再为这句话的下半句去用功找了,请你原谅我8,如果我有机会看到,一定贴上来,满足你的这个心愿!

维乐 2007-02-02 00:53
以下是引用贲然来思在2007-02-01 23:10:04的发言:
en,这是四的旨意啊,我还以为天高云淡说的是康熙的原旨,害得我在康熙的文件里到处去找……那当然是徒劳无功啦~~

况且几个皇后早已葬入,难道一个妃子以卑俯尊

其实我也觉得这是最奇怪的地方,如果是老爷子的意思要敏妃袝葬,景陵早就修好了,三位皇后也都入地宫了,怎么还让敏妃在外面一直呆着呢?而且呆了那么多年?

四朝的陵寝修出来的晚,皇后和皇贵妃一起入地宫,那就没什么好说的了。敏妃的情况实在很怪异。

到底皇贵妃先于皇后死会不会被先葬入估计不可能有答案了,慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃尽管都是十八年随孝贤皇后梓宫入葬的(二位皇贵妃先皇后而逝),但貌似那个时候裕陵才刚修好,嘉庆以后就再没有皇贵妃随葬的例了~~~~~~~其实我一直搞不明白为什么小四乾不让纯惠皇贵妃随葬而把她埋在了妃园寝,虽说提高了妃园寝的等级,可是除此之外小四乾的所有皇贵妃(嘉庆尊封的不算)都是随葬裕陵的,随葬帝陵是很大的殊荣,可是貌似小四乾也不讨厌纯惠皇贵妃,不知道他在搞些什么。不过总而言之,皇后葬入后随葬的妃子肯定就能葬入了,没理由长期搁在外面。四,你这谕旨怎么写的,也不看看符合不符合逻辑,害我们搞不懂

贲然来思 2007-02-02 01:57
因为地宫关闭后就不能再开启了,耿氏死的时候,地宫早已关闭。而且很明显,四没有封过耿氏皇贵妃,没有让她随葬。

这就是我一直认为敏妃是老爷子让随葬的可能微乎其微,之前隋唐宋明,皇贵妃,贵妃随葬的都没有,老爷子能让一个妃(生前还不是妃)随葬?敏妃的皇贵妃也是四给的,所以还是四一手安排的可能性大些。

而且老爷子若真的是明明地宫早已建好,却不把敏妃的棺材送入,也不为她安葬(这么多年阿),简直是说他薄情寡义才对,我还是同意徐广源的说法,敏妃已经入葬,后追封为皇贵妃,迁葬地宫。

维乐 2007-02-02 02:07

纯惠皇贵妃是小四乾的老婆,姓高的那位,纯懿皇贵妃是弘昼妈妈~~~~~

我也同意人不可能停这么多年,拖着不葬是对死者的极大的不尊敬,孝庄那是无奈,只是四这个谕旨编得太没水平了

贲然来思 2007-02-02 02:11
啊啊。告罪告罪。乐乐的帖子竟然也会马虎看错,我把纯惠看成纯悫了,什么眼神?!哈哈!
魔力,魔力,收白菜为徒8~~~~~~~~~

维乐 2007-02-02 02:17

汗,魔力姐的徒弟越来越多了,我也已经拜在魔力姐门下了,冒着被打的危险,白菜姐,纯悫是孝懿的妹妹

我发现小四乾特喜欢用“纯”,纯惠啊、纯懿啊、纯悫啊,他自己死后也谥纯,我觉得很可能是小嘉知道老爹喜欢“纯”字,才这样用的,就好象道光暗示小咸陵号用“慕”一样~~~~

贲然来思 2007-02-02 02:30
不是的,纯悫是耿氏,悫惠是孝懿的妹妹。

竟然拿砖Pia偶,偶这一点怎么会记错聂?乐乐快去给魔力交学费8,哈哈。

维乐 2007-02-02 02:52

的确,悫惠是佟后的妹妹,我的错~~~~~~~

但弘昼妈妈的确可能是纯懿皇贵妃,清史稿写作纯悫皇贵妃,阿林哥哥的是纯懿皇贵妃,我看的一个关于陵寝的书上也是纯懿皇贵妃,我把图传上来~~~~~~

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=3053

这里有个关于陵寝的网址也是纯懿http://www.ti123.com/qingxiling/image/taifeiling/

图,是清朝历代帝王陵寝大型图册上的,正文写的是纯悫,图却标的纯懿,不知道他们根据的是什么,真是让人受不了,到底是啥子~~~~~~

汗,咱们这样村魔力姐貌似不太厚道

贲然来思 2007-02-02 03:05
哈哈,没办法啦,白菜每次看到魔力id上“神眼”两个字就会笑。
不过魔力的神眼时常能看到我们看不出问题,视角独特,这才是“神眼”2字的正解!白菜自己看错,就呼叫魔力当老师,那是捣乱搞笑哩,不当真的!

耿氏的谥号到底是什么,我们早就讨论过了,现在还是没有定论哦,那一次讨论在雍正吧,还吸引来了一位专家,晏子有先生呢,我去找出来给乐乐看:

http://post.baidu.com/f?kz=113858223

贲然来思 2007-02-02 03:13
贴过来给大家一起看8,桐桐说:两个中间有一个是错误的。书上一般都写作“纯悫皇贵妃”的,晏子有的《清东西陵》却作“纯懿皇贵妃”,但《清东西陵》谥号误植不止一处,所以我偏向“纯悫皇贵妃”是正确的。
我的《清西陵史话》没在手上,过两天就能拿到手了,那本书比较权威,且考据很细,等到了之后再告诉你哪个是对的。

一位ip是222.130**的姐妹说:确是纯悫皇贵妃,我在泰妃园寝的灵牌上见过。

晏子有先生说:我是《清东西陵》一书的作者,对于“《清东西陵》谥号误植不止一处”之说,愿虚心请教。除悫惠和敦怡二人谥号有误,将于再版时修改外,如其他地方有误的话,尚祈见赐。世宗的裕妃谥号,《清史稿.后妃》作“纯悫”,而唐邦治《清皇室四谱》则作“纯懿”,我的《清东西陵》一书,也是有据的。

我说:其实这个问题,清史稿也搞不清楚。
一会儿说:“四十九年,裕皇贵太妃耿氏薨,诏罢朝,仍亲诣奠酒行礼,谥纯懿,余如故。”
——见清史稿的凶礼。
一会儿说“纯悫皇贵妃,耿氏。事世宗潜邸,为格格。” .
——见清史稿的后妃列传。

最后也没有定论。所以我说“偶这一点怎么会记错聂?”,实在是因为这次讨论给我印象深刻呢。桐桐还给晏子有先生的书找出了几个bug。修书笔误是很常有的。晏先生这样认真,也会出点小错,何况清朝文档堆积如山,作文书工作的官员们更难免出错呢。

维乐 2007-02-02 03:18

我晕~~~~~~~这样啊,我都没大去过雍正吧,汗,我有点洁癖,在百度贴吧里呆不大住,肯定错过了很多讨论(桐姐姐不是还说白菜姐在那里有不少回帖被剽窃做原创了)~~~~~~

没想到晏子友先生这么没架子,出错是难免的,只要承认就好

在这里偶也承认错误,佟皇贵妃,偶对不住你~~~~~~~~~

唉,要是那天去西陵的时候能进妃园寝就好了,不过貌似牌位都被抽了,不知道能不能分清谁是谁(妃子们又不立碑,不是说陵寝管理人员为了记景陵妃园寝的宝顶顺序还编了一个什么顺口溜)~~~~~~去泰陵的时候呕死我了,既然牌位都抽了,为什么还要在屋里放一个钱箱让大家往里放人民币,美其名曰“功德箱”

贲然来思 2007-02-02 03:34
说句灌水可笑的,04年我和我家猪头去龙门石窟,在那里的厕所前看到一个"功德箱",白菜一愣,问:我拉屎撒尿,放天地之正气,本是自然而然,何功德之有?不顾而入.
一个胳膊有红袖章的老婆婆追进来说,你上公共厕所怎么不知道付钱?
我说:怎么付钱?
她说:往功德箱里付钱!
我说:怎么有这样的道理呢?
她说:那就是个钱箱,做多了一个,我搬到这里来收钱的,大解三元,小解一元!

----所以,大家看到的庙里的功德箱,说不定就是从厕所前刚搬过来的呢!

toutou 2007-02-02 09:44

一位ip是222.130**的姐妹说:确是纯悫皇贵妃,我在泰妃园寝的灵牌上见过。

哈哈哈,白菜,这位姐妹就素偶啊白菜神眼,法力无边;惊鸿一瞥,动地惊天

维乐 2007-02-02 13:27
灵牌,难道妃园寝享殿的牌位没撤?

wulan 2007-02-07 11:24
敏妃是因为十三的关系才被追尊的吧?不知道康老爷子乐不乐意呢!

洗桐女史 2007-02-10 20:37
《清东陵史话》中说,据驻守东陵的陵寝官员所写的《陵寝易知》,敏妃是康熙三十八年十月下葬的,其葬入的应当就是今景陵妃园寝的那个空券。所以她拊葬景陵地宫应当不是康熙的本意。

perfectS茗 2007-02-11 23:27

我曾经看过阎崇年介绍康熙的顺带介绍了他的陵墓.

他的妃园寝有55个宝顶(我不知道该称作什么),但有一个是空的!在根据一系列的史料(前面大家举出来的那些),所以阎也推测那个空券是敬敏皇贵妃开始下葬的地方!

所以我也认为应该是因为胤祥的关系,敏妃才的到加封的殊荣.把她附葬景陵应该是雍正的意思!

维乐 2007-02-15 02:16

关于两点:

这几天在看徐广源先生的正说清朝十二帝陵,看到与这个有关的两点:

1.验证了我之前的猜测,就是死在皇子福金任上的皇后迁葬时只刷棺材不开棺盖,估计十三妈妈迁葬时也不会开棺盖(不过奇怪的是孝仪皇后的棺材和小四乾的看起来差不多大,孝仪皇后是以皇贵妃安葬的,难道帝后梓宫和皇贵妃金棺大小没有什么区别,只是装饰和称呼上不同?)~~~~~~

2.知道为什么纯惠皇贵妃没葬入裕陵地宫了,至少徐先生是这么解释的:裕陵地宫的棺床,其大小只能葬入七口棺材,当时已经决定葬入的有孝贤皇后、慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃、淑嘉皇贵妃,再加上小四乾,就已经有五人,当时乌拉那拉皇后尚未失宠,小四乾大概也不觉得她能活得比自己长,这样就六个了,如果继位皇子不是嫡子,还得为追封为皇后的嗣皇帝生母留一个位置(小四乾同样不认为继位皇子的生母能活得比自己长),这样七个就满了,虽然不一定全能用上(最主要的是最后一个未必不与前面的重复),但为了保险起见,也不能葬入纯惠皇贵妃了,所以纯惠皇贵妃才被埋入了妃园寝~~~~~。最后实际葬入的是小四乾五人组加孝仪皇后(令懿皇贵妃),令懿皇贵妃葬入的时候,乌拉那拉已经没份了,所以令懿皇贵妃可以顺利葬入,乾隆传位给嘉庆以后,实际上已经定了裕陵棺床一定还能再葬一个人,但小四乾大概觉得没必要再把下葬多年的纯惠皇贵妃挖出来,所以就没动~~~~~

洗桐女史 2007-02-15 02:22

忘记从哪听来的了,有一个传说,是说嘉庆好像是纯惠抚养的,所以为了报答她,想把她迁入裕陵地宫,可是当他派人打开纯惠的地宫后,发现断发皇后也在里面,而此前嘉庆也不知那拉氏葬在何处。他知道实情后,十分踌躇,于是马上派人把纯惠的地宫重新关闭,当作什么事都没有发生过。

维乐 2007-02-15 02:38

我查了查,纯惠皇贵妃貌似是二十五年死的,而永琰二十五年才生~~~~~~

清史稿上说小嘉是庆贵妃陆氏养的,所以继位后尊为皇贵太妃,死后谥为庆恭皇贵妃。

飞天199 2007-02-17 11:30

我也觉得景陵妃园寝里的那个空券原是为敏妃留下的。

四编的理由还真的不怎么样。如果这是康熙的意思,那么,康熙自己为什么不先将敏妃入葬了?康熙连汉女都娶了,祔葬个妃子,倒是要交给儿子办理了?

对了,年MM从葬泰陵,我觉得这是四的意思,可是大家有看过四有关年MM从葬的诏书吗?

维乐 2007-02-17 12:41

感觉在敬敏皇贵妃从葬景陵之后,皇贵妃从葬成了一种准定制,我之所以在敦肃皇贵妃丧那个帖子里开玩笑说无良四往老爷子坟里塞人有为某妃留余地的嫌疑,也是出于此,当年小四乾想为自己的陵墓设石像生,也得想尽办法先给老爹和爷爷补设了,这样他自己设就顺理成章了~~~~~小四乾随葬了三个皇贵妃(魏氏原为皇贵妃,嘉庆时追封为皇后,如果加上她就成四个了),永璜的母亲被小四乾追封哲悯皇贵妃,明显就是为了能让她从葬~~~~而嘉庆以后没有一个皇贵妃是死在皇帝之前且在皇帝死之前就有皇贵妃名号的,自然也就没从葬这码子事了~~~~~~

飞天199 2007-02-17 17:06

也许四是有这样的打算。但是,只有敏妃的先例,也许并不能代表着这就是之后的成例吧。

而且,假若四没有事先安排或有遗诏,乾隆不见得了解四的打算啊。

贲然来思 2007-02-18 23:43

敦肃那百分之99是某四自己的意思.我的理由如下:

1以敦肃的地位,不应该死后多年没有入葬,除非皇帝对她的金棺早有打算。
在雍正三年,敦肃病重的时候他就给人封皇贵妃了(也不是死后突然改了主意,才又追封),人去后他还为封人家这个皇贵妃而告太庙,一个大清国的皇贵妃能没有寝地吗?但是雍正8年这个人就交待好后事了,和鄂尔泰张廷玉都说好了,他的地宫是怎么个意思,应该早就安排了,吉地也都找到了,就一直不给敦肃修寝,除了要把敦肃和他自己放一块儿,还有别的解释吗?

2以雍正择定吉地的时间来看,敦肃除非葬入地宫,否则不该多年不修寝地。
无论是贵妃,还是皇贵妃,之前除了敬敏就没有在地宫和皇帝合葬的先例(崇祯那是大清国不肯破费给他一亡国之君修陵,才给他放田贵妃墓里去),敏妃去世的时候(那时候敬敏还不是敬敏皇贵妃,终康熙一朝,她都是个妃),康熙早已有妃园寝,也早有地宫,妃园里有人安葬,地宫也有皇后安葬,如果康熙还不给敏妃下葬,就是对亡者无情了(停灵在紫禁城内绝无可能)。某在雍正8年有了吉地后,地宫开修,而妃寝可没那么复杂,一两年应该就修好了,他却还不给敦肃下葬,这若不是在等地宫竣工,可以与敦肃的金棺合葬一处,又是为了什么缘故呢?

3.敦肃一开始就不曾下葬过,更不存在迁葬,皇帝应该在封她皇贵妃时,甚至更早,就已有死后合葬的打算。

如上所说,妃园寝和皇帝自己的地宫是一向是分开修的(比如老爷子的景陵),某四早该在东陵附近找个地方给人入土了。即使妃园寝要修在他的万年吉地边上8,那先入葬了,到时候再迁葬,就像端亲王弘晖一样,埋了挖,挖了埋在清朝也是不稀奇的事情,但是雍正8年之后,既然有了吉地,也有了修妃寝的地方,已有庶妃葬入妃陵园,连福慧都下葬阿哥园了,但是他就一直给敦肃在阜城门外停棺了十年,还是那句话:这若不是在等地宫竣工,可以与敦肃的金棺合葬一处,又是为了什么缘故呢?

对后妃,喜欢谁不喜欢谁,某四嘴巴上不说,行动上的倾向都可明显了,就说一种可能是,他工作太忙,把阜城门外的敦肃皇贵妃的金棺给忘了8,那他宝贝儿子福慧去世的时候,他都想着给儿子怎么大操大办丧事,能不想想那个停灵在城门口的妈该放哪儿入土才成吗?什么“特封皇贵妃”亚,大概敦肃还没死,那时候就下定决心了要做这破格的事了,他这辈子作的惊世骇俗的事儿可多了,也不缺这一件了。哈哈。

洗桐女史 2007-02-19 01:33

嘿嘿,偶今天看到几本书,名字叫作《诸陵工程报告》、《风水墙做法》、《神厨库做法》、《妃园寝做法简册》、《崇陵做法简册》,稍后仔细翻翻,看看有没有有价值的资料。

难怪一一说我找资料的运气天下无敌呢,得意下。

贲然来思 2007-02-19 02:37

厉害厉害!吃完午饭回来看到了!!!大赞一个!又淘出多少好东西来啊!《诸陵工程报告》我可想看这个了!!!!!!!

洗桐女史 2007-02-19 13:43
可是《诸陵工程报告》名不副实,只有崇陵的相关资料呢,原本还以为会有泰陵的一些记载呢,可是好失望呢。这个是根据古籍善本扫描出来的呢,在日本的一位哥哥找给我的,国内没有呢,呵呵,虽说不能尽善尽美,但还真的很难得一见呢,十分感激他。

飞天199 2007-02-21 18:31

白菜,宸妃也是葬在妃园寝哦。皇太极那么宠爱宸妃,宸妃竟然没有办法同葬。

董鄂MM如何没被追封为皇后,大概也是不能同葬吧……

洗桐女史 2007-02-22 13:19

说到皇太极,我想起来了,皇太极庙号中有“敬敏”二字,那个是雍正元年累加的,默,看来某人对个别字还真是情有独钟呢。

fenixia 2007-09-10 17:22
我看到百度那位 61.155.210.*筒子的原话了:
是康熙下令将她的灵柩停在宫中等待合葬,原圣旨语在台湾故宫博物馆!

————————————————————————————
偶是从隔壁一个帖子跟到这里来的,看康熙对后宫的做法感觉让敏妃从葬不太可能是小玄子的意思,小玄子骨子里是不信风花雪月这一套的,在他那里个人喜好是一回事,名分是另一回事,那个泾渭分明啊。所以上面这条的真实性我很怀疑。

秋水落霞 2007-11-05 12:00

康熙是不可能会让敏妃附葬帝陵地宫的,再说这是关乎风水的大问题呀!

再引一则明神宗时的史料吧:神宗敬妃李氏病故,神宗命追谥为皇贵妃,

并拟李氏附葬定陵地宫, 但内阁大臣议的时候没有通过. 所以

敏妃是第一位得以附葬帝陵地宫的皇贵妃.崇祯的皇贵妃田氏不算,

那是崇祯葬入了田妃墓, 而非田妃附葬帝陵.

知邻 2008-02-11 21:57

天哪,越看越糊涂,到底雍正自作主张还是康熙吩咐的?看了前面那点资料,总觉得是雍正在为这个追封圆谎哦,那些资料总感觉有点不伦不类的嫌疑!如果真的是自作主张,就说明雍正是个不善于说谎的可爱孩子,为了让十三的老妈和康熙葬在一起,可以说是费劲了心思,以皇贵妃的身份合葬,也算是开了先例吧?大胆的~后来的年妃也是以皇贵妃的身份才能和他自己合葬的吧?总不会是乾隆做主把年妃和雍正葬在一起吧?哎呀,更加糊涂了呢!

如果是康熙自己要求的话,那么敏妃真的很受康熙的重视哦,不过敏妃在她生前的那段时间连续为康熙生孩子,是蛮受宠的感觉!

端敏 2008-02-27 22:16

敏觉得敏妃是个谜哦!当然不是说某四这道上谕啦,甭管他怎么假借康康的名义,敏妃追封皇贵妃,祔葬景陵地宫,这些在当时引起波澜的事儿,绝对是某四看在十三爷份儿的,康康也肯定没啥旨意留下。

敏说的敏妃是个谜,完全是因为她身前的地位问题和康康对她是否宠爱的问题。

她所谓的“为妃”,是什么地位?主位妃嫔之一?庶妃?还是其他什么位分?敏觉得奇怪,如果说是是主位的嫔或妃,为什么没有进主位的记载?也许是敏孤陋寡闻,但实在是没有看到。那么如果是其他位分,如贵人、常在、答应等、或是庶妃,那么她趋势时,康康发的上谕却是“其谥为敏妃”,而不是追封或追册为敏妃。敏觉得,上谕的字句应该是千锤百炼的,应该不会出现把追封写成谥号,这区别大了去了,所以很奇怪。

牟念慈 2008-03-02 04:02
虽然大家都说四编谎编的太离谱。 但其实,这个谎根本就圆不了。而且大家都是心知肚明的。就下个旨,办事要紧。 而且,不排除当时四就有借此机会, 好让年MM将来和他一同葬入地宫。

四很强。 很能突破旧的习俗。 要知中国自古一夫一妻制, 从来都是夫与妻葬,他竟能以老康的名义改了这规矩。要说他只为十三好,一点私心都没有。 我不信啊,我不信。。。。

堇青 2008-04-07 16:46

理智告诉我,附葬这码事儿不象是以冷静理性著称的老康同志做出来的事情,但确也找不出某四作假的铁证,只是前后上下有点矛盾而已.不过,这个迷倒是成就了不少小说家,估计二月河大叔那个没边没谱的"宝日龙梅"就是这么YY出来的.

懒虫号 2008-06-03 04:29

这个帖子实在是没有争吵的必要了。。。

敏妃最初就是葬在景妃园寝的。景陵妃园寝的《陵寝易知》里记载的很清楚了。敏妃是康熙三十八年十月迁入景陵妃园寝的。这一条是最早也是最原始的纪录了。如果还有疑问的,自己去东陵景妃园寝找徐广源大叔借《陵寝易知》查吧。

4的这个谕旨纯粹是他自己的意淫。

另,破破,嘉庆年幼的时候是庆嫔陆氏带的。不是纯惠。纯惠自己孩子一堆,外加一个手上有蹼的女儿,哪里有时间照顾嘉庆啊。

厄,至于废后为啥会塞纯惠的坟里,这就不晓得小4是怎么想的了。要说纯惠不太招他喜欢也不见得,人家长的漂亮又能生,没道理不喜欢。要说真喜欢吧,把人扔裕陵外头,还找个废后配她,小4的心也很难琢磨啊。(PS,也许是这么回事,废后活着的时候不待见纯惠,小4琢磨,废后既然死了就把她放在纯惠的下侧,让纯惠压制她,出出气。)

海外会晤 2008-06-04 11:48
以下是引用牟念慈在2008-3-2 4:02:02的发言:
虽然大家都说四编谎编的太离谱。 但其实,这个谎根本就圆不了。而且大家都是心知肚明的。就下个旨,办事要紧。 而且,不排除当时四就有借此机会, 好让年MM将来和他一同葬入地宫。

四很强。 很能突破旧的习俗。 要知中国自古一夫一妻制, 从来都是夫与妻葬,他竟能以老康的名义改了这规矩。要说他只为十三好,一点私心都没有。 我不信啊,我不信。。。。

有什么好准备的老四做事向来快,没什么好铺垫的,如果真的只是为自己作准备,那他怎不干脆把双妃一起塞进去,为了十三塞的或是康熙的确和老四提过这事但觉得挖出来不好,就没在意,说者无心听者有意,雍正就照办了.这样至少有一部分是真实的.

天高云淡 2008-07-25 13:08

刚在永宪录里发现了一句话:

《永宪录》--卷二上,P86。
“安奉先朝惠妃金棺于陵寝琉璃门内宝城。”

对比敏妃的那道上谕:

暂安于陵寝琉璃花门之内,宝城近处,俟入宝城

我在想这个谕旨上的宝城会不会指的是妃园寝啊,因为惠妃的金棺安奉地也写的是宝城,也是琉璃门内,该不会是敏妃一直暂安的地方是妃园寝或者妃园寝的近处吧,这样就跟守陵大臣的园寝易知对上号了,因为敏妃的棺材确实是在三十八年的时候到了妃园寝里,俟是等待的意思,就是说是把棺材放在那里搁着,但是没葬下去,只是入葬,不是下葬吧

还有,那个宝城还可以当墓地解释吧,

安奉先朝惠妃金棺于陵寝琉璃门内墓地

暂安于陵寝琉璃花门之内,墓地近处,俟入墓地。今钦遵皇考原旨,奉敏妃母安于墓地内.

-----好像也挺顺的.

那个园寝易知的原话是咋写的?有没有能看到的帮忙录上来,看到底是不是真的埋了?

伊雅 2009-06-16 10:13

我个人倒认为这个旨意多多少少有康熙的意思   

有人认为雍正这么做是为年妃做打算   让年贵妃也可以名正言顺的和皇帝同陵

不过,这道旨意是雍正正月二十六下的。除非雍正早就料到年妃比自己早死  不然  年妃比自己小的多  怎么可能呢?而且,当时年妃还有福惠。那个时候,雍正很宠他。除非雍正一直没有让福惠当皇帝的念头和预料到福惠早殇...不然这个也说不通...

另一个原因就是因为十三,十三在康熙生前一直没有得到册封,敏妃也一样..在康熙生前一直默默无闻。不过,康熙几乎每次出巡都带着十三。这又代表什么?康熙真实想法,谁知道? 反正,不论怎么看   对十三都有很多的矛盾...

飞天199 2009-06-16 11:38

十三在一废之前是很受宠,但在一废之后康熙待他就很不怎么样了,说他“不忠不孝”,大概是他在一废期间做了一些不符合皇子身份的事情。他所受的处分,比老八还严重,仅次于老大。

不过,从时间上看,四的确不可能知道年氏会薄命如斯,晋封也是雍正三年的事情,所以,当时追封敏妃纯粹是为了笼络十三。这样的事情四干过的可不止这一桩,像密嫔、定嫔的晋封,只不过有些人并未领情罢了。在这一点上,伊雅说得很对。

先例,能不能成为成例,我觉得未必。就像顺治让宗亲给孝献抬棺,自己蓝批了N久,这些后世的皇帝肯定不能效仿。敏妃从葬,当时应该只能算是特例。雍正三年,四晋封年氏,大臣们草拟了折子过来,他朱笔添上了“倘事出”几个字,从当时年氏的病情看,某四已经做了最坏的打算,对她的后事也有了一定的考虑。也许就是从那个时候起,某四有了让年MM从葬的意思,并最终执行了下来。

伊雅 2009-06-17 05:05
笼络十三? 就当时而言,十三好像在朝廷的形式不怎么样吧... 就飞天说的   一废太子后  他可能做了什么事情惹了康熙..不过并没有听说过这么处罚他      就一直给他来个“妾身未明”   就雍正刚即位而言  这个形式还是比较严峻的...   这个时候雍正笼络十三是为什么    ???  打击八阿哥他们那一伙   

就敏妃这个事情来说 ,说大不大,说小也应该不小吧。 闹不好就落人口实.....来个假传大行皇帝旨意    毕竟  一个身份低微的妃子(而且还死了那么多年)突然晋了两级级...皇贵妃哦 , 还祔葬景陵.。(这个在当时可是只有皇后才有的殊荣)

不解,不解。

茹茜 2009-08-16 16:48

康熙为什么要把敏妃单独葬在外面呢?

“惟敏妃母一位,皇考曾降谕旨暂安于陵寝琉璃花门之内,”

敏妃这么多年就一直停灵在外边啊?这怎么着也不合适啊……如果已经下葬了,难道再挖出来?不会吧~~这个有点恐怖的说。如果没有下葬,那不是更恐怖么,死了几十年不下葬就那么搁着?

净楚 2010-03-24 16:12
那个……反正我是新人……有犯错的资格……
猜测一下……会不会是因为敏妃死后,康熙没有立即安排她在妃园寝的位置,想留个余地,再加恩什么的……所以……敏妃虽然入了妃园,却没有下葬?
于是……
最近才认真看这段资料,不过,始终觉得,雍正在追封敬敏这种事情上没有必要撒谎。
毕竟那是他父亲的妾,对十三好,可以加恩其母族,没有必要这么惹眼,还是一登基就做的,康熙的其它妃嫔都是二年才尊封的,不是吗?
————————————
至于说敏妃的记录不详~~~~我在论坛里看到的,都认为雍正为照顾十三,做了修改,可是,这真的说不通,毕竟那个时间太早了……
我倒是觉得……会不会是乾隆为了打压怡王系,删除了相关内容。
一升两级,在尊奉上,除了德妃,第二个就是敏妃,雍正后来尊奉其它庶母,都是皇太后的意思。
再者,不管是追封还是追谥,敏妃是妃是不会错的,可是,景陵妃园寝的空券不是砖券吗?这个规格有些低了。
我看清朝的记录的中,册封与册封礼的时间差都不小,毕竟典礼毕竟繁琐,还要考虑什么吉凶日子,那么,出现册封而未行典礼的可能性是有的。
康熙的确是重出身,但是,敏妃的出身并不比德妃差,有德妃在前,敏妃封妃也不是不可能的。
再说妃前无号的问题~~~难道康熙的生母也是庶妃?顺治的那个恪妃也只是庶妃?他们都没明确的封号。

佳碧鸳 2014-06-26 14:37
这种事不是康师傅做的

查看完整版本: [-- [录入]雍正谕礼部追封敏妃为皇贵妃 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.125905 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us