查看完整版本: [-- 提问贴(请勿再开新贴) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> 提问贴(请勿再开新贴) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-01-29 12:52

提问贴(请勿再开新贴)

关于本版相关讨论人物的问题,请在此跟贴,为了版面整洁,请勿再开新贴,否则将予以删除或转向竹园小憩。谢谢合作。
请充分利用论坛资源,发贴前请善用搜索功能,确定之前没有相关问题与答复。

纤雨 2007-03-12 11:56

能不能介绍一下允裪?偶在稽古上搜了一下,关于他的资料只有两篇啊。好少

纤雨 2007-03-12 11:58
那个老七,真的是先天不足吗?听说他好像是个瘸子?

竹林深处 2007-03-16 12:07
太子妃石氏是汉军旗吗?老爷子为什么会选她做太子妃?

绯鱼 2007-04-05 21:15

总听说三阿哥允祉是个文人,还曾经参与编纂书记,请问允祉都有那些研究成果啊?  另外,小十七允礼在康熙年间都担任过什么职务啊?

大白菜 2007-04-05 21:24
太子妃石氏是汉军旗吗?老爷子为什么会选她做太子妃?

是的,但是她本姓瓜尔佳氏,是满洲人。乃祖石廷玉做过明朝的武官,以石为姓,虽在汉军旗,其实是满洲人,这个情况与佟家相同。

石家与佟家一样,都是汉军旗最早的创建者,在汉军旗中威望素著,一家不是都统就是督抚。康熙选择她做太子妃,也许是因为她懋德懿容,也许是因为康熙想要团结汉军旗,但已不能通过佟佳氏(佟家已被抬旗,而且作为皇后丹阐,势力已经达到号称“佟半朝”的地步,而石家的势力远不如佟家,倒是可以让康熙放心)。

大白菜 2007-04-05 22:15
总听说三阿哥允祉是个文人,还曾经参与编纂书记,请问允祉都有那些研究成果啊?  另外,小十七允礼在康熙年间都担任过什么职务啊?

允祉带领一群文人修成的书主要有《古今图书集成》,《律吕正义》,《御制律历渊源》等。

允礼在康熙年间无爵秩,《上谕八旗》中隆科多称“圣祖皇帝宾天之日,臣先回京城,果亲王在内值班,闻大事出,与臣遇于西直门大街,告以皇上绍登大位之言,果亲王神色乖张,有类疯狂,闻其奔回邸,并未在宫迎驾伺候”,不知道他在内值班是管禁军营,还是内务府。

绯鱼 2007-04-08 21:50
纯属八卦,清宫选秀活动也是为了给皇子和王公大臣选择指婚的对象吧,那么选定了指婚人选之后,待嫁的她们是留在宫里面当值,还是回娘家?如果是留在宫里面当值,那出嫁时是从宫里面嫁,还是回娘家出嫁??

懒虫号 2007-04-09 12:30
当然是回自己家啊。指定人选之后就等着嫁人,由自己娘家出嫁。当然,如果女方从小养在宫里那是另外一回事。

绯鱼 2007-05-14 18:25
继续八卦。
前几天看了据说是很著名的清穿小说,看到里面皇子福晋成亲后行家里的部分,有些疑惑:如果大婚的是大阿哥,那么行所谓的家礼时新福晋除了向太子行礼外,要不要向年纪小的小叔们(比如三阿哥,四阿哥等等)行礼敬茶?还是小叔们向哥嫂行礼?(虽然觉得不大可能...)
这些应该是礼仪方面的问题吧!有没有能够参考的资料呢?
顺便提一句,刚刚看到的“阿哥婚娶定例”,热情高涨的下载了,也使用了注册器,然而只看了十几页就不能用了, 郁闷ING,怎么会这样??

绯鱼 2007-05-14 18:31

新问题:关于皇三子允祉,资料显示“三十七年三月,封诚郡王。明年九月,以在敏妃丧百日中剃头,降贝勒”,这个“在敏妃丧百日中剃头”素什么意思啊?
小鱼理解为“剃光头”(忍不住笑出声),因该不是吧!是不是由郡王品级降贝勒的意思呢?
清史文盲小鱼蹲在地上画圈圈...

大白菜 2007-05-14 18:42
刮天灵盖到耳际这一块的头发。

文篁 2007-10-15 20:39

请问嘉庆为什么没有加封他的同母姐和恪公主为固伦公主呢?

嘉庆的另一同母姐和静公主因下嫁蒙古在乾隆生前就封为固伦公主。嘉庆即位后追封令妃为孝仪皇后,按理应追封其姐为固伦公主呀?如果说因为公主死得早但我们可以同雍正比较。

雍正即位后马上追封他唯一成年的,得到封号的同母妹温宪公主为固伦公主,温宪公主死于康熙四十一年,已经二十年了。和恪公主死于乾隆四十五年,距嘉庆即位不过十五年。

即使皇帝忘了,礼部也应该提醒啊?和恪公主下嫁兆惠之子,虽不如下嫁蒙古意义重大,但兆惠也算乾隆时期的名将,而且也并未犯过什么严重的过失呀?

懒虫号 2007-10-17 04:33

你这个问题难度太高了,谁能知道皇帝心里在想什么。

我只能说可能也许嘉庆认为这个事情比起其他的不重要吧。他即位之后忙的事情很多呢。

另外,再补充一下,嘉庆即位头三年其实都是乾隆在做主,也就是说是乾隆没有追封。至于乾隆为什么不追封可能原因有以下几点。

1.年纪大了忘记了。皇帝同胞姊妹追封固伦公主没有定例,礼部没有必要提醒。

2.乾隆本人不喜欢所谓椒闺之恩,如果出了固伦公主那不是更加抬举了兆惠家吗。

3.没必要了。乾隆本人活得太长太长太长了。长到嘉庆即位的时候 ,他的那些亲家们早死了不知道几十年了,即使是他们的直系子孙也死了,像兆惠家已经相当程度的没落了。这个时候是固伦公主还是和硕公主已经没意义了。

至于嘉庆正式掌权之后,他忙着收拾和大人呢。

总之人和人的思维都不一样,没有书面的材料你要说出个为啥来很困难。

半夜心 2007-11-05 15:13

回复10楼有关"行家礼"的问题:

在清史稿中有类似这样的礼仪,但提到的是对皇帝\太后\皇后及皇子生母的行礼,并为提及对兄长或幼弟的行礼适宜.

在封建时代注重叔嫂不相问,当避则避怎么还会找嫌呢?

青染 2007-11-13 10:54

呃...可能是我没有找仔细,不过确实没有看到老五胤祺一家人的资料...

有谁可以整理一下呢???

懒虫号 2007-11-14 03:07

圣祖第五子恒温亲王允祺一家人

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=45&ID=1985&replyID=&skin=1

我还特别设置成精华贴方便大家找了。。。

melaniebalabala 2008-01-20 23:52

看到胤祺让我想到了还珠里的永琪啦

八卦一下,虽然知道他25岁就死了,那他有后嗣吗?史书上说他怎么死滴捏?

菖蒲 2008-01-21 22:46
我看了半天找了半天,常宁为什么8受待见呢?不要可能的啊,有没有什么史料记载的啊.谢谢了.

典墨 2008-02-17 09:47

请问,康熙二十四子允袐到底是"缄"恪亲王还是"諴"恪亲王?

在网上两种写法都有,很是疑惑,还请指点迷津 

洗桐女史 2008-02-17 13:40

永琪的死因,我已经写了专门的帖子,请看下贴:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=45&ID=4754&replyID=&skin=0

另,希望提问前自己先用全文搜索功能搜索,不要过分依赖他人。

关于常宁,请下载康熙皇帝一家查看相关章节。

二十四是諴(xián)亲王,有人误以为諴是诚的繁体字,简化为诚是错误的。要将允袐和允祉的封号区别开来。

懒虫号 2008-03-06 00:32
你梦回大清看多了,当然不可能。成婚第二日,皇子携福晋进宫,给皇太后,皇帝,皇后和生母行礼。你以为。。古人也像现代人一样,没事还串门啊。

飞客流依 2008-11-17 11:16
想询问下,康熙的三子胤祉和五子胤祺是何时娶亲,何时出宫有了自己的宅子的?

蒲亭主人 2008-11-17 14:02
以下是引用飞客流依在2008-11-17 11:16:40的发言:
想询问下,康熙的三子胤祉和五子胤祺是何时娶亲,何时出宫有了自己的宅子的?

胤祺是康熙36年成亲。

纤月逐华 2009-06-12 06:22
有记载弘暾的比较详细的资料吗,比如说他多聪明之类的,不是生平介绍的资料哦

千里应之 2011-12-26 16:05
各位老大,我替朋友问一个问题,她想查有没有《远支近支宗室名册》,她遍查国家图书馆(包括文津街古籍馆)、首都图书馆、第一历史档案馆、北京市档案馆、中国社会科学院各文史类研究所的图书馆、中国科学院文献中心、人大清史所、汉典古籍网、国学网等,都查不到这份《名册》。她问:哪位见过这个名册?也许这份《名册》是私藏?
谢谢各位了。

查看完整版本: [-- 提问贴(请勿再开新贴) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.068221 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us