查看完整版本: [-- [录入]雍正皇子皇女生卒资料 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]雍正皇子皇女生卒资料 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

大白菜 2007-01-23 13:38

[录入]雍正皇子皇女生卒资料

皇长女,生于康熙三十三年三月十六日丑时,……

皇二女,生于康熙三十四年七月初六日未时,……

第一子弘晖生于康熙三十六年三月二十六日子时,卒于康熙四十三年六月初六卯时。

第二子弘昐生于康熙三十六年六月初二子时,卒于康熙三十八年二月二十九日亥刻。

第三子弘昀生于生于康熙三十九年八月初七日酉时,卒于康熙四十九年十月二十日……

第四子弘时生于康熙四十三年二月十三日子时,卒于雍正五年八月初五日申刻(《清皇室四谱》载为“八月初六”)。

皇三女生于康熙四十五年十二月初五……

第五子弘历生于康熙五十年八月十三日子时,卒于嘉庆四年正月初三日辰刻。

第六子弘昼:生于五十年十一月二十七日未时,卒于乾隆三十五年庚寅七月十三日申时。

皇四女,生于康熙五十四年三月十二日酉时,卒于康熙五十六年五月……

第七子福宜生于康熙五十九年五月二十五日寅时,卒于康熙六十年正月十三日丑刻。

第八子福惠生于康熙六十年十月初九日未时,卒于雍正六年九月初九日未时。

第九子福沛生于雍正元年五月初十日,……

第十子弘曕生于雍正十一年六月十一日亥时,卒于乾隆三十年三月十一日……

(PS:去图书馆抄的,以上来自台湾故宫拍摄的玉牒图片,不太好辨认,稍后补全。)

大白菜 2007-01-23 15:42
桐桐这小坏蛋,专门想看四的孩子们是几点死的?——多么奇怪,多么变态的要求呀!白菜扑地抽搐……

所以我下班赶快跑到图书馆去给她抄,不幸等我到了图书馆,图书馆已经快关门了,没查完,明后天我下班再继续去抄8。劳烦哪位有宗谱或者玉牒的,也请帮忙补充下8,小公主们的她也要。

再次高叫:桐桐的小脑袋有异常人哦~~~哈哈哈~~~

洗桐女史 2007-01-23 16:05

嘿嘿,当初买来起居注,我第一页翻的就是雍正六年九月初九,我想看看这位父亲在那一天都干了什么,可是他那天居然还在工作!!!!后来才知道福惠是午时死的,而皇帝是早晨办公的(十三也是午时死的哦),可见皇帝当时并没有预见到儿子在那一天会离开人世,想必想早点做完了事,好好的过一个节吧。然后……555

而福沛的资料,也让我解开了心中的一个疑团,我是感觉福沛可能生下来就是死胎的,没想到居然还活了几个时辰,可是悠悠查的资料,雍正明明说的年妃是小产啊,这种情况应当算是早产,而不能说是小产吧?还是这二者本身就没有什么区别。我感觉小产都是孩子保不住,生下来就是死胎的说。汗~偶曾经YY,是因为某人要给福沛一个名字,所以才故意让他在世上多“活”了几个小时。

大白菜 2007-01-23 17:22
九月九日忆山东兄弟!

四把人年家整地,年大九月初九大概想插茱萸,都不知为谁插8,转眼小侄子又过去了!好虐阿!

我昨天在Msn上和一个姐妹聊天就说么,年家对不住皇帝的,对不住天下人的,剔骨剜肉,也都算还了!!!

年老爷子八十多了,一年之中失去三个儿女,两个孙子,一个永远放到船厂不许回来,年家人还要怎么赔天下人啊,也算赔干净了8!

黄沾的歌:“有得有失,有欠有还,老天不许人太贪……”真的是这样呢!

苇如 2007-01-23 19:59

“一个永远放到船厂不许回来”的是年大吗?昨天电视中还看到雍正六年他在做督陶官呢,给四做陶器和瓷器去了。

再加首歌“谁没有一些刻骨铭心事,谁人负你负我多。。。”

一、二、四子原来都是子时出生的啊,子时宜生子

寅云 2007-01-23 20:03

是年兴啊,这段我福惠的文中是要写的,不过……偶想发一个投票,看看有多少人觉的桐桐这个挖坑不填的人会写完,汗,投票结果一定会让桐桐很丢人。

PS:小老虎祥云这个马甲好几天没用了,拿出来晒晒,顺便以此来向十三党示威

toutou 2007-01-23 20:11

不晒会长虫啊!!!!!

偶家小老虎都被他亲爱的同类(偶也素属虎地)虐成那样了,你8许再75他了!!要不我要虐小马哥了啊!!(难道是马英九?

苇如 2007-01-23 20:12
噢,怪不得觉得马甲熟呢,一时又想不起,后来想到小老虎祥云,才知道是你啊。不好意思,上面又让方家见笑了,嘿嘿

寅云 2007-01-23 20:29

汗,臭悠悠,你虐吧,反正在KP,大家对我的评价就是挂虎头卖马肉,好端端的一个怡亲王府被我这个四党弄得成了雍亲王府。

另,弘历也是子时生的,白菜还没录呢,稍后会补充上的。

PS:苇如,某是属马的,永宪录提到那个投书说什么“十月作乱,八佛被囚,军民怨新主”到刑部右侍郎塞楞额的轿内的郭允进,就因雍正属马,所以指着马指桑骂槐骂某人。(永宪录“内因朕庚属午遂指马造出异日詈乱”)

如果悠悠也如此的话,那么大家以后可以称其为郭悠悠

苇如 2007-01-23 20:43

郭悠悠?哈哈,看到郭,我怎么就想起郭圣通,郭女王呢?

原来还有弘历呐,一到子时,夫人临产,府内乱作一团,唯有四气定神闲道:“慌什么,我最有经验了,差不多每次都是这时候生的。”说完,继续喝茶。

素素爱历史 2007-01-25 20:34

那个四四自从当了皇帝后就生了弘曕一个?连一个公主也没生出来?哎,四四当了皇帝后真是命苦哦

还有那个谦嫔的孩子叫什么啊?

洗桐女史 2007-01-25 22:03
福沛也是雍正继位后生的,是雍正元年出生的,但是其母怀孕的时候是在康熙六十一年。谦嫔的孩子是圆明园阿哥弘曕,是日子边念yàn,你打的是日子边的瞻仰的瞻,两个不是一个字的。关于这些资料版面上都有的,可以搜来看看。

墨达勒 2007-01-27 08:41
小年生的女儿是哪一个啊。
她好像康熙四十几年就进府了,怎么到五十九年才开始生产,而且不生则已,一生一串,某4也够能虐的,还不把人折腾垮了啊。
看出来了,如何抚慰小年的丧子之痛——加油造人。福宜60,01,13死的,福慧60,10,09生的。
某4慰藉心灵的法子真是实用至极。
又来了,推测了一下小朋友们的生母,竟然没有交叉的,某4ms只幸新妇,不恋旧妇。作他的女人满可悲可叹的。
喜新厌旧,喜新厌旧!!

洗桐女史 2007-01-27 11:21

看这个后妃简表吧:

我等着大白的资料,然后再做一个完整的后妃皇子皇女的简表呢

大白菜 2007-01-27 12:29
桐桐的表真是说明很多问题啊!

四的感情生活从子女的生育状况来看,大概可以分四个时期:

第一个阶段,大概可以称作是雨露均占时期。(33年——50年)
皇长女宋氏出(33),皇二女李氏出(34),皇长子那拉氏出(36),皇二子李氏出(36),皇三子李氏出(39),皇四子李氏出(43)皇三女宋氏出(45,注意哦,四可不算喜新厌旧8,宋氏间隔12年还有所出),皇五子钮钴禄氏出(50,5月),皇六子耿氏出(50,11月)。
17年内生育9个孩子,李氏明显比别人受宠,从37年到44年,7年内惟有她有所出。

第二个阶段,一花独秀时期。(51年——雍正元年)
某妃被老爷子指赐应该是48年之后,可能是48,也可能是49年(有应届选秀),若与那拉氏,耿氏,钮钴禄氏等进府时间相同,那虚岁只有13岁(该可能性很大,她当时在北京,出身又引人注目,逃选一届的可能很小),最多不超过虚岁17(选秀以17逾岁)。
从51 年开始,不知发生了什么事情,也许就是这个“小狐媚子”(哈哈,说笑)长大了,擅宠有术8,直到雍正元年5月,十一年内之中,四的妻妾里除她一人,别无所出(四的身体似乎不错,钮钴禄氏与耿氏正当妙龄,健康状况极佳,不知何解),这差不多才能说是,由来只闻新人笑,有谁听到旧人哭。
皇四女(54),皇七子(59),皇八子(60),皇九子(雍正元年)。
四这种长达十一年的时间内,在妻妾成群的情况下,唯一妃连续生育的情况,从天命到咸丰十帝中只有雍正如此(同,光,宣无子,顺治对董鄂也非如此)。

第三个阶段,万籁俱寂时期(雍正元年——雍正十一年)
四为父母守制三年半,雍正三年十一月二十三日某妃去世,7,8,9年四重病。十年宫中无子女诞育。

第四个阶段,回光返照时期(雍正十一年——十三年)
雍正10年某的病应该是好了,11年六月十一日刘答应生皇十子,六月十二日晋谦嫔。13年某去世。

大白菜 2007-01-27 12:42
怎么说呢,我觉得某人死儿子的妻妾真不少了,除了年筒子,也没看见他“抚慰”她们的。厚厚。

某人在大义里说自己最不好色,我觉得这不可算假话。一来他妻妾和普通人比那是很多了,但和别的皇帝比可就少多了。二来他非常好佛礼道,应该比较懂得节欲的道理。三来如果他真的一生中衷心喜爱过的不过一二三人,这就要算是真感情,不能算是荒淫好色了。抽曾静丫的……胡说八道75我们相公!

三月 2007-02-03 02:33

44啊。。。。。

体弱多病的他会8会基因就不好,容易那个啥啊?~~~~~

wwjennifer 2007-02-05 21:06

四四是康熙十七年生的吗?

弱弱的问.

洗桐女史 2007-02-05 23:50
是的,推荐楼主看这个帖子:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=119&id=65&skin=0

舜颜 2007-02-09 08:50

出生死亡
皇长女1694 3月16日1694 未满月
二女1695 7月6日1717 3月和硕怀洛公主
三女1706 12月5日1706 未满月
四女1715 3月12日1717 5月
养女11708 正月初二1784 9月初十和硕淑慎公主
养女21714 10月10日1731 10月初三和硕和惠公主
养女31714 2月29日1754 12月12日和硕端柔公主

--------------------------------------------------------

人家帮我查的,收到就发上来了,希望能帮白菜尽快满足桐桐那个BH的心愿

明天我去上海图书馆再查查,那里也有爱新觉罗宗谱的

云想衣 2007-02-09 11:23

我现在对皇四女充满好感,虽然我知道她几乎什么资料都没有留下,3岁不到就走了,可是我就是越来越喜欢啊,某四应该很喜欢女儿的吧……

汗,大家尽管BS我,让我在一边YY吧……

舜颜 2007-02-11 00:04

我今天和云一起去了上海图书馆,查了爱新觉罗宗谱,但就是无法查到那些小公主的记录,因为爱新觉罗宗谱是按照人名索引查找的,也就是说,没有名字不知道从何查,也无法查到的

大白菜 2007-02-11 00:08
玉牒上也没有小公主的资料。宗谱上应该有的。不过宗谱极为浩繁,泪,可怎么查起呢?

大家快来一起想想办法~

舜颜 2007-02-11 00:45

宗谱,的确,真的不是普通的繁琐,1-28本为正文,29-30为索引,31为《星源吉庆》

刚开始我以为是按照朝代查询的,所以只从8-12开始借了,因为一次拿书只能是4本,还有的让云借了一本出来,但问题拿到手才知道是天书啊,一点也看不明白,后来临闭馆前15分钟才拿到索引29,30的,看了说明才知道是根据名字拼音索引查询。

我想到唯一的办法就是,把索引从头翻……呵呵,只看父亲是雍正呗,问题,真的是大海捞针呢。谁编的书这个常林真该拖着打PP,为什么不按朝代分

云想衣 2007-02-12 13:26
小颜子,宗谱里只有男子的记录,翻了半天也没有看到谁谁谁女儿的记录阿,所以我觉得如果要找小公主的资料的话查宗谱是没用的

洗桐女史 2007-05-01 21:01
我想哭,555,刚看了《万寿盛典初集》,别人都是自己和儿子、儿媳、女儿一起给老爷子送礼,就某人只有“长子弘时”有份送礼。哭~某人膝下荒凉啊。而且就那么一个儿子送礼,某人还不好好帮他预备送给爷爷的生日礼物,那么寒酸!真是的!

洗桐女史 2007-05-01 21:14

老八总共就生了一个儿子和一个女儿,可人家保质保量啊,万寿庆典都给爷爷送礼了!!某人啊……真该一头撞死!

此外,可以再次证明十三没有被圈禁,没老大、老二他们什么事,也没他们子女什么事。

还有啊,五十二年的时候,十三的两个儿子,可能还没有取大名呢。

另,居然有看到八的诗,眩晕中,回来录下来勾搭小三去。

芷轩 2007-05-02 22:29

我看某本介绍清朝各皇帝子嗣的书时,看过这段~~~~

发现年妃的儿子似乎都不和其他人一起排~~~~

洗桐女史 2007-05-02 23:10
因为序齿的排在前面,不序齿的排在后面。年妃所生的恰好都夭折,不序齿,所以就排在最后了。看起来像是单独排的。

清梦了无痕 2007-05-12 12:42
桐桐啊,那时候小孩子多大了才序齿啊?

芷轩 2007-05-20 21:50

乾隆有多少?我记得好像还没有康熙多。

所以我们同学一直戏言,康熙是基因突变——清朝皇室一直子嗣艰难,就他孩子最多~~~~

洗桐女史 2007-06-19 17:51

四谱上皇子、皇女的出生卒年的时辰都有的,很具体的,我回来照那个补充上吧~

我一直当四谱和我们学校的那个四考是一样的,都没去详细的看~这才发现,汗~

毛毛 2007-06-20 09:32

嘉庆排行是十五嘛,乾隆的子女肯定不会少,至少比雍正和嘉庆的多

毛毛 2007-06-20 09:47
四好可怜啊,世上最痛苦的事,莫过于白发人送黑发人,四做为一个皇帝,一个最统治者,他掌握着所有人的生杀大权,却只能眼睁睁的看着自己的孩子,一个个离他远去,他却无能为力,心里的痛苦可想而知,老天为什么不能对他好一点啊?

维乐 2007-06-20 12:28

当时都这样吧,解放前人的平均寿命这么低,其实长寿的并不少,而是孩子养不大的比较多,把平均寿命拖得很低

看十六的http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=45&ID=1562&page=1,只差不好,我觉得四比较霉的有两点,一个是皇后的孩子幼殇,没有嫡子,一个是年妃的这么多宝宝一个都没活下来。另一个比较啥的就是继位的时候,身边一个亲生女儿都没了,道光也是这样,不过人家后来又生了的说,难怪都叫寿某公主,大概是以前的女儿都死光光受到了刺激~~~~~

洗桐女史 2007-06-20 23:21

看杜先生的满蒙联姻,上面说到了嘉庆朝可嫁的宗室女,只有乾隆本支和弘昼、弘曕这两支,所以自此以后可嫁的宗室女越来越少,以致于后来是满蒙私自联姻,而不是皇帝指配~默,某人生的孩子少,可是严重影响既定国策的

前阵子看承政院日记,提到雍正三年召出嫁的公主和宗室女,我当时没怎么注意说的什么,好像就说给皇帝请安吧,可是看杜先生的书上说还招了老九的闺女~天哪,某人好意思见人家啊,正整人家的爹呢~偶决定重头看承正院日记,按年月一页页的看(可素有很多谈涉及朝鲜内部的,我都看不懂啊)~这样比较系统,准备每天看点,不知道大家有什么想要关注的,给我提下醒,要不看过也就看过去了,不会注意到。

桃佑 2007-06-20 23:41

关于某四的都关注下吧,我下了个朝鲜李朝实录中的中国史料,看了几页就撂下了。。。。

是不是不从头看,只挑某四朝的看,就很难断出里面的乱七八糟的朝鲜人物,我总是看的云里雾里的。。。。

梨花若雪 2007-06-20 23:56

偶又要八卦了,虽然本人绝对没有民族歧视,不过记得以前看一个关于内蒙古自治区的牧民收养南方地区几千孤儿的记录片时,还是非常好奇为什么蒙古族人口的变化有低出生高死亡的特点

中国少数民族妇女婚姻特点与问题

1、民族内婚(或宗教内婚)的现象普遍存在。由此往往导致近亲婚配的比例较高,其自然流产率、死胎率、子代围产期死亡率和20岁前死亡率,分别比随机婚配者高1.61倍、3.70倍、0.57倍和3.27倍;先天性肌无力症、先天性心脏病和智力发育不全,分别比随机婚配者高12倍、14.25倍和15.25倍。

2、民族通婚比例的高低不等。1990年民族通婚比例最高的为满族(65.13%)、蒙古族(52.21%)、土家族(49.23%)、侗族(46.78%)等,相对最低的有维吾尔族(0.99%)、哈萨克族(7.54%)、藏族(8.29%)、朝鲜族(11.12%)等。

3、平均初婚年龄的差异。1980年全国和汉族妇女平均初婚年龄为22.11岁和22.14岁,而较高者为藏族(23.81岁)、哈萨克族(23.58岁)、朝鲜族(22.74岁)、蒙古族(22.54岁)等;较低的有维吾尔族(19.54岁)、哈尼族(20.04岁)和傣族(20.43)。这与她们的15-19岁妇女早婚比例较高有关,即分别为28.8%、18.1%和17.6%。

中国少数民族人口健康素质

根据1994年以前的局部资料反映,少数民族的健康素质问题十分严重,如1943年川南叙永苗族的人口死亡率高达50.5‰,1939-1940年的内蒙古地区的蒙古族为44.2‰,1931-1935年东北朝鲜族为24‰,解放前夕的四川凉山彝族为42‰,和平解放时的西藏为28‰等,婴儿死亡率则高得惊人,平均寿命很短,如上述相应年份的内蒙古地区的蒙古族分别为295‰和19.6岁,东北朝鲜族分别为180‰和35.2岁,四川昭觉县(彝族)分别为400‰和25.4岁,西藏分别为430‰和35岁。

偶觉得关于生孩子的问题大家可以参考现代优生学的理论分析分析哈

紫音 2007-07-30 18:17
饿???我记得有一个和硕怀恪公主啊,虽然人家年纪轻轻23岁就死了,还没等到她老爸当皇帝,可是也不能把人家的封号忽视鸟拉!!!~~~~

bleach15 2007-11-05 21:34
弘历不是排行老四么,怎么是五子,那是谁没排名啊?

贲然来思 2007-11-06 03:55

我记得有一个和硕怀恪公主啊,

那就是雍正次女。

我这帖子不讲这些小孩的命运和封爵,我就说他们的生卒。

弘昐没有序齿,生下来一岁多即夭折,所以弘历排行第四。

清宴千里苑 2007-11-07 17:10
诶...四四儿子本来就不多~~~~还死了那么多......

纳兰琪轩 2007-11-25 22:57
好像小四的闺女全都远嫁他方,就连干闺女都没幸免

水无痕 2008-01-06 23:50
弱弱的问一个问题,为什么年氏儿子的名字就都用福字辈?他们不应该都是弘字辈吗?

aisiyisheng 2008-01-21 00:09
楼上的还真搞笑,写出了四四的气度,呵呵,冰山啊冰山。

白翼翔 2008-01-22 15:14

有没有关于他们生母的资料啊?

井妹 2008-02-05 14:33

居然雍11年还有个儿子``他都有56了吧?够强悍。!

吕四娘 2008-02-23 17:00
子、女算是少的了

钮祜禄莹玉 2008-03-22 20:20

这样看来雍正也的老婆们也为他生过不少子女啊,不比十三、十四少。十个儿子加四个女儿!为什么活下来的就三个儿子呢?三分之一都不到!!!比他的兄弟差远了。

除了医疗条件的原因外,还有什么呢?是因为雍正本人的身体太差了吗?

mimi5583 2008-05-05 02:21

雍大爷不是喜欢细腰肢娇无力的女人吗~~~娇无力自然身体条件不过关,生下来的小孩养不大也不奇怪。

年妃就是个很好的例子。小孩早产,生出来还是活的,肺没长好,过不了多久就死了。

查看完整版本: [-- [录入]雍正皇子皇女生卒资料 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.136173 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us